©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Новые синтоны идут на контакт

Учёные из Тольяттинского государственного университета (ТГУ) получили первые химические соединения, которые позволят в будущем создавать новые материалы для современной медицины и электроники. Работа ведётся в рамках гранта Российского научного фонда. О её результатах старший преподаватель центра медицинской химии ТГУ Сергей Соков расскажет российским и зарубежным учёным на международной конференции в Российском университете дружбы народов (РУДН).

Шестая международная научная конференция «Успехи синтеза и комплексообразования», посвящённая 100-летию со дня рождения академика Владимира Михайловича Грязнова, проходит в РУДН 26–30 сентября 2022 года. В ней принимают участие более 400 учёных из 11 стран, в том числе Японии, Китая, США.

На конференции обсуждаются важнейшие проблемы современной химии, в том числе методы молекулярного дизайна и синтеза инновационных лекарственных препаратов, «зелёная химия» как основа устойчивого развития Земли, «молекулярные машины», самоорганизующиеся системы и новые функциональные материалы.

Одним из спикеров конференции станет старший преподаватель ТГУ Сергей Соков. Он участник научной группы доктора химических наук Александра Голованова, которая в этом году выиграла грант Российского научного фонда в размере свыше 21 млн рублей (грант РНФ № 22-13-00185). Профинансирован проект учёных ТГУ «Нуклеофильные реакции полиненасыщенных карбонилсодержащих соединений как синтетическая платформа новых материалов, обладающих фотофизическими свойствами». Он направлен на разработку способов получения новых веществ и материалов для супрамолекулярной химии*, в которых сейчас остро нуждаются современная медицина и электроника. Одним из направлений работы учёных ТГУ является синтез smart-материалов – материалов, контролируемо меняющих свои свойства в зависимости от изменений окружающей среды.

– В рамках экспериментов, проведённых нашей научной группой, были получены ениновые производные кислоты Мельдрума. Они могут иметь интересную антибактериальную или цитотоксическую активности, а также проявлять необычные фотофизические свойства, например, способность флуоресцировать (светиться. – Прим. ред.), – поясняет Сергей Соков. – Работая в проекте, нам удалось получить серию таких веществ с необычными химическими свойствами. В частности, эти вещества обладают высокой реакционной способностью, то есть они легко вступают в химические реакции – гораздо легче, чем структурные аналоги, полученные нами ранее. В перспективе это позволит нам наработать большую библиотеку соединений для дальнейшего изучения их прикладных свойств. Поэтому мы решили поделиться своими открытиями с коллегами.

На конференции «Успехи синтеза и комплексообразования» Сергей Соков выступит с докладом по теме «Ениновые производные кислоты Мельдрума: новые эффективные синтоны».

* Супрамолекулярная (надмолекулярная) химия – междисциплинарная область науки, включающая химические, физические и биологические аспекты рассмотрения более сложных, чем молекулы, химических систем.

ФГБОУ ВО «Тольяттинский государственный университет»

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования "Тольяттинский государственный университет"


Разработки ТГУ выиграли миллионные гранты

Три обучающихся Тольяттинского государственного университета (ТГУ) стали победителями конкурса «Студенческий стартап» Платформы университетского технологического предпринимательства за 2025 год и получат по миллиону рублей на развитие своих проектов.


В храме ТГУ освятили иконостас

В храме святой мученицы Татианы, покровительницы студентов, чьё имя носит храм Тольяттинского государственного университета (ТГУ), завершено оформление иконостаса. Долгое время 13 икон, расписанных в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, хранились в строительном вагончике, а в 2021 году на льготных условиях были переданы университету через фонд «Духовное наследие» благотворителем и выпускником ТГУ Сергеем Анпиловым.


Подведены промежуточные итоги приемной кампании

В Тольяттинском госуниверситете конкурс по заявлениям от абитуриентов на бюджетные места бакалавриата и специалитета в 2025 году по сравнению с прошлым годом вырос на 26,4% и достиг уровня 9,44 заявлений на место.


ТГУ предоставит компании МНКТ свои разработки и студентов

ООО «МНКТ» (Казань) и Тольяттинский государственный университет (ТГУ) договорились о взаимовыгодном сотрудничестве.


Formula Student ТГУ: обучаем побеждать с первого курса

На Всероссийском инженерном соревновании Formula Student Russia 2025 команда Tольяттинского госуниверситета заняла третье место в общем зачете класса CV. Но, несмотря на то, что много лет Togliatti Racing Team были первыми, нынешняя победа особенно почетна и дорога команде.


В Тольяттинском госуниверситете учатся дети участников СВО

В 2025 году по специальной квоте в вуз поступили 23 таких абитуриента. В 2024 году льготой воспользовались 16 человек.


Цифровое неравенство в России выравнивается

Интернет, компьютеры, сотовая связь и всё, что принято называть цифровыми технологиями становятся доступнее для россиян, в том числе живущих в отдалённых от центра страны районах. К такому выводу пришли в Тольяттинском государственном университете на основании исследования, учитывающего данные 79 регионов РФ.