Эксперты Академии Минпросвещения РФ провели для преподавателей АлтГПУ курсы повышения квалификации
С 10 по 18 ноября преподаватели Алтайского государственного педуниверситета проходили курсы повышения квалификации, организованные Академией Минпросвещения РФ.
Часть занятий прошла в дистанционной форме. 14-15 ноября на базе университета занятия в очном формате провели эксперты от Академии Минпроса – Ирина Юрьевна Тарханова, директор института педагогики и психологии Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского и Елена Евгеньевна Камзеева, ведущий эксперт Академии Минпросвещения России.
«Комплексный перечень мероприятий по материально-технической модернизации нашего вуза в 2021 и в 2022 годах предполагает программу повышения квалификации преподавателей АлтГПУ по универсальным педагогическим компетенциям, в том числе и по повышению функциональной грамотности. Нарастающим итогом мы в прошлом году провели такие курсы и продолжаем эту программу в этом году. За это время более 160 преподавателей повысили квалификацию, это более 50% от профессорско-преподавательского состава. На минувшей неделе прошли очередные курсы, на которых обучилось 45 человек. Для проведения очной части курсов к нам в вуз были приглашены эксперты из Академии Минпросвещения», – рассказал проректор по образовательной и международной деятельности Сергей Павлович Волохов.
В рамках курсов преподаватели АлтГПУ освоили вопросы государственной политики в образовании, изучили подходы к формированию оценочных средств в высшем педагогическом образовании и погрузились в проблемы функциональной грамотности как маркера эффективности школьного образования и ориентира для формирования оценочных средств при подготовке педагогов. Также прошел практикум по формированию оценочных средств в педагогических программах. В рамках практикума были проработаны проекты, которые временные проектные группы защитили в ходе итоговой аттестации.
Преподаватели АлтГПУ выразили глубокое удовлетворение высоким профессионализмом Ирины Юрьевны Тархановой и Елены Евгеньевны Камзеевой и полученными знаниями.
В гимназии «Планета детства» фестиваль профориентации объединил учащихся 8-9 классов, родителей и педагогов. Участниками стали семь команд, в каждой по восемь детей и два родителя. В программе – практические станции и командные задания, в которых дети решали задачи из области математики, физики, медицины и инженерии.
В Барнауле в рамках акции Знание.Наука, посвящённой Дню космонавтики, лектор Российского общества «Знание», директор Межфакультетского технопарка универсальных педагогических компетенций Денис Вайцель и сотрудник учебно-научно-исследовательской лаборатории исследования космического пространства Алтайского государственного педагогического университета Александр Вольф провели интерактивную экскурсию для представителей УФНС Алтайского края. Мероприятие прошло в астрономической обсерватории Института информационных технологий и физико-математического образования Алтайского государственного педагогического университета.
Общество «Знание» запустило пятый сезон Всероссийского конкурса Знание.Лектор. Количество победителей будет рекордным: сто во взрослой категории и двадцать один — в юной. Лекторы поборются за сто контрактов с Обществом «Знание» на сумму 100 тысяч рублей каждый. Заявки принимаются на сайте проекта до 15 июля (в номинации «Юный лектор» — до 15 июня).
С 21 по 25 апреля в Барнаульском государственном педагогическом колледже им. В. К. Штильке пройдет очный региональный этап Всероссийского конкурса «Мастер года — 2025». В испытаниях примут участие 15 преподавателей и мастеров производственного обучения. Одна из них — Анастасия Тобоева, преподаватель истории и обществознания профессионального образовательного частного учреждения «Барнаульский кооперативный техникум Алтайского крайпотребсоюза».
В Алтайском краевом детском экологическом центре состоялся старт шестого сезона и слет региональной лиги клубов «Большой перемены». Мероприятие собрало более 150 ребят со всего края.
С 31 марта по 2 апреля 2025 года в ВДЦ «Океан» прошел Всероссийский семинар-совещание руководителей школьных и студенческих медиацентров.
Завершилась заявочная кампания второго сезона конкурса инициатив родительских сообществ, организованного Российским обществом «Знание» при поддержке Министерства просвещения РФ. По итогам отбора 8397 проектов подали родительские комитеты из 89 регионов России. Из них по итогам технической экспертизы на следующий этап прошли 4 617 заявки, которые теперь предстоит оценить конкурсным комиссиям в регионах.