©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В АлтГПУ прошел семинар «Профильные психолого-педагогические классы как потенциал развития педобразования в регионе»

12 октября в педагогическом университете обсудили вопросы, перспективы и потенциал развития сети психолого-педагогических классов (ПППК) на базе общеобразовательных организаций Алтайского края. В семинаре-совещании приняли участие представители краевого Министерства образования и науки, директора школ, учителя и административные работники, преподаватели и студенты АлтГПУ.

Работа по созданию профильных психолого-педагогических классов в школах городов и сел Алтайского края является важным направлением образовательной деятельности АлтГПУ. В 2021-2022 учебном году педуниверситетом было открыто 19 таких классов. В текущем учебном году эта цифра увеличилась до 42. К окончанию 2024 г. университету поставлена задача расширить сеть до 70 психолого-педагогических классов. Поэтому вуз является важнейшим звеном данного процесса и основной площадкой для обмена опытом, привлечения новых участников и формирования единого информационно-образовательно-понятийного пространства.

Важность развития сети ПППК отметила начальник отдела науки, высшего образования и кадрового развития отрасли Министерства образования и науки Алтайского края Т.В. Манянина. По ее словам, открытие профильных классов поможет привести обучающихся в профессию, повысить престиж работы педагога, а значит в будущем решить кадровую проблему региона.

Значимость работы по открытию психолого-педагогических классов в школах Алтайского края также подчеркнула и.о. ректора АлтГПУ И.Р. Лазаренко. «Одной из целей работы ПППК является интеграция вуза в практику школьного образования, погружения в школьную культуру. Без знания особенностей протекания процесса обучения и воспитания в школе невозможно подготовить эффективного современного учителя», – отметила руководитель вуза. В ходе своего выступления Ирина Рудольфовна также представила модель профильного класса, разработанную коллективом педагогического университета, ее компоненты и критерии оценивания эффективности ее работы.

Работа по формированию психолого-педагогических классов вызывает много вопросов у всех участников этого взаимодействия, ведь это качественно новый уровень организации образовательного процесса и воспитательной работы. Поэтому в рамках семинара своим опытом поделились не только представители школ, где уже функционируют ПППК, но и коллеги из других регионов России – Свердловской области и Ямало-Ненецкого автономного округа. Директор МАОУ «СОШ №136» Александр Александрович Шнайдер уделил особое внимание тому, что обучение в профильном классе помогает ребенку осознанно подойти к выбору профессии. Это увеличивает число заинтересованных, мотивированных абитуриентов и обеспечивает сохранность контингента педагогических вузов в дальнейшем.

Педагогический университет выступает не только инициатором открытия в школе психолого-педагогического класса, но и курирует его деятельность, берет на себя часть задач по обеспечению учебного процесса необходимым оборудованием и современными технологиями. Большую роль в этом играют недавно открывшиеся в АлтГПУ Технопарк универсальных педагогических компетенций и Педагогический технопарк «Кванториум».

На их базе планируется организация предметных занятий со школьниками, а также занятий в рамках реализации дополнительных общеобразовательных программ. Школьники смогут получить от преподавателей вуза углубленные знания в области точных наук в доступной форме с использованием самого современного оборудования. Это позволит сделать изучение некоторых физических явлений и процессов (альтернативная энергетика, рентгенография, кристаллография) более наглядными и интерактивными. Также учащиеся познакомятся с проектированием, конструированием и приборостроением, научатся создавать собственные мобильные приложения, как виртуальной, так и дополненной реальностей.

Теоретическая часть семинара завершилась торжественным подписанием договоров о сетевой реализации программ профильных психолого-педагогических классов. Новыми участниками проекта стали МБОУ «Гимназия №27», МБОУ «СОШ №52», МБОУ «СОШ №93», МБОУ «СОШ №96» г. Барнаула, МБОУ «Усть-Калманская СОШ» Усть-Калманского района, МБОУ «Гимназия №5 им. Е.Е. Парфенова» г. Камень-на-Оби, «Центр технического творчества» г. Муравленко ЯНАО.

Далее работа продолжилась в формате проектировочной сессии. Часть участников посетила Технопарк, где познакомилась с возможностями инновационного пространства. А другая часть обсудила особенности организации профориентационной работы в ПППК. Участники дискуссии поделились личным видением того, с какого возраста стоит начинать обучение в профильном классе; какие формы и методы использовать для знакомства школьников с профессией педагога; как найти оптимальный баланс между основной образовательной программой и дополнительными профориентационными мероприятиями.

Семинар вызвал большой интерес у всех участников, его проведение позволило еще раз подчеркнуть важность подобной работы для всех представителей сферы образования, детей и их родителей, жителей региона в целом. Совместная планомерная работа в этом направлении позволит повысить качество образования по различным предметам, укрепить престиж профессии педагога и привести школьников сначала в педагогический вуз, а затем в школу.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


Два лектора из Алтайского края стали победителями Всероссийского конкурса Знание.Лектор

С 19 по 21 ноября в Московском дворце пионеров прошел финал юбилейного пятого сезона Всероссийского конкурса Знание.Лектор. Мероприятие стало самым масштабным финалом за историю конкурсных проектов Общества «Знание». Были награждены 126 победителей из 53 регионов страны. Их список доступен на сайте проекта Знание.Лектор. 22 финалиста получили призы от партнеров конкурса.


Центры открытого образования АлтГПУ в Республике Таджикистан завершили свою работу

На минувшей неделе в Бохтарском государственном университете и российско-таджикской школе им. К. И. Ушинского в г. Кулябе состоялись вручения сертификатов слушателям. На протяжении двух месяцев студенты и дошкольники осваивали образовательные программы, разработанные преподавателями АлтГПУ и реализованные учителями российско-таджикских школ в г. Бохтаре и г. Кулябе.


В АлтГПУ учатся самые смелые студенты – итоги финала проекта «Смелость»

В Барнауле состоялся финал молодёжного проекта «Смелость» от Центра амбиций «Сфера».


Преподаватель АлтГПУ приняла участие в III Межрегиональной конференции РВИО по разработке учебников региональной истории

С 16 по 19 ноября в Красноярске на площадке Конгресс-холла Сибирского федерального университета состоялась III Межрегиональная конференция, посвященная разработке государственных учебников по региональной истории.


В АлтГПУ прошел круглый стол по стратегии обучения иностранному языку в условиях современной образовательной политики

в Алтайском педуниверситете прошел международный круглый стол «Стратегии обучения иностранному языку в условиях реализации современной образовательной политики».


Консультации и тренинги психологов АлтГПУ - для родителей и подростков из замещающих семей

Алтайский педагогический университет продолжает реализацию проекта «Яркая семья - яркий подросток».


Афганским слушателям вручили сертификаты о прохождении курсов русского языка АлтГПУ

Слушателям Центра открытого образования Алтайского педуниверситета в Афганистане вручены сертификаты об освоении дополнительных образовательных программ.