©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Ученые АлтГПУ представили университет на IX Сибирском историческом форуме

IX Сибирский исторический форум, посвящённый историко-культурному наследию народов Сибири и Дальнего Востока и 200-летию основания Енисейской губернии, прошел в Красноярске с 14 по 16 сентября. Основным организатором форума выступали Администрация Красноярского края, Сибирский федеральный университет, Русское географическое общество, Институт этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая, Институт истории СО РАН, а также в качестве соорганизатора впервые выступил Институт демографических исследований (ИДИ) ФНИСЦ РАН.

На мероприятие приехали исследователи и академики из 70 регионов страны, а также 15 стран. Историки, антропологи, искусствоведы, краеведы, лингвисты и этнографы. Сотни исследователей вновь встретились на площадках Сибирского Исторического форума. Это одно из знаковых мероприятий не только для Красноярского края, но и других регионов, ведь здесь учёные могут обсудить важнейшие вехи в истории государства в целом и Сибири в частности.

Участниками форума стали известные ученые-историки, археологи, антропологи, музееведы, культурологи, искусствоведы, работники архивов, библиотек и краеведы из различных городов России, а также зарубежные ученые из Австрии, Азербайджана, Белоруссии, Бельгии, Венгрии, Италии, Китая, Казахстана, Киргизии, Пакистана, Турции, США, Таджикистана, Узбекистана.

Свои доклады представили более тысячи человек. Среди них ученые Алтайского государственного педагогического университета: Ольга Николаевна Труевцева  (секция «Лидерство в музейном мире Сибири», доклад «Мультимедийная музеефикация объектов культурного наследия») и Наталья Викторовна Люля  (секция «Сибиряки в поисках сибирскости: этнокультурный облик и формы идентичности», доклад «Причины появления русско-украинских биэтноров в России: ассимиляция украинцев или следствие смешанных браков?»). 

Также в программу вошли стратегические сессии, панельные дискуссии, научно-методические семинары и круглые столы. Участники и гости форума смогли увидеть выставку скифского золота и посетить презентацию книг, посвященных скифской эпохе. 

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


Обсуждение классики, современной прозы и поэзии: по всей стране откроются литературные клубы «Знания»

По поручению Президента России Общество «Знание» совместно с Министерством просвещения РФ 22 августа запускает масштабный федеральный проект «Чтецкие программы». Ключевым звеном этой инициативы станут школьные литературные клубы, которые помогут молодежи заново открыть для себя мир художественной литературы через живое чтение и дискуссии.


Школы и библиотекари Алтайского края приглашаются к участию во Всероссийских конкурсах Общества «Знание»

Российское общество «Знание» совместно с Минпросвещения России открывает приём заявок на Всероссийский конкурс «Самая читающая школа России» и Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший школьный педагог-библиотекарь России». Подача заявок осуществляется на сайтах проектов до 5 октября 2025 года.


В Центре открытого образования в Таиланде стартовали курсы по русскому языку Первого вуза Алтая

Сегодня в Центре открытого образования на русском языке и обучения русскому языку в Университете Принца Сонгкхлы (кампус в Пхукете, Таиланд) состоялась торжественная церемония открытия курсов русского языка, реализуемых Алтайским государственным педагогическим университетом и Фондом поддержки гуманитарных наук «Моя история» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.


Дополнительное образование - важнейший инструмент раскрытия талантов и формирования профессиональных компетенций у детей

Как сообщает Министерство просвещения Российской Федерации, открыт набор в центры дополнительного образования для детей.


АлтГПУ проведёт Школу развития педагогического мастерства для учителей Таджикистана

Алтайский государственный педагогический университет, при поддержке Россотрудничества, организует Школу развития педагогического мастерства для учителей Республики Таджикистан.


Общество «Знание» запустило онлайн-курс для школьных библиотекарей

На онлайн-платформе Знание.Академия открылся бесплатный курс «Современная школьная библиотека: новые вызовы и возможности», реализованный Обществом «Знание» при поддержке Минпросвещения России. Курс поможет развить школьную библиотеку в культурно-просветительский центр. По окончании обучения школьные библиотекари получат сертификат.


«Приключения, новые знакомства и незабываемые моменты»: вторая «Университетская смена» в АлтГПУ завершилась

Пролетели десять дней второй «Университетской смены» 2025 года Министерства просвещения Российской Федерации в Алтайском государственном педагогическом университете.