©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В АлтГПУ проходит II Сибирская школа образовательной инноватики

15–16 декабря в Алтайском государственном педагогическом университете проходит II Сибирская школа образовательной инноватики «Инновационные процессы в системе общего образования. Педагогическая наука – практике».

II Сибирская школа образовательной инноватики проводится с целью выявления основных направлений интеграции результатов научной деятельности университетов в практику общего образования и эффективных механизмов реализации инновационных процессов и практики инновационной деятельности в системе общего образования на основе ресурсов педагогических университетов, учреждений общего среднего образования, общественных объединений педагогов-новаторов, органов управления образованием.

15 декабря работа Школы началась с пленарного заседания и работы треков. От имени Министерства просвещения Российской Федерации участников второй Сибирской школы образовательной инноватики приветствовал начальник отдела обеспечения и координации деятельности организаций высшего педагогического образования Департамента подготовки, профессионального развития и социального обеспечения педагогических работников Минпросвещения России Владимир Владимирович Боков. 

«В системе образования России, которая сегодня стремительно развивается и модернизируется, живое общение коллег и интенсивный обмен опытом являются эффективными ресурсами в практической деятельности педагогов и способствуют формированию позитивного отношения в обществе к результатам работы школы и образовательным инновациям, – отметил В.В. Боков, обращаясь к участникам Школы. - Государство создает необходимые условия для технического оснащения и материального обеспечения ожидаемых инновационных преобразований: во всех педагогических университетах России осуществлен ремонт и модернизация учебных помещений; оборудованы и открыты технопарки универсальных педагогических компетенций и педагогические кванториумы, школы оснащены компьютерными классами, интерактивными панелями и другим современным оборудованием, что несомненно способствует повышению качества подготовки педагогических кадров и качества образования в целом».

Представитель Министерства особо выделил в своем выступлении проекты Алтайского педуниверситета, реализуемые в рамках Государственного задания при поддержке Министерства просвещения России, направленные на модернизацию системы общего среднего образования и внедрение инновационных образовательных технологий в практику обучения и воспитания. Владимиром Боковым были отмечены шесть проектов АлтГПУ, среди них разработка научно-методической подготовки учителей к работе с информационными ресурсами мультимедийного парка «Россия – моя история»; исследование проблем организации добровольческой, волонтерской деятельности; создание учебного пособия «Разноуровневые учебно-исследовательские работы по физике»; фундаментальное исследование, которое выполняется научным коллективом университета по теме «Анализ инновационных процессов развития системы общего образования, научная и методологическая поддержка» и творческое решение педагогами университета задачи построения персонифицированного варианта повышения квалификации молодых педагогов».

Приветствовала участников Школы и пожелала успешной работы заместитель министра образования и науки Алтайского края Галина Владимировна Синицына.

На пленарной сессии экспертами был обозначен круг проблем, который более детально разрабатывался в рамках дальнейшей работы треков.

В докладе и.о. ректора АлтГПУ Ирины Рудольфовны Лазаренко, была презентована информационная система «Мониторинг инноваций в системе общего образования», разработанная коллективом АлтГПУ в ходе выполнения госзадания Минпросвещения РФ по анализу инновационных процессов развития системы общего образования. Ректор Уральского государственного педагогического университета Светлана Алигарьевна Минюрова представила воспитательный потенциал научно-образовательных проектов педагогического кванториума УрГПУ для школьников. Профессор Новосибирского государственного педагогического университета, заместитель председателя научного совета РАО по вопросам воспитания и социализации подрастающего поколения Татьяна Александровна Ромм в своем докладе размышляла на тему «Классный руководитель: формула успеха». Завершилась пленарная сессия выступлением Светланы Ивановны Поздеевой, профессора Томского государственного педагогического университета проблематикой наставничества как исследовательского сопровождения молодого специалиста в школе.

В рамках треков Сибирской школы образовательной инноватики были обсуждены проблемы технологического прорыва в системе школа – вуз; лучшие воспитательные практики и вопросы персонификации образовательных маршрутов молодых педагогов. Первой день Школы завершился экспертной сессией, на которой эксперты подвели итоги работы треков, обменялись мнениями, сформулировали предложения по модернизации системы образования и внедрению инновационных процессов в систему обучения и воспитания.

16 декабря II Сибирская школа образовательной инноватики «Инновационные процессы в системе общего образования. Педагогическая наука – практике» продолжила работу на базе технопарка и педагогического кванториума АлтГПУ и образовательных организаций Барнаула.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


Министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов провел «Экскурсию со Знанием»

В Барнауле в преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне студентам, школьникам и активистам молодежных объединений рассказали, как Алтайский край помогал фронту.


«Знание» приглашает знатоков присоединиться к новому сезону Чемпионата России Знание.Игра по интеллектуальным играм

Жители России могут принять участие во втором сезоне Чемпионата России Знание.Игра по интеллектуальным играм, организованном Российским обществом «Знание». В сезоне 2025–2026 Чемпионат проходит по двум направлениям: спортивному «Что? Где? Когда?» по лицензии правообладателя ООО «Телекомпания «Игра-ТВ» и викторинам.


Делегация Алтайского края приняла участие в федеральном просветительском марафоне Знание.Первые

30 апреля в Москве на площадке Музея Победы завершился федеральный просветительский марафон Знание.Первые, приуроченный к празднованию юбилея Великой Победы российского народа над фашизмом. Три дня более 130 выдающихся лекторов во всех федеральных округах и 11 регионах нашей страны рассказывали молодежи о событиях, которые не имеют срока давности, освещали малоизвестные факты о днях, когда все народности, как и сегодня, были едины в борьбе за самобытное будущее, и рассуждали о том, как события прошлого отражаются на нашем общем настоящем и позициях России в современном миропорядке.


В Барнауле в рамках проекта Знание.Герои прошел патриотический форум «Победный Май. Города-Герои»

Просветительский проект «Города-Герои» к 80-летию Победы подготовила лектор Общества «Знание» Марина Понкрашева совместно с Молодёжным парламентом Барнаула, Российским военно-историческим обществом, фондом «Мой Алтай», учителями и школьниками. В течение года в образовательных организациях города походили лекции, посвященные истории Великой Отечественной войны.


Достигнута договоренность об открытии Центра открытого образования АлтГПУ в Малайзии

Первый проректор Алтайского государственного педагогического университета Евгений Викторович Кайгородов находится с рабочим визитом в Малайзии.


В АлтГПУ стартовало обучение матросов-спасателей в рамках гранта РСО

АлтГПУ стал победителем конкурса РСО среди образовательных организаций на предоставление грантов на бесплатное обучение участников студенческих отрядов и получил грант на обучение матросов-спасателей 2 разряда.


В АлтГПУ прошла площадка Большого Детского фестиваля «ЭХО БДФ — Алтай»

Алтайский государственный педагогический университет стал площадкой Большого Детского фестиваля «ЭХО БДФ — Алтай».