©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В Историко-краеведческом музее АлтГПУ продолжается цикл лекций «Историки об истории»

Автором третьей лекции стала Наталья Викторовна Люля, сотрудник Центра устной истории и этнографии, выпускница нашего вуза.

На лекции «Мониторинг общества: этносоциология в действии» побывали старшеклассники МБОУ «Лицей №121». Наталья Викторовна рассказала, как постепенно, со времени первых экспедиционных поездок студенческих лет, рос её интерес к этнографии, формировались направления будущих научных исследований.

Уже более 12 лет ученый занимается этнографическим изучением восточнославянского населения региона, регулярно выезжает в этнографические экспедиции в пределах Алтайского края, Новосибирской и Омской областей. За эти годы, совместно с учёными ведущих этнографических центров Омска, Новосибирска и Белгорода было реализовано несколько интересных научных проектов, собран уникальный этнографический материал, получен исследовательский опыт.

Наталья Викторовна рассказала школьникам об этносоциологических исследованиях, их направлениях, специфике и значимости для современной России. Что изучает этносоциология, какими количественными и качественными методами пользуется и почему, каковы возможности и особенности каждого метода – об этом и многом другом шла речь во время лекции. Ребята узнали о драматичной истории российской социологии и о факторах, в разные периоды существования СССР/РФ оживляющих в обществе интерес к социологическим и этносоциологическим исследованиям. Особый акцент был сделан на изучении этнической идентичности. В качестве примера этносоциологических исследований рассмотрели опыт проведения Всероссийской переписи населения 2020 года.

Встреча прошла оживленно - старшеклассники охотно включались в диалог. Возможно, мысленно ребята не раз ещё вернутся к рассмотренным сюжетам, и не исключено, что в будущем кто-то из них захочет заняться этносоциологией профессионально.

 
P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


В Рубцовске стартовал образовательный форум «Вместе в профессию»

В гимназии «Планета детства» фестиваль профориентации объединил учащихся 8-9 классов, родителей и педагогов. Участниками стали семь команд, в каждой по восемь детей и два родителя. В программе – практические станции и командные задания, в которых дети решали задачи из области математики, физики, медицины и инженерии.


В Алтайском крае прошла астрономическая экскурсия

В Барнауле в рамках акции Знание.Наука, посвящённой Дню космонавтики, лектор Российского общества «Знание», директор Межфакультетского технопарка универсальных педагогических компетенций Денис Вайцель и сотрудник учебно-научно-исследовательской лаборатории исследования космического пространства Алтайского государственного педагогического университета Александр Вольф провели интерактивную экскурсию для представителей УФНС Алтайского края. Мероприятие прошло в астрономической обсерватории Института информационных технологий и физико-математического образования Алтайского государственного педагогического университета.


Жителей Алтайского края приглашают на юбилейный сезон конкурса Знание.Лектор

Общество «Знание» запустило пятый сезон Всероссийского конкурса Знание.Лектор. Количество победителей будет рекордным: сто во взрослой категории и двадцать один — в юной. Лекторы поборются за сто контрактов с Обществом «Знание» на сумму 100 тысяч рублей каждый. Заявки принимаются на сайте проекта до 15 июля (в номинации «Юный лектор» — до 15 июня).


Лектор Российского общества «Знание» - победитель отборочного тура Всероссийского конкурса «Мастер года» в Алтайском крае в 2025 году

С 21 по 25 апреля в Барнаульском государственном педагогическом колледже им. В. К. Штильке пройдет очный региональный этап Всероссийского конкурса «Мастер года — 2025». В испытаниях примут участие 15 преподавателей и мастеров производственного обучения. Одна из них — Анастасия Тобоева, преподаватель истории и обществознания профессионального образовательного частного учреждения «Барнаульский кооперативный техникум Алтайского крайпотребсоюза».


О проектах Общества «Знание» узнали участники «Большой перемены» в Алтайском крае

В Алтайском краевом детском экологическом центре состоялся старт шестого сезона и слет региональной лиги клубов «Большой перемены». Мероприятие собрало более 150 ребят со всего края.


Лекторы Общества «Знание» в Алтайском крае побывали на Всероссийском семинаре-практикуме«МедиаЛаб.Наставники»

С 31 марта по 2 апреля 2025 года в ВДЦ «Океан» прошел Всероссийский семинар-совещание руководителей школьных и студенческих медиацентров.


Знание.Родители: Алтайский край вошел в топ-20 по количеству поданных заявок

Завершилась заявочная кампания второго сезона конкурса инициатив родительских сообществ, организованного Российским обществом «Знание» при поддержке Министерства просвещения РФ. По итогам отбора 8397 проектов подали родительские комитеты из 89 регионов России. Из них по итогам технической экспертизы на следующий этап прошли 4 617 заявки, которые теперь предстоит оценить конкурсным комиссиям в регионах.