©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В АлтГПУ ученые подвели итоги полевого сезона 2022 года в рамках международной конференции

В АлтГПУ состоялась XVII международная научно-практическая конференция «Полевые исследования в верхнем Приобье, Прииртышье и на Алтае» (археология, этнография, устная история и музееведение) 2022 года.

Конференция проводится ежегодно с 2005 года и является уникальной площадкой для оперативного обсуждения научным сообществом итогов прошедшего полевого сезона – результатов исследований в области археологии, устной истории и этнографии Южной Сибири и Казахстана, а также их использования в выставочной деятельности музеев региона.

В этом году конференция посвящена 70-летию со дня рождения доктора исторических наук, профессора, заслуженного работника высшей школы Российской Федерации Михаила Александровича Демина.

 «Сегодняшнюю конференцию и сборник статей мы посвящаем Михаилу Александровичу. Поэтому часть пленарных выступлений мы посвятим ему, а затем перейдём к научным докладам», – обозначила регламент во вступительном слове модератор пленарного заседания конференции профессор Татьяна Кирилловна Щеглова.
В приветственном слове проректор по развитию и цифровизации АлтГПУ Евгений Викторович Кайгородов отметил: «Конференция проводится одной из пяти ведущих научных школ Алтайского педуниверситета во главе с Татьяной Кирилловной Щегловой. Эта научная школа известна не только в Сибири и Российской Федерации, но и широко за ее пределами. Сегодняшняя конференция является частью этой масштабной работы. А посвящена она 70-летию Михаила Александровича Демина. Надеемся, что эта конференция и статус Михаила Александровича позволит большее количество молодых исследователей вовлечь в те области научных исследований, которые сегодня будут рассмотрены».
Приветствуя участников конференции, директор Алтайского государственного краеведческого музея Наталья Владимировна Вакалова рассказала, что «Михаил Александрович в кругу музейщиков называют Прометеем. Потому что в свое время, имея тот огонь и желание продвижения краеведения, он его зажег в других. Этот огонек горит теперь в сердце каждого музейщика».
Светлана Николаевна Корусенко, доцент, ведущий научный сотрудник Омской лаборатории археологии, этнографии и музееведения Института археологии и этнографии СО РАН, выразила в приветствии большое удовлетворение тем, что конференция состоялась: «Конференция очень важная. Очень рада, что в наше непростое время продолжаются такие хорошие конференции, которые на протяжении многих лет зарекомендовали себя».

Как и обозначила в начале конференции Т.К. Щеглова первые докладчики посвятили свои выступления Михаилу Александровичу Демину. Открыла пленарное заседание Татьяна Кирилловна Щеглова библиографическим очерком, в котором раскрыла основные вехи становления Михаила Александрович как ученого и руководителя. 

Конференцию продолжил ведущий научный сотрудник Алтайского государственного университета, Дмитрий Валентинович Папин. Он кратко обрисовал вехи взаимодействия в области археологии между АлтГУ и АлтГПУ, обозначив роль и место в этом процессе учёного М.А. Демина и в завершении доклада поздравил Михаила Александровича от имени своих коллег, вручив поздравительный адрес.

В формате видеосвязи к работе конференции присоединился известный ученый, профессор, Николай Аркадьевич Томилов. Он рассказал участникам конференции о плодотворном взаимодействии ученых историков Омска и Барнаула, предварив доклад несколькими теплыми словами о М.А. Демине как о «настоящем энциклопедисте в области исторических наук».

Марина Александровна Жигунова (Институт археологии и этнографии СО РАН, г. Новосибирск, г. Омск) нарисовала коллективный портрет Михаила Александровича как человека и ученого, опираясь на его биографию, отзывы коллег, интервью, взятое у него в преддверии юбилея и личные впечатления: «Наше личное знакомство с М. А. Деминым состоялось летом 1995 г. на Международной научной конференции в Новосибирском Академгородке. Меня поразили его высокий интеллект и компетентность в различных сферах науки, широчайший кругозор, открытость, интеллигентность, острый ум и чувство юмора. Он удивился, что я не была на Алтае, сказал, что настоящей этнографине просто необходимо там побывать и пригласил в свою экспедицию».

Своеобразный смысловой мостик между двумя содержательными частями пленара выстроил в своем выступлении Артур Леонидович Кунгуров, старший научный сотрудник Алтайского государственного краеведческого музея. Он поделился воспоминаниями о совместных раскопках и их результатах. В частности, о находках и исследовании талицкого типа керамики быстрянской культуры.

