50 детей из ДНР принял Алтайский педуниверситет на третью "Университетскую смену"
24 сентября на первый путь прибыл поезд «Адлер-Барнаул». АлтГПУ с волнением и трепетом ждал встречи с ребятами из ДНР. В этот раз разлука была долгой: вторая «Университетская смена» закончилась в июле, а третья началась только сейчас.
Второй день «Университетской смены» начался для ребят с экскурсии по Барнаулу. Город встретил путешественников яркими осенними красками и чарующей атмосферой. «Было очень интересно и познавательно узнать о Барнауле и Алтае, полюбоваться памятными местами. История возникновения города схожа с историей Донецка: у вас Демидов, у нас Юз, у вас серебро добывали, а у нас уголь», - рассказывает о своих наблюдениях после экскурсии Данил Владыко, участник третьей «Университетской смены».
26 сентября в главном зале АлтГПУ прошло торжественное открытие третьей Университетской смены. «Мы вас очень ждали, мы готовились, надеемся вам понравится, – обратилась к ребятам Ирина Рудольфовна Лазаренко, – и у вас возникнет желание вернуться в Алтайский край, в Барнаул, к нам в Алтайский государственный педагогический университет».
Ребята третьей смены увидели в полном объёме палитру студенческого творчества. Также им запомнятся «шары дружбы». Шесть огромных воздушных шаров запустили волонтёры в зал, а ведущие призвали загадывать желание и кидать шар другу, чтобы все желания обязательно исполнились.
27 сентября для участников третьей "Университетской смены" состоялось знакомство с историей покорения космоса. А также ребята узнали о том, какую роль в освоении космоса сыграл Алтайский край.
Ребята совершили путешествие на малую родину второго космонавта СССР Германа Степановича Титова и посетили мемориальный музей его имени. Там они узнали многое о Германе Степановиче, его детстве и семье, увидели его личные вещи. Как сказали сами ребята, они «что-то слышали о том, что Алтай – это родина второго космонавта», но не все вспомнили даже его имя. Теперь школьники Донбасса расскажут, вернувшись домой, много интересного своим родным и друзьям про Германа Титова. Немало нового рассказали экскурсоводы по истории освоения воздушных и космических просторов – от полетов на воздушном шаре до запуска космических ракет.
28 сентября наши путешественники продолжили свою "космическую одиссею", посетив Барнаульский планетарий.
Впереди у ребят еще шесть насыщенных и увлекательных дня "Университетской смены".
В гимназии «Планета детства» фестиваль профориентации объединил учащихся 8-9 классов, родителей и педагогов. Участниками стали семь команд, в каждой по восемь детей и два родителя. В программе – практические станции и командные задания, в которых дети решали задачи из области математики, физики, медицины и инженерии.
В Барнауле в рамках акции Знание.Наука, посвящённой Дню космонавтики, лектор Российского общества «Знание», директор Межфакультетского технопарка универсальных педагогических компетенций Денис Вайцель и сотрудник учебно-научно-исследовательской лаборатории исследования космического пространства Алтайского государственного педагогического университета Александр Вольф провели интерактивную экскурсию для представителей УФНС Алтайского края. Мероприятие прошло в астрономической обсерватории Института информационных технологий и физико-математического образования Алтайского государственного педагогического университета.
Общество «Знание» запустило пятый сезон Всероссийского конкурса Знание.Лектор. Количество победителей будет рекордным: сто во взрослой категории и двадцать один — в юной. Лекторы поборются за сто контрактов с Обществом «Знание» на сумму 100 тысяч рублей каждый. Заявки принимаются на сайте проекта до 15 июля (в номинации «Юный лектор» — до 15 июня).
С 21 по 25 апреля в Барнаульском государственном педагогическом колледже им. В. К. Штильке пройдет очный региональный этап Всероссийского конкурса «Мастер года — 2025». В испытаниях примут участие 15 преподавателей и мастеров производственного обучения. Одна из них — Анастасия Тобоева, преподаватель истории и обществознания профессионального образовательного частного учреждения «Барнаульский кооперативный техникум Алтайского крайпотребсоюза».
В Алтайском краевом детском экологическом центре состоялся старт шестого сезона и слет региональной лиги клубов «Большой перемены». Мероприятие собрало более 150 ребят со всего края.
С 31 марта по 2 апреля 2025 года в ВДЦ «Океан» прошел Всероссийский семинар-совещание руководителей школьных и студенческих медиацентров.
Завершилась заявочная кампания второго сезона конкурса инициатив родительских сообществ, организованного Российским обществом «Знание» при поддержке Министерства просвещения РФ. По итогам отбора 8397 проектов подали родительские комитеты из 89 регионов России. Из них по итогам технической экспертизы на следующий этап прошли 4 617 заявки, которые теперь предстоит оценить конкурсным комиссиям в регионах.