Отряды «Снежного десанта» АлтГПУ вернулись домой: подводим итоги акции
На улицах алтайских деревень снова были замечены ребята в синих костюмах и ярких шапках. С 31 января по 5 февраля прошёл трудовой сезон для отрядов «Снежного десанта» Алтайского государственного педагогического университета.
Из года в год бойцы помогают жителям сел. Отряд «Аквилон» покорял в этом году Зональный район, а «Прометей» – Чарышский.
«Аквилон» провёл работу в шести населённых пунктах: Соколово, Новая-Чемровка, Мирный, Буланиха, Октябрьский и районный центр «Зональное». Молодые люди организовали шефскую помощь ветеранам, заслуженным педагогам района, а также семьям мобилизованных. В школах устраивались музыкальные игры с детьми, мастер-классы по оригами. Вечерами проходили концерт и дискотека.
«Для меня этот год был особенным: я впервые побывал в командном составе. Это большая ответственность и нагрузка как в подготовительном периоде, так и на сезоне. Но эмоции твоих бойцов и сельских жителей разжигают внутри огонь, который будет греть в течение всего года!», – поделился Тимофей Ворошилов, комиссар «Аквилона».
ОСД «Прометей» промчался по сёлам Чарышское, Красный Партизан, Сентелек, Берëзовка, Малый Бащелак, Маралиха. Юноши и девушки провели весёлые старты и зарницу для младших школьников, лекции по профилактике правонарушений, наркоконтролю, избирательному процессу.
«Впервые ехать работать как комиссар было страшно. Но всё развеялось, как только сели в автобус. В каждом селе мы были самыми желанными гостями! Мы дарили людям радость, а они нам энергию в ответ», – рассказала Ольга Долгова, комиссар «Прометея».
Оба отряда провели для школьников занятия по профориентации, первой медицинской помощи, погружению в мир студенческих отрядов, а также квизы на темы Великой Отечественной войны, безопасности в интернете, Российскому движению детей и молодёжи. Совместно с VK group была проведена лекция «Амбассадор VK». Она позволяет молодому поколению узнать больше об актуальных IT-технологиях, о получении хорошей профессии в этой сфере.
В гимназии «Планета детства» фестиваль профориентации объединил учащихся 8-9 классов, родителей и педагогов. Участниками стали семь команд, в каждой по восемь детей и два родителя. В программе – практические станции и командные задания, в которых дети решали задачи из области математики, физики, медицины и инженерии.
В Барнауле в рамках акции Знание.Наука, посвящённой Дню космонавтики, лектор Российского общества «Знание», директор Межфакультетского технопарка универсальных педагогических компетенций Денис Вайцель и сотрудник учебно-научно-исследовательской лаборатории исследования космического пространства Алтайского государственного педагогического университета Александр Вольф провели интерактивную экскурсию для представителей УФНС Алтайского края. Мероприятие прошло в астрономической обсерватории Института информационных технологий и физико-математического образования Алтайского государственного педагогического университета.
Общество «Знание» запустило пятый сезон Всероссийского конкурса Знание.Лектор. Количество победителей будет рекордным: сто во взрослой категории и двадцать один — в юной. Лекторы поборются за сто контрактов с Обществом «Знание» на сумму 100 тысяч рублей каждый. Заявки принимаются на сайте проекта до 15 июля (в номинации «Юный лектор» — до 15 июня).
С 21 по 25 апреля в Барнаульском государственном педагогическом колледже им. В. К. Штильке пройдет очный региональный этап Всероссийского конкурса «Мастер года — 2025». В испытаниях примут участие 15 преподавателей и мастеров производственного обучения. Одна из них — Анастасия Тобоева, преподаватель истории и обществознания профессионального образовательного частного учреждения «Барнаульский кооперативный техникум Алтайского крайпотребсоюза».
В Алтайском краевом детском экологическом центре состоялся старт шестого сезона и слет региональной лиги клубов «Большой перемены». Мероприятие собрало более 150 ребят со всего края.
С 31 марта по 2 апреля 2025 года в ВДЦ «Океан» прошел Всероссийский семинар-совещание руководителей школьных и студенческих медиацентров.
Завершилась заявочная кампания второго сезона конкурса инициатив родительских сообществ, организованного Российским обществом «Знание» при поддержке Министерства просвещения РФ. По итогам отбора 8397 проектов подали родительские комитеты из 89 регионов России. Из них по итогам технической экспертизы на следующий этап прошли 4 617 заявки, которые теперь предстоит оценить конкурсным комиссиям в регионах.