©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В ТГУ изготовили театральную награду

Тольяттинский государственный университет (ТГУ) сделал для городского краеведческого музея копию наградной статуэтки Глеба Дроздова. Она стала экспонатом выставки «20 век: Ставрополь-Тольятти».

Статуэтка сделана из бронзы по индивидуальному заказу и принадлежит Наталье Дроздовой, вдове основателя и художественного руководителя первого контрактного театра страны – тольяттинского драматического театра «Колесо». Это награда, которую Глеб Дроздов получил за участие в I Международном фестивале «На Волге» в апреле 2000 года. Левая часть статуэтки выполнена в виде инициалов «Г» и «Д» – по имени и фамилии Глеба Дроздова. Правая часть – вишнёвая ветвь, символ театральных фестивалей «На Волге».

Когда в краеведческом музее была открыта выставка «20 век: Ставрополь-Тольятти», Наталья Дроздова на время передала статуэтку музею. Она была представлена в разделе, который рассказывает о театре «Колесо» и культурной жизни города. После того, как подлинник вернулся к хозяйке, авторы экспозиции решили, что её место может занять копия, поэтому обратились к Тольяттинскому госуниверситету.

– Нам нужна была не просто копия, а очень качественная копия. Мы знаем, что в университете занимаются 3D-моделированием, видели результат этой работы. Когда у музея был юбилей, ректор вуза Михаил Михайлович Криштал подарил нам статуэтку Шурика – уменьшенную копию того Шурика, который установлен у входа в ТГУ, – рассказала директор Тольяттинского краеведческого музея (ТКМ) Наталья Ланкова.

Изготовлением статуэтки занялись специалисты инновационно-технологического парка ТГУ. В качестве материала был выбран полимер особой рецептуры.

– В статуэтке много мелких пространственно-ориентированных деталей, поэтому мы отказались от 3D-моделирования, решив выполнить работу путём снятия формы на силиконовый материал и последующей заливки. Получилась абсолютно точная копия. Если поставить её рядом с оригиналом, то внимательный взгляд, может быть, и увидит разницу. Но если статуэтки будут стоять в разных местах, то отличия незаметны, – говорит директор инновационно-технологического парка ТГУ Сергей Жученко.

 Особых слов заслуживает постамент, на который установлена копия. Он выполнен из того же материала, что и оригинал. 

– Это камень змеевик – мы искали его целых три месяца. Он очень красивый и как бы подчёркивает, что стоящее перед вами изделие никак не может быть копией, – шутит Сергей Жученко.

Все финансовые затраты по изготовлению статуэтки Тольяттинский госуниверситет взял на себя. Теперь точная копия театральной награды Глеба Дроздова заняла своё место в постоянной экспозиции ТКМ «20 век: Ставрополь-Тольятти». В музее отметили, что экспонат представляет музейную ценность, так как отражает значимость достижений тольяттинского театра.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования "Тольяттинский государственный университет"


В ТГУ разработали систему ранней диагностики ХОБЛ

Международная группа учёных разработала метод диагностики хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) на ранней стадии. В создании метода участвовали специалисты из Индии, Йемена и России.


В новую книгу о супергероях вошли иллюстрации дизайнеров ТГУ

В Доме учёных Тольяттинского государственного университета (ТГУ) состоялась презентация сборника фантастических рассказов «Русский герой. Тольятти». В работе над книгой участвовали студенты центра дизайна ТГУ.


Тольяттинские учёные помогут искать нефть в Арктике

В Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) разрабатывают сейсмоисточник для поиска и разведки нефти и газа в условиях морских шельфов Арктики. Это будет первый импульсный сейсмоисточник для работы в арктической зоне. Его тестирование идёт пока в лабораторных условиях. Экспериментальный образец появится осенью текущего года.


Физкультура в школе должна стать персонифицированной

К такому выводу пришли учёные, изучив биоэлектрическую активность головного мозга у подростков с разным типом регуляции организма. В исследовании участвовали специалисты Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы, Московской государственной академии физической культуры и Тольяттинского государственного университета (ТГУ).


ТГУ помогает: в зону СВО едут новые мотоциклы

Военный учебный центр Тольяттинского государственного университета (ВУЦ ТГУ) отправил военнослужащим, участвующим в специальной военной операции (СВО), очередную партию гуманитарной помощи. В неё вошли два мотоцикла, бензопилы и ГСМ к ним.


В ТГУ лучшее в России инклюзивное образование

Тольяттинский государственный университет стал победителем Всероссийского конкурса лучших практик в сфере образования «Эффективность и устойчивое развитие 2025». Проект ТГУ «Адаптивная модель инклюзивного онлайн-обучения» занял первое место в номинации «Инклюзивное образование: лучшая практика».


В ТГУ применили ИИ для повышения надёжности энергосистем

Аспирант Евгений Марков из Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработал методику на основе искусственного интеллекта (ИИ) для точной диагностики дефектов силовых масляных трансформаторов. Её уже применяет в работе компания «Тольяттинский трансформатор».