©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

НГПУ+АлтГПУ – научная коллаборация: Николай Головченко рецензент пособия «Археосейсмология юга Западной Сибири»

Новосибирские ученые изучают землетрясения, происходившие в СФО в прошлом, и даже издали учебное пособие об этом – «Археосейсмология юга Западной Сибири». В коллектив рецензентов данного пособия вошел и молодой ученый АлтГПУ Николай Головченко.

Интеграция педагогических вузов в той или иной области научного исследования – тема насколько имеющая глубокие исторические основания, настолько и перспективная. Совместные интеллектуальные усилия порой дают более весомый результат. Как говорится – «одна голова хорошо, а две лучше».

На бизнес-портале «Континент Сибирь» вышло интервью автора учебного пособия «Археосейсмология юга Западной Сибири» доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника Института археологии и этнографии СО РАН, профессора кафедры теории, истории культуры и музеологии НГПУ Андрея Павловича Бородовского.

Предлагаем и вам погрузиться в интересную проблематику.

"Серия мощных землетрясений, обрушившихся на Турцию, Сирию и ряд сопредельных территорий, напомнила, насколько опасным бывает это природное явление. Землетрясения знакомы и новосибирцам, но обычно в виде слабых толчков, поскольку эпицентр, как правило, находится на Алтае. Но где гарантии, что так будет всегда? Чтобы прогнозировать будущие события, полезно знать, случалось ли подобное раньше, бывали ли сильные землетрясения в регионе в прошлом? За ответами «Континент Сибирь» обратился к автору учебного пособия «Археосейсмология юга Западной Сибири», доктору исторических наук, ведущему научному сотруднику Института археологии и этнографии СО РАН, профессору НГПУ Андрею Павловичу Бородовскому.

– Если в двух словах – что такое археосейсмология, и чем она отличается от обычной сейсмологии?

– Этот термин появился относительно недавно. Он используется в основном в отношении исследований, связанных с сейсмическим воздействием на древние конструкции и монументальные сооружения, обнаруженные в результате археологических раскопок. Эти данные являются косвенными доказательствами произошедших в прошлом сейсмических событий. Интересно, что первыми выявили признаки сейсмоактивности на археологических памятниках советские геологи.

Еще в 60-70 годы прошлого века они описали курганы в Монголии, где археологические памятники были повреждены в результате землетрясений, также случившихся достаточно давно. Тем самым, курганы выступали еще и источниками данных о сейсмоактивности региона в прошлом. С тех пор, археология ушла достаточно далеко вперед, с помощью квадракоптеров, других инструментов мы можем фиксировать следы сейсмической активности на обследуемых объектах. И с помощью археологического материала восстановить историю сейсмической активности в регионе. В случае с нашими исследованиями – на Алтае и прилегающих к нему территориях.

– Вы давно занимаетесь такими исследованиями?

– Мы уже около 20 лет изучаем влияние сейсмоактивности на археологические объекты вместе с доктором геолого-минералогических наук Евгением Деевым из Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН. Материала накоплено достаточно, чтобы, в конечном итоге, сделать из этого какие-то исторические выводы. Мы знаем, что мощные сейсмособытия происходят на Алтае примерно раз в пятьсот лет. И эти события оказывают очевидное влияние на его историю. Пример совсем недавний – после мощного землетрясения 2003 года некоторые села Горного Алтая полностью опустели, в частности село Бельдир. Люди просто ушли из этих мест. Вполне возможно, что-то подобное происходило и раньше.

Возьмем известную пазарыкскую культуру: эти племена внезапно появляются на Алтае примерно в VII веке до н.э., а потом, спустя несколько столетий – так же внезапно исчезают. И что самое интересное, в обоих случаях примерно на это время приходятся мощные сейсмособытия. По оценкам археосейсмологов, происходило все на севере Горного Алтая, в районе Нижней Катуни, а сила толчков могла достигать 5 баллов по шкале Рихтера. Не исключено, что эти мощные землетрясения, которые мы зафиксировали на археологических памятниках, могли стать одним из стимулов пазырыкцам покинуть эту территорию".

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


Министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов провел «Экскурсию со Знанием»

В Барнауле в преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне студентам, школьникам и активистам молодежных объединений рассказали, как Алтайский край помогал фронту.


«Знание» приглашает знатоков присоединиться к новому сезону Чемпионата России Знание.Игра по интеллектуальным играм

Жители России могут принять участие во втором сезоне Чемпионата России Знание.Игра по интеллектуальным играм, организованном Российским обществом «Знание». В сезоне 2025–2026 Чемпионат проходит по двум направлениям: спортивному «Что? Где? Когда?» по лицензии правообладателя ООО «Телекомпания «Игра-ТВ» и викторинам.


Делегация Алтайского края приняла участие в федеральном просветительском марафоне Знание.Первые

30 апреля в Москве на площадке Музея Победы завершился федеральный просветительский марафон Знание.Первые, приуроченный к празднованию юбилея Великой Победы российского народа над фашизмом. Три дня более 130 выдающихся лекторов во всех федеральных округах и 11 регионах нашей страны рассказывали молодежи о событиях, которые не имеют срока давности, освещали малоизвестные факты о днях, когда все народности, как и сегодня, были едины в борьбе за самобытное будущее, и рассуждали о том, как события прошлого отражаются на нашем общем настоящем и позициях России в современном миропорядке.


В Барнауле в рамках проекта Знание.Герои прошел патриотический форум «Победный Май. Города-Герои»

Просветительский проект «Города-Герои» к 80-летию Победы подготовила лектор Общества «Знание» Марина Понкрашева совместно с Молодёжным парламентом Барнаула, Российским военно-историческим обществом, фондом «Мой Алтай», учителями и школьниками. В течение года в образовательных организациях города походили лекции, посвященные истории Великой Отечественной войны.


Достигнута договоренность об открытии Центра открытого образования АлтГПУ в Малайзии

Первый проректор Алтайского государственного педагогического университета Евгений Викторович Кайгородов находится с рабочим визитом в Малайзии.


В АлтГПУ стартовало обучение матросов-спасателей в рамках гранта РСО

АлтГПУ стал победителем конкурса РСО среди образовательных организаций на предоставление грантов на бесплатное обучение участников студенческих отрядов и получил грант на обучение матросов-спасателей 2 разряда.


В АлтГПУ прошла площадка Большого Детского фестиваля «ЭХО БДФ — Алтай»

Алтайский государственный педагогический университет стал площадкой Большого Детского фестиваля «ЭХО БДФ — Алтай».