Разработка студентов Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) – бот-психолог Doctor Calm – была представлена на межрегиональной встрече выпускников Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» в Томском государственном педагогическом университете.
На встречу выпускников собрались представители проектов-победителей. В 2021 году Doctor Calm стал победителем конкурса в номинации «Цифровая среда для повышения качества жизни». Анонимный бот-психолог был создан студентами ТГУ в рамках проектной деятельности. Над ним трудилась целая команда под контролем профессиональных психологов и педагогов вуза. Doctor Calm позволяет человеку самостоятельно провести психодиагностику. Для этого используется 10 тестов: «Депрессия», «Агрессия», «Образ жизни», «Стресс» и другие. На основании ответов бот анализирует настроение человека, вероятность возникновения у него депрессии, определяет уровень стресса и эмоционального выгорания, даёт короткие рекомендации.
Doctor Calm принимал участие в проекте «Психологи – медикам» по психологической поддержке и реабилитации медицинских работников в условиях пандемии COVID-19. В итоге более 3000 медработников и волонтёров со всей страны воспользовались чат-ботом, чтобы справиться с профессиональным выгоранием. При этом Doctor Calm постоянно совершенствуется. Недавно студенты ТГУ дополнили его возможностью использовать VR-технологии в процессе психологической саморегуляции.
– Специалисты отдела профилактики социально опасных явлений в молодёжной среде Томского педуниверситета заинтересовались нашей разработкой, они предлагают сотрудничество по развитию чат-бота, – рассказывает Татьяна Чапала, медицинский психолог, кандидат психологических наук, доцент кафедры «Дошкольная педагогика, прикладная психология» гуманитарно-педагогического института ТГУ. – У проекта действительно большой потенциал, и мы знаем, как его дальше совершенствовать. Это эксклюзивный продукт. Кроме того, что Doctor Calm способен оказывать первую психологическую помощь, он представляет интерес для науки. Собранная база данных и анализ запросов клиентов помогут психологам в работе. Для наших студентов это ещё и важная производственная практика, которую они могут проходить даже в условиях дистанционного обучения.
По словам разработчиков, они открыты к сотрудничеству с самыми разными организациями, в том числе с коллегами из других вузов. Развитие бота-психолога по-прежнему будет происходить в рамках проектной деятельности студентов Тольяттинского госуниверситета.
Ультразвуковой хирургический прибор, созданный в Тольяттинском госуниверситете, презентовали на XIII Московском международном инженерном форуме (ММИФ – 2025). Участники выставки отметили актуальность и своевременность такой разработки. Применение инновационного прибора значительно ускоряет реабилитацию при проведении операционных вмешательств, что в современной медицине очень ценно.
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова. Она стала победителем конкурса, в котором приняли участие более 130 заявителей из 17 университетов.
Для выработки единых стандартов описания и передачи лучших практик управления на основе данных создана профильная рабочая группа. Возглавил группу Роман Боюр, проректор по цифровизации Тольяттинского государственного университета (ТГУ).
Тольяттинский государственный университет (ТГУ) и компания «МНКТ» (Казань) заключили соглашение о всестороннем партнёрстве. Основной фокус совместной работы будет сосредоточен на внедрении перспективных разработок Передовой инженерной школы «Гибридные и комбинированные технологии» (ПИШ «ГибридТех») ТГУ для повышения эффективности нефтедобычи.
Учёные Тольяттинского государственного университета (ТГУ) создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.
В Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества (СМК). Проверка проводилась ООО «МОНОЛИТ-Серт». Аудит подтвердил, что СМК вуза соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и ГОСТ РВ 0015-002-2020 при выполнении государственного оборонного заказа.
Исследование Тольяттинского государственного университета (ТГУ), опубликованное в старейшем научном журнале Рhilоsорhiсаl Маgаzinе, открывает путь к более точному контролю свойств материалов. Предложенная математическая модель поможет оценивать степень надёжности металлических материалов создаваемых конструкций.