©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Новые синтоны идут на контакт

Учёные из Тольяттинского государственного университета (ТГУ) получили первые химические соединения, которые позволят в будущем создавать новые материалы для современной медицины и электроники. Работа ведётся в рамках гранта Российского научного фонда. О её результатах старший преподаватель центра медицинской химии ТГУ Сергей Соков расскажет российским и зарубежным учёным на международной конференции в Российском университете дружбы народов (РУДН).

Шестая международная научная конференция «Успехи синтеза и комплексообразования», посвящённая 100-летию со дня рождения академика Владимира Михайловича Грязнова, проходит в РУДН 26–30 сентября 2022 года. В ней принимают участие более 400 учёных из 11 стран, в том числе Японии, Китая, США.

На конференции обсуждаются важнейшие проблемы современной химии, в том числе методы молекулярного дизайна и синтеза инновационных лекарственных препаратов, «зелёная химия» как основа устойчивого развития Земли, «молекулярные машины», самоорганизующиеся системы и новые функциональные материалы.

Одним из спикеров конференции станет старший преподаватель ТГУ Сергей Соков. Он участник научной группы доктора химических наук Александра Голованова, которая в этом году выиграла грант Российского научного фонда в размере свыше 21 млн рублей (грант РНФ № 22-13-00185). Профинансирован проект учёных ТГУ «Нуклеофильные реакции полиненасыщенных карбонилсодержащих соединений как синтетическая платформа новых материалов, обладающих фотофизическими свойствами». Он направлен на разработку способов получения новых веществ и материалов для супрамолекулярной химии*, в которых сейчас остро нуждаются современная медицина и электроника. Одним из направлений работы учёных ТГУ является синтез smart-материалов – материалов, контролируемо меняющих свои свойства в зависимости от изменений окружающей среды.

– В рамках экспериментов, проведённых нашей научной группой, были получены ениновые производные кислоты Мельдрума. Они могут иметь интересную антибактериальную или цитотоксическую активности, а также проявлять необычные фотофизические свойства, например, способность флуоресцировать (светиться. – Прим. ред.), – поясняет Сергей Соков. – Работая в проекте, нам удалось получить серию таких веществ с необычными химическими свойствами. В частности, эти вещества обладают высокой реакционной способностью, то есть они легко вступают в химические реакции – гораздо легче, чем структурные аналоги, полученные нами ранее. В перспективе это позволит нам наработать большую библиотеку соединений для дальнейшего изучения их прикладных свойств. Поэтому мы решили поделиться своими открытиями с коллегами.

На конференции «Успехи синтеза и комплексообразования» Сергей Соков выступит с докладом по теме «Ениновые производные кислоты Мельдрума: новые эффективные синтоны».

* Супрамолекулярная (надмолекулярная) химия – междисциплинарная область науки, включающая химические, физические и биологические аспекты рассмотрения более сложных, чем молекулы, химических систем.

ФГБОУ ВО «Тольяттинский государственный университет»

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования "Тольяттинский государственный университет"


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты

В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» (ПИШ «ГибридТех») Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки – три в магистратуре и один на бакалавриате. Готовить будут управленцев, а также специалистов по полимерным материалам и цифровым двойникам.


ТГУ открывает институт беспилотной авиации

Решение об этом принято на учёном совете вуза 26 июня 2025 года. Институт беспилотной авиации и беспилотных мобильных систем создан в Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) во исполнение поручения Президента РФ Владимира Путина. Набор обучающихся на первый курс объявлен в рамках приёмной кампании этого года.


В ТГУ выводят на новый уровень создание «умных покрытий»

Учёные Тольяттинского государственного университета (ТГУ) совершенствуют технологию плазменно-электролитического оксидирования для получения принципиально новых многофункциональных smart-покрытий, применяемых в медицине и технике. Исследования поддержаны Российским научным фондом (РНФ).


В ТГУ открыли набор на новый профиль подготовки

В институте химии и энергетики Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) в этом году проведут первый набор обучающихся на профиль «Технологии продуктов функционального и специализированного питания». Подготовка будет вестись по заказу партнёра института – компании «Фитнес Фуд».


В ТГУ открыта лаборатория микробиологии

Новая исследовательская лаборатория появилась в Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) для обучения студентов по профилю «Технологии продуктов функционального и специализированного питания». Оснащена она на средства ООО «Фитнес Фуд».


Методики профессора ТГУ внедрят в Китае

В июне 2025 года в КНР вышло китайское издание книги «Формирование семейной грамотности у детей дошкольного возраста». Её автор – Ольга Дыбина, профессор, доктор педагогических наук, заведующий кафедрой «Педагогика и психология» гуманитарно-педагогического института Тольяттинского государственного университета.


Книга издательства ТГУ покорила «Красную площадь»

Библиотечно-издательский комплекс Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) стал обладателем специального диплома XVIII Международного конкурса книжной иллюстрации и дизайна «Образ книги» за серию книг о приключениях библиотечного кота Кузи. Конкурс проходил в рамках книжного фестиваля «Красная площадь».