©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В Ростовской области стартовал второй поток обучения «Школы фермера» Россельхозбанка

В Ростовской области стартовал второй поток обучения «Школы фермера» Россельхозбанка

         Ростовская область присоединилась к шестому этапу масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Торжественное открытие нового потока обучения состоялось в ДонГАУ 23 сентября.

На обучение в донской «Школе фермера» подали заявки 63 начинающих аграриев, 31 из них прошли отбор по решению конкурсной комиссии. Слушателями Школы стали представители из более, чем 20 районов и малых городов Ростовской области.

Обучение будет проводиться по специальностям «Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации» и «Реализация проектов в сфере сельского туризма». Проект реализуется на базе ДонГАУ при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия. 

«Развитию фермерства уделяется на Дону особое внимание, с начала первого нацпроекта государственная поддержка малого сектора увеличилась почти в девять раз: со 160 млн рублей до 1,3 млрд в год, и в 2021 году составила 30 % от всего объема финансирования АПК региона, - подчеркнул первый заместитель губернатора Виктор Гончаров. - Малому бизнесу на селе доступны порядка 50 направления господдержки. Но мы понимаем, что начинающим фермерам нужна не только финансовая, но и организационная помощь, обучение основам агробизнеса. Именно этому и содействует образовательный проект «Школа фермера».

Новички научатся запускать рентабельный агробизнес с нуля, а их более опытные коллеги повысят эффективность своих хозяйств. Слушатели получат знания о правовых аспектах ведения сельскохозяйственного бизнеса, изучат основы маркетинга, познакомятся с новейшими агротехнологиями. Обучение предусматривает как теоретические занятия, так и практику на предприятиях АПК региона. По окончании обучения слушатели примут участие в итоговой аттестации и получат документы государственного образца, а также смогут подать заявку на грант для развития своего хозяйства. Обучение в «Школе фермера» бесплатное.

 «В Ростовской области «Школа фермера» открывает свои двери уже во второй раз. В этом году выбраны наиболее актуальные для региона направления обучения – «Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации» и «Реализация проектов в сфере сельского туризма». Каждый желающий может реализовать себя в АПК, а программа обучения даст необходимые навыки и знания для этого», — отметила директор Ростовского филиала Россельхозбанка Лариса Туишева.

Среди слушателей Проекта есть обладатель гранта Минсельхоза на развитие семейной фермы. Анастасия Жукова живет в станице Тацинской. Вот уже несколько лет вместе с мужем занимается животноводством. «Грантовские деньги планирую потратить на пополнение маточного поголовья крупного рогатого скота и реконструкцию коровника. В планах - организовать кооператив, куда было бы можно передавать бычков на откорм. «Сейчас мне важно получить новые знания, познакомиться с такими же энтузиастами и обменяться с ними полезной информацией. «Школа фермера» мне в этом поможет», - рассказала Анастасия Жукова.

Еще одна участниц Школы Фермера – Алина Кеник живёт в Азовском районе, в селе Кулешовка. Вместе с мамой она развивает садовый центр «Евразия». В собственности порядка 70 гектаров земли. Около 10 гектаров занимает плодовый сад и питомник, еще гектар – декоративные лиственные культуры. «Хочу реализовать проект в сфере сельского туризма – устраивать в своем саду праздники урожая, пешеходные прогулки, проводить обучение садовников», - поделилась планами Алина Кеник.

Сертификаты на обучение в донской «Школе фермера» вручила директор Ростовского филиала Россельхозбанка Лариса Туишева. Она пожелала слушателям проекта интересной учебы, новых идей и успехов в бизнесе.

«Школа фермера» – это федеральный образовательный проект Россельхозбанка на базе ведущих аграрных вузов и сельхозпредприятий, объединяющий возможности Министерства сельского хозяйства, регионов, профильных вузов, крупного бизнеса и фермеров для теоретического и практического обучения профессиональных кадров для сельского хозяйства.

За время реализации проекта, начиная с 2020 года, в Школе прошли курс и приступили к реализации бизнес-планов в сельском хозяйстве более 2500 человек. География проекта также выросла — до более чем 50 регионов.

В этот раз «Школа фермера» впервые открывает двери в Амурской, Владимирской и Калужской областях.

Также помимо Ростовской области она снова реализуется в Республиках Башкортостан, Адыгея, Марий Эл и Татарстан, Ивановской, Иркутской, Калининградской, Новгородской, Омской, Оренбургской, Орловской, Свердловской, Смоленской, Тверской, Ярославской областях, Забайкальском крае, Москве и Санкт-Петербурге.

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Ростовский РФ АО Росссельхозбанк


Студенты Донского Государственного аграрного университета получили сертификаты на именные стипендии от Россельхозбанка

Сертификаты от Россельхозбанка на право получения именных стипендий в Ростовской области получили 12 человек, причем семь из них — повторно. Обладателями именных сертификатов в этом году стали шесть студентов ДонГАУ и столько же представителей его филиалов — Азово-Черноморского инженерного института и Новочеркасского инженерно-мелиоративного института имени А.К. Кортунова.


Студентка из Ростовской области вышла в финал конкурса «Агролидеры России» от Россельхозбанка

Студентка из Ростовской области Эльвира Степанова прошла в финал конкурса «Агролидеры России» от РСХБ. Ее проект стал одним из лучших по итогам отборочных этапов – открытого голосования на сайте проекта и экспертного голосования жюри.


Об экономике и экологии поговорили на уроке «Школы фермера» РСХБ

Специальное занятие на тему развития рынка газомоторного топлива в Ростовской области прошло в рамках донской «Школы фермера» – образовательного проекта Россельхозбанка.


«Дамате» запустило новую линию по нарезке индейки при поддержке РСХБ

Группа компаний «Дамате», крупнейший производитель индейки в России, продолжает поэтапное восстановление и развитие проекта по производству индейки в Ростовской области. Компания установила на заводе по переработке индейки новую производственную линию по нарезке мяса. Мощность линии составляет 15 тонн продукции в смену. Инвестиции в оборудование и его монтаж составили около 20 млн рублей.


Фермерское предприятие из Ростовской области собрало рекордный урожай свёклы при поддержке РСХБ

Компания «Агрос» из Песчанокопского района собрала самый большой в Ростовской области урожай сахарной свёклы — 420 центнеров с гектара при валовом сборе в 65 тысяч тонн. Этот рекорд ещё никто не побил.


Студенты Донского региона представили свои проекты на конкурс «Агролидеры России» РСХБ

Студенты Донского государственного аграрного университета представили свои проекты на конкурс «Агролидеры России» Россельхозбанка. Оценить конкурсные работы и проголосовать за лучшую из них можно на сайте Агролидеры.рф. Открытое голосование продлится до 20 ноября включительно. После открытого голосования к работе приступит экспертное жюри из числа менторов проекта и определит победителей.


АО СК «РСХБ-Страхование» застраховало сельхозживотных ООО «Мясной разгуляй» на 96,8 млн рублей

АО СК «РСХБ-Страхование» заключило договор страхования сельскохозяйственных животных с государственной поддержкой с ООО «Мясной разгуляй». ООО «Мясной разгуляй» — крупный свиноводческий комплекс Смоленской области, который объединяет комбикормовый завод и 4 комплекса для содержания сельхозживотных.