©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

НГПУ+АлтГПУ – научная коллаборация: Николай Головченко рецензент пособия «Археосейсмология юга Западной Сибири»

Новосибирские ученые изучают землетрясения, происходившие в СФО в прошлом, и даже издали учебное пособие об этом – «Археосейсмология юга Западной Сибири». В коллектив рецензентов данного пособия вошел и молодой ученый АлтГПУ Николай Головченко.

Интеграция педагогических вузов в той или иной области научного исследования – тема насколько имеющая глубокие исторические основания, настолько и перспективная. Совместные интеллектуальные усилия порой дают более весомый результат. Как говорится – «одна голова хорошо, а две лучше».

На бизнес-портале «Континент Сибирь» вышло интервью автора учебного пособия «Археосейсмология юга Западной Сибири» доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника Института археологии и этнографии СО РАН, профессора кафедры теории, истории культуры и музеологии НГПУ Андрея Павловича Бородовского.

Предлагаем и вам погрузиться в интересную проблематику.

"Серия мощных землетрясений, обрушившихся на Турцию, Сирию и ряд сопредельных территорий, напомнила, насколько опасным бывает это природное явление. Землетрясения знакомы и новосибирцам, но обычно в виде слабых толчков, поскольку эпицентр, как правило, находится на Алтае. Но где гарантии, что так будет всегда? Чтобы прогнозировать будущие события, полезно знать, случалось ли подобное раньше, бывали ли сильные землетрясения в регионе в прошлом? За ответами «Континент Сибирь» обратился к автору учебного пособия «Археосейсмология юга Западной Сибири», доктору исторических наук, ведущему научному сотруднику Института археологии и этнографии СО РАН, профессору НГПУ Андрею Павловичу Бородовскому.

– Если в двух словах – что такое археосейсмология, и чем она отличается от обычной сейсмологии?

– Этот термин появился относительно недавно. Он используется в основном в отношении исследований, связанных с сейсмическим воздействием на древние конструкции и монументальные сооружения, обнаруженные в результате археологических раскопок. Эти данные являются косвенными доказательствами произошедших в прошлом сейсмических событий. Интересно, что первыми выявили признаки сейсмоактивности на археологических памятниках советские геологи.

Еще в 60-70 годы прошлого века они описали курганы в Монголии, где археологические памятники были повреждены в результате землетрясений, также случившихся достаточно давно. Тем самым, курганы выступали еще и источниками данных о сейсмоактивности региона в прошлом. С тех пор, археология ушла достаточно далеко вперед, с помощью квадракоптеров, других инструментов мы можем фиксировать следы сейсмической активности на обследуемых объектах. И с помощью археологического материала восстановить историю сейсмической активности в регионе. В случае с нашими исследованиями – на Алтае и прилегающих к нему территориях.

– Вы давно занимаетесь такими исследованиями?

– Мы уже около 20 лет изучаем влияние сейсмоактивности на археологические объекты вместе с доктором геолого-минералогических наук Евгением Деевым из Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН. Материала накоплено достаточно, чтобы, в конечном итоге, сделать из этого какие-то исторические выводы. Мы знаем, что мощные сейсмособытия происходят на Алтае примерно раз в пятьсот лет. И эти события оказывают очевидное влияние на его историю. Пример совсем недавний – после мощного землетрясения 2003 года некоторые села Горного Алтая полностью опустели, в частности село Бельдир. Люди просто ушли из этих мест. Вполне возможно, что-то подобное происходило и раньше.

Возьмем известную пазарыкскую культуру: эти племена внезапно появляются на Алтае примерно в VII веке до н.э., а потом, спустя несколько столетий – так же внезапно исчезают. И что самое интересное, в обоих случаях примерно на это время приходятся мощные сейсмособытия. По оценкам археосейсмологов, происходило все на севере Горного Алтая, в районе Нижней Катуни, а сила толчков могла достигать 5 баллов по шкале Рихтера. Не исключено, что эти мощные землетрясения, которые мы зафиксировали на археологических памятниках, могли стать одним из стимулов пазырыкцам покинуть эту территорию".

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


Алтайский педагогический университет – финалист международной премии «Глобальный педагог» 2025 года

Алтайский педагогический университет принял участие в конкурсном отборе Премии Global Educator Award (GEA).


Состоялась рабочая встреча первого проректора АлтГПУ и посла Афганистана в России

Первый проректор АлтГПУ Евгений Викторович Кайгородов встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом Исламского Эмирата Афганистан в Российской Федерации г-ном Хассан Гулл Хассан.


Студентка АлтГПУ Арина Бесклубова стала участницей Всероссийского медиафорума «Точка сбора. Россия — 2025»

С 7 по 12 сентября в Санкт-Петербурге прошел Всероссийский медиафорум «Точка сбора. Россия — 2025».


Стартовали курсы повышения квалификации Алтайского педуниверситета для педагогов российско-таджикских школ

На базе российско-таджикской школы имени Д.И. Менделеева в г. Турсунзаде начались курсы повышения квалификации для педагогов, осуществляющих подготовку обучающихся к прохождению итоговой аттестации в форме ЕГЭ.


В Алтайском крае Общество «Знание» организовало экскурсию «Барнаул — горнозаводской город»

Мероприятие прошло в рамках проекта Знание.Государство. Участниками стали сотрудники Управления федеральной налоговой службы России из Москвы, регионов Урала и Сибирского федерального округа. Лектор Общества «Знание», преподаватель Алтайской академии гостеприимства Анна Юсупова показала слушателям ключевые места туристического кластера – Демидовскую площадь, старейшую улицу Ползунова, Нагорный парк.


Обсуждены предварительные итоги курсов по русскому языку Алтайского педвуза Таиланде

В Университете Принца Сонгкхлы в Таиланде состоялась встреча вице-президента университета, доктора Пана Тхонгчумнума с представителями Алтайского государственного педагогического университета.


Алтайский педвуз проводит курсы по русскому языку для жителей Таиланда

В Центре открытого образования на русском языке и обучения русскому языку в Королевстве Таиланд на базе Университета Принца Сонгкхлы (Пхукет) продолжаются занятия в рамках курса «Устный русский язык с нуля».