©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В День Учителя в Алтайском педагогическом университете открылся педагогический технопарк «Кванториум»

5 октября, в День Учителя, в Алтайском государственном педагогическом университете открылся педагогический технопарк «Кванториум».

На открытие были приглашены директора и педагоги всех институтов педуниверситета. Но главными гостями стали, несомненно, студенты вуза – будущие учителя. Ведь в первую очередь именно для них и создано уже второе в университете технологичное подразделение для подготовки высококлассных специалистов для сферы образования.

«Педагогический кванториум – это проект нашего учредителя, Министерства просвещения Российской Федерации, по созданию высокотехнологического пространства, в котором мы будем готовить учителей. Это место, где мы максимально приближаем подготовку учителей к тем материально-техническим условиям, с которыми наши студенты столкнутся на практике, и когда пойдут работать в школы. Здесь это в основном естественно-научное направление – физика, химия, биология, робототехника и т.д.», – отметила Ирина Рудольфовна Лазаренко, и.о. ректора АлтГПУ.

Ведущий открытия Сергей Павлович Волохов, проректор по образовательной и международной деятельности приветствовал гостей, отметив тот знаковый факт, что площадка, предназначенная для повышения качества подготовки будущих учителей, открывается именно в наш профессиональный праздник – День Учителя.

Обращаясь к гостям открытия, Ирина Рудольфовна рассказала о вкладе в развитие университета тех, чьи имена носит педкванториум. Это выдающиеся педагоги, ученые – Павел Константинович Одинцов и Любовь Алексеевна Одинцова.

Далее слово было передано директору педагогического кванториума Денису Эдуардовичу Вайцелю, который повел участников открытия на экскурсию по новому пространству АлтГПУ.

Первая остановка в технологической лаборатории. Сотрудник кванториума Александр Ефремов познакомил гостей с материально-технической базой этой лаборатории. Важной составляющей открытия было ознакомление с вариантами апробирования оборудования кванториума, и внедрения в образовательный процесс и исследовательскую практику преподавателей и студентов. Так Николай Николаевич Головченко, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник учебной научно-исследовательской лаборатории «Историческое краеведение» продемонстрировал использование оборудования кванториума для создания виртуальных 3Д-моделей предметов из археологических экспедиций, находящихся в фондах музеев. В частности, речь шла о находках, хранящихся в Историко-краеведческом музее АлтГПУ. Как справедливо заметил молодой ученый, в экспозициях музея они доступны только его посетителям. А виртуальная модель может изучаться студентами, школьниками, на основе этих 3Д-моделей можно создавать школьные виртуальные музеи.

Преподаватель кафедры технологических дисциплин Федор Михайлович Бетеньков рассказал о возможностях использования в подготовке студентов аддитивных технологий и продемонстрировал сувениры созданные на оборудовании лаборатории к празднику – логотип АлтГПУ и надпись «С Днем Учителя».

Остановка вторая - естественно-научная лаборатория. Сотрудник кванториума Валерия Вакалова познакомила с материально-технической базой лаборатории. Это кейсы с микроскопами, комплекты оборудования для подготовки к ОГЭ по физике, цифровые лаборатории по физике, для проведения различных экспериментов. О возможностях использования данного оборудования в учебном процессе рассказала заведующая кафедрой физики и методики преподавания физики Оксана Сергеевна Гибельгаус.

В оснащение естественно-научной лаборатории также входят наборы по нейрофизиологии. «Они позволяют сделать знания студентов более прикладными. – прокомментировал заведующий кафедрой медицинских знаний и безопасности жизнедеятельности Артем Петрович Пашков. – В рамках педагогического ядра, на которое перешли педвузы, для всех будущих педагогов стала обязательной дисциплина «Возрастная анатомия, физиология и культура здоровья». Данное оборудование включено в дисциплину, три из пяти практических занятий по ней будут проходить в лаборатории педагогического кванториума».

После теоретического ознакомления, участникам предложили небольшой интерактив по работе с цифровыми микроскопами и лабораториями по физике.

Остановка третья - студия видеозаписи. Видеостудия оборудована для создания образовательного видеоконтента в рамках различных дисциплин. Директор кванториума Денис Вайцель представил ультрасовременные возможности использования оборудования видеостудии.

Завершилась экскурсия в презентационном зале технопарка, где проректор по образовательной и международной деятельности Сергей Павлович Волохов презентовал гостям открытия задачи педагогического кванториума в текущем 2022 – 2023 учебном году и призвал коллег максимально включаться в освоение нового технологичного подразделения вуза, которое с сегодняшнего дня составляет вместе с технопарком универсальных педагогических компетенций единое образовательное пространство, нацеленное на повышение качества подготовки бедующих учителей.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


В Рубцовске стартовал образовательный форум «Вместе в профессию»

В гимназии «Планета детства» фестиваль профориентации объединил учащихся 8-9 классов, родителей и педагогов. Участниками стали семь команд, в каждой по восемь детей и два родителя. В программе – практические станции и командные задания, в которых дети решали задачи из области математики, физики, медицины и инженерии.


В Алтайском крае прошла астрономическая экскурсия

В Барнауле в рамках акции Знание.Наука, посвящённой Дню космонавтики, лектор Российского общества «Знание», директор Межфакультетского технопарка универсальных педагогических компетенций Денис Вайцель и сотрудник учебно-научно-исследовательской лаборатории исследования космического пространства Алтайского государственного педагогического университета Александр Вольф провели интерактивную экскурсию для представителей УФНС Алтайского края. Мероприятие прошло в астрономической обсерватории Института информационных технологий и физико-математического образования Алтайского государственного педагогического университета.


Жителей Алтайского края приглашают на юбилейный сезон конкурса Знание.Лектор

Общество «Знание» запустило пятый сезон Всероссийского конкурса Знание.Лектор. Количество победителей будет рекордным: сто во взрослой категории и двадцать один — в юной. Лекторы поборются за сто контрактов с Обществом «Знание» на сумму 100 тысяч рублей каждый. Заявки принимаются на сайте проекта до 15 июля (в номинации «Юный лектор» — до 15 июня).


Лектор Российского общества «Знание» - победитель отборочного тура Всероссийского конкурса «Мастер года» в Алтайском крае в 2025 году

С 21 по 25 апреля в Барнаульском государственном педагогическом колледже им. В. К. Штильке пройдет очный региональный этап Всероссийского конкурса «Мастер года — 2025». В испытаниях примут участие 15 преподавателей и мастеров производственного обучения. Одна из них — Анастасия Тобоева, преподаватель истории и обществознания профессионального образовательного частного учреждения «Барнаульский кооперативный техникум Алтайского крайпотребсоюза».


О проектах Общества «Знание» узнали участники «Большой перемены» в Алтайском крае

В Алтайском краевом детском экологическом центре состоялся старт шестого сезона и слет региональной лиги клубов «Большой перемены». Мероприятие собрало более 150 ребят со всего края.


Лекторы Общества «Знание» в Алтайском крае побывали на Всероссийском семинаре-практикуме«МедиаЛаб.Наставники»

С 31 марта по 2 апреля 2025 года в ВДЦ «Океан» прошел Всероссийский семинар-совещание руководителей школьных и студенческих медиацентров.


Знание.Родители: Алтайский край вошел в топ-20 по количеству поданных заявок

Завершилась заявочная кампания второго сезона конкурса инициатив родительских сообществ, организованного Российским обществом «Знание» при поддержке Министерства просвещения РФ. По итогам отбора 8397 проектов подали родительские комитеты из 89 регионов России. Из них по итогам технической экспертизы на следующий этап прошли 4 617 заявки, которые теперь предстоит оценить конкурсным комиссиям в регионах.