©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Преподаватели АлтГПУ активно участвуют в просветительской акции Российского общества «Знание» «Ученые – в школы»

Данная акция – это открытые интерактивные уроки для старшеклассников, которые проводят инициативные молодые ученые нашей страны. Педагоги АлтГПУ включились в проект и в течение месяца знакомили школьников г. Барнаула с результатами своих научных исследований.

18 февраля пятиклассники МБОУ «Школа №53» посетили внеклассное мероприятие «Археология Алтая: артефакты и открытия». Лекцию провел сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН и аспирант Алтайского государственного педагогического университета И.А. Савко.

Илья Андреевич рассказал о предмете, методах и задачах археологии, сообщил про актуальные исследования и последние открытия ученых Алтайского края в этой области. Ребята смогли задать вопросы о методике поиска археологических памятников, способах изготовления каменных орудий, трудностях работы и сохранности археологических экспонатов, а также самостоятельно стать участниками одного из этапов археологических исследований. Речь идет о графическом перенесении артефактов на бумагу – археологическом рисунке.

21 февраля старший научный сотрудник УНИЛ «Историческое краеведение», кандидат исторических наук Н.Н. Головченко побывал в МБОУ «Лицей №121», где познакомил учащихся 11-х классов с уникальными археологическими находками из окрестностей краевой столицы. Речь шла о Верхнем Приобье в контексте транскультурных связей, отраженных в таких известных находках, как бактрийское биметаллическое Рогозихинское зеркало и Новообинцевский клад таежной культовой металлопластики.

Выбор предметов был не случаен – находчику зеркала А.П. Уманскому в этом году исполняется 100 лет со дня рождения, а Новообинцевский клад хранится в Алтайском государственном краеведческом музее, которому в этом году исполняется 200 лет.

Филологи АлтГПУ так же знакомят школьник в богатым литературным наследием писателей России и некоторых явлениях в развитии современного русского языка. 16 февраля прошла лекция профессора кафедры литературы АлтГПУ, доктора филологических наук Елены Анатольевны Худенко в Алтайском краевом педагогическом лицее-интернате (АКПЛ).

Лекция на тему «М. М. Пришвин — путешественник и фотограф» была посвящена 150-летию со дня рождения писателя и знакомила лицеистов с новыми, неисследованными гранями творчества «певца русской природы», открывала его как мыслителя, замечательного путешественника и глубоко размышляющего свидетеля исторических событий сталинской эпохи. Для учеников стали неожиданным открытием фотографии Пришвина, запечатлевшие как исторические катастрофы советского времени (цикл «Как били колокола», посвященный уничтожению церквей в 1930 г. в Загорске), так и мгновения Вечности — пейзажные зарисовки и портреты простых людей.

Оживленный интерес вызвали и новые публикации о Пришвине в интернет-ресурсах, что позволило продолжить диалог о творчестве писателя уже за рамками мероприятия.

21 февраля Надежда Николаевна Шпильная, доктор филологических наук, профессор кафедры общего и русского языкознания АлтГПУ, прочитала научно-популярную лекцию «Почему нельзя разговаривать во время еды, или реплицирование в диалогической речи» для учащихся 10 «А» класса МБОУ «Гимназия №45».

На лекции школьники узнали о том, почему возможно диалогическое общение, какие мотивы определяют появление ответной реплики в диалоге, узнали о вкладе М.М. Бахтина в учение о диалоге.

Акция будет длиться до 30 марта, поэтому и другие школьники города смогут познакомиться с интересными научными фактами, преподавателями АлтГПУ и их исследованиями.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


АлтГПУ проводит в Малайзии три курса русского языка для студентов и преподавателей

В Университете образования Султана Идриса (Малайзия) на базе Центра открытого образования Алтайского государственного педагогического университета проходят занятия по русскому языку.


Представители АлтГПУ – участники Учительского митапа по применению инструментов ИИ в обучении

15 октября на базе Алтайского института цифровых технологий и оценки качества образования имени О.Р. Львова прошел Учительский митап «ИИ в решении образовательных задач: от управления знаниями к креативным методам цифровой дидактики».


«Родители-наставники»: новая сила в воспитательном пространстве Алтайского края

В школе №2 Целинного районапрошел круглый стол «От родителя до родителя-наставника». Он был организован благодаря победе во втором сезоне Всероссийского конкурса инициатив родительских сообществ. Напомним, в этом году Общество «Знание» совместно с Министерством просвещения РФ провело очередной отбор социально значимых проектов, которые получили финансовую поддержку.


Создаём стартап, не выходя из вуза: в АлтГПУ прошел тренинг «Навигатор стартапа»

В Алтайском педагогическом университете прошел тренинг предпринимательских компетенций «Навигатор стартапа».


Центры открытого образования АлтГПУ в Республике Таджикистан продолжают работу

Продолжается работа Центров открытого образования Алтайского педагогического универсимтета в Республике Таджикистан.


В АлтГПУ проходит тренинг предпринимательских компетенций «Навигатор стартапа»

В Алтайском педагогическом университете проходит тренинг предпринимательских компетенций «Навигатор стартапа».


Алтайский педагогический университет продвигает русский язык в Афганистане

200 афганских граждан приступили 13 октября к занятиям в Центре открытого образования.