©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

АлтГПУ формирует корпус региональных экспертов для проведения демонстрационного экзамена

22 марта участники краевого этапа профессионального конкурса «Учитель года» и его номинации для молодых учителей «Педдебют» традиционно посетили Алтайский государственный педагогический университет, который для большинства из них является родным вузом. Для учителей была подготовлена насыщенная программа, включающая различные форматы работы - от экскурсий до спортивного праздника. 

«В рамках конкурса «Учитель года Алтая» педуниверситет организовал для учителей форсайт-презентацию Центра по проведению демонстрационного экзамена. «Основная цель презентации – формирование корпуса экспертов из числа лучших учителей Алтайского края, которыми безусловно и являются участники конкурса «Учитель года Алтая». АлтГПУ начал процесс подбора экспертов, учитывая их мотивацию, профессиональную готовность к такой работе», – прокомментировала цель форсайт-презентации ректор АлтГПУ Ирина Рудольфовна Лазаренко.

Отметим, что АлтГПУ находился у истоков процесса по разработке и внедрению модели демонстрационного экзамена в рамках программ подготовки педагогических кадров. С 2021 года на базе Алтайского педуниверситета действует федеральная инновационная площадка «Демонстрационный экзамен», ректор АлтГПУ Ирина Рудольфовна Лазаренко вошла в состав федеральной рабочей группы по разработке и внедрению демоэкзамена в педобразование.

«Перед нашим вузом стоит задача в кратчайшие сроки сформировать региональный пул экспертов из числа педагогов, и, совершенно естественно, что самыми желанными кандидатами для экспертной деятельности нам видятся блестящие представители профессии из числа участников и финалистов профессиональных педагогических конкурсов», – рассказал проректор по образовательной деятельности Сергей Павлович Волохов.
«Возможно, вы уже слышали о том, что с 2023 года, в соответствии с федеральной Концепцией подготовки педагогических кадров для системы образования до 2030 года, новой обязательной формой промежуточной и итоговой аттестации не только в колледжах, но и в педагогических вузах становится профессиональный демонстрационный экзамен, – обратилась к педагогам-конкурсантам начальник учебно-методического управления АлтГПУ Ирина Юрьевна Кочешкова. – Что это значит? На смену традиционным билетам постепенно приходит выполнение кейсов и ситуативных заданий учебной, воспитательной, просветительской направленности».

Центр проведения демонстрационного экзамена АлтГПУ открылся в 2022 году в рамках реализации программы Минпросвещения России по модернизации педвузов. Цель демонстрационного экзамена – независимая оценка готовности выпускников к решению профессиональных задач в реальных или смоделированных условиях профессиональной деятельности. Для высших учебных заведений проведение аттестационных испытаний в формате демоэкзамена – это возможность объективно оценить содержание и качество образовательных программ, материально-техническую базу, уровень квалификации преподавательского состава, а также направления деятельности, в соответствии с которыми определить точки роста и дальнейшего развития.

В рамках форсайт-презентации наших гостей познакомили с содержанием, форматом проведения демонстрационного экзамена и его субъектами.

Огромное внимание при разработке механизма проведения демоэкзамена на федеральном уровне уделялось проработке параметров оценивания. Это предметная грамотность, психолого-педагогическая грамотность, методическая грамотность, коммуникативно-цифровая грамотность. По каждому параметру разработаны критерии и система баллов.

Один из ключевых вопросов в проведении демоэкзамена, это вопрос о том, кто будет давать независимую оценку качества подготовки студентов. Наши специалисты убеждены, что экспертами должны стать педагогические работники: опытные учителя, воспитатели, логопеды, психологи.

Что даёт демонстрационный экзамен экспертам? Для учителей это, в первую очередь, возможность реализации экспертной деятельности и повышения собственной методической компетентности.

«Если вас вдохновляет возможность оказаться на острие новейших технологий в педобразовании, направленных на практическую пользу для школы, если вам интересен ваш личный профессиональный рост через вузовскую практику, через выход на высокую ступень педагога-эксперта, то демонстрационный экзамен всё это вам гарантирует», – отметили спикеры, обращаясь к аудитории.

В завершении форсайта участники заполнили анкету, направленную на выявление заинтересованности в сотрудничестве с вузом в экспертной деятельности. Первичный анализ анкет уже показал готовность учителей войти в состав корпуса региональных экспертов демонстрационного экзамена.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


Учебные заведения Алтайского края вошли в топ-100 самых активных Лекториев Знания

В проекте Знание.Лекторий участвуют тысячи образовательных учреждений страны, на базе которых выступают лекторы Российского общества «Знание» по самым разным тематикам. По итогам текущего учебного года Алтайский государственный педагогический университет, Бийский филиал им. В.М. Шукшина АлтГПУ, Барнаульский лицей железнодорожного транспорта вошли в топ-100 всероссийского рейтинга самых активных площадок лектория Общества «Знание».


Доцент АлтГПУ Оксана Тыщенко – участник образовательной программы в Сириусе

На площадках федеральной территории «Сириус» прошла программа курсов повышения квалификации «Успешные практики реализации углубленного изучения математики в соответствии с ФГОС».


В АлтГПУ завершились профильные смены «Школа юного историка» и «Правовая школа»

В Алтайской государственном педагогическом университете прошли осенние профильные смены «Школа юного историка» и «Правовая школа», организованные институтом истории, социальных коммуникаций и права.


В АлтГПУ началась работа проекта «Архивный десант»

Национальный центр исторической памяти при президенте Российской Федерации ведет работу по формированию базы данных о преступлениях против человечности — Национальный портал памяти «Геноцид советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны».


В АлтГПУ прошел Фестиваль цифрового образовательного контента

Фестиваль цифрового образовательного контента проводится в десяти городах России.


Курсы русского языка в Афганистане на базе Центра открытого образования подходят к завершению

В течение месяца 200 афганских слушателей изучают русский язык в Центре открытого образования Алтайского государственного педагогического университета.


Целевое обучение в АлтГПУ – действенный инструмент подготовки кадров для системы образования региона

В рамках организации приемной кампании 2026 года целевому обучению будет уделено особое внимание. Об этом заявил Министр просвещения России Сергей Кравцов.