©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Онлайн-технологии ТГУ для нового университета

Лучший опыт российских вузов будет использован в создании Российско-Туркменского университета. Этот вопрос обсуждался на прошедшем в Ашхабаде бизнес-форуме. Ректор Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) Михаил Криштал стал участником форума в составе российской делегации во главе с Председателем Правительства России Михаилом Мишустиным.

Строительство совместного Российско-Туркменского университета начнётся в Ашхабаде уже в нынешнем году. Сейчас Россия и Туркменистан готовят межправительственное соглашение. На прошедшем в Ашхабаде бизнес-форуме стороны обсудили актуальные направления сотрудничества в области науки и образования. В российскую делегацию вошли руководители и специалисты правительственных структур, отраслевых министерств, государственных учреждений и некоммерческих организаций, ведущих высших учебных заведений страны.

Ректор ТГУ Михаил Криштал выступил спикером круглого стола с участием министра образования Туркменистана Гурбангуль Атаевой. Она отметила, что выбор вузов, приглашённых для участия в дискуссии, не был случайным. Как сообщал ранее министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, образовательные программы в Российско-Туркменском университете будут реализовываться по российским стандартам.

– Наш будущий университет будет создан на основе тех практик, того опыта и по тем специальностям, который имеют эти университеты, – подчеркнула Гурбангуль Атаева. – Вузы, которые собрались на этот круглый стол и выразили готовность к сотрудничеству, и помогут нам создать совместный университет.

В рамках дискуссии ректор ТГУ Михаил Криштал рассказал, как благодаря проекту высшего образования онлайн «Росдистант» университет стал самым большим в Самарской области по количеству студентов всех форм обучения, а также одним из лидеров в России в реализации программ высшего образования исключительно в онлайн.

– Мы пришли к онлайн-образованию, отвечая на серьёзные вызовы.  Тольятти находится на расстоянии примерно 1000 км от Москвы, и уже в 2012–2013 годах мы понимали, что попадаем в некую воронку схлопывания регионального рынка абитуриентов и, соответственно, схлопывания университета. Надо было выходить на федеральный уровень, – рассказал Михаил Криштал. – Именно тогда появились массовые открытые онлайн-курсы, МООКи. Но мы начали не с них. Понимая технологии, которые реализуются в МООКах, мы решили использовать их для создания полноценных программ высшего образования, реализуемых полностью в онлайн.

За 6 лет в ТГУ сумели выстроить целую экосистему онлайн-образования, обладающую рядом преимуществ по сравнению с очным обучением.

– Доступность – можно поступить в университет, не приезжая в кампус, то есть из любой точки мира онлайн. Большой выбор образовательных программ – ТГУ реализует полностью в онлайн 70 образовательных программ высшего образования, включая 22 магистерских и 44 бакалаврских, а также 4 программы специалитета. Мы разработали новую технологию производства электронного контента и за 6 лет разработали 1622 курса, объемом от 2 до 10 ЗЕ (зачётных единиц), что эквивалентно 3244 курсам объемом 2 ЗЕ. Это колоссальный объём. – говорит ректор ТГУ. –  Кроме того, мы создали систему коммуникаций – единый деканат с call-центром – и сейчас в режиме 24/7 отвечаем на любой вопрос со средней оценкой от студентов 4,8 из 5.

Проект «Росдистант» полностью экономически оправдан. Всего через год после запуска он вышел на самоокупаемость, ещё через два окупил все инвестиции. Суммарный доход от проекта сегодня – 2,1 миллиарда рублей с положительным сальдо 500 млн рублей.

– Если в доонлайновую эпоху заочное высшее образование, а тем более дистанционное, было синонимом некачественного, то в эпоху онлайна высшее онлайн-образование становится синонимом качественного. Сейчас всё переживает цифровую трансформацию, которая не есть просто цифровизация. Цифровая трансформация – это цифровые технологии, принципиально несводимые к аналоговым, плюс реинжиниринг бизнес-процессов. То есть цифровые технологии эффективно работают только на принципиально новых бизнес-моделях. Когда новая образовательная технология реализуется с выстроенным под нее бизнес-процессом, можно вовлечь студентов в образовательный процесс и обеспечить контроль качества усвоения учебного материала лучше, чем в традиционном очном формате, – уверен Михаил Криштал.  

В 2022 году ТГУ получил российский патент на изобретение «Система высшего образования онлайн» и сейчас проходит международное патентование, рассчитывая на евразийский патент.

– В онлайн в Тольяттинском госуниверситете учатся свыше 18 тысяч студентов, из них 2 тысячи иностранцев из 25 стран мира, – говорит ректор ТГУ. – Но мы продолжаем развитие: запустили проект Росдистант 2.0 – высшее образование онлайн на английском языке, прежде всего ориентируясь на азиатский рынок. Зарегистрировали товарный знак NewGenUniv – New Generation University, университет нового поколения. Мы открыты и готовы к сотрудничеству, поэтому приветствуем создание совместного университета и уверены, что наш опыт и технологии будут востребованы в Российско-Туркменском университете.

Напомним, что с инициативой создания совместного с Россией университета в июне 2022 года выступил Туркменистан.

 

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования "Тольяттинский государственный университет"


Разработки ТГУ выиграли миллионные гранты

Три обучающихся Тольяттинского государственного университета (ТГУ) стали победителями конкурса «Студенческий стартап» Платформы университетского технологического предпринимательства за 2025 год и получат по миллиону рублей на развитие своих проектов.


В храме ТГУ освятили иконостас

В храме святой мученицы Татианы, покровительницы студентов, чьё имя носит храм Тольяттинского государственного университета (ТГУ), завершено оформление иконостаса. Долгое время 13 икон, расписанных в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, хранились в строительном вагончике, а в 2021 году на льготных условиях были переданы университету через фонд «Духовное наследие» благотворителем и выпускником ТГУ Сергеем Анпиловым.


Подведены промежуточные итоги приемной кампании

В Тольяттинском госуниверситете конкурс по заявлениям от абитуриентов на бюджетные места бакалавриата и специалитета в 2025 году по сравнению с прошлым годом вырос на 26,4% и достиг уровня 9,44 заявлений на место.


ТГУ предоставит компании МНКТ свои разработки и студентов

ООО «МНКТ» (Казань) и Тольяттинский государственный университет (ТГУ) договорились о взаимовыгодном сотрудничестве.


Formula Student ТГУ: обучаем побеждать с первого курса

На Всероссийском инженерном соревновании Formula Student Russia 2025 команда Tольяттинского госуниверситета заняла третье место в общем зачете класса CV. Но, несмотря на то, что много лет Togliatti Racing Team были первыми, нынешняя победа особенно почетна и дорога команде.


В Тольяттинском госуниверситете учатся дети участников СВО

В 2025 году по специальной квоте в вуз поступили 23 таких абитуриента. В 2024 году льготой воспользовались 16 человек.


Цифровое неравенство в России выравнивается

Интернет, компьютеры, сотовая связь и всё, что принято называть цифровыми технологиями становятся доступнее для россиян, в том числе живущих в отдалённых от центра страны районах. К такому выводу пришли в Тольяттинском государственном университете на основании исследования, учитывающего данные 79 регионов РФ.