©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Тольяттинской школе присвоено имя профессора Столбова

Имя Владимира Столбова, доктора технических наук, профессора, ректора Тольяттинского политехнического института в 1979–2001 гг., теперь носит тольяттинская школа № 10. Инициатива по увековечиванию памяти учёного исходила от Дома учёных Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) и была поддержана местным отделением партии «Единая Россия».

Владимир Иванович Столбов (1932–2022) – заслуженный деятель науки и техники РФ, лауреат премии Правительства РФ. 22 года он руководил Тольяттинским политехническим институтом (ТПИ) – первым вузом Тольятти, создал научную школу в области сварки, разработал десятки новых способов сварки и пайки, а также новое сварочное оборудование. Под руководством Владимира Столбова в ТПИ была разработана единственная в стране система многоуровневой подготовки специалистов «рабочий – техник – инженер». Для её реализации была выстроена система «ПТУ – техникум – вуз – производство», которая обеспечивала практикоориентированное обучение.

– Ученики и сотрудники школы гордятся, что учреждению присвоено имя выдающегося советского и российского учёного Владимира Ивановича Столбова. Для нас это большая честь. Благодарим за доверие семью профессора Столбова, спасибо за поддержку Тольяттинскому госуниверситету, – отметила директор МБУ «Школа № 10» Елена Жилкина.

Школа № 10 (или «десяточка», как называют её жители близлежащих домов и ученики) – одна из старейших в Тольятти. Открылась она в 1958 году как восьмилетняя, а в августе 1966 года школа стала десятилетней и переехала в новое здание на улице Ленинградской, где и расположена до сих пор. В том же 1966 году начал свою историю как самостоятельный вуз Тольяттинский политехнический институт (ныне ТГУ, до 1966 года – филиал Куйбышевского политехнического института). И вот уже почти 60 лет школу и университет связывают дружеские отношения. Поэтому, по словам Елены Жилкиной, коллектив школы с благодарностью принял предложение носить имя Владимира Столбова.

– Очень хорошо, когда в городе есть люди, с которых можно и нужно брать пример. Я горд тем, что именно десятая школа получает имя Владимира Ивановича Столбова, это одна из лучших школ Тольятти, – сказал ректор Тольяттинского государственного университета Михаил Криштал на торжественной линейке в честь Дня знаний в МБУ «Школа № 10». – Владимир Иванович был выдающимся человеком, причём очень разносторонним. Мне посчастливилось его знать, я учился на кафедре сварки. Владимир Иванович создал совершенно уникальную систему подготовки, которая во многом опередила время. Например, я, обучаясь в Тольяттинском политехническом институте, именно благодаря Владимиру Ивановичу получил дополнительно диплом сварщика третьего разряда и диплом патентоведа ВОИР (Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов. – Прим. ред.). Компетенции, которые мы получали на кафедре сварки, были настолько уникальными и настолько универсальными, что дорога была открыта практически во всех направлениях.

Ректор ТГУ вручил руководителю школы № 10 «Салфетник» – сборник стихов Владимира Столбова. Книга была издана в 2002 году к 70-летию профессора. В неё вошли стихи, которые Владимир Иванович часто записывал на салфетках. Первая часть «Салфетника» – автобиография учёного в стихах.

Ещё один подарок от ТГУ получили одиннадцатиклассники школы № 10. Им вручили сертификаты на пять посещений бассейна «Чайка», расположенного на территории кампуса Тольяттинского госуниверситета.

ФГБОУ ВО «Тольяттинский государственный университет»

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования "Тольяттинский государственный университет"


ТГУ продолжает принимать абитуриентов

В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) продолжается приёмная кампания. До декабря 2022 года в ТГУ принимают документы у абитуриентов и студентов, которые хотят обучаться в государственном вузе без отрыва от работы.


Высшие баллы за онлайн-образование

Команда Тольяттинского государственного университета (ТГУ) с проектом высшего образования онлайн «Росдистант» получила высшие баллы в Международном конкурсе Awards for Contributing to Excellence (ACE) – «За вклад в совершенство». Необходимую рекомендацию для участия в конкурсе Азиатско-Тихоокеанской организации качества (APQO) ТГУ получил от АНО «Российская система качества» (Роскачество).


Акселератор to be first

Магистрант Тольяттинского государственного университета (ТГУ) победил в VII Всероссийском конкурсе выпускных квалификационных работ (ВКР) «Be First!». Артемий Дробченко стал обладателем титула «Автор лучшей работы» (бакалавр) в направлении «Технические (инженерные) работы».


Новые синтоны идут на контакт

Учёные из Тольяттинского государственного университета (ТГУ) получили первые химические соединения, которые позволят в будущем создавать новые материалы для современной медицины и электроники. Работа ведётся в рамках гранта Российского научного фонда. О её результатах старший преподаватель центра медицинской химии ТГУ Сергей Соков расскажет российским и зарубежным учёным на международной конференции в Российском университете дружбы народов (РУДН).


Студенты Тольятти разработают проекты для системы «Умный город»

В Тольятти открыли акселерационную программу, в которой примут участие студенты ТГУ и ТАУ. Наиболее перспективные проекты будут реализованы и внедрены в систему «Умный город».


Психологи из Томска положили глаз на чат-бота ТГУ

Разработка студентов Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) – бот-психолог Doctor Calm – была представлена на межрегиональной встрече выпускников Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» в Томском государственном педагогическом университете.


ТГУ вошёл в НАТТ

Тольяттинский госуниверситет вошёл в число членов Национальной ассоциации трансфера технологий (НАТТ). На цифровой платформе «Национальное окно открытых инноваций» университет будет размещать свои научные разработки и откликаться на запросы бизнеса.