©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Профессор ТГУ избрана почётным членом РАХ

Академические регалии Вере Кондулуковой вручил президент РАХ народный художник РФ Зураб Церетели.

Торжественная церемония чествования новых членов Академии состоялась на заседании Президиума РАХ. Помимо профессора кафедры «Живопись и художественное образование» Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) художника Веры Кондулуковой почётными членами РАХ были избраны государственный и общественный деятель Николай Овсиенко, живописцы Юрий Арсенюк, Ильгизар Самакаев.  

Членами Российской академии художеств избираются выдающиеся деятели культуры и искусства Российской Федерации и других стран, а также лица, которые своей активной просветительской, общественной, благотворительной и спонсорской деятельностью вносят значительный вклад в развитие Академии и российской культуры в целом. Членство в Академии является пожизненным.

Вера Кондулукова – заслуженный художник РФ. За годы творческой деятельности вместе с супругом, профессором ТГУ Сергеем Кондулуковым, она приняла участие более чем в 100 всесоюзных, республиканских, областных и международных выставках в России и за рубежом, в том числе персональных – в Финляндии, Германии, Италии, на Кипре. В 2014 году Сергей Кондулуков также был избран членом РАХ.

В 2022 году художники были отмечены специальными наградами Российской академии художеств за личный вклад в развитие художественного образования и изобразительного искусства: Вера Кондулукова награждена медалью «Шувалов», а Сергей Кондулуков – медалью «За заслуги перед Академией». В этом году живописцы издали художественный альбом, в который вошло около 400 репродукций их картин. Книга выпущена издательством ТГУ к 50-летию творческой деятельности супругов.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования "Тольяттинский государственный университет"


Новое решение против шумных авто

Транспортный шум можно уменьшить сразу на несколько процентов, если при конструкции автомобилей применить техническое решение, предложенное учёным Тольяттинского государственного университета (ТГУ). Разработка доцента института инженерной и экологической безопасности ТГУ Игоря Дерябина заключается в уменьшении энергии звуковых волн, излучаемых корпусными элементами впускной системы двигателя.


«Умная химера»: как учёные превращают яд в лекарство

Исследователи из Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) и Тольяттинского государственного университета (ТГУ) в кооперации с ведущими научными центрами Германии и США разработали новые молекулы, которые открывают путь к созданию противораковых препаратов без тяжёлых побочных эффектов. Исследование посвящено технологии PROTAC – это одно из самых прорывных направлений в современной фармакологии.


Преподаватели ТГУ учат китайских студентов IT

Программа открылась курсом по операционной системе Linux от доцента ИЦТ ТГУ Татьяны Радченко. Он заложил фундамент для дальнейшего обучения. Продолжением стал курс доцента Елены Ерофеевой «Основы информационных технологий», ключевая особенность которого – сквозной билингвальный подход, применяемый на всех этапах обучения: во время лекций, практических занятий, опросов и даже самостоятельной работы.


Первая защита в диссовете ТГУ по педагогике

Первая кандидатская диссертация по педагогике защищена в диссертационном совете Тольяттинