©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Студенты ТГУ готовят большую выставку театрального плаката

Работы молодых дизайнеров представят в Тольятти во время театральной недели. Зрители увидят около 50 плакатов ко всем спектаклям театра «Секрет» и смогут пообщаться с авторами.

Ровно 10 лет назад в Тольятти уже проходила подобная выставка. Тогда её также готовили студенты Тольяттинского госуниверситета вместе со своим педагогом – художником, дизайнером Мариной Шилехиной. Выставка стала заметным событием в театральной жизни города и экспонировалась на самых разных площадках. Спустя десятилетие педагог решила повторить этот опыт с современными студентами.   

– Так получилось, что я активно участвую в спектаклях театра «Секрет» как художник и актриса. Мне хочется, чтобы театр визуально стал заметнее. Именно дизайнер – первый человек, который приоткрывает для зрителя дверь в прекрасный мир театра. Пока зритель не увидел спектакля, узнать о нём он может через плакат или театральную афишу, – рассказывает доцент центра дизайна ТГУ Марина Шилехина. – Но в то время как афиша должна сообщать, что, где и когда будет происходить, у театрального плаката такой задачи нет. Здесь важен образ, который часто является символичным, и зрителю предлагается разгадать заложенные в нём смыслы. Театральный плакат ближе к чистому искусству, поэтому для художников и дизайнеров он является прекрасной возможностью себя реализовать.

Над плакатами работают студенты 1-го курса направления подготовки «Графический дизайн». Они осваивают дисциплину «Проектирование в дизайне», и создание театральных плакатов является для них практической частью обучения.

– Несмотря на то, что работают первокурсники, я уже сейчас вижу, что плакаты будут замечательные, креативные и неожиданные. У ребят порой очень разный авторский взгляд на один и тот же спектакль, это ещё интереснее, – считает Марина Шилехина. – Каждый день ребята присылают мне свои варианты плакатов. Половина из них отправляется в мусорную корзину, но это обычное дело в работе дизайнера. За одной готовой работой может стоять двадцать выброшенных эскизов. Мы выискиваем жемчужины, шлифуем их, делаем такими, чтобы они затронули чувства зрителей.

Студенты взяли в работу весь репертуар театра «Секрет», каждый первокурсник сделает плакаты для трёх спектаклей. Планируется подготовить более 30 работ, которые составят основу экспозиции. Вместе с ними будут выставлены театральные плакаты, созданные студентами центра дизайна ТГУ в 2021 году. Все они посвящены одному спектаклю – «Шинель».

Фестивальная неделя – а, по сути, фестивальные 10 дней – пройдёт в ДК «Тольятти». 17 марта вместе с фестивалем откроется выставка театрального плаката. Она разместится в холле 1-го этажа ДК «Тольятти». На вернисаже будут присутствовать все молодые авторы. Посетители получат возможность не только поделиться своими впечатлениями, но и задать сокровенный вопрос, что же хотел сказать дизайнер. Зрители театра «Секрет» смогут сравнить собственное восприятие спектаклей с их визуальными образами, воплощёнными в плакатах. Тем более что за время фестиваля театр покажет на сцене ДК «Тольятти» значительную часть своего репертуара.

Завершится фестивальная неделя 27 марта – в Международный день театра. Этот же день станет последним в работе выставки театрального плаката.

– 10 дней для работы выставки – это совсем немного, не пропустите! Самым правильным будет совместить посещение выставки с просмотром спектаклей. Так вы увидите симбиоз дизайна и театра, а в этом и была наша идея, – приглашает Марина Шилехина.

Выставка в ДК «Тольятти» (бульвар Ленина, 1) откроется 17 марта в 18:00. 0+

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования "Тольяттинский государственный университет"


Педагог ТГУ учит химии детей Красноярска

Сергей Соков из Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) стал преподавателем «Полюс-класс» – образовательной программы российской золотодобывающей компании ПАО «Полюс» для старшеклассников.


ТГУ – участник марафона цифровых кафедр

22 марта прошла презентация цифровой кафедры Тольяттинского государственного университета, которая была открыта в сентябре 2022 года.


В издательстве ТГУ вышел юбилейный альбом тольяттинских художников

Художественный альбом «Живопись» Сергея и Веры Кондулуковых содержит около 400 репродукций их произведений. Эта книга – подведение итогов 50-летнего труда художников.


Показали то, что скрыто

Учёные Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) обобщили проблемы и перспективы использования магниевых сплавов медицинского назначения. В зарубежном высокорейтинговом научном журнале опубликована обзорная статья с описанием свойств биорезорбируемых (растворяемых) материалов, при разработке которых специалисты вуза используют только безопасные для организма человека элементы.


ТГУ находит партнёров в Чечне

​Руководство Тольяттинского государственного университета (ТГУ) посетило Чеченскую Республику (ЧР) в рамках сотрудничества с Министерством промышленности и энергетики ЧР.​


Новые подходы к химическому дизайну

Химики Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработали новые методы синтеза молекул, обладающих свойствами селективных флуоресцентных зондов. Такие зонды, в частности, применяются для изучения биохимических процессов в медицине. Результаты этой работы опубликованы в высокорейтинговом журнале Королевского химического общества Великобритании.


ТГУ создаёт материалы для беспилотников

В Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) разрабатывают магниевый поршень для беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Он существенно повысит мощность и надежность авиационного поршневого двигателя и сможет заместить продукцию иностранных производителей. Учёным ТГУ предстоит разрешить ряд противоречий, прежде сдерживавших использование магния в авиации.