©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

ТГУ вошёл в НАТТ

Тольяттинский госуниверситет вошёл в число членов Национальной ассоциации трансфера технологий (НАТТ). На цифровой платформе «Национальное окно открытых инноваций» университет будет размещать свои научные разработки и откликаться на запросы бизнеса.

НАТТ создана Федеральной службой по интеллектуальной собственности («Роспатент») и негосударственным институтом развития «Иннопрактика» для повышения эффективности взаимодействия науки и бизнеса. Сегодня в НАТТ более 50 организаций. В том числе госкорпорация «Росатом», ПАО «Аэрофлот», Газпромбанк, ПАО «СИБУР Холдинг», ОАО «РЖД», ООО «1С» и другие. Научное сообщество представляют МГТУ им. Н. Э. Баумана, НИУ «Высшая школа экономики», Московский политехнический университет, Томский госуниверситет и другие. Среди членов НАТТ – Фонд содействия инновациям, Фонд «Сколково», Российский экспортный центр, Союз инновационно-технологических центров России и другие институты развития страны.

– Для вуза открывается набор инструментов и сервисов, направленных на повышение эффективности взаимодействия науки и бизнеса, – прокомментировал появление Тольяттинского государственного университета в профессиональном сообществе по трансферу технологий исполнительный директор НАТТ Алексей Филимонов. – Деятельность НАТТ направлена на формирование новых цепочек научно-технологической кооперации, и мы ожидаем, что ТГУ активно включится в этот процесс, в том числе с использованием нашей цифровой платформы. На ней уже размещено более 50 технологических запросов от крупных индустриальных партнёров.

Цифровая платформа «Национальное окно открытых инноваций» – один из сервисов ассоциации по поиску индустриальных и научных партнёров. Предприятия оставляют на ней запросы на решение различных научно-технологических задач, а вузы предлагают свои идеи и разработки в помощь бизнесу.

– Каждый учёный мечтает увидеть результаты своего труда в виде готового продукта, который будет востребован на рынке. У нас в университете есть лозунг: «Лучшее импортозамещение – это экспорт». Очень важно, чтобы разработки наших учёных, несмотря на внешние катаклизмы, реализовывались не только в России, но и во всём мире, – считает проректор по научно-инновационной деятельности ТГУ Сергей Петерайтис– Трансфер технологий – актуальное, необходимое направление работы. Именно поэтому Тольяттинский государственный университет решил вступить в Национальную ассоциацию трансфера технологий. Для нас это новые связи, новая коммуникационная площадка для поиска индустриальных партнёров. Особенно привлекает возможность пользоваться теми сервисами и программами, которые реализуются в НАТТ уже не первый год. На цифровой платформе «Национальное окно открытых инноваций» мы готовы как предлагать свои научные разработки, так и откликаться на запросы бизнеса, помогая предприятиям в реализации их проектов.

ФГБОУ ВО «Тольяттинский государственный университет»

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования "Тольяттинский государственный университет"


Будут «варить» ультразвуком

Автоматические комплексы ультразвуковой сварки Тольяттинский госуниверситет (ТГУ) поставит АВТОВАЗу до конца 2024 года. Производство запустят на площадке вузовского инновационно-технологического парка. В планах производить до 100 комплексов в год для предприятий автомобилестроения.


Одобрен практикующими врачами

Инструмент для щадящей хирургической замены эндопротезов, разработанный в Тольяттинском государственном университете, протестирован специалистами НИМЦ им. Н.Н. Блохина в Москве.


КуйбышевАзот подарил ТГУ лабораторию

В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) открылась лаборатория «Экоаналитика и химический мониторинг окружающей среды»». Она оснащена на средства ПАО «КуйбышевАзот» – стратегического партнёра ТГУ.


Профессор ТГУ удостоен региональной награды

Заведующий кафедрой «Электроснабжение и электротехника» Тольяттинского государственного университета Вера Вахнина стала лауреатом премии губернатора Самарской области за выдающиеся результаты в области технических наук.


В Тольятти научились модифицировать молекулы

Химики Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) первыми в мире предложили новый способ синтеза на основе малоизученных химических соединений – сопряжённых енинонов. В основе способа – кремний, благодаря ему синтез сложных химических соединений становится легче, быстрее и эффективнее существовавших ранее методов.


Устранить аварию за полчаса

Аспирант Тольяттинского госуниверситета разработал методики по сокращению времени аварийных отключений электроэнергии. Эти научно-технические решения уже взяла в работу региональная компания-поставщик коммунальных ресурсов.


Фтороводород как регулятор скорости, надёжности и чистоты

В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) нашли способ в 6 раз снизить скорость резорбции магниевых сплавов для изготовления медицинских имплантатов и сделать их более стойкими. Результаты исследования опубликованы в международном научном журнале Metals.