©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

НГПУ+АлтГПУ – научная коллаборация: Николай Головченко рецензент пособия «Археосейсмология юга Западной Сибири»

Новосибирские ученые изучают землетрясения, происходившие в СФО в прошлом, и даже издали учебное пособие об этом – «Археосейсмология юга Западной Сибири». В коллектив рецензентов данного пособия вошел и молодой ученый АлтГПУ Николай Головченко.

Интеграция педагогических вузов в той или иной области научного исследования – тема насколько имеющая глубокие исторические основания, настолько и перспективная. Совместные интеллектуальные усилия порой дают более весомый результат. Как говорится – «одна голова хорошо, а две лучше».

На бизнес-портале «Континент Сибирь» вышло интервью автора учебного пособия «Археосейсмология юга Западной Сибири» доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника Института археологии и этнографии СО РАН, профессора кафедры теории, истории культуры и музеологии НГПУ Андрея Павловича Бородовского.

Предлагаем и вам погрузиться в интересную проблематику.

"Серия мощных землетрясений, обрушившихся на Турцию, Сирию и ряд сопредельных территорий, напомнила, насколько опасным бывает это природное явление. Землетрясения знакомы и новосибирцам, но обычно в виде слабых толчков, поскольку эпицентр, как правило, находится на Алтае. Но где гарантии, что так будет всегда? Чтобы прогнозировать будущие события, полезно знать, случалось ли подобное раньше, бывали ли сильные землетрясения в регионе в прошлом? За ответами «Континент Сибирь» обратился к автору учебного пособия «Археосейсмология юга Западной Сибири», доктору исторических наук, ведущему научному сотруднику Института археологии и этнографии СО РАН, профессору НГПУ Андрею Павловичу Бородовскому.

– Если в двух словах – что такое археосейсмология, и чем она отличается от обычной сейсмологии?

– Этот термин появился относительно недавно. Он используется в основном в отношении исследований, связанных с сейсмическим воздействием на древние конструкции и монументальные сооружения, обнаруженные в результате археологических раскопок. Эти данные являются косвенными доказательствами произошедших в прошлом сейсмических событий. Интересно, что первыми выявили признаки сейсмоактивности на археологических памятниках советские геологи.

Еще в 60-70 годы прошлого века они описали курганы в Монголии, где археологические памятники были повреждены в результате землетрясений, также случившихся достаточно давно. Тем самым, курганы выступали еще и источниками данных о сейсмоактивности региона в прошлом. С тех пор, археология ушла достаточно далеко вперед, с помощью квадракоптеров, других инструментов мы можем фиксировать следы сейсмической активности на обследуемых объектах. И с помощью археологического материала восстановить историю сейсмической активности в регионе. В случае с нашими исследованиями – на Алтае и прилегающих к нему территориях.

– Вы давно занимаетесь такими исследованиями?

– Мы уже около 20 лет изучаем влияние сейсмоактивности на археологические объекты вместе с доктором геолого-минералогических наук Евгением Деевым из Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН. Материала накоплено достаточно, чтобы, в конечном итоге, сделать из этого какие-то исторические выводы. Мы знаем, что мощные сейсмособытия происходят на Алтае примерно раз в пятьсот лет. И эти события оказывают очевидное влияние на его историю. Пример совсем недавний – после мощного землетрясения 2003 года некоторые села Горного Алтая полностью опустели, в частности село Бельдир. Люди просто ушли из этих мест. Вполне возможно, что-то подобное происходило и раньше.

Возьмем известную пазарыкскую культуру: эти племена внезапно появляются на Алтае примерно в VII веке до н.э., а потом, спустя несколько столетий – так же внезапно исчезают. И что самое интересное, в обоих случаях примерно на это время приходятся мощные сейсмособытия. По оценкам археосейсмологов, происходило все на севере Горного Алтая, в районе Нижней Катуни, а сила толчков могла достигать 5 баллов по шкале Рихтера. Не исключено, что эти мощные землетрясения, которые мы зафиксировали на археологических памятниках, могли стать одним из стимулов пазырыкцам покинуть эту территорию".

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


АлтГПУ проводит в Малайзии три курса русского языка для студентов и преподавателей

В Университете образования Султана Идриса (Малайзия) на базе Центра открытого образования Алтайского государственного педагогического университета проходят занятия по русскому языку.


Представители АлтГПУ – участники Учительского митапа по применению инструментов ИИ в обучении

15 октября на базе Алтайского института цифровых технологий и оценки качества образования имени О.Р. Львова прошел Учительский митап «ИИ в решении образовательных задач: от управления знаниями к креативным методам цифровой дидактики».


«Родители-наставники»: новая сила в воспитательном пространстве Алтайского края

В школе №2 Целинного районапрошел круглый стол «От родителя до родителя-наставника». Он был организован благодаря победе во втором сезоне Всероссийского конкурса инициатив родительских сообществ. Напомним, в этом году Общество «Знание» совместно с Министерством просвещения РФ провело очередной отбор социально значимых проектов, которые получили финансовую поддержку.


Создаём стартап, не выходя из вуза: в АлтГПУ прошел тренинг «Навигатор стартапа»

В Алтайском педагогическом университете прошел тренинг предпринимательских компетенций «Навигатор стартапа».


Центры открытого образования АлтГПУ в Республике Таджикистан продолжают работу

Продолжается работа Центров открытого образования Алтайского педагогического универсимтета в Республике Таджикистан.


В АлтГПУ проходит тренинг предпринимательских компетенций «Навигатор стартапа»

В Алтайском педагогическом университете проходит тренинг предпринимательских компетенций «Навигатор стартапа».


Алтайский педагогический университет продвигает русский язык в Афганистане

200 афганских граждан приступили 13 октября к занятиям в Центре открытого образования.