Продолжается участие преподавателей АлтГПУ во Всероссийской просветительской акции «Ученые – в школы»
В рамках просветительской акции «Ученые – в школы» Российского общества «Знание» 13 марта площадке Алтайского краевого педагогического лицея доцент кафедры английского филологии Ирина Петровна Исаева провела интерактивную лекцию «Цифровые гуманитарии: кто они?».
Учащиеся одиннадцатых классов узнали о том, как гуманитарные дисциплины включились в процесс использования компьютерных технологий для решения научных задач, какие цифровые продукты создаются филологами и как они используются в практических целях, например, в деятельности переводчиков для оценки анализа тональности текста.
Лектор отметила, что развитие гуманитарных наук в эпоху цифровизации имеет вектор на интеграцию методологического аппарата лингвистики, психолингвистики, когнитивных наук и применение современного аппаратно-цифрового инструментария.
Особый интерес у ребят вызвали примеры использования цифровых инструментов для оценки когнитивных возможностей человека посредством привлечения материала разных языков.
Олеся Владимировна Воронушкина, доцент, заведующий кафедрой иностранных языков, председатель Совета молодых ученых АлтГПУ, провела с учащимися гимназии №85 внеклассное мероприятие на тему "Что важнее: слово или жест?"
Во время научно-популярной лекции учащиеся гимназии познакомились с основами теории коммуникации и особенностями вербальных, невербальных и паравербальных средств межличностной коммуникации.
Олеся Владимировна также осветила основные стратегии применения невербальных средств для эффективного общения, уделив особое внимание коммуникативным интенциям подростков и релевантным способам их реализации.
Оживленную дискуссию у школьников вызвали различные каналы коммуникации, как способы обмена информацией, и их роль в нашей жизни.
Алина Сергеевна Воронцова, ассистент кафедры дошкольного и дополнительного образования для обучающихся гимназии №69 провела интерактивный урок на тему "Буккроссинг и буктрейлер как средство активизации познавательной активности".
22 марта участники краевого этапа профессионального конкурса «Учитель года» и его номинации для молодых учителей «Педдебют» традиционно посетили Алтайский государственный педагогический университет, который для большинства из них является родным вузом. Для учителей была подготовлена насыщенная программа, включающая различные форматы работы - от экскурсий до спортивного праздника.
Студенты института психологии и педагогики педагогического университета – Екатерина Ромадина, Анастасия Карнаухова, Екатерина Урывкина, Виктория Санникова, Егор Штиб – отправятся в Москву на Всероссийскую студенческую олимпиаду «Педагогическое проектирование». Руководит подготовкой команды кандидат педагогических наук, доцент кафедры общей и социальной педагогики Ольга Ивановна Васильева.
В Международном детском центре прошло закрытие 40-ой сессии дополнительной профессиональной программы повышения квалификации для 42 представителей вузов страны из 11 регионов, которым в дальнейшем предстоит обучать советников директоров школ по воспитанию.
В коллективной монографии «Волонтерская деятельность в образовании: преемственность и новые подходы к реализации в современном обществе», выпущенной под научной редакций Ю.А Мельниковой, представлен комплексный анализ понимания волонтерской деятельности как современной, актуальной и перспективной технологии в едином воспитательном пространстве (педагогические вузы, колледжи, школы, учреждения дополнительного образования) регионов.
19 марта танцевальные коллективы АлтГПУ приняли участие в Российском фестивале-конкурсе хореографического искусства "Feel Dance".
В 2023 году АлтГПУ подготовит 450 специалистов. Из них 55 вожатых пройдут обучение в рамках подписанного сетевого договора с Рубцовским педагогическим колледжем и 15 студентов будут подготовлены к работе с детьми в детских оздоровительных лагерях в партнёрстве с Алтайским государственным гуманитарно-педагогическим университетом в городе Бийске. Между вузами также подписан договор о сетевой реализации основных образовательных программ.
У студентов 5 курса института психологии и педагогики, обучающихся по профилям подготовки «Начальное образование и Английский язык» и «Начальное образование и Дополнительное образование», в технопарке универсальных педагогических компетенций «Учитель будущего поколения России» идут лабораторные занятия по дисциплине «Теория и методика обучения информатике в начальной школе».