Студенты АлтГПУ продолжают знакомиться с историей нашего региона на лекциях А.В. Контева
В рамках просветительского форума Российского общества «Знание» в Научно-педагогической библиотеке АлтГПУ прошла открытая лекция «Алтайский край на административной карте России». Спикером выступил Аркадий Васильевич Контев, кандидат исторических наук, доцент, известный краевед, историк, зав. кафедрой историко-культурного наследия и туризма АлтГПУ.
Встреча была посвящена 85-летию со дня образования нашего региона и помогла студентам института психологии и педагогики (группы 2127д, 2926д) подробнее познакомиться с основными вехами в истории Алтайского края.
В своей лекции Аркадий Васильевич кратко и ёмко рассказал о том, в состав каких административных единиц входила территория современного Алтайского края в разное время. Уместив исторический 300-летний период в 40-минутную лекцию, ученый затронул массу интересных вопросов.
Студенты узнали, как менялись границы края с демидовских времен до сегодняшнего дня; почему Барнаул долгое время не мог получить статус города и как получилось, что первым городом здесь стал Бийск; как на гербе Барнаула появился серебряный конь и почему вокруг городского герба не утихают споры. Все это вызвало большой интерес у студентов и преподавателей.
Аркадий Васильевич познакомил слушателей со своими книгами и отметил роль карты в процессе исторического исследования. Также он рассказал о том, почему ученый должен уметь видеть исторические ошибки, а учителю важно читать источники вместо Википедии.
Благодаря этому циклу краеведческих бесед студенты вуза имеют возможность расширять свои знания и знакомиться с выдающимися учеными края и университета. Лекторий будет обязательно продолжен, чтобы студенты разных направлений подготовки повышали уровень своей эрудиции и компетентности.
По поручению Президента России Общество «Знание» совместно с Министерством просвещения РФ 22 августа запускает масштабный федеральный проект «Чтецкие программы». Ключевым звеном этой инициативы станут школьные литературные клубы, которые помогут молодежи заново открыть для себя мир художественной литературы через живое чтение и дискуссии.
Российское общество «Знание» совместно с Минпросвещения России открывает приём заявок на Всероссийский конкурс «Самая читающая школа России» и Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший школьный педагог-библиотекарь России». Подача заявок осуществляется на сайтах проектов до 5 октября 2025 года.
Сегодня в Центре открытого образования на русском языке и обучения русскому языку в Университете Принца Сонгкхлы (кампус в Пхукете, Таиланд) состоялась торжественная церемония открытия курсов русского языка, реализуемых Алтайским государственным педагогическим университетом и Фондом поддержки гуманитарных наук «Моя история» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.
Как сообщает Министерство просвещения Российской Федерации, открыт набор в центры дополнительного образования для детей.
Алтайский государственный педагогический университет, при поддержке Россотрудничества, организует Школу развития педагогического мастерства для учителей Республики Таджикистан.
На онлайн-платформе Знание.Академия открылся бесплатный курс «Современная школьная библиотека: новые вызовы и возможности», реализованный Обществом «Знание» при поддержке Минпросвещения России. Курс поможет развить школьную библиотеку в культурно-просветительский центр. По окончании обучения школьные библиотекари получат сертификат.
Пролетели десять дней второй «Университетской смены» 2025 года Министерства просвещения Российской Федерации в Алтайском государственном педагогическом университете.