©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В Историко-краеведческом музее АлтГПУ продолжается цикл лекций «Историки об истории»

Автором третьей лекции стала Наталья Викторовна Люля, сотрудник Центра устной истории и этнографии, выпускница нашего вуза.

На лекции «Мониторинг общества: этносоциология в действии» побывали старшеклассники МБОУ «Лицей №121». Наталья Викторовна рассказала, как постепенно, со времени первых экспедиционных поездок студенческих лет, рос её интерес к этнографии, формировались направления будущих научных исследований.

Уже более 12 лет ученый занимается этнографическим изучением восточнославянского населения региона, регулярно выезжает в этнографические экспедиции в пределах Алтайского края, Новосибирской и Омской областей. За эти годы, совместно с учёными ведущих этнографических центров Омска, Новосибирска и Белгорода было реализовано несколько интересных научных проектов, собран уникальный этнографический материал, получен исследовательский опыт.

Наталья Викторовна рассказала школьникам об этносоциологических исследованиях, их направлениях, специфике и значимости для современной России. Что изучает этносоциология, какими количественными и качественными методами пользуется и почему, каковы возможности и особенности каждого метода – об этом и многом другом шла речь во время лекции. Ребята узнали о драматичной истории российской социологии и о факторах, в разные периоды существования СССР/РФ оживляющих в обществе интерес к социологическим и этносоциологическим исследованиям. Особый акцент был сделан на изучении этнической идентичности. В качестве примера этносоциологических исследований рассмотрели опыт проведения Всероссийской переписи населения 2020 года.

Встреча прошла оживленно - старшеклассники охотно включались в диалог. Возможно, мысленно ребята не раз ещё вернутся к рассмотренным сюжетам, и не исключено, что в будущем кто-то из них захочет заняться этносоциологией профессионально.

 
P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


Просветители Алтайского края претендуют на награду Знание.Премия

В борьбу за главную просветительскую награду страны вступили уже 132 соискателя от Алтайского края.


Алтайский педуниверситет открыл второй Центр открытого образования В Мьянме

2 июля Алтайским государственным педагогическим университетом при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации и Фонда поддержки гуманитарных наук «Моя история» был открыт Центр открытого образования на русском языке и обучения русскому языку в Янгонском университете иностранных языков (Республика Союз Мьянма).


45 студентов Таджикистана получили сертификаты об окончании Летней языковой школы АлтГПУ

Летняя языковая школа Алтайского педагогического университета в Республике Таджикистан подошла к концу,


Учёный АлтГПУ, лектор общества «Знание» на «Динотерре»: как находки Алтая пишут историю кочевников Сибири

Просветительская лекция прошла в Кемеровской области на фестивале «Динотерра».


«Куба – Алтай: маршруты дружбы»: проект АлтГПУ поддержан грантом Губернатора Алтайского края

Губернатором Алтайского края утвержден список победителей конкурса социально значимых проектов на предоставление грантов Губернатора Алтайского края в сфере молодежной политики в 2025 году.


Имена студентов АлтГПУ занесены на Доску почёта молодёжи Железнодорожного района

В Железнодорожном районе Барнаула прошло торжественное открытие молодёжной Доски почёта «Спорт. Профессионализм. Молодость».


Студенты АлтГПУ прошли отбор в образовательный проект «Летний университет»

Завершился конкурсный отбор в Международный образовательный проект «Летний университет».