©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В День Учителя в Алтайском педагогическом университете открылся педагогический технопарк «Кванториум»

5 октября, в День Учителя, в Алтайском государственном педагогическом университете открылся педагогический технопарк «Кванториум».

На открытие были приглашены директора и педагоги всех институтов педуниверситета. Но главными гостями стали, несомненно, студенты вуза – будущие учителя. Ведь в первую очередь именно для них и создано уже второе в университете технологичное подразделение для подготовки высококлассных специалистов для сферы образования.

«Педагогический кванториум – это проект нашего учредителя, Министерства просвещения Российской Федерации, по созданию высокотехнологического пространства, в котором мы будем готовить учителей. Это место, где мы максимально приближаем подготовку учителей к тем материально-техническим условиям, с которыми наши студенты столкнутся на практике, и когда пойдут работать в школы. Здесь это в основном естественно-научное направление – физика, химия, биология, робототехника и т.д.», – отметила Ирина Рудольфовна Лазаренко, и.о. ректора АлтГПУ.

Ведущий открытия Сергей Павлович Волохов, проректор по образовательной и международной деятельности приветствовал гостей, отметив тот знаковый факт, что площадка, предназначенная для повышения качества подготовки будущих учителей, открывается именно в наш профессиональный праздник – День Учителя.

Обращаясь к гостям открытия, Ирина Рудольфовна рассказала о вкладе в развитие университета тех, чьи имена носит педкванториум. Это выдающиеся педагоги, ученые – Павел Константинович Одинцов и Любовь Алексеевна Одинцова.

Далее слово было передано директору педагогического кванториума Денису Эдуардовичу Вайцелю, который повел участников открытия на экскурсию по новому пространству АлтГПУ.

Первая остановка в технологической лаборатории. Сотрудник кванториума Александр Ефремов познакомил гостей с материально-технической базой этой лаборатории. Важной составляющей открытия было ознакомление с вариантами апробирования оборудования кванториума, и внедрения в образовательный процесс и исследовательскую практику преподавателей и студентов. Так Николай Николаевич Головченко, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник учебной научно-исследовательской лаборатории «Историческое краеведение» продемонстрировал использование оборудования кванториума для создания виртуальных 3Д-моделей предметов из археологических экспедиций, находящихся в фондах музеев. В частности, речь шла о находках, хранящихся в Историко-краеведческом музее АлтГПУ. Как справедливо заметил молодой ученый, в экспозициях музея они доступны только его посетителям. А виртуальная модель может изучаться студентами, школьниками, на основе этих 3Д-моделей можно создавать школьные виртуальные музеи.

Преподаватель кафедры технологических дисциплин Федор Михайлович Бетеньков рассказал о возможностях использования в подготовке студентов аддитивных технологий и продемонстрировал сувениры созданные на оборудовании лаборатории к празднику – логотип АлтГПУ и надпись «С Днем Учителя».

Остановка вторая - естественно-научная лаборатория. Сотрудник кванториума Валерия Вакалова познакомила с материально-технической базой лаборатории. Это кейсы с микроскопами, комплекты оборудования для подготовки к ОГЭ по физике, цифровые лаборатории по физике, для проведения различных экспериментов. О возможностях использования данного оборудования в учебном процессе рассказала заведующая кафедрой физики и методики преподавания физики Оксана Сергеевна Гибельгаус.

В оснащение естественно-научной лаборатории также входят наборы по нейрофизиологии. «Они позволяют сделать знания студентов более прикладными. – прокомментировал заведующий кафедрой медицинских знаний и безопасности жизнедеятельности Артем Петрович Пашков. – В рамках педагогического ядра, на которое перешли педвузы, для всех будущих педагогов стала обязательной дисциплина «Возрастная анатомия, физиология и культура здоровья». Данное оборудование включено в дисциплину, три из пяти практических занятий по ней будут проходить в лаборатории педагогического кванториума».

После теоретического ознакомления, участникам предложили небольшой интерактив по работе с цифровыми микроскопами и лабораториями по физике.

Остановка третья - студия видеозаписи. Видеостудия оборудована для создания образовательного видеоконтента в рамках различных дисциплин. Директор кванториума Денис Вайцель представил ультрасовременные возможности использования оборудования видеостудии.

Завершилась экскурсия в презентационном зале технопарка, где проректор по образовательной и международной деятельности Сергей Павлович Волохов презентовал гостям открытия задачи педагогического кванториума в текущем 2022 – 2023 учебном году и призвал коллег максимально включаться в освоение нового технологичного подразделения вуза, которое с сегодняшнего дня составляет вместе с технопарком универсальных педагогических компетенций единое образовательное пространство, нацеленное на повышение качества подготовки бедующих учителей.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


Студенты Хорогского госуниверситета прошли обучение в Школе «Учусь великому» АлтГПУ

Пятидневное погружение в языковую и культурную среду российского образования завершилось для 30 студентов Хорогского государственного университета имени М. Назаршоева.


В Республике Таджикистан завершилась работа Школы «Учу великому» АлтГПУ

Школа организована Фондом поддержки гуманитарных наук «Моя история» при поддержке Минпросвещения Российской Федерации.


Студенты Таджикистана прошли обучение в Школе «Учусь русскому» АлтГПУ

Пятидневное погружение в языковую и культурную среду российского образования завершилось для 30 студентов Хорогского государственного университета имени М. Назаршоева.


Одаренная школьница из Алтайского края участвует в просветительском марафоне Знание.Наука

В Национальном центре «Россия» состоялось торжественное открытие марафона Знание.Наука, который проходит 30-31 октября. Просветительское событие объединяет более 5 000 школьников, студентов, молодых ученых из 80 регионов России, а также Абхазии.


Продолжают работу Школы русского языка для учителей, преподавателей и студентов Хорога

С 27 по 31 октября в городе Хорог Республики Таджикистан проходят Школы русского языка «Учу великому» и «Учусь великому».


Более 300 специалистов обсудили проблемы образования лиц с ОВЗ на международном форуме в АлтГПУ

В Алтайском государственном педагогическом университете с 29 по 30 октября проходил Международный форум «Образование лиц с ограниченными возможностями здоровья: опыт, проблемы, перспективы».


Курсы русского языка Алтайского педуниверситета в Афганистане посещают студенты и школьники

В Центре открытого образования Алтайского педагогического университета в Афганистане изучают русский язык слушатели разных возрастных групп.