ТГУ находит партнёров в Чечне
Руководство Тольяттинского государственного университета (ТГУ) посетило Чеченскую Республику (ЧР) в рамках сотрудничества с Министерством промышленности и энергетики ЧР.
В делегацию, которую возглавил ректор ТГУ Михаил Криштал, вошли проректор по научно-инновационной деятельности ТГУ Сергей Петерайтис, проректор по безопасности ТГУ Борис Сидлер, а также представитель завода «Чеченавто» в Тольятти Бекмирза Эльмурзаев.
Визит начался с города Аргун, где гости посетили завод «Чеченавто». Здесь прошли переговоры с министром промышленности и энергетики ЧР Адамом Хакимовым. С генеральным директором предприятия Сайд-Хусейном Таймасхановым тольяттинцы обсудили возможные варианты сотрудничества с использованием разработок ТГУ и реализацию совместных проектов по импортонезависимости.
ТГУ является главной кузницей инженерных кадров для российского автогиганта АВТОВАЗа, а специалистов для автосборочного предприятия «Чеченавто» готовят в Грозненском государственном нефтяном техническом университете имени академика М. Д. Миллионщикова (ГГНТУ). С этим вузом представители Тольятти познакомились во второй день своего визита в Чечню.
Ректор ГГНТУ Магомед Минцаев рассказал о достижениях и планах университета, в том числе в области машиностроения, после чего состоялось обсуждение вопросов взаимодействия ТГУ с ГГНТУ и заводом «Чеченавто». Были достигнуты договорённости о развитии партнёрства.
Представители Тольяттинского госуниверситета пригласили руководство ГГНТУ, министра промышленности и энергетики ЧР и гендиректора «Чеченавто» посетить опорный вуз Самарской области с ответным визитом.
Международная группа учёных разработала метод диагностики хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) на ранней стадии. В создании метода участвовали специалисты из Индии, Йемена и России.
В Доме учёных Тольяттинского государственного университета (ТГУ) состоялась презентация сборника фантастических рассказов «Русский герой. Тольятти». В работе над книгой участвовали студенты центра дизайна ТГУ.
В Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) разрабатывают сейсмоисточник для поиска и разведки нефти и газа в условиях морских шельфов Арктики. Это будет первый импульсный сейсмоисточник для работы в арктической зоне. Его тестирование идёт пока в лабораторных условиях. Экспериментальный образец появится осенью текущего года.
К такому выводу пришли учёные, изучив биоэлектрическую активность головного мозга у подростков с разным типом регуляции организма. В исследовании участвовали специалисты Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы, Московской государственной академии физической культуры и Тольяттинского государственного университета (ТГУ).
Военный учебный центр Тольяттинского государственного университета (ВУЦ ТГУ) отправил военнослужащим, участвующим в специальной военной операции (СВО), очередную партию гуманитарной помощи. В неё вошли два мотоцикла, бензопилы и ГСМ к ним.
Тольяттинский государственный университет стал победителем Всероссийского конкурса лучших практик в сфере образования «Эффективность и устойчивое развитие 2025». Проект ТГУ «Адаптивная модель инклюзивного онлайн-обучения» занял первое место в номинации «Инклюзивное образование: лучшая практика».
Аспирант Евгений Марков из Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработал методику на основе искусственного интеллекта (ИИ) для точной диагностики дефектов силовых масляных трансформаторов. Её уже применяет в работе компания «Тольяттинский трансформатор».