©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В АлтГПУ прошел семинар «Профильные психолого-педагогические классы как потенциал развития педобразования в регионе»

12 октября в педагогическом университете обсудили вопросы, перспективы и потенциал развития сети психолого-педагогических классов (ПППК) на базе общеобразовательных организаций Алтайского края. В семинаре-совещании приняли участие представители краевого Министерства образования и науки, директора школ, учителя и административные работники, преподаватели и студенты АлтГПУ.

Работа по созданию профильных психолого-педагогических классов в школах городов и сел Алтайского края является важным направлением образовательной деятельности АлтГПУ. В 2021-2022 учебном году педуниверситетом было открыто 19 таких классов. В текущем учебном году эта цифра увеличилась до 42. К окончанию 2024 г. университету поставлена задача расширить сеть до 70 психолого-педагогических классов. Поэтому вуз является важнейшим звеном данного процесса и основной площадкой для обмена опытом, привлечения новых участников и формирования единого информационно-образовательно-понятийного пространства.

Важность развития сети ПППК отметила начальник отдела науки, высшего образования и кадрового развития отрасли Министерства образования и науки Алтайского края Т.В. Манянина. По ее словам, открытие профильных классов поможет привести обучающихся в профессию, повысить престиж работы педагога, а значит в будущем решить кадровую проблему региона.

Значимость работы по открытию психолого-педагогических классов в школах Алтайского края также подчеркнула и.о. ректора АлтГПУ И.Р. Лазаренко. «Одной из целей работы ПППК является интеграция вуза в практику школьного образования, погружения в школьную культуру. Без знания особенностей протекания процесса обучения и воспитания в школе невозможно подготовить эффективного современного учителя», – отметила руководитель вуза. В ходе своего выступления Ирина Рудольфовна также представила модель профильного класса, разработанную коллективом педагогического университета, ее компоненты и критерии оценивания эффективности ее работы.

Работа по формированию психолого-педагогических классов вызывает много вопросов у всех участников этого взаимодействия, ведь это качественно новый уровень организации образовательного процесса и воспитательной работы. Поэтому в рамках семинара своим опытом поделились не только представители школ, где уже функционируют ПППК, но и коллеги из других регионов России – Свердловской области и Ямало-Ненецкого автономного округа. Директор МАОУ «СОШ №136» Александр Александрович Шнайдер уделил особое внимание тому, что обучение в профильном классе помогает ребенку осознанно подойти к выбору профессии. Это увеличивает число заинтересованных, мотивированных абитуриентов и обеспечивает сохранность контингента педагогических вузов в дальнейшем.

Педагогический университет выступает не только инициатором открытия в школе психолого-педагогического класса, но и курирует его деятельность, берет на себя часть задач по обеспечению учебного процесса необходимым оборудованием и современными технологиями. Большую роль в этом играют недавно открывшиеся в АлтГПУ Технопарк универсальных педагогических компетенций и Педагогический технопарк «Кванториум».

На их базе планируется организация предметных занятий со школьниками, а также занятий в рамках реализации дополнительных общеобразовательных программ. Школьники смогут получить от преподавателей вуза углубленные знания в области точных наук в доступной форме с использованием самого современного оборудования. Это позволит сделать изучение некоторых физических явлений и процессов (альтернативная энергетика, рентгенография, кристаллография) более наглядными и интерактивными. Также учащиеся познакомятся с проектированием, конструированием и приборостроением, научатся создавать собственные мобильные приложения, как виртуальной, так и дополненной реальностей.

Теоретическая часть семинара завершилась торжественным подписанием договоров о сетевой реализации программ профильных психолого-педагогических классов. Новыми участниками проекта стали МБОУ «Гимназия №27», МБОУ «СОШ №52», МБОУ «СОШ №93», МБОУ «СОШ №96» г. Барнаула, МБОУ «Усть-Калманская СОШ» Усть-Калманского района, МБОУ «Гимназия №5 им. Е.Е. Парфенова» г. Камень-на-Оби, «Центр технического творчества» г. Муравленко ЯНАО.

Далее работа продолжилась в формате проектировочной сессии. Часть участников посетила Технопарк, где познакомилась с возможностями инновационного пространства. А другая часть обсудила особенности организации профориентационной работы в ПППК. Участники дискуссии поделились личным видением того, с какого возраста стоит начинать обучение в профильном классе; какие формы и методы использовать для знакомства школьников с профессией педагога; как найти оптимальный баланс между основной образовательной программой и дополнительными профориентационными мероприятиями.

Семинар вызвал большой интерес у всех участников, его проведение позволило еще раз подчеркнуть важность подобной работы для всех представителей сферы образования, детей и их родителей, жителей региона в целом. Совместная планомерная работа в этом направлении позволит повысить качество образования по различным предметам, укрепить престиж профессии педагога и привести школьников сначала в педагогический вуз, а затем в школу.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


Студенты Алтайского педуниверситета – призеры V Всероссийских педагогических игр

24–28 ноября в Липецком государственном педагогическом университете им. П.П. Семенова-Тян-Шанского состоялись V Всероссийские педагогические игры, в которых приняли участие студенты института психологии и педагогики и студенты лингвистического института Алтайского государственного педагогического университета.


Студент АлтГПУ, корреспондент студенческого медиацентра Александр Духанов - победитель V краевого конкурса видеоконтента «Кинодебют»

Подведены итоги V краевого конкурса видеоконтента «Кинодебют».


Минпросвещения России выразило благодарность студентам АлтГПУ за активное участие в работе Всероссийского студенческого корпуса спасателей

Всероссийский студенческий корпус спасателей – один из крупнейших студенческих добровольческих организаций в Российской Федерации. Студенты-спасатели оказывают значительную помощь специальным службам при возникновении чрезвычайных ситуаций, в проведение информационной и профилактической работы с населением в области культуры безопасности.


Научные проекты АлтГПУ - обладатели грантов Российского научного фонда

Подведены итоги конкурса новых проектов малых отдельных научных групп на гранты Российского научного фонда.


В АлтГПУ состоялось торжественное открытие креативного пространства для студентов

Новое креативное молодежное пространство в Алтайском педуниверситете появилось благодаря студенческому проекту «Арт-зачет».


«С места в карьеру»: форум Российского общества «Знание» прошел на площадке АлтГПУ

Успешные предприниматели, руководители проектов, бизнес-тренеры рассказали старшеклассникам, студентам и выпускникам высших и среднеспециальных учебных заведений Барнаула о выборе профессии и современных возможностях для реализации идей.


Студенты АлтГПУ принимают участие в работе III Парламентской модели МГИМО 2022

С 21 по 25 ноября на базе Московского государственного института международных отношений МИД России (МГИМО МИД России) проходит интерактивный образовательный форум для студентов со всех уголков нашей страны.