©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В ТГУ изготовили театральную награду

Тольяттинский государственный университет (ТГУ) сделал для городского краеведческого музея копию наградной статуэтки Глеба Дроздова. Она стала экспонатом выставки «20 век: Ставрополь-Тольятти».

Статуэтка сделана из бронзы по индивидуальному заказу и принадлежит Наталье Дроздовой, вдове основателя и художественного руководителя первого контрактного театра страны – тольяттинского драматического театра «Колесо». Это награда, которую Глеб Дроздов получил за участие в I Международном фестивале «На Волге» в апреле 2000 года. Левая часть статуэтки выполнена в виде инициалов «Г» и «Д» – по имени и фамилии Глеба Дроздова. Правая часть – вишнёвая ветвь, символ театральных фестивалей «На Волге».

Когда в краеведческом музее была открыта выставка «20 век: Ставрополь-Тольятти», Наталья Дроздова на время передала статуэтку музею. Она была представлена в разделе, который рассказывает о театре «Колесо» и культурной жизни города. После того, как подлинник вернулся к хозяйке, авторы экспозиции решили, что её место может занять копия, поэтому обратились к Тольяттинскому госуниверситету.

– Нам нужна была не просто копия, а очень качественная копия. Мы знаем, что в университете занимаются 3D-моделированием, видели результат этой работы. Когда у музея был юбилей, ректор вуза Михаил Михайлович Криштал подарил нам статуэтку Шурика – уменьшенную копию того Шурика, который установлен у входа в ТГУ, – рассказала директор Тольяттинского краеведческого музея (ТКМ) Наталья Ланкова.

Изготовлением статуэтки занялись специалисты инновационно-технологического парка ТГУ. В качестве материала был выбран полимер особой рецептуры.

– В статуэтке много мелких пространственно-ориентированных деталей, поэтому мы отказались от 3D-моделирования, решив выполнить работу путём снятия формы на силиконовый материал и последующей заливки. Получилась абсолютно точная копия. Если поставить её рядом с оригиналом, то внимательный взгляд, может быть, и увидит разницу. Но если статуэтки будут стоять в разных местах, то отличия незаметны, – говорит директор инновационно-технологического парка ТГУ Сергей Жученко.

 Особых слов заслуживает постамент, на который установлена копия. Он выполнен из того же материала, что и оригинал. 

– Это камень змеевик – мы искали его целых три месяца. Он очень красивый и как бы подчёркивает, что стоящее перед вами изделие никак не может быть копией, – шутит Сергей Жученко.

Все финансовые затраты по изготовлению статуэтки Тольяттинский госуниверситет взял на себя. Теперь точная копия театральной награды Глеба Дроздова заняла своё место в постоянной экспозиции ТКМ «20 век: Ставрополь-Тольятти». В музее отметили, что экспонат представляет музейную ценность, так как отражает значимость достижений тольяттинского театра.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования "Тольяттинский государственный университет"


Первая защита в диссовете ТГУ по педагогике

Первая кандидатская диссертация по педагогике защищена в диссертационном совете Тольяттинского госуниверситета (ТГУ). Целевой аспирант Александра Орлянская представила свою научную работу на тему «Подготовка педагогов к обучению детей безопасному поведению на дорогах в условиях социального партнёрства». Исследование молодого учёного – наглядный пример того, как вузовская наука решает конкретные жизненные задачи.


Умный «сторож» для силовых трансформаторов создан в ТГУ

Группа учёных Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработала уникальный способ защиты силовых трансформаторов от пагубного воздействия геоиндуцированных токов при геомагнитных бурях. Его применение должно обеспечивать стабильную работу электросети во время геомагнитных возмущений, которых, как показывает практика, в последнее время становится всё больше.


ТГУ представил инженерные разработки для ВС РФ

Ультразвуковой хирургический прибор, созданный в Тольяттинском госуниверситете, презентовали на XIII Московском международном инженерном форуме (ММИФ – 2025). Участники выставки отметили актуальность и своевременность такой разработки. Применение инновационного прибора значительно ускоряет реабилитацию при проведении операционных вмешательств, что в современной медицине очень ценно.


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели

Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова. Она стала победителем конкурса, в котором приняли участие более 130 заявителей из 17 университетов.


В России дан старт новому этапу цифровой трансформации вузов

Для выработки единых стандартов описания и передачи лучших практик управления на основе данных создана профильная рабочая группа. Возглавил группу Роман Боюр, проректор по цифровизации Тольяттинского государственного университета (ТГУ).


ПИШ «ГибридТех» ТГУ поработает на нефтянку

Тольяттинский государственный университет (ТГУ) и компания «МНКТ» (Казань) заключили соглашение о всестороннем партнёрстве. Основной фокус совместной работы будет сосредоточен на внедрении перспективных разработок Передовой инженерной школы «Гибридные и комбинированные технологии» (ПИШ «ГибридТех») ТГУ для повышения эффективности нефтедобычи.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными

Учёные Тольяттинского государственного университета (ТГУ) создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.