©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В АлтГПУ прошла проектная сессия с экспертами регионального ресурсного центра федерального проекта «Навигаторы детства»

В Алтайском государственном педагогическом университете в День российского студенчества прошла проектная сессия «Если был бы я советник…», организованная совместно региональным ресурсным центром федерального проекта «Навигаторы детства» и педуниверситетом.

Напомним, что с 2021 года Министерством просвещения России совместно с Российским движением школьников по поручению Президента Российской Федерации реализуется Всероссийский конкурс «Навигаторы детства», направленный на выявление и поддержку квалифицированных специалистов в области воспитания. Более 2800 специалистов приступили к работе в десяти пилотных регионах с 1 сентября 2021 года. В 2022 году в число участников вошел и Алтайский край, отбор прошли 626 учителей региона в школы и 77 в СПО и с 1 сентября начали свою работу в должности советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями.

25 января студенты педагогического вуза встретились с региональными координаторами проекта и самими советниками директоров по воспитанию. Ирина Алексеевна Николенко, координатор центра в Алтайском крае, рассказала будущим педагогам о том, какова новая философия воспитания детей, кто такой советник директора по воспитанию и как им стать, какие возможности открывают «Навигаторы детства» для себя и детей, и ответила на вопросы студентов о работе молодого специалиста в школе.

«Советник помогает с проведением разных воспитательных работ в своей школе, помогает поддержать разные инициативы учеников с учётом их индивидуальных способностей. По сути, задача специалиста сделать так, чтобы каждому школьнику было комфортно, чтобы не только лидеры могли развиваться, а все дети смогли найти своё место в этом большом школьном пространстве», - говорит Ирина Алексеевна.

Ольга Митина, советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Лицея № 52, рассказала о своей деятельности в новой для школьных учреждений должности.

«Работа советника не заключается в том, чтобы ходить и всем давать советы. Нет. Вы тот человек, который ведёт за собой не только ребятишек, но и педагогов. И это очень важно. Вы являетесь лидером среди учителей, которые осуществляют воспитательную работу. Советник может показать, где может поучаствовать педагог, где может быть задействованы родители и, конечно же, ребятишки. Многие дети в школе хотят заниматься той или иной творческой деятельностью, но просто не знают какое направление выбрать. И советник должен помочь ребёнку осуществить этот выбор», - говорит Ольга.

В рамках проектной сессии студенты разработали проекты по одному из направлений воспитательной деятельности в школе.

«Новая философия воспитания, новая роль учителя, новые возможности в школе - мне кажется, об этом была встреча. Советник по воспитательной работе будто новая профессия, на которую тоже необходимо учиться, сдавать экзамены. И региональный координатор советников директоров школ по воспитательной работе рассказала, сколько всего делает такой человек. Здорово, что это приходит в образование! И учитель становится наставником для учеников не только в своей специальности, помогая раскрыться каждому школьнику в разных сферах. А мы, как будущие учителя, понимаем, что сами, по своему возрасту не далеко ушли от детей. Поэтому им будет интересно с нами. И эта отдача - самое главное!», - делится впечатления студентка 3 курса института филологии и межкультурной коммуникации Олеся Кривенко.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


АлтГПУ формирует корпус региональных экспертов для проведения демонстрационного экзамена

22 марта участники краевого этапа профессионального конкурса «Учитель года» и его номинации для молодых учителей «Педдебют» традиционно посетили Алтайский государственный педагогический университет, который для большинства из них является родным вузом. Для учителей была подготовлена насыщенная программа, включающая различные форматы работы - от экскурсий до спортивного праздника.


Команда студентов АлтГПУ примет участие в очном туре Всероссийской олимпиады «Педагогическое проектирование»

Студенты института психологии и педагогики педагогического университета – Екатерина Ромадина, Анастасия Карнаухова, Екатерина Урывкина, Виктория Санникова, Егор Штиб – отправятся в Москву на Всероссийскую студенческую олимпиаду «Педагогическое проектирование». Руководит подготовкой команды кандидат педагогических наук, доцент кафедры общей и социальной педагогики Ольга Ивановна Васильева.


Команда АлтГПУ завершила обучение по программе повышения квалификации в Артеке

В Международном детском центре прошло закрытие 40-ой сессии дополнительной профессиональной программы повышения квалификации для 42 представителей вузов страны из 11 регионов, которым в дальнейшем предстоит обучать советников директоров школ по воспитанию.


В АлтГПУ издана коллективная монография по волонтерской деятельности

В коллективной монографии «Волонтерская деятельность в образовании: преемственность и новые подходы к реализации в современном обществе», выпущенной под научной редакций Ю.А Мельниковой, представлен комплексный анализ понимания волонтерской деятельности как современной, актуальной и перспективной технологии в едином воспитательном пространстве (педагогические вузы, колледжи, школы, учреждения дополнительного образования) регионов.


Танцевальные коллективы АлтГПУ - лауреаты Российского фестиваля-конкурса хореографического искусства "Feel Dance"

19 марта танцевальные коллективы АлтГПУ приняли участие в Российском фестивале-конкурсе хореографического искусства "Feel Dance".


В педуниверситете стартовала подготовка вожатых в рамках гранта РСО

В 2023 году АлтГПУ подготовит 450 специалистов. Из них 55 вожатых пройдут обучение в рамках подписанного сетевого договора с Рубцовским педагогическим колледжем и 15 студентов будут подготовлены к работе с детьми в детских оздоровительных лагерях в партнёрстве с Алтайским государственным гуманитарно-педагогическим университетом в городе Бийске. Между вузами также подписан договор о сетевой реализации основных образовательных программ.


Робототехника в начальном образовании: на базе технопарка студенты АлтГПУ формируют профессиональные компетенции будущего

У студентов 5 курса института психологии и педагогики, обучающихся по профилям подготовки «Начальное образование и Английский язык» и «Начальное образование и Дополнительное образование», в технопарке универсальных педагогических компетенций «Учитель будущего поколения России» идут лабораторные занятия по дисциплине «Теория и методика обучения информатике в начальной школе».