©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В АлтГПУ прошёл круглый стол, посвященный вопросам комплектования групп спортивной подготовки

Алтайский государственный педагогический университет, а также Центр спортивной подготовки сборных команд Алтайского края, Алтайское училище олимпийского резерва и региональная общественная организация «Алтайская федерация баскетбола» стали федеральной экспериментальной (инновационной) площадкой по теме «Систематизация порядка комплектования групп спортивной подготовки по видам спорта».

На данный момент в России насчитывается 24 федеральные экспериментальные площадки. Проект был одобрен Минспортом России с целью выявления типичных проблем и недостатков при комплектовании групп спортивной подготовки, приводящих к несоответствию установленным требованиям закона деятельности спортивных организаций, в том числе искажениям в данных статистической отчетности.

Ожидается, что в результате деятельности федеральной экспериментальной площадки должна быть предложена научно обоснованная система сбалансированных показателей эффективного комплектования групп спортивной подготовки, позволяющая устранить несоответствия и противоречия законодательству, снизить неэффективные затраты на подготовку спортивного резерва, а также повысить качество работы спортивных организаций.

Очередной круглый стол, в рамках федеральной экспериментальной площадки, прошёл в конференц-зале АлтГПУ и был посвящен «Организационно-педагогическим и психолого-педагогическим условиям комплектования спортивной подготовки по видам спорта: постановка проблемы».

В первой части мероприятия участники круглого стола делились мнением о проблемах комплектования групп спортивной подготовки, а затем коснулись организационно-педагогических условий системы подготовки спортивного резерва в физкультурно-спортивных организациях.

- С одной стороны эти проблемы скрытые. Но в то же время, мы понимаем, что в тех условиях, которые нам устанавливает законодательство, не всегда можно качественно подготовить спортсмена или команду, и подстроить учебно-тренировочный процесс под существующие в каждой организации условия, - начал круглый спорт руководитель проекта, заместитель директора, начальник отдела координации деятельности и методического обеспечения организаций краевого ЦСП Иван Иванович Самсонов.

Руководители спортивных школ периодически сталкиваются с самыми разнообразными проблемами, которые обусловлены именно недостаточным урегулированием вопросов комплектования групп спортивной подготовки: от формирования штатного расписания до эффективного использования имущества и профилактики несчастных случаев на объектах спорта.

Нормативно-правовые акты не всегда учитывают материально технические, климатогеографические, демографические условия и психолого-педагогические условия, в том числе индивидуально-типологические особенности спортсменов. Например, по действующему приказу Минспорта России о требованиях к организации подготовки спортивного резерва в спортивной школе должен работать всего один психолог в отделе методического обеспечения, не учитывая количественный состав учащихся в учреждении. Видимо ничтожное количество нормативно устанавливаемых штатных единиц негативно влияет не только на их подготовку профильными организациями, но и создает предпосылки бессмысленности деятельности психологов в организации. Ведь один психолог не может обеспечить системную и плановую работу с тем или иным коллективом или группой спортивной подготовки.

На встрече поднимался вопрос о подготовке спортивного резерва в муниципалитетах региона, взаимодействии краевых и муниципальных организаций.

Во второй части круглого стола кандидат педагогических наук Наталья Владимировна Губарева представила научные обоснования эффективности работы спортсменов с психологами. Наталья Владимировна отметила, что исследования в данной области ведутся уже много лет.

- Индивидуально-типологические особенности ребят важно учитывать как при комплектовании групп спортивной подготовки, так и во время тренировочных занятий. Этими особенностями занимается дифференциальная психофизиология, - рассказывает Наталья Владимировна, - Специалист в работе со спортсменом применяет различные методики, способствующие улучшению спортивных результатов атлета. Кроме этого, спортивные психологи находятся в постоянном сотрудничестве с тренерами, для усиления эффекта от тренировочных занятий и во время их восстановления.

Иван Иванович Самсонов дополнил данный вопрос, озвученный Натальей Владимировной, пояснив, что результаты исследования будут положены в основу разработки нормативной численности психологов, приходящихся на определенное количество занимающихся с теми или иными индивидуально-типологическими особенностями спортсмена. Другими словами, исследование поможет научно обосновать необходимость увеличения рекомендуемой штатной численности психологов для спортивных школ.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


Просветители Алтайского края претендуют на награду Знание.Премия

В борьбу за главную просветительскую награду страны вступили уже 132 соискателя от Алтайского края.


Алтайский педуниверситет открыл второй Центр открытого образования В Мьянме

2 июля Алтайским государственным педагогическим университетом при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации и Фонда поддержки гуманитарных наук «Моя история» был открыт Центр открытого образования на русском языке и обучения русскому языку в Янгонском университете иностранных языков (Республика Союз Мьянма).


45 студентов Таджикистана получили сертификаты об окончании Летней языковой школы АлтГПУ

Летняя языковая школа Алтайского педагогического университета в Республике Таджикистан подошла к концу,


Учёный АлтГПУ, лектор общества «Знание» на «Динотерре»: как находки Алтая пишут историю кочевников Сибири

Просветительская лекция прошла в Кемеровской области на фестивале «Динотерра».


«Куба – Алтай: маршруты дружбы»: проект АлтГПУ поддержан грантом Губернатора Алтайского края

Губернатором Алтайского края утвержден список победителей конкурса социально значимых проектов на предоставление грантов Губернатора Алтайского края в сфере молодежной политики в 2025 году.


Имена студентов АлтГПУ занесены на Доску почёта молодёжи Железнодорожного района

В Железнодорожном районе Барнаула прошло торжественное открытие молодёжной Доски почёта «Спорт. Профессионализм. Молодость».


Студенты АлтГПУ прошли отбор в образовательный проект «Летний университет»

Завершился конкурсный отбор в Международный образовательный проект «Летний университет».