©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Психологи из Томска положили глаз на чат-бота ТГУ

Разработка студентов Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) – бот-психолог Doctor Calm – была представлена на межрегиональной встрече выпускников Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» в Томском государственном педагогическом университете.

На встречу выпускников собрались представители проектов-победителей. В 2021 году Doctor Calm стал победителем конкурса в номинации «Цифровая среда для повышения качества жизни». Анонимный бот-психолог был создан студентами ТГУ в рамках проектной деятельности. Над ним трудилась целая команда под контролем профессиональных психологов и педагогов вуза. Doctor Calm позволяет человеку самостоятельно провести психодиагностику. Для этого используется 10 тестов: «Депрессия», «Агрессия», «Образ жизни», «Стресс» и другие. На основании ответов бот анализирует настроение человека, вероятность возникновения у него депрессии, определяет уровень стресса и эмоционального выгорания, даёт короткие рекомендации.

Doctor Calm принимал участие в проекте «Психологи – медикам» по психологической поддержке и реабилитации медицинских работников в условиях пандемии COVID-19. В итоге более 3000 медработников и волонтёров со всей страны воспользовались чат-ботом, чтобы справиться с профессиональным выгоранием. При этом Doctor Calm постоянно совершенствуется. Недавно студенты ТГУ дополнили его возможностью использовать VR-технологии в процессе психологической саморегуляции.

– Специалисты отдела профилактики социально опасных явлений в молодёжной среде Томского педуниверситета заинтересовались нашей разработкой, они предлагают сотрудничество по развитию чат-бота, – рассказывает Татьяна Чапала, медицинский психолог, кандидат психологических наук, доцент кафедры «Дошкольная педагогика, прикладная психология» гуманитарно-педагогического института ТГУ. – У проекта действительно большой потенциал, и мы знаем, как его дальше совершенствовать. Это эксклюзивный продукт. Кроме того, что Doctor Calm способен оказывать первую психологическую помощь, он представляет интерес для науки. Собранная база данных и анализ запросов клиентов помогут психологам в работе. Для наших студентов это ещё и важная производственная практика, которую они могут проходить даже в условиях дистанционного обучения.

По словам разработчиков, они открыты к сотрудничеству с самыми разными организациями, в том числе с коллегами из других вузов. Развитие бота-психолога по-прежнему будет происходить в рамках проектной деятельности студентов Тольяттинского госуниверситета.

ТГУ – один из ведущих вузов страны, участник федеральной программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», опорный университет Самарской области, центр инновационного и технологического развития региона, обеспечивающий устойчивое развитие крупнейшей из нестоличных Самарско-Тольяттинской агломерации, градообразующий для Тольятти и системообразующий для ряда отраслей промышленности университет, имеющий исключительное региональное и отраслевое значение для автомобильного, электроэнергетического, химического, инновационного и IT-кластеров.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования "Тольяттинский государственный университет"


Педагог ТГУ учит химии детей Красноярска

Сергей Соков из Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) стал преподавателем «Полюс-класс» – образовательной программы российской золотодобывающей компании ПАО «Полюс» для старшеклассников.


ТГУ – участник марафона цифровых кафедр

22 марта прошла презентация цифровой кафедры Тольяттинского государственного университета, которая была открыта в сентябре 2022 года.


В издательстве ТГУ вышел юбилейный альбом тольяттинских художников

Художественный альбом «Живопись» Сергея и Веры Кондулуковых содержит около 400 репродукций их произведений. Эта книга – подведение итогов 50-летнего труда художников.


Показали то, что скрыто

Учёные Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) обобщили проблемы и перспективы использования магниевых сплавов медицинского назначения. В зарубежном высокорейтинговом научном журнале опубликована обзорная статья с описанием свойств биорезорбируемых (растворяемых) материалов, при разработке которых специалисты вуза используют только безопасные для организма человека элементы.


ТГУ находит партнёров в Чечне

​Руководство Тольяттинского государственного университета (ТГУ) посетило Чеченскую Республику (ЧР) в рамках сотрудничества с Министерством промышленности и энергетики ЧР.​


Новые подходы к химическому дизайну

Химики Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработали новые методы синтеза молекул, обладающих свойствами селективных флуоресцентных зондов. Такие зонды, в частности, применяются для изучения биохимических процессов в медицине. Результаты этой работы опубликованы в высокорейтинговом журнале Королевского химического общества Великобритании.


Студенты ТГУ готовят большую выставку театрального плаката

Работы молодых дизайнеров представят в Тольятти во время театральной недели. Зрители увидят около 50 плакатов ко всем спектаклям театра «Секрет» и смогут пообщаться с авторами.