©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В Историко-краеведческом музее АлтГПУ продолжается цикл лекций «Историки об истории»

Автором третьей лекции стала Наталья Викторовна Люля, сотрудник Центра устной истории и этнографии, выпускница нашего вуза.

На лекции «Мониторинг общества: этносоциология в действии» побывали старшеклассники МБОУ «Лицей №121». Наталья Викторовна рассказала, как постепенно, со времени первых экспедиционных поездок студенческих лет, рос её интерес к этнографии, формировались направления будущих научных исследований.

Уже более 12 лет ученый занимается этнографическим изучением восточнославянского населения региона, регулярно выезжает в этнографические экспедиции в пределах Алтайского края, Новосибирской и Омской областей. За эти годы, совместно с учёными ведущих этнографических центров Омска, Новосибирска и Белгорода было реализовано несколько интересных научных проектов, собран уникальный этнографический материал, получен исследовательский опыт.

Наталья Викторовна рассказала школьникам об этносоциологических исследованиях, их направлениях, специфике и значимости для современной России. Что изучает этносоциология, какими количественными и качественными методами пользуется и почему, каковы возможности и особенности каждого метода – об этом и многом другом шла речь во время лекции. Ребята узнали о драматичной истории российской социологии и о факторах, в разные периоды существования СССР/РФ оживляющих в обществе интерес к социологическим и этносоциологическим исследованиям. Особый акцент был сделан на изучении этнической идентичности. В качестве примера этносоциологических исследований рассмотрели опыт проведения Всероссийской переписи населения 2020 года.

Встреча прошла оживленно - старшеклассники охотно включались в диалог. Возможно, мысленно ребята не раз ещё вернутся к рассмотренным сюжетам, и не исключено, что в будущем кто-то из них захочет заняться этносоциологией профессионально.

 
P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


Афганским слушателям вручили сертификаты о прохождении курсов русского языка АлтГПУ

Слушателям Центра открытого образования Алтайского педуниверситета в Афганистане вручены сертификаты об освоении дополнительных образовательных программ.


В Алтайском педуниверситете прошла II всероссийская научная конференция «Немцы России: история, этнография, культура и язык»

19 ноября в Алтайском государственном педагогическом университете прошла II всероссийская научная конференция «Немцы России: история, этнография, культура и язык».


В АлтГПУ обсудили актуальные проблемы развития математического образования в школе и вузе

В АлтГПУ прошла XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные проблемы развития математического образования в школе и вузе».


Продолжается обучение студентов в Школе вожатых Алтайского педуниверситета

300 студентов Алтайского края стали участниками программы профессионального обучения вожатых, которая реализуется Алтайским государственным педагогическим университетом.


Студенты АлтГПУ приняли участие в организации окружных форумов «Будущее за нами! Тебе решать!»

С сентября по ноябрь в Алтайском крае прошла серия муниципальных форумов детско-юношеских инициатив «Будущее за нами! Тебе решать!», организованная региональным отделением «Движения Первых» Алтайского края.


Преподаватели АлтГПУ приняли участие в вебинаре, посвящённом использованию обновлённой инфраструктуры при реализации дисциплин естественно-научного цикла

Преподаватели института информационных технологий и физико-математического образования АлтГПУ приняли участие в вебинаре, посвящённый использованию обновлённой инфраструктуры при реализации дисциплин естественно-научного цикла.


Спорт, эмоции, победы: в Алтайском педуниверситете завершился спортивный марафон институтов АлтГПУ «СтудВызов»

В Первом вузе Алтая прошел финал грандиозного спортивного марафона институтов АлтГПУ «СтудВызов».