©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

ТГУ обеспечит АВТОВАЗу обновление парка спецоснастки

Передовая инженерная школа «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского государственного университета (ПИШ «ГибридТех» ТГУ) создаёт специализированную технологическую оснастку для итальянских и турецких линий окраски, установленных на АО «АВТОВАЗ». В инновационно-технологическом парке университета идёт работа по изготовлению подвесок и транспортировочных тележек для деталей автомобилей. До 2026 года будет изготовлено 123 тележки и 216 подвесок со сроком службы минимум 1 год при надежности в 7 лет.  

– Технологическая оснастка – это не просто «держатели» для деталей. Это сложные инженерные решения, которые играют ключевую роль в обеспечении качественной и эффективной окраски деталей автомобилей, – говорит технический директор инновационно-технологического парка ТГУ Павел Огин. – Для каждой модели нужна своя, уникальная оснастка, не только обеспечивающая необходимую скорость перемещения, но также учитывающая используемые материалы и способы их нанесения. Например, у нас только подвесок более 20 разновидностей.

Правильно спроектированная оснастка обеспечивает равномерное нанесение краски, отсутствие дефектов и долговечность покрытия. Она может ускорить процесс окраски, уменьшить время на перемещение деталей, снизить трудозатраты и даже уменьшить расход краски.

 В Тольяттинском государственном университете наработан большой опыт внедрения собственных научных разработок при решении производственных задач предприятий.

–  В лице Передовой инженерной школы «ГибридТех» мы нашли партнёра, который стал для нас не только поставщиком технологической оснастки к линиям окраски ф.Imel (Италия) и ф. Boysis (Турция), но также кузницей кадров и научно-производственной базой для решения прикладных задач предприятия, – отметила главный специалист отдела технологии шасси АО «АВТОВАЗ» Ирина Атаманенко.

По запросу АВТОВАЗа обязательным условием реализации проекта было участие в нем студентов инженерных направлений подготовки, поэтому в проектную команду были приняты студенты кафедры «Сварка, обработка материалов давлением и родственные процессы».

– Участие в проектах высококвалифицированных сотрудников и студентов с необходимыми компетенциями в условиях сложного рынка труда позволяет существенно сократить необходимость в собственном штате конструкторов/технологов/рабочих, и сосредоточиться на технологической проработке производства и расширении технологических цепочек технопарка при сохранении бюджета и сроков реализации проектов, –  подчёркивает Павел Огин. – Не менее важно и то, что в ПИШ «ГибридТех» инженеров готовят с большим упором на практическую работу и реальные исследования.

Проект интегрирован в сквозную дисциплину «Инженерная подготовка». В рамках весеннего семестра команды студентов института машиностроения участвовали в защите технических решений по специально подготовленным учебным кейсам.

– Технопарк ТГУ подготовил и передал четыре учебных кейса, которые позволили студентам младших курсов при поиске технических решений полностью погрузиться в проект, а также познакомиться с современным оборудованием технопарка, – отметил заведующий кафедрой «Сварка, обработка материалов давлением и родственные процессы» ТГУ Валерий Ельцов. – Всего по дисциплине «Инженерная подготовка» в рамках проекта мы обучили 20 студентов.

 Двое из них – Иван Никитин и Никита Дементьев прошли строгий отбор и для выполнения отдельных производственных задач проекта трудоустроены в научно-образовательный центр университета «Высокоэнергетические комбинированные технологии в машиностроении».

– О проекте нам рассказали преподаватели кафедры, и сразу появилось желание поработать над решением реальной задачи. При этом в технопарке предоставили возможность совместить работу над проектом и подготовку выпускной квалификационной работы. Очень круто, что можно работать и зарабатывать в самом университете, при этом прокачивая компетенции по своей профессии. И всё это без отрыва от основного обучения, – комментирует Никита Дементьев.

Для изготовления подвесок и тележек АВТОВАЗ разработал и предоставил ТГУ конструкторскую документацию, выполненную с учетом требований по качеству окраски, максимальной вместимости в подвеску деталей различной конфигурации и минимизации логистических процессов при транспортировке.

– Соединение опорных элементов конструкций мы производим с помощью лазерно-дуговой сварки. Главное преимущество метода в том, что лазер сразу точно ставит детали на место: не нужно тратить время на то, чтобы проверить, ровно ли всё приварено. Это экономит и время, и деньги, –  говорит технический директор инновационно-технологического парка ТГУ Павел Огин. – Общий вес свариваемых в проекте конструкций – более 100 000 кг, количество свариваемых элементов – более 30 000. Только на промежуточном контроле геометрии прогнозируемый результат экономии конструкций составляет 2 000 человеко-часов.

Кроме развития и внедрения современных технологий, реализации практикоориентированного обучения, проект позволил пополнить состав оборудования технопарка. На средства генерального партнёра ТГУ АО «АВТОВАЗ» приобретён отечественный станок лазерного раскроя OPTIMUM F-4000, который обеспечил рабочий процесс заготовками деталей из листового материала на собственной производственной базе. В совокупности с уже имеющимся оборудованием (универсальными станками, станками с ЧПУ, высокопроизводительным ленточнопильным оборудованием, подготовленным участком сварки классическими и гибридными методами) это позволяет университету в рамках контракта с АО «АВТОВАЗ» выполнить 90% всех необходимых операций в едином производственном цикле на площадях собственного технопарка.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования "Тольяттинский государственный университет"


Formula Student ТГУ: обучаем побеждать с первого курса

На Всероссийском инженерном соревновании Formula Student Russia 2025 команда Tольяттинского госуниверситета заняла третье место в общем зачете класса CV. Но, несмотря на то, что много лет Togliatti Racing Team были первыми, нынешняя победа особенно почетна и дорога команде.


В Тольяттинском госуниверситете учатся дети участников СВО

В 2025 году по специальной квоте в вуз поступили 23 таких абитуриента. В 2024 году льготой воспользовались 16 человек.


Цифровое неравенство в России выравнивается

Интернет, компьютеры, сотовая связь и всё, что принято называть цифровыми технологиями становятся доступнее для россиян, в том числе живущих в отдалённых от центра страны районах. К такому выводу пришли в Тольяттинском государственном университете на основании исследования, учитывающего данные 79 регионов РФ.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров

1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск курсантов Военного учебного центра (ВУЦ ТГУ). 26 офицеров-артиллеристов будут выполнять воинский долг в рядах Вооружённых сил РФ в нескольких военных округах России, а также в Генеральном штабе.


ТГУ расширяет сотрудничество с КНР

Тольяттинский государственный университет (ТГУ) посетил Генеральный Консул Китайской Народной Республики (КНР) в Казани господин Сян Бо. Визит в университет стал частью большой программы официального визита представителей КНР в Самарскую область.


Работа ПИШ ТГУ одобрена и будет расширена

В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) состоялось третье заседание Координационного совета Передовой инженерной школы «Гибридные и комбинированные технологии» (ПИШ «ГибридТех»). Представители высокотехнологичных компаний – индустриальных партнёров ПИШ «ГибридТех», включая генерального партнёра АО «АВТОВАЗ», подвели итоги работы ПИШ за 2024 год и обсудили реализацию программы развития школы в первом полугодии 2025-го.


Учёный ТГУ: загрязнение воздуха опаснее, чем мы думаем

В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) требуют пересмотреть международные стандарты, так как обнаружены фундаментальные ошибки в современных математических моделях оценки влияния загрязнения воздуха на здоровье человека.