©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Искать таланты через реальные дела

На базе Научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ) «Инженерия будущего» запускают новый проект – молодёжный НОЦ. Его главная задача – поддержка талантливой молодёжи. Проект будет реализовываться в тесном сотрудничестве с образовательным центром «Сириус» (Сочи).

Молодёжный научно-образовательный центр «Инженерия будущего» станет первым в России. Решение о его создании было принято в 2021 году. Как отмечал тогда губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, молодёжный НОЦ должен решать вполне конкретные задачи по формированию научно-образовательного потенциала страны. В частности, он будет заниматься выявлением интеллектуально-творческой молодёжи и талантливых детей, вовлекать их в науку, стимулировать к созданию технологических инноваций, а также повышать качество образования через развитие практической деятельности и привлечение научных, образовательных организаций, предприятий. Глобальная цель проекта – подготовка кадров для отраслей науки и технологий по приоритетам научно-технологического развития Российской Федерации.

В своей работе молодёжный НОЦ будет опираться на методики и практики, применяемые в образовательном центре «Сириус». Координационный совет по молодёжному НОЦ «Инженерия будущего» возглавила руководитель образовательного центра «Сириус», член президиума Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию Елена Шмелёва.

– Обычно Москва и Санкт-Петербург рассматриваются регионалами как некий пылесос, который вытаскивает из регионов таланты и не возвращает их назад. «Сириус» – федеральная территория, но при этом у неё совершенно другая задача. Не забрать таланты, а прокачать их и вернуть обратно в регионы. В этом смысле «Сириус» для регионов – уникальный партнёр. Причём именно партнёр, а не конкурент. То, что координационный совет молодёжного НОЦ, который создаётся при НОЦ «Инженерия будущего», будет возглавлять Елена Шмелёва – это гарантия его эффективного развития и интеграции ресурсов НОЦ с ресурсами «Сириуса», – комментирует Михаил Криштал, ректор Тольяттинского госуниверситета – соучредителя и одного из активных участников НОЦ «Инженерия будущего».

Подготовку кадров в системе непрерывного развития талантов для научно-технологического развития регионов представители НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего» обсудили вместе руководством и экспертами образовательного центра «Сириус» в Сочи. Здесь состоялся круглый стол «Консолидация ресурсов региональных центров, вузов, реального сектора экономики в развитии и поддержке талантливых школьников». Участники обсуждения выявили две ключевые проблемы.

– Первая – когда ищут таланты, постоянно приходится работать с одними и теми же людьми. У них одно и то же портфолио, и непонятно, есть ли ещё таланты. Может быть, кто-то потерялся из этой обоймы, – говорит ректор ТГУ Михаил Криштал. – Но я понимаю так: кто заточен на формирование портфолио, тот и выигрывает. Но есть много талантливых ребят, которые просто на это не заточены. И как их увидеть? Как найти, как отобрать те самые таланты, которые потом нужно развивать?

Вторая проблема – как удержать эти таланты, как сделать так, чтобы они остались в регионе? По мнению Михаила Криштала, найти таланты можно через реальные дела – через их участие в реальных делах – а удержать можно, только дав им реальное дело.

– Мы у себя в ТГУ прокачиваем всех студентов-первокурсников с выходом на то, что у нас порядка 500 проектных идей в год прорабатывается. Люди сами находят свою роль в проектах, сами мотивируются на получение тех или иных профессиональных компетенций. Если человек формируется как лидер команды и получает возможность реализации своего дела, то с большой вероятностью он останется в регионе, – отмечает Михаил Криштал. – Мы стали интегрировать в проектные команды студентов ещё и школьников, активно работаем с различными школами города. Около 300 школьников в той или иной мере интегрированы в наши студенческие проекты. Это залог того, что они останутся в учебном процессе, перейдя из школы в университет. Возможно, станут лидерами команд, возможно, их проекты дойдут до стартапов и перейдут в реальные дела.

На встрече в Сочи было подписано соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве между Научно-образовательным центром мирового уровня «Инженерия будущего», Образовательным фондом «Талант и успех», Федеральной территорией «Сириус» и регионами-соинициаторами НОЦ «Инженерия будущего». Свои подписи под документом поставили главы регионов-соинициаторов НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего», в том числе губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Для того чтобы работа в рамках соглашения была более продуктивной, управляющая компания НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего» откроет своё представительство в «Сириусе».

– У молодёжного крыла НОЦ «Инженерия будущего» должна появиться единая модель подготовки кадров на базе системы выявления, поддержки и развития талантов с использованием методик и практик образовательного центра «Сириус». Нам нужно прокачать молодёжный НОЦ с учётом его межрегиональности. Помня, что в нём много участников – от школ, лицеев, центров, вузов, предприятий до организаций дополнительного образования. Важно разработать межрегиональные мероприятия, которые способны всех их объединить в единую систему. Нам важны конкретные результаты, по которым можно было бы оценить эффективность работы именного молодёжного НОЦ «Инженерия будущего, – подчеркнула Ольга Михеева, советник губернатора Самарской области, генеральный директор «Института регионального развития» – управляющей компании научно-образовательного центра мирового уровня «Инженерия будущего».

 

ФГБОУ ВО «Тольяттинский государственный университет»

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования "Тольяттинский государственный университет"


ТГУ тестирует Yandex Cloud

Облачная платформа Yandex Cloud выделила Тольяттинскому государственному университету (ТГУ) грант. Вуз до конца 2022 года будет тестировать сервисы платформы для построения цифровой образовательной среды.


В Тольятти наладят первое в России производство медицинских имплантатов из магния

ООО «Медицинская торговая компания» и Тольяттинский государственный университет (ТГУ) создадут производство полного цикла по изготовлению медицинских изделий из биорезорбируемых (растворяемых) магниевых сплавов для травматологии и ортопедии. Стоимость проекта составит 35 млн рублей. Испытания первой партии винтов проведут врачи Главного военного клинического госпиталя имени академика Н. Н. Бурденко.


Китай читает учёных ТГУ

Журнал Frontier materials and technologies, издаваемый Тольяттинским государственным университетом, с октября 2022 года индексируется в крупнейшей китайской базе научных изданий CNKI. Это позволит учёным вуза активнее представлять результаты исследований на азиатском рынке, а также расширит возможности обмена опытом и создания научных коллабораций с зарубежными коллегами.


ТГУ продолжает принимать абитуриентов

В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) продолжается приёмная кампания. До декабря 2022 года в ТГУ принимают документы у абитуриентов и студентов, которые хотят обучаться в государственном вузе без отрыва от работы.


Высшие баллы за онлайн-образование

Команда Тольяттинского государственного университета (ТГУ) с проектом высшего образования онлайн «Росдистант» получила высшие баллы в Международном конкурсе Awards for Contributing to Excellence (ACE) – «За вклад в совершенство». Необходимую рекомендацию для участия в конкурсе Азиатско-Тихоокеанской организации качества (APQO) ТГУ получил от АНО «Российская система качества» (Роскачество).


Акселератор to be first

Магистрант Тольяттинского государственного университета (ТГУ) победил в VII Всероссийском конкурсе выпускных квалификационных работ (ВКР) «Be First!». Артемий Дробченко стал обладателем титула «Автор лучшей работы» (бакалавр) в направлении «Технические (инженерные) работы».


Новые синтоны идут на контакт

Учёные из Тольяттинского государственного университета (ТГУ) получили первые химические соединения, которые позволят в будущем создавать новые материалы для современной медицины и электроники. Работа ведётся в рамках гранта Российского научного фонда. О её результатах старший преподаватель центра медицинской химии ТГУ Сергей Соков расскажет российским и зарубежным учёным на международной конференции в Российском университете дружбы народов (РУДН).