©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

ТГУ находит партнёров в Чечне

Руководство Тольяттинского государственного университета (ТГУ) посетило Чеченскую Республику (ЧР) в рамках сотрудничества с Министерством промышленности и энергетики ЧР.

В делегацию, которую возглавил ректор ТГУ Михаил Криштал, вошли проректор по научно-инновационной деятельности ТГУ Сергей Петерайтис, проректор по безопасности ТГУ Борис Сидлер, а также представитель завода «Чеченавто» в Тольятти Бекмирза Эльмурзаев.

Визит начался с города Аргун, где гости посетили завод «Чеченавто». Здесь прошли переговоры с министром промышленности и энергетики ЧР Адамом Хакимовым. С генеральным директором предприятия Сайд-Хусейном Таймасхановым тольяттинцы обсудили возможные варианты сотрудничества с использованием разработок ТГУ и реализацию совместных проектов по импортонезависимости.

ТГУ является главной кузницей инженерных кадров для российского автогиганта АВТОВАЗа, а специалистов для автосборочного предприятия «Чеченавто» готовят в Грозненском государственном нефтяном техническом университете имени академика М. Д. Миллионщикова (ГГНТУ). С этим вузом представители Тольятти познакомились во второй день своего визита в Чечню.

Ректор ГГНТУ Магомед Минцаев рассказал о достижениях и планах университета, в том числе в области машиностроения, после чего состоялось обсуждение вопросов взаимодействия ТГУ с ГГНТУ и заводом «Чеченавто». Были достигнуты договорённости о развитии партнёрства.

Представители Тольяттинского госуниверситета пригласили руководство ГГНТУ, министра промышленности и энергетики ЧР и гендиректора «Чеченавто» посетить опорный вуз Самарской области с ответным визитом.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования "Тольяттинский государственный университет"


В ТГУ упростили получение важных лекарственных молекул

Химики Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработали новый метод синтеза пиразолов и пиразолинов. Эти соединения являются ключевыми компонентами многих современных лекарств, используемых, например, в борьбе с раком или СПИДом. Особенность подхода в возможности «управления» процессом синтеза путём изменения пропорций реагентов, что позволяет получать различные типы соединений с высокой селективностью.


В ТГУ создали «молекулярный конструктор» для сборки лекарств

Исследователи Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработали революционный метод синтеза органических молекул, напоминающий сборку детского конструктора. Этот подход открывает новые возможности для быстрого и эффективного создания перспективных лекарственных препаратов.


Ректор ТГУ удостоен награды РАН

Ректору Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Михаилу Кришталу вручили юбилейную медаль «300 лет Российской академии наук».


Новое решение против шумных авто

Транспортный шум можно уменьшить сразу на несколько процентов, если при конструкции автомобилей применить техническое решение, предложенное учёным Тольяттинского государственного университета (ТГУ). Разработка доцента института инженерной и экологической безопасности ТГУ Игоря Дерябина заключается в уменьшении энергии звуковых волн, излучаемых корпусными элементами впускной системы двигателя.


«Умная химера»: как учёные превращают яд в лекарство

Исследователи из Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) и Тольяттинского государственного университета (ТГУ) в кооперации с ведущими научными центрами Германии и США разработали новые молекулы, которые открывают путь к созданию противораковых препаратов без тяжёлых побочных эффектов. Исследование посвящено технологии PROTAC – это одно из самых прорывных направлений в современной фармакологии.


Преподаватели ТГУ учат китайских студентов IT

Программа открылась курсом по операционной системе Linux от доцента ИЦТ ТГУ Татьяны Радченко. Он заложил фундамент для дальнейшего обучения. Продолжением стал курс доцента Елены Ерофеевой «Основы информационных технологий», ключевая особенность которого – сквозной билингвальный подход, применяемый на всех этапах обучения: во время лекций, практических занятий, опросов и даже самостоятельной работы.


Первая защита в диссовете ТГУ по педагогике

Первая кандидатская диссертация по педагогике защищена в диссертационном совете Тольяттинского госуниверситета (ТГУ). Целевой аспирант Александра Орлянская представила свою научную работу на тему «Подготовка педагогов к обучению детей безопасному поведению на дорогах в условиях социального партнёрства». Исследование молодого учёного – наглядный пример того, как вузовская наука решает конкретные жизненные задачи.