В АлтГПУ ученые подвели итоги полевого сезона 2022 года в рамках международной конференции
В АлтГПУ состоялась XVII международная научно-практическая конференция «Полевые исследования в верхнем Приобье, Прииртышье и на Алтае» (археология, этнография, устная история и музееведение) 2022 года.
Конференция проводится ежегодно с 2005 года и является уникальной площадкой для оперативного обсуждения научным сообществом итогов прошедшего полевого сезона – результатов исследований в области археологии, устной истории и этнографии Южной Сибири и Казахстана, а также их использования в выставочной деятельности музеев региона.
В этом году конференция посвящена 70-летию со дня рождения доктора исторических наук, профессора, заслуженного работника высшей школы Российской Федерации Михаила Александровича Демина.
«Сегодняшнюю конференцию и сборник статей мы посвящаем Михаилу Александровичу. Поэтому часть пленарных выступлений мы посвятим ему, а затем перейдём к научным докладам», – обозначила регламент во вступительном слове модератор пленарного заседания конференции профессор Татьяна Кирилловна Щеглова.
В приветственном слове проректор по развитию и цифровизации АлтГПУ Евгений Викторович Кайгородов отметил: «Конференция проводится одной из пяти ведущих научных школ Алтайского педуниверситета во главе с Татьяной Кирилловной Щегловой. Эта научная школа известна не только в Сибири и Российской Федерации, но и широко за ее пределами. Сегодняшняя конференция является частью этой масштабной работы. А посвящена она 70-летию Михаила Александровича Демина. Надеемся, что эта конференция и статус Михаила Александровича позволит большее количество молодых исследователей вовлечь в те области научных исследований, которые сегодня будут рассмотрены».
Приветствуя участников конференции, директор Алтайского государственного краеведческого музея Наталья Владимировна Вакалова рассказала, что «Михаил Александрович в кругу музейщиков называют Прометеем. Потому что в свое время, имея тот огонь и желание продвижения краеведения, он его зажег в других. Этот огонек горит теперь в сердце каждого музейщика».
Светлана Николаевна Корусенко, доцент, ведущий научный сотрудник Омской лаборатории археологии, этнографии и музееведения Института археологии и этнографии СО РАН, выразила в приветствии большое удовлетворение тем, что конференция состоялась: «Конференция очень важная. Очень рада, что в наше непростое время продолжаются такие хорошие конференции, которые на протяжении многих лет зарекомендовали себя».
Как и обозначила в начале конференции Т.К. Щеглова первые докладчики посвятили свои выступления Михаилу Александровичу Демину. Открыла пленарное заседание Татьяна Кирилловна Щеглова библиографическим очерком, в котором раскрыла основные вехи становления Михаила Александрович как ученого и руководителя.
Конференцию продолжил ведущий научный сотрудник Алтайского государственного университета, Дмитрий Валентинович Папин. Он кратко обрисовал вехи взаимодействия в области археологии между АлтГУ и АлтГПУ, обозначив роль и место в этом процессе учёного М.А. Демина и в завершении доклада поздравил Михаила Александровича от имени своих коллег, вручив поздравительный адрес.
В формате видеосвязи к работе конференции присоединился известный ученый, профессор, Николай Аркадьевич Томилов. Он рассказал участникам конференции о плодотворном взаимодействии ученых историков Омска и Барнаула, предварив доклад несколькими теплыми словами о М.А. Демине как о «настоящем энциклопедисте в области исторических наук».
Марина Александровна Жигунова (Институт археологии и этнографии СО РАН, г. Новосибирск, г. Омск) нарисовала коллективный портрет Михаила Александровича как человека и ученого, опираясь на его биографию, отзывы коллег, интервью, взятое у него в преддверии юбилея и личные впечатления: «Наше личное знакомство с М. А. Деминым состоялось летом 1995 г. на Международной научной конференции в Новосибирском Академгородке. Меня поразили его высокий интеллект и компетентность в различных сферах науки, широчайший кругозор, открытость, интеллигентность, острый ум и чувство юмора. Он удивился, что я не была на Алтае, сказал, что настоящей этнографине просто необходимо там побывать и пригласил в свою экспедицию».
Своеобразный смысловой мостик между двумя содержательными частями пленара выстроил в своем выступлении Артур Леонидович Кунгуров, старший научный сотрудник Алтайского государственного краеведческого музея. Он поделился воспоминаниями о совместных раскопках и их результатах. В частности, о находках и исследовании талицкого типа керамики быстрянской культуры.
Собственно научную часть пленарного заседания открыла Людмила Николаевна Мыльникова, ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН (Новосибирск), представив итоги совместного изучения с профессором Вячеславом Ивановичем Молодиным и Мариной Сергеевной Нестеровой, ведущим научным сотрудником Института археологии и этнографии СО РАН (Новосибирск), кургана №51 могильника Усть-Тартасские курганы летом 2022 года.
Доцент Светлана Николаевна Корусенко, принимающая участие в конференции в онлайн формате познакомила с итогами экспедиции «По местам Дозорной книги Тарского уезда», где они с коллегами «привязали документ 18 века к полю», совершив поездку по местам, описанным источнике.
Доцент Алтайского государственного гуманитарно-педагогического университета (Бийск) Лариса Александровна Янова завершила пленар докладом на тему «Этнографические реконструкции народов Алтая и сопредельных территорий: в поисках методического инструментария», поделившись опытом работы со студентами вуза в этой области.
Работа конференции продолжилась на трех секциях, где были обсуждены актуальные проблемы археологии, этнографии и устной истории, музееведения. Отметим, что в конференции приняли участие исследователи образовательных, академических, культурно-просветительных учреждений России (Барнаул, Бийск, Новосибирск, Омск, Кемерово, Горно-Алтайск, Санкт-Петербург, г. Юрино, р.п. Тальменка, с. Шипуново и др.), а также Республики Узбекистан (Самарканд).
По итогам работы конференции принята резолюция.