©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

ТГУ наладит серийный выпуск приборов для ультразвуковой сварки

Тольяттинский государственный университет (ТГУ) готовит к запуску опытное производство линейки ультразвуковых комплексов и инструментов для медицинской и автомобильной промышленности.

Новое производство ТГУ разместит на площадях собственного инновационно-технологического парка. Часть оснащения для него – более ста единиц технологического и измерительного оборудования, а также компьютерной оргтехники на сумму 21,6 млн рублей – университету передал АВТОВАЗ, стратегический партнёр вуза. Открытие технопарка после реконструкции и запуск опытного производства ультразвуковых комплексов и инструментов запланированы на 2023 год.

Проекты медицинской направленности Тольяттинский госуниверситет будет реализовывать совместно с индустриальным партнёром – ООО «МЕДТЭК», компанией-поставщиком медицинских изделий и оборудования для эндопротезирования. 

Один из них – создание раздвижного механизма «растущего» эндопротеза для детей с онкологическими заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Устройство позволяет без операции увеличивать длину эндопротеза, синхронизируясь с ростом кости маленьких пациентов. Оно устанавливается один раз и исключает дополнительные травмоопасные хирургические вмешательства. В России такие устройства ранее не производились и закупались за рубежом. Потребность в них в России составляет порядка 200 штук в год.

Разработку эндопротеза Тольяттинский госуниверситет вёл совместно с Самарским государственным медицинским университетом. Оба вуза являются участниками научно-образовательного центра мирового уровня «Инженерия будущего», а также вошли в программу стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

Второй проект – отечественный аналог хирургического инструмента для удаления полимерных цементных смесей с помощью ультразвука при эндопротезировании.

– По сути, это инструмент для щадящей хирургической замены эндопротезов. Например, у пациента с протезом коленного сустава возникает необходимость этот протез заменить – сломался, износился и т.д. Новый эндопротез устанавливают на специальный медицинский цемент –  биосовместимый полимер. После застывания цемента необходимо удалить из кости его остатки. Обычно их просто механически выдалбливают, поэтому операция может оказаться для пациента травматичной, вплоть до расщепления кости. С помощью ультразвука цемент плавится и его излишки легко удаляются из внутренних каналов кости. Таким образом сокращается и продолжительность операции, и её сложность, и время послеоперационной реабилитации пациента, – поясняет директор института машиностроения ТГУ Александр Селиванов.  

Разработка ТГУ не уступает по качеству зарубежному аналогу, но стоить будет в 3-5 раз дешевле за счёт упрощённой конструкции и отечественных компонентов, из которых она изготавливается.

– Удаление костного цемента – серьёзная проблема для медиков. Решающий эту проблему ультразвуковой аппарат пока ещё не представлен на российском рынке. Есть зарубежный аналог, но он слишком дорогостоящий. Совместно с ТГУ мы намерены изготовить инструмент, доступный по цене для российских клиник. Планируем реализовывать порядка 35-50 таких инструментов в год, – говорит генеральный директор ООО «МЕДТЭК» Андрей Ушаков.

Для автомобильной промышленности ТГУ будет изготавливать ультразвуковые комплексы для сварки полимеров. Разработка комплекса велась в рамках студенческого проекта. В отличие от существующих аналогов, разработанный в ТГУ ультразвуковой комплекс способен ускорить процесс сварки, улучшить качество готового изделия и снизить вредное воздействие ультразвука на человека. Университет уже произвёл и внедрил на предприятиях автомобилестроения 12 таких комплексов взамен импортных.

Кроме того, сейчас специалисты по ультразвуковой сварке института машиностроения ТГУ принимают участие в модернизации зарубежной автоматической линии сборки дверей для Весты NG на АО «АВТОВАЗ» (запуск нового автомобиля на предприятии планируют наладить в марте 2023 года). 

– Автоконцерн привлёк нас как специалистов по диагностике.  Мы проводим полный анализ технического состояния автоматической линии: определяем стабильные режимы работы импортных генераторов, осуществляем наладку, – поясняет Александр Селиванов. – По запросу АВТОВАЗа в этой работе принимают участие студенты Тольяттинского госуниверситета, которые проходят подготовку по целевой программе обучения специалистов для инжиниринговой службы предприятия. Получив диплом, они смогут трудоустроиться на завод в службу главного технолога и вести технологическое сопровождение действующей линии.

Научная основа по развитию ультразвукового направления была заложена ещё в школе технологической теплофизики Тольяттинского политехнического института, на базе которого впоследствии был создан Тольяттинский государственный университет. Это одна из ведущих научных школ ТГУ.

В планах ультразвуковиков Тольяттинского госуниверситета выйти с комплексными решениями в области ультразвуковой сварки пластиковых деталей экстерьера и интерьера автомобилей на предприятия автомобилестроительного кластера Приволжского федерального округа (ПАО «КАМАЗ», Группа ГАЗ, ООО «Ульяновский автомобильный завод» и их поставщики OEM).

ФГБОУ ВО «Тольяттинский государственный университет»

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования "Тольяттинский государственный университет"


Эксперты Социоцентра: ТГУ – флагманский вуз федерального уровня

Такое мнение представители оператора государственной программы поддержки вузов «Приоритет 2030» выразили по итогам трёхдневной проектно-аналитической сессии, которая прошла в Тольяттинском государственном университете.


В ТГУ открыто 50 дополнительных мест по проекту «Содействие занятости»

Тольяттинский госуниверситет начинает набор на второй поток обучения для тех, кто хочет сменить профессию или расширить свои навыки.


От стресса спасёт «МИР»

Магистрант Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) Виктория Лесина стала финалистом конкурса «Моя страна – моя Россия» в номинации «Моё здоровье». Представленный ею проект уже успешно реализуется на базе вуза и используется медиками одного из химпредприятий Тольятти для психологического сопровождения сотрудников.


Адаптировано для ТГУ

Тольяттинский государственный университет (ТГУ) внедрил адаптивный курс «Математический анализ» на платформе Plario* для студентов платформы онлайн-обучения «Росдистант».


ТГУ готовит для АВТОВАЗа ультразвуковое оборудование

Тольяттинский государственный университет (ТГУ) поставит автогиганту комплексы для ручной ультразвуковой сварки. Они будут применяться при изготовлении дверных панелей автомобилей.


ТГУ окажет ультразвуковую помощь медицине

В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) разработали хирургический ультразвуковой инструмент для эндопротезирования.


Научат управлять искусственным интеллектом

Преподаватели Тольяттинского государственного университета участвуют в разработке образовательной программы «Искусственный интеллект и большие данные» по заданию Минобрнауки РФ.