©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Студенты АлтГПУ продолжают знакомиться с историей нашего региона на лекциях А.В. Контева

В рамках просветительского форума Российского общества «Знание» в Научно-педагогической библиотеке АлтГПУ прошла открытая лекция «Алтайский край на административной карте России». Спикером выступил Аркадий Васильевич Контев, кандидат исторических наук, доцент, известный краевед, историк, зав. кафедрой историко-культурного наследия и туризма АлтГПУ.

Встреча была посвящена 85-летию со дня образования нашего региона и помогла студентам института психологии и педагогики (группы 2127д, 2926д) подробнее познакомиться с основными вехами в истории Алтайского края.

В своей лекции Аркадий Васильевич кратко и ёмко рассказал о том, в состав каких административных единиц входила территория современного Алтайского края в разное время. Уместив исторический 300-летний период в 40-минутную лекцию, ученый затронул массу интересных вопросов.

Студенты узнали, как менялись границы края с демидовских времен до сегодняшнего дня; почему Барнаул долгое время не мог получить статус города и как получилось, что первым городом здесь стал Бийск; как на гербе Барнаула появился серебряный конь и почему вокруг городского герба не утихают споры. Все это вызвало большой интерес у студентов и преподавателей.

Аркадий Васильевич познакомил слушателей со своими книгами и отметил роль карты в процессе исторического исследования. Также он рассказал о том, почему ученый должен уметь видеть исторические ошибки, а учителю важно читать источники вместо Википедии.

Благодаря этому циклу краеведческих бесед студенты вуза имеют возможность расширять свои знания и знакомиться с выдающимися учеными края и университета. Лекторий будет обязательно продолжен, чтобы студенты разных направлений подготовки повышали уровень своей эрудиции и компетентности.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


Учёный АлтГПУ, лектор общества «Знание» на «Динотерре»: как находки Алтая пишут историю кочевников Сибири

Просветительская лекция прошла в Кемеровской области на фестивале «Динотерра».


«Куба – Алтай: маршруты дружбы»: проект АлтГПУ поддержан грантом Губернатора Алтайского края

Губернатором Алтайского края утвержден список победителей конкурса социально значимых проектов на предоставление грантов Губернатора Алтайского края в сфере молодежной политики в 2025 году.


Имена студентов АлтГПУ занесены на Доску почёта молодёжи Железнодорожного района

В Железнодорожном районе Барнаула прошло торжественное открытие молодёжной Доски почёта «Спорт. Профессионализм. Молодость».


Студенты АлтГПУ прошли отбор в образовательный проект «Летний университет»

Завершился конкурсный отбор в Международный образовательный проект «Летний университет».


Готовы к перезагрузке высшего образования: команда АлтГПУ прошла обучение в «Сенеже»

В Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия — страна возможностей» завершился финальный модуль программы «Современные тенденции и интерактивные подходы в обучении для развития универсальных компетенций».


Центром открытого образования АлтГПУ организована летняя языковая школа для студентов Таджикистана

Студенты Худжандского государственного университета посещают занятия летней языковой школы «Я говорю по-русски!», организованной для них Центром открытого образования АлтГПУ.


В Барнауле лектор Общества «Знание» вместе со школьниками разработала видеоквиз ко Дню памяти и скорби

Специально к памятной дате лектор Общества «Знание», советник директора по воспитанию лицея№73 г. Барнаула Наталья Смарыгина вместе с командой творческого объединения «БарнаУМ» создала тематический квиз. Участниками викторины стали команды лицеистов разных классов.