©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В АлтГПУ прошел семинар «Профильные психолого-педагогические классы как потенциал развития педобразования в регионе»

12 октября в педагогическом университете обсудили вопросы, перспективы и потенциал развития сети психолого-педагогических классов (ПППК) на базе общеобразовательных организаций Алтайского края. В семинаре-совещании приняли участие представители краевого Министерства образования и науки, директора школ, учителя и административные работники, преподаватели и студенты АлтГПУ.

Работа по созданию профильных психолого-педагогических классов в школах городов и сел Алтайского края является важным направлением образовательной деятельности АлтГПУ. В 2021-2022 учебном году педуниверситетом было открыто 19 таких классов. В текущем учебном году эта цифра увеличилась до 42. К окончанию 2024 г. университету поставлена задача расширить сеть до 70 психолого-педагогических классов. Поэтому вуз является важнейшим звеном данного процесса и основной площадкой для обмена опытом, привлечения новых участников и формирования единого информационно-образовательно-понятийного пространства.

Важность развития сети ПППК отметила начальник отдела науки, высшего образования и кадрового развития отрасли Министерства образования и науки Алтайского края Т.В. Манянина. По ее словам, открытие профильных классов поможет привести обучающихся в профессию, повысить престиж работы педагога, а значит в будущем решить кадровую проблему региона.

Значимость работы по открытию психолого-педагогических классов в школах Алтайского края также подчеркнула и.о. ректора АлтГПУ И.Р. Лазаренко. «Одной из целей работы ПППК является интеграция вуза в практику школьного образования, погружения в школьную культуру. Без знания особенностей протекания процесса обучения и воспитания в школе невозможно подготовить эффективного современного учителя», – отметила руководитель вуза. В ходе своего выступления Ирина Рудольфовна также представила модель профильного класса, разработанную коллективом педагогического университета, ее компоненты и критерии оценивания эффективности ее работы.

Работа по формированию психолого-педагогических классов вызывает много вопросов у всех участников этого взаимодействия, ведь это качественно новый уровень организации образовательного процесса и воспитательной работы. Поэтому в рамках семинара своим опытом поделились не только представители школ, где уже функционируют ПППК, но и коллеги из других регионов России – Свердловской области и Ямало-Ненецкого автономного округа. Директор МАОУ «СОШ №136» Александр Александрович Шнайдер уделил особое внимание тому, что обучение в профильном классе помогает ребенку осознанно подойти к выбору профессии. Это увеличивает число заинтересованных, мотивированных абитуриентов и обеспечивает сохранность контингента педагогических вузов в дальнейшем.

Педагогический университет выступает не только инициатором открытия в школе психолого-педагогического класса, но и курирует его деятельность, берет на себя часть задач по обеспечению учебного процесса необходимым оборудованием и современными технологиями. Большую роль в этом играют недавно открывшиеся в АлтГПУ Технопарк универсальных педагогических компетенций и Педагогический технопарк «Кванториум».

На их базе планируется организация предметных занятий со школьниками, а также занятий в рамках реализации дополнительных общеобразовательных программ. Школьники смогут получить от преподавателей вуза углубленные знания в области точных наук в доступной форме с использованием самого современного оборудования. Это позволит сделать изучение некоторых физических явлений и процессов (альтернативная энергетика, рентгенография, кристаллография) более наглядными и интерактивными. Также учащиеся познакомятся с проектированием, конструированием и приборостроением, научатся создавать собственные мобильные приложения, как виртуальной, так и дополненной реальностей.

Теоретическая часть семинара завершилась торжественным подписанием договоров о сетевой реализации программ профильных психолого-педагогических классов. Новыми участниками проекта стали МБОУ «Гимназия №27», МБОУ «СОШ №52», МБОУ «СОШ №93», МБОУ «СОШ №96» г. Барнаула, МБОУ «Усть-Калманская СОШ» Усть-Калманского района, МБОУ «Гимназия №5 им. Е.Е. Парфенова» г. Камень-на-Оби, «Центр технического творчества» г. Муравленко ЯНАО.

Далее работа продолжилась в формате проектировочной сессии. Часть участников посетила Технопарк, где познакомилась с возможностями инновационного пространства. А другая часть обсудила особенности организации профориентационной работы в ПППК. Участники дискуссии поделились личным видением того, с какого возраста стоит начинать обучение в профильном классе; какие формы и методы использовать для знакомства школьников с профессией педагога; как найти оптимальный баланс между основной образовательной программой и дополнительными профориентационными мероприятиями.

Семинар вызвал большой интерес у всех участников, его проведение позволило еще раз подчеркнуть важность подобной работы для всех представителей сферы образования, детей и их родителей, жителей региона в целом. Совместная планомерная работа в этом направлении позволит повысить качество образования по различным предметам, укрепить престиж профессии педагога и привести школьников сначала в педагогический вуз, а затем в школу.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


В Рубцовске стартовал образовательный форум «Вместе в профессию»

В гимназии «Планета детства» фестиваль профориентации объединил учащихся 8-9 классов, родителей и педагогов. Участниками стали семь команд, в каждой по восемь детей и два родителя. В программе – практические станции и командные задания, в которых дети решали задачи из области математики, физики, медицины и инженерии.


В Алтайском крае прошла астрономическая экскурсия

В Барнауле в рамках акции Знание.Наука, посвящённой Дню космонавтики, лектор Российского общества «Знание», директор Межфакультетского технопарка универсальных педагогических компетенций Денис Вайцель и сотрудник учебно-научно-исследовательской лаборатории исследования космического пространства Алтайского государственного педагогического университета Александр Вольф провели интерактивную экскурсию для представителей УФНС Алтайского края. Мероприятие прошло в астрономической обсерватории Института информационных технологий и физико-математического образования Алтайского государственного педагогического университета.


Жителей Алтайского края приглашают на юбилейный сезон конкурса Знание.Лектор

Общество «Знание» запустило пятый сезон Всероссийского конкурса Знание.Лектор. Количество победителей будет рекордным: сто во взрослой категории и двадцать один — в юной. Лекторы поборются за сто контрактов с Обществом «Знание» на сумму 100 тысяч рублей каждый. Заявки принимаются на сайте проекта до 15 июля (в номинации «Юный лектор» — до 15 июня).


Лектор Российского общества «Знание» - победитель отборочного тура Всероссийского конкурса «Мастер года» в Алтайском крае в 2025 году

С 21 по 25 апреля в Барнаульском государственном педагогическом колледже им. В. К. Штильке пройдет очный региональный этап Всероссийского конкурса «Мастер года — 2025». В испытаниях примут участие 15 преподавателей и мастеров производственного обучения. Одна из них — Анастасия Тобоева, преподаватель истории и обществознания профессионального образовательного частного учреждения «Барнаульский кооперативный техникум Алтайского крайпотребсоюза».


О проектах Общества «Знание» узнали участники «Большой перемены» в Алтайском крае

В Алтайском краевом детском экологическом центре состоялся старт шестого сезона и слет региональной лиги клубов «Большой перемены». Мероприятие собрало более 150 ребят со всего края.


Лекторы Общества «Знание» в Алтайском крае побывали на Всероссийском семинаре-практикуме«МедиаЛаб.Наставники»

С 31 марта по 2 апреля 2025 года в ВДЦ «Океан» прошел Всероссийский семинар-совещание руководителей школьных и студенческих медиацентров.


Знание.Родители: Алтайский край вошел в топ-20 по количеству поданных заявок

Завершилась заявочная кампания второго сезона конкурса инициатив родительских сообществ, организованного Российским обществом «Знание» при поддержке Министерства просвещения РФ. По итогам отбора 8397 проектов подали родительские комитеты из 89 регионов России. Из них по итогам технической экспертизы на следующий этап прошли 4 617 заявки, которые теперь предстоит оценить конкурсным комиссиям в регионах.