©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Искать таланты через реальные дела

На базе Научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ) «Инженерия будущего» запускают новый проект – молодёжный НОЦ. Его главная задача – поддержка талантливой молодёжи. Проект будет реализовываться в тесном сотрудничестве с образовательным центром «Сириус» (Сочи).

Молодёжный научно-образовательный центр «Инженерия будущего» станет первым в России. Решение о его создании было принято в 2021 году. Как отмечал тогда губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, молодёжный НОЦ должен решать вполне конкретные задачи по формированию научно-образовательного потенциала страны. В частности, он будет заниматься выявлением интеллектуально-творческой молодёжи и талантливых детей, вовлекать их в науку, стимулировать к созданию технологических инноваций, а также повышать качество образования через развитие практической деятельности и привлечение научных, образовательных организаций, предприятий. Глобальная цель проекта – подготовка кадров для отраслей науки и технологий по приоритетам научно-технологического развития Российской Федерации.

В своей работе молодёжный НОЦ будет опираться на методики и практики, применяемые в образовательном центре «Сириус». Координационный совет по молодёжному НОЦ «Инженерия будущего» возглавила руководитель образовательного центра «Сириус», член президиума Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию Елена Шмелёва.

– Обычно Москва и Санкт-Петербург рассматриваются регионалами как некий пылесос, который вытаскивает из регионов таланты и не возвращает их назад. «Сириус» – федеральная территория, но при этом у неё совершенно другая задача. Не забрать таланты, а прокачать их и вернуть обратно в регионы. В этом смысле «Сириус» для регионов – уникальный партнёр. Причём именно партнёр, а не конкурент. То, что координационный совет молодёжного НОЦ, который создаётся при НОЦ «Инженерия будущего», будет возглавлять Елена Шмелёва – это гарантия его эффективного развития и интеграции ресурсов НОЦ с ресурсами «Сириуса», – комментирует Михаил Криштал, ректор Тольяттинского госуниверситета – соучредителя и одного из активных участников НОЦ «Инженерия будущего».

Подготовку кадров в системе непрерывного развития талантов для научно-технологического развития регионов представители НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего» обсудили вместе руководством и экспертами образовательного центра «Сириус» в Сочи. Здесь состоялся круглый стол «Консолидация ресурсов региональных центров, вузов, реального сектора экономики в развитии и поддержке талантливых школьников». Участники обсуждения выявили две ключевые проблемы.

– Первая – когда ищут таланты, постоянно приходится работать с одними и теми же людьми. У них одно и то же портфолио, и непонятно, есть ли ещё таланты. Может быть, кто-то потерялся из этой обоймы, – говорит ректор ТГУ Михаил Криштал. – Но я понимаю так: кто заточен на формирование портфолио, тот и выигрывает. Но есть много талантливых ребят, которые просто на это не заточены. И как их увидеть? Как найти, как отобрать те самые таланты, которые потом нужно развивать?

Вторая проблема – как удержать эти таланты, как сделать так, чтобы они остались в регионе? По мнению Михаила Криштала, найти таланты можно через реальные дела – через их участие в реальных делах – а удержать можно, только дав им реальное дело.

– Мы у себя в ТГУ прокачиваем всех студентов-первокурсников с выходом на то, что у нас порядка 500 проектных идей в год прорабатывается. Люди сами находят свою роль в проектах, сами мотивируются на получение тех или иных профессиональных компетенций. Если человек формируется как лидер команды и получает возможность реализации своего дела, то с большой вероятностью он останется в регионе, – отмечает Михаил Криштал. – Мы стали интегрировать в проектные команды студентов ещё и школьников, активно работаем с различными школами города. Около 300 школьников в той или иной мере интегрированы в наши студенческие проекты. Это залог того, что они останутся в учебном процессе, перейдя из школы в университет. Возможно, станут лидерами команд, возможно, их проекты дойдут до стартапов и перейдут в реальные дела.

На встрече в Сочи было подписано соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве между Научно-образовательным центром мирового уровня «Инженерия будущего», Образовательным фондом «Талант и успех», Федеральной территорией «Сириус» и регионами-соинициаторами НОЦ «Инженерия будущего». Свои подписи под документом поставили главы регионов-соинициаторов НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего», в том числе губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Для того чтобы работа в рамках соглашения была более продуктивной, управляющая компания НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего» откроет своё представительство в «Сириусе».

– У молодёжного крыла НОЦ «Инженерия будущего» должна появиться единая модель подготовки кадров на базе системы выявления, поддержки и развития талантов с использованием методик и практик образовательного центра «Сириус». Нам нужно прокачать молодёжный НОЦ с учётом его межрегиональности. Помня, что в нём много участников – от школ, лицеев, центров, вузов, предприятий до организаций дополнительного образования. Важно разработать межрегиональные мероприятия, которые способны всех их объединить в единую систему. Нам важны конкретные результаты, по которым можно было бы оценить эффективность работы именного молодёжного НОЦ «Инженерия будущего, – подчеркнула Ольга Михеева, советник губернатора Самарской области, генеральный директор «Института регионального развития» – управляющей компании научно-образовательного центра мирового уровня «Инженерия будущего».

 

ФГБОУ ВО «Тольяттинский государственный университет»

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования "Тольяттинский государственный университет"


Разработки ТГУ выиграли миллионные гранты

Три обучающихся Тольяттинского государственного университета (ТГУ) стали победителями конкурса «Студенческий стартап» Платформы университетского технологического предпринимательства за 2025 год и получат по миллиону рублей на развитие своих проектов.


В храме ТГУ освятили иконостас

В храме святой мученицы Татианы, покровительницы студентов, чьё имя носит храм Тольяттинского государственного университета (ТГУ), завершено оформление иконостаса. Долгое время 13 икон, расписанных в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, хранились в строительном вагончике, а в 2021 году на льготных условиях были переданы университету через фонд «Духовное наследие» благотворителем и выпускником ТГУ Сергеем Анпиловым.


Подведены промежуточные итоги приемной кампании

В Тольяттинском госуниверситете конкурс по заявлениям от абитуриентов на бюджетные места бакалавриата и специалитета в 2025 году по сравнению с прошлым годом вырос на 26,4% и достиг уровня 9,44 заявлений на место.


ТГУ предоставит компании МНКТ свои разработки и студентов

ООО «МНКТ» (Казань) и Тольяттинский государственный университет (ТГУ) договорились о взаимовыгодном сотрудничестве.


Formula Student ТГУ: обучаем побеждать с первого курса

На Всероссийском инженерном соревновании Formula Student Russia 2025 команда Tольяттинского госуниверситета заняла третье место в общем зачете класса CV. Но, несмотря на то, что много лет Togliatti Racing Team были первыми, нынешняя победа особенно почетна и дорога команде.


В Тольяттинском госуниверситете учатся дети участников СВО

В 2025 году по специальной квоте в вуз поступили 23 таких абитуриента. В 2024 году льготой воспользовались 16 человек.


Цифровое неравенство в России выравнивается

Интернет, компьютеры, сотовая связь и всё, что принято называть цифровыми технологиями становятся доступнее для россиян, в том числе живущих в отдалённых от центра страны районах. К такому выводу пришли в Тольяттинском государственном университете на основании исследования, учитывающего данные 79 регионов РФ.