©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Студенты АлтГПУ продолжают знакомиться с историей нашего региона на лекциях А.В. Контева

В рамках просветительского форума Российского общества «Знание» в Научно-педагогической библиотеке АлтГПУ прошла открытая лекция «Алтайский край на административной карте России». Спикером выступил Аркадий Васильевич Контев, кандидат исторических наук, доцент, известный краевед, историк, зав. кафедрой историко-культурного наследия и туризма АлтГПУ.

Встреча была посвящена 85-летию со дня образования нашего региона и помогла студентам института психологии и педагогики (группы 2127д, 2926д) подробнее познакомиться с основными вехами в истории Алтайского края.

В своей лекции Аркадий Васильевич кратко и ёмко рассказал о том, в состав каких административных единиц входила территория современного Алтайского края в разное время. Уместив исторический 300-летний период в 40-минутную лекцию, ученый затронул массу интересных вопросов.

Студенты узнали, как менялись границы края с демидовских времен до сегодняшнего дня; почему Барнаул долгое время не мог получить статус города и как получилось, что первым городом здесь стал Бийск; как на гербе Барнаула появился серебряный конь и почему вокруг городского герба не утихают споры. Все это вызвало большой интерес у студентов и преподавателей.

Аркадий Васильевич познакомил слушателей со своими книгами и отметил роль карты в процессе исторического исследования. Также он рассказал о том, почему ученый должен уметь видеть исторические ошибки, а учителю важно читать источники вместо Википедии.

Благодаря этому циклу краеведческих бесед студенты вуза имеют возможность расширять свои знания и знакомиться с выдающимися учеными края и университета. Лекторий будет обязательно продолжен, чтобы студенты разных направлений подготовки повышали уровень своей эрудиции и компетентности.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


АлтГПУ формирует корпус региональных экспертов для проведения демонстрационного экзамена

22 марта участники краевого этапа профессионального конкурса «Учитель года» и его номинации для молодых учителей «Педдебют» традиционно посетили Алтайский государственный педагогический университет, который для большинства из них является родным вузом. Для учителей была подготовлена насыщенная программа, включающая различные форматы работы - от экскурсий до спортивного праздника.


Команда студентов АлтГПУ примет участие в очном туре Всероссийской олимпиады «Педагогическое проектирование»

Студенты института психологии и педагогики педагогического университета – Екатерина Ромадина, Анастасия Карнаухова, Екатерина Урывкина, Виктория Санникова, Егор Штиб – отправятся в Москву на Всероссийскую студенческую олимпиаду «Педагогическое проектирование». Руководит подготовкой команды кандидат педагогических наук, доцент кафедры общей и социальной педагогики Ольга Ивановна Васильева.


Команда АлтГПУ завершила обучение по программе повышения квалификации в Артеке

В Международном детском центре прошло закрытие 40-ой сессии дополнительной профессиональной программы повышения квалификации для 42 представителей вузов страны из 11 регионов, которым в дальнейшем предстоит обучать советников директоров школ по воспитанию.


В АлтГПУ издана коллективная монография по волонтерской деятельности

В коллективной монографии «Волонтерская деятельность в образовании: преемственность и новые подходы к реализации в современном обществе», выпущенной под научной редакций Ю.А Мельниковой, представлен комплексный анализ понимания волонтерской деятельности как современной, актуальной и перспективной технологии в едином воспитательном пространстве (педагогические вузы, колледжи, школы, учреждения дополнительного образования) регионов.


Танцевальные коллективы АлтГПУ - лауреаты Российского фестиваля-конкурса хореографического искусства "Feel Dance"

19 марта танцевальные коллективы АлтГПУ приняли участие в Российском фестивале-конкурсе хореографического искусства "Feel Dance".


В педуниверситете стартовала подготовка вожатых в рамках гранта РСО

В 2023 году АлтГПУ подготовит 450 специалистов. Из них 55 вожатых пройдут обучение в рамках подписанного сетевого договора с Рубцовским педагогическим колледжем и 15 студентов будут подготовлены к работе с детьми в детских оздоровительных лагерях в партнёрстве с Алтайским государственным гуманитарно-педагогическим университетом в городе Бийске. Между вузами также подписан договор о сетевой реализации основных образовательных программ.


Робототехника в начальном образовании: на базе технопарка студенты АлтГПУ формируют профессиональные компетенции будущего

У студентов 5 курса института психологии и педагогики, обучающихся по профилям подготовки «Начальное образование и Английский язык» и «Начальное образование и Дополнительное образование», в технопарке универсальных педагогических компетенций «Учитель будущего поколения России» идут лабораторные занятия по дисциплине «Теория и методика обучения информатике в начальной школе».