©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Тольяттинской школе присвоено имя профессора Столбова

Имя Владимира Столбова, доктора технических наук, профессора, ректора Тольяттинского политехнического института в 1979–2001 гг., теперь носит тольяттинская школа № 10. Инициатива по увековечиванию памяти учёного исходила от Дома учёных Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) и была поддержана местным отделением партии «Единая Россия».

Владимир Иванович Столбов (1932–2022) – заслуженный деятель науки и техники РФ, лауреат премии Правительства РФ. 22 года он руководил Тольяттинским политехническим институтом (ТПИ) – первым вузом Тольятти, создал научную школу в области сварки, разработал десятки новых способов сварки и пайки, а также новое сварочное оборудование. Под руководством Владимира Столбова в ТПИ была разработана единственная в стране система многоуровневой подготовки специалистов «рабочий – техник – инженер». Для её реализации была выстроена система «ПТУ – техникум – вуз – производство», которая обеспечивала практикоориентированное обучение.

– Ученики и сотрудники школы гордятся, что учреждению присвоено имя выдающегося советского и российского учёного Владимира Ивановича Столбова. Для нас это большая честь. Благодарим за доверие семью профессора Столбова, спасибо за поддержку Тольяттинскому госуниверситету, – отметила директор МБУ «Школа № 10» Елена Жилкина.

Школа № 10 (или «десяточка», как называют её жители близлежащих домов и ученики) – одна из старейших в Тольятти. Открылась она в 1958 году как восьмилетняя, а в августе 1966 года школа стала десятилетней и переехала в новое здание на улице Ленинградской, где и расположена до сих пор. В том же 1966 году начал свою историю как самостоятельный вуз Тольяттинский политехнический институт (ныне ТГУ, до 1966 года – филиал Куйбышевского политехнического института). И вот уже почти 60 лет школу и университет связывают дружеские отношения. Поэтому, по словам Елены Жилкиной, коллектив школы с благодарностью принял предложение носить имя Владимира Столбова.

– Очень хорошо, когда в городе есть люди, с которых можно и нужно брать пример. Я горд тем, что именно десятая школа получает имя Владимира Ивановича Столбова, это одна из лучших школ Тольятти, – сказал ректор Тольяттинского государственного университета Михаил Криштал на торжественной линейке в честь Дня знаний в МБУ «Школа № 10». – Владимир Иванович был выдающимся человеком, причём очень разносторонним. Мне посчастливилось его знать, я учился на кафедре сварки. Владимир Иванович создал совершенно уникальную систему подготовки, которая во многом опередила время. Например, я, обучаясь в Тольяттинском политехническом институте, именно благодаря Владимиру Ивановичу получил дополнительно диплом сварщика третьего разряда и диплом патентоведа ВОИР (Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов. – Прим. ред.). Компетенции, которые мы получали на кафедре сварки, были настолько уникальными и настолько универсальными, что дорога была открыта практически во всех направлениях.

Ректор ТГУ вручил руководителю школы № 10 «Салфетник» – сборник стихов Владимира Столбова. Книга была издана в 2002 году к 70-летию профессора. В неё вошли стихи, которые Владимир Иванович часто записывал на салфетках. Первая часть «Салфетника» – автобиография учёного в стихах.

Ещё один подарок от ТГУ получили одиннадцатиклассники школы № 10. Им вручили сертификаты на пять посещений бассейна «Чайка», расположенного на территории кампуса Тольяттинского госуниверситета.

ФГБОУ ВО «Тольяттинский государственный университет»

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования "Тольяттинский государственный университет"


Новое решение против шумных авто

Транспортный шум можно уменьшить сразу на несколько процентов, если при конструкции автомобилей применить техническое решение, предложенное учёным Тольяттинского государственного университета (ТГУ). Разработка доцента института инженерной и экологической безопасности ТГУ Игоря Дерябина заключается в уменьшении энергии звуковых волн, излучаемых корпусными элементами впускной системы двигателя.


«Умная химера»: как учёные превращают яд в лекарство

Исследователи из Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) и Тольяттинского государственного университета (ТГУ) в кооперации с ведущими научными центрами Германии и США разработали новые молекулы, которые открывают путь к созданию противораковых препаратов без тяжёлых побочных эффектов. Исследование посвящено технологии PROTAC – это одно из самых прорывных направлений в современной фармакологии.


Преподаватели ТГУ учат китайских студентов IT

Программа открылась курсом по операционной системе Linux от доцента ИЦТ ТГУ Татьяны Радченко. Он заложил фундамент для дальнейшего обучения. Продолжением стал курс доцента Елены Ерофеевой «Основы информационных технологий», ключевая особенность которого – сквозной билингвальный подход, применяемый на всех этапах обучения: во время лекций, практических занятий, опросов и даже самостоятельной работы.


Первая защита в диссовете ТГУ по педагогике

Первая кандидатская диссертация по педагогике защищена в диссертационном совете Тольяттинского госуниверситета (ТГУ). Целевой аспирант Александра Орлянская представила свою научную работу на тему «Подготовка педагогов к обучению детей безопасному поведению на дорогах в условиях социального партнёрства». Исследование молодого учёного – наглядный пример того, как вузовская наука решает конкретные жизненные задачи.


Умный «сторож» для силовых трансформаторов создан в ТГУ

Группа учёных Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработала уникальный способ защиты силовых трансформаторов от пагубного воздействия геоиндуцированных токов при геомагнитных бурях. Его применение должно обеспечивать стабильную работу электросети во время геомагнитных возмущений, которых, как показывает практика, в последнее время становится всё больше.


ТГУ представил инженерные разработки для ВС РФ

Ультразвуковой хирургический прибор, созданный в Тольяттинском госуниверситете, презентовали на XIII Московском международном инженерном форуме (ММИФ – 2025). Участники выставки отметили актуальность и своевременность такой разработки. Применение инновационного прибора значительно ускоряет реабилитацию при проведении операционных вмешательств, что в современной медицине очень ценно.


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели

Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова. Она стала победителем конкурса, в котором приняли участие более 130 заявителей из 17 университетов.