©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Снова в числе лучших

Тольяттинский государственный университет (ТГУ) вошёл в рейтинг университетов «Национальное признание» 2022 г. Опорный ТГУ занял в общем (итоговом) рейтинге 110-ю позицию из 644 вузов РФ, попав в высшую категорию «Лучшие вузы». При этом университет улучшил свой прошлогодний результат (112-я позиция). В категории «Классические университеты» у ТГУ 38-е место среди 99 («Вузы выше среднего»).

Итоги ежегодного ранжирования университетов Российской Федерации «Национальное признание» подвела компания «УниверЭксперт – Академический критик». Методология ранжирования основана на ряде ключевых принципов:

– оценка вуза через его ключевой персонал – основной профессорско-преподавательский состав;

– сначала вуз получает оценку его значимости для каждого предмета, в которых он ведёт свою деятельность, а потом сумма этих оценок даёт его совокупную оценку для общего рейтинга;

– универсальным измерителем качества научно-педагогического персонала вуза является признание российским профессиональным сообществом его научных, инновационных и научно-практических достижений;

– поскольку рейтинг учитывает именно национальное признание в качестве номенклатуры предметных областей, был взят Государственный рубрикатор научно-технической информации.

Статус ТГУ в российском научно-образовательном пространстве значительно упрочило успешное участие в проекте «Приоритет-2030», что также отмечает «Национальное признание».

В процессе ранжирования каждому вузу в зависимости от полученных баллов присуждается не только позиция, но и квартиль – условный уровень в зависимости от того, в какое подмножество вузов он попал. Всего существует четыре категории: «Лучшие вузы» (лучшие 25 %), «Вузы выше среднего», «Вузы ниже среднего», «Слабые вузы» (худшие 25 %).

В отдельных дисциплинах ТГУ занял следующие позиции:

– 76-е место из 275 – «Физика» («Вузы выше среднего»)

– 116-е место из 234 – «Математика» («Вузы выше среднего»)

– 118-е место из 262 – «Химия» («Вузы выше среднего»)

– 130-е место из 209 – «Автоматика. Вычислительная техника» («Вузы ниже среднего»)

– 33-е место из 47 – «Водное хозяйство» («Вузы ниже среднего»)

– 39-е место из 234 – «Машиностроение» («Лучшие вузы»)

– 29-е место из 60 – «Металлургия» («Вузы выше среднего»)

– 25-е место из 165 – «Общие и комплексные проблемы технических и прикладных наук» («Лучшие вузы»)

– 40-е место из 132 – «Охрана окружающей среды. Экология человека» («Вузы выше среднего»)

– 75-е место из 95 – «Транспорт» («Слабые вузы»)

– 67-е место из 142 – «Строительство. Архитектура» («Вузы выше среднего»)

– 24-е место из 88 – «Электротехника» («Вузы выше среднего»)

– 84-е место из 123 – «Энергетика» («Вузы ниже среднего»)

– 87-е место из 346 – «Языкознание» («Вузы выше среднего»)

– 91-е место из 217 – «Физическая культура и спорт» («Вузы выше среднего»)

– 105-е место из 251 – «Психология» («Вузы выше среднего»)

– 125-е место из 154 – «Литература. Литературоведение» («Слабые вузы»)

– 162-е место из 308 – «История» («Вузы ниже среднего»)

– 106-е место из 457 – «Экономика. Экономические науки» («Лучшие вузы»)

– 68-е место из 198 – «Социология» («Вузы выше среднего»)

– 35-е место из 505 – «Народное образование. Педагогика» («Лучшие вузы»)

– 68-е место из 316 – «Государство и право. Юридические науки» («Лучшие вузы»)

Из 22 научно-образовательных направлений, где был представлен опорный ТГУ, чаще всего он оказывался в категории «Вузы выше среднего» (11 раз из 22) и «Лучшие вузы» (5 раз из 11), что и обеспечило общую высокую оценку.

ФГБОУ ВО «Тольяттинский государственный университет»

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования "Тольяттинский государственный университет"


ТГУ продолжает принимать абитуриентов

В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) продолжается приёмная кампания. До декабря 2022 года в ТГУ принимают документы у абитуриентов и студентов, которые хотят обучаться в государственном вузе без отрыва от работы.


Высшие баллы за онлайн-образование

Команда Тольяттинского государственного университета (ТГУ) с проектом высшего образования онлайн «Росдистант» получила высшие баллы в Международном конкурсе Awards for Contributing to Excellence (ACE) – «За вклад в совершенство». Необходимую рекомендацию для участия в конкурсе Азиатско-Тихоокеанской организации качества (APQO) ТГУ получил от АНО «Российская система качества» (Роскачество).


Акселератор to be first

Магистрант Тольяттинского государственного университета (ТГУ) победил в VII Всероссийском конкурсе выпускных квалификационных работ (ВКР) «Be First!». Артемий Дробченко стал обладателем титула «Автор лучшей работы» (бакалавр) в направлении «Технические (инженерные) работы».


Новые синтоны идут на контакт

Учёные из Тольяттинского государственного университета (ТГУ) получили первые химические соединения, которые позволят в будущем создавать новые материалы для современной медицины и электроники. Работа ведётся в рамках гранта Российского научного фонда. О её результатах старший преподаватель центра медицинской химии ТГУ Сергей Соков расскажет российским и зарубежным учёным на международной конференции в Российском университете дружбы народов (РУДН).


Студенты Тольятти разработают проекты для системы «Умный город»

В Тольятти открыли акселерационную программу, в которой примут участие студенты ТГУ и ТАУ. Наиболее перспективные проекты будут реализованы и внедрены в систему «Умный город».


Психологи из Томска положили глаз на чат-бота ТГУ

Разработка студентов Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) – бот-психолог Doctor Calm – была представлена на межрегиональной встрече выпускников Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» в Томском государственном педагогическом университете.


ТГУ вошёл в НАТТ

Тольяттинский госуниверситет вошёл в число членов Национальной ассоциации трансфера технологий (НАТТ). На цифровой платформе «Национальное окно открытых инноваций» университет будет размещать свои научные разработки и откликаться на запросы бизнеса.