Собственно научную часть пленарного заседания открыла Людмила Николаевна Мыльникова, ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН (Новосибирск), представив итоги совместного изучения с профессором Вячеславом Ивановичем Молодиным и Мариной Сергеевной Нестеровой, ведущим научным сотрудником Института археологии и этнографии СО РАН (Новосибирск), кургана №51 могильника Усть-Тартасские курганы летом 2022 года.

Доцент Светлана Николаевна Корусенко, принимающая участие в конференции в онлайн формате познакомила с итогами экспедиции «По местам Дозорной книги Тарского уезда», где они с коллегами «привязали документ 18 века к полю», совершив поездку по местам, описанным источнике.

Доцент Алтайского государственного гуманитарно-педагогического университета (Бийск) Лариса Александровна Янова завершила пленар докладом на тему «Этнографические реконструкции народов Алтая и сопредельных территорий: в поисках методического инструментария», поделившись опытом работы со студентами вуза в этой области.

Работа конференции продолжилась на трех секциях, где были обсуждены актуальные проблемы археологии, этнографии и устной истории, музееведения. Отметим, что в конференции приняли участие исследователи образовательных, академических, культурно-просветительных учреждений России (Барнаул, Бийск, Новосибирск, Омск, Кемерово, Горно-Алтайск, Санкт-Петербург, г. Юрино, р.п. Тальменка, с. Шипуново и др.), а также Республики Узбекистан (Самарканд).

По итогам работы конференции принята резолюция.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


В Рубцовске стартовал образовательный форум «Вместе в профессию»

В гимназии «Планета детства» фестиваль профориентации объединил учащихся 8-9 классов, родителей и педагогов. Участниками стали семь команд, в каждой по восемь детей и два родителя. В программе – практические станции и командные задания, в которых дети решали задачи из области математики, физики, медицины и инженерии.


В Алтайском крае прошла астрономическая экскурсия

В Барнауле в рамках акции Знание.Наука, посвящённой Дню космонавтики, лектор Российского общества «Знание», директор Межфакультетского технопарка универсальных педагогических компетенций Денис Вайцель и сотрудник учебно-научно-исследовательской лаборатории исследования космического пространства Алтайского государственного педагогического университета Александр Вольф провели интерактивную экскурсию для представителей УФНС Алтайского края. Мероприятие прошло в астрономической обсерватории Института информационных технологий и физико-математического образования Алтайского государственного педагогического университета.


Жителей Алтайского края приглашают на юбилейный сезон конкурса Знание.Лектор

Общество «Знание» запустило пятый сезон Всероссийского конкурса Знание.Лектор. Количество победителей будет рекордным: сто во взрослой категории и двадцать один — в юной. Лекторы поборются за сто контрактов с Обществом «Знание» на сумму 100 тысяч рублей каждый. Заявки принимаются на сайте проекта до 15 июля (в номинации «Юный лектор» — до 15 июня).


Лектор Российского общества «Знание» - победитель отборочного тура Всероссийского конкурса «Мастер года» в Алтайском крае в 2025 году

С 21 по 25 апреля в Барнаульском государственном педагогическом колледже им. В. К. Штильке пройдет очный региональный этап Всероссийского конкурса «Мастер года — 2025». В испытаниях примут участие 15 преподавателей и мастеров производственного обучения. Одна из них — Анастасия Тобоева, преподаватель истории и обществознания профессионального образовательного частного учреждения «Барнаульский кооперативный техникум Алтайского крайпотребсоюза».


О проектах Общества «Знание» узнали участники «Большой перемены» в Алтайском крае

В Алтайском краевом детском экологическом центре состоялся старт шестого сезона и слет региональной лиги клубов «Большой перемены». Мероприятие собрало более 150 ребят со всего края.


Лекторы Общества «Знание» в Алтайском крае побывали на Всероссийском семинаре-практикуме«МедиаЛаб.Наставники»

С 31 марта по 2 апреля 2025 года в ВДЦ «Океан» прошел Всероссийский семинар-совещание руководителей школьных и студенческих медиацентров.


Знание.Родители: Алтайский край вошел в топ-20 по количеству поданных заявок

Завершилась заявочная кампания второго сезона конкурса инициатив родительских сообществ, организованного Российским обществом «Знание» при поддержке Министерства просвещения РФ. По итогам отбора 8397 проектов подали родительские комитеты из 89 регионов России. Из них по итогам технической экспертизы на следующий этап прошли 4 617 заявки, которые теперь предстоит оценить конкурсным комиссиям в регионах.