Робототехника в начальном образовании: на базе технопарка студенты АлтГПУ формируют профессиональные компетенции будущего
У студентов 5 курса института психологии и педагогики, обучающихся по профилям подготовки «Начальное образование и Английский язык» и «Начальное образование и Дополнительное образование», в технопарке универсальных педагогических компетенций «Учитель будущего поколения России» идут лабораторные занятия по дисциплине «Теория и методика обучения информатике в начальной школе».
Выпускники осваивают образовательную робототехнику – технологию обучения, основанную на использовании конструкторов Lego Spike Prime с элементами программирования. Программирование робота, действующего в реальной окружающей среде, позволяет на практике освоить методы моделирования объектов и процессов. Решение задач конструирования и управления роботами способствует не только получению первоначальных представлений о механике, основных узлах и компонентах типовых механизмов, но и развитию таких личностных качеств, как уверенность в своих силах, креативность, умение принимать нестандартные решения.
Студенты не только сами создают и программируют модели, но и изучают примерную образовательную программу учебного курса «Робототехника» в начальном общем образовании. Выпускники разрабатывают и апробируют фрагменты и конспекты внеурочных занятий для младших школьников, которые успешно могут быть реализованы в практике обучения.
Всё это поможет будущим учителям начальной школы успешно достигать все три группы результатов начального образования (личностные, метапредметные и предметные), развивать у детей пространственное, логическое и алгоритмическое мышление, умение ориентироваться в различных предметных областях знаний, вести поиск информации, фиксировать ее разными способами и работать с ней, работать самостоятельно, парами и в группе.
22 марта участники краевого этапа профессионального конкурса «Учитель года» и его номинации для молодых учителей «Педдебют» традиционно посетили Алтайский государственный педагогический университет, который для большинства из них является родным вузом. Для учителей была подготовлена насыщенная программа, включающая различные форматы работы - от экскурсий до спортивного праздника.
Студенты института психологии и педагогики педагогического университета – Екатерина Ромадина, Анастасия Карнаухова, Екатерина Урывкина, Виктория Санникова, Егор Штиб – отправятся в Москву на Всероссийскую студенческую олимпиаду «Педагогическое проектирование». Руководит подготовкой команды кандидат педагогических наук, доцент кафедры общей и социальной педагогики Ольга Ивановна Васильева.
В Международном детском центре прошло закрытие 40-ой сессии дополнительной профессиональной программы повышения квалификации для 42 представителей вузов страны из 11 регионов, которым в дальнейшем предстоит обучать советников директоров школ по воспитанию.
В коллективной монографии «Волонтерская деятельность в образовании: преемственность и новые подходы к реализации в современном обществе», выпущенной под научной редакций Ю.А Мельниковой, представлен комплексный анализ понимания волонтерской деятельности как современной, актуальной и перспективной технологии в едином воспитательном пространстве (педагогические вузы, колледжи, школы, учреждения дополнительного образования) регионов.
19 марта танцевальные коллективы АлтГПУ приняли участие в Российском фестивале-конкурсе хореографического искусства "Feel Dance".
В 2023 году АлтГПУ подготовит 450 специалистов. Из них 55 вожатых пройдут обучение в рамках подписанного сетевого договора с Рубцовским педагогическим колледжем и 15 студентов будут подготовлены к работе с детьми в детских оздоровительных лагерях в партнёрстве с Алтайским государственным гуманитарно-педагогическим университетом в городе Бийске. Между вузами также подписан договор о сетевой реализации основных образовательных программ.
15 марта в Москве в Академии Минпросвещения России прошла проектно-стратегическая сессия по развитию педагогического образования с участием ректоров 34 педагогических вузов.