АлтГПУ продолжает реализацию университетского социального проекта «Сельский тренер – 2022»
Данный проект действует с 2020 года и направлен на оздоровление школьников и их приобщение к занятиям физкультурой и спортом. В этот раз студенты Института физической культуры и спорта, обучающиеся по программам педагогического бакалавриата и педагогической магистратуры, работают в четырех районах Алтайского края (Быстроистокский, Бийский, Калманский и Шипуновский). Их проекты позволяют сельским школам организовать у себя спортивно-оздоровительные площадки, где школьники могут провести каникулы с пользой для здоровья и общего развития.
Программа занятий разработана каждым студентом исходя из возрастных особенностей детей и материально-технической базы конкретной школы. Её основу составляют занятия по волейболу. Организаторы отмечают, что этот вид спорта отличается динамичностью, простотой экипировки и инвентаря. Это делает волейбол популярным и наиболее доступным для организации летней занятости детей.
Школьники с 6 по 8 класс занимаются 2 раза в неделю по полтора часа. Каждая тренировка обязательно включает разминку, отработку некоторых технических приемов и игровых элементов. Также тренеры добавляют в занятия разнообразные эстафеты, направленные на развитие ловкости, быстроты и выносливости, и элементы игры в баскетбол, которые помогают детям расширить спортивный кругозор и выбрать наиболее понравившийся вид спорта. Тренировки будут длиться до самого начала учебного года и закончатся 31 августа.
Реализация проекта помогает студентам совершенствовать свои профессиональные навыки и компетенции, одновременно с этим проводить социализацию школьников края и профориентационную работу среди них.
По поручению Президента России Общество «Знание» совместно с Министерством просвещения РФ 22 августа запускает масштабный федеральный проект «Чтецкие программы». Ключевым звеном этой инициативы станут школьные литературные клубы, которые помогут молодежи заново открыть для себя мир художественной литературы через живое чтение и дискуссии.
Российское общество «Знание» совместно с Минпросвещения России открывает приём заявок на Всероссийский конкурс «Самая читающая школа России» и Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший школьный педагог-библиотекарь России». Подача заявок осуществляется на сайтах проектов до 5 октября 2025 года.
Сегодня в Центре открытого образования на русском языке и обучения русскому языку в Университете Принца Сонгкхлы (кампус в Пхукете, Таиланд) состоялась торжественная церемония открытия курсов русского языка, реализуемых Алтайским государственным педагогическим университетом и Фондом поддержки гуманитарных наук «Моя история» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.
Как сообщает Министерство просвещения Российской Федерации, открыт набор в центры дополнительного образования для детей.
Алтайский государственный педагогический университет, при поддержке Россотрудничества, организует Школу развития педагогического мастерства для учителей Республики Таджикистан.
На онлайн-платформе Знание.Академия открылся бесплатный курс «Современная школьная библиотека: новые вызовы и возможности», реализованный Обществом «Знание» при поддержке Минпросвещения России. Курс поможет развить школьную библиотеку в культурно-просветительский центр. По окончании обучения школьные библиотекари получат сертификат.
Пролетели десять дней второй «Университетской смены» 2025 года Министерства просвещения Российской Федерации в Алтайском государственном педагогическом университете.