В АлтГПУ подведены итоги студенческого конкурса эссе «Куба – остров Свободы»
С 23 мая по 23 июня в Алтайском государственном педагогическом университете под эгидой регионального отделения Общества дружбы с Кубой, председателем которого является ректор вуза И.Р. Лазаренко, проводился конкурс эссе на тему: «Куба – остров Свободы».
Организаторами выступили кафедра всеобщей истории и научно-педагогическая библиотека АлтГПУ.
Конкурс проводился в дистанционном формате по следующим тематическим направлениям: российско-кубинские отношения в XX–XXI вв.; история, культурные традиции и особенности народов, проживающих на территории Кубы; Куба в региональной и международной политике и дипломатии; Куба в литературном наследии писателей.
В конкурсе приняли участие студенты 3 и 4 курсов института истории, социальных коммуникаций и права. Будущие историки представили на конкурс оригинальные сочинения по различным аспектам заявленной тематики. По итогам конкурса жюри выделило самые содержательные и интересные работы.
На минувшей неделе состоялось награждение победителей конкурса, в котором приняла участие ректор И. Р. Лазаренко. В приветственном слове Ирина Рудольфовна отметила, что, несмотря на географическую отдаленность Кубы, изучение её истории, культуры, различных аспектов советско/российско-кубинских отношений является перспективным не только в рамках просветительского направления, но и в научно-исследовательском осмыслении.
В рамках церемонии награждения дипломами I, II, III степени были отмечены следующие студенты института истории, социальных коммуникаций и права:
Диплом I степени: Мария Пасека «Современные культурные особенности Кубы»
Диплом II степени: Алина Виндилович «История, культурные традиции и особенности народов, проживающих на территории Кубы»
Диплом III степени: Григорий Швецов «Куба и США. История отношений».
Кроме этого, работа Александра Нетдоева «Автомобильная история Кубы» была отмечена жюри за оригинальный сюжет и анализ.
В ответном слове студенты поблагодарили И.Р. Лазаренко за организацию конкурса и выразили желания участвовать в различных мероприятиях, связанных с историей Кубы.
В гимназии «Планета детства» фестиваль профориентации объединил учащихся 8-9 классов, родителей и педагогов. Участниками стали семь команд, в каждой по восемь детей и два родителя. В программе – практические станции и командные задания, в которых дети решали задачи из области математики, физики, медицины и инженерии.
В Барнауле в рамках акции Знание.Наука, посвящённой Дню космонавтики, лектор Российского общества «Знание», директор Межфакультетского технопарка универсальных педагогических компетенций Денис Вайцель и сотрудник учебно-научно-исследовательской лаборатории исследования космического пространства Алтайского государственного педагогического университета Александр Вольф провели интерактивную экскурсию для представителей УФНС Алтайского края. Мероприятие прошло в астрономической обсерватории Института информационных технологий и физико-математического образования Алтайского государственного педагогического университета.
Общество «Знание» запустило пятый сезон Всероссийского конкурса Знание.Лектор. Количество победителей будет рекордным: сто во взрослой категории и двадцать один — в юной. Лекторы поборются за сто контрактов с Обществом «Знание» на сумму 100 тысяч рублей каждый. Заявки принимаются на сайте проекта до 15 июля (в номинации «Юный лектор» — до 15 июня).
С 21 по 25 апреля в Барнаульском государственном педагогическом колледже им. В. К. Штильке пройдет очный региональный этап Всероссийского конкурса «Мастер года — 2025». В испытаниях примут участие 15 преподавателей и мастеров производственного обучения. Одна из них — Анастасия Тобоева, преподаватель истории и обществознания профессионального образовательного частного учреждения «Барнаульский кооперативный техникум Алтайского крайпотребсоюза».
В Алтайском краевом детском экологическом центре состоялся старт шестого сезона и слет региональной лиги клубов «Большой перемены». Мероприятие собрало более 150 ребят со всего края.
С 31 марта по 2 апреля 2025 года в ВДЦ «Океан» прошел Всероссийский семинар-совещание руководителей школьных и студенческих медиацентров.
Завершилась заявочная кампания второго сезона конкурса инициатив родительских сообществ, организованного Российским обществом «Знание» при поддержке Министерства просвещения РФ. По итогам отбора 8397 проектов подали родительские комитеты из 89 регионов России. Из них по итогам технической экспертизы на следующий этап прошли 4 617 заявки, которые теперь предстоит оценить конкурсным комиссиям в регионах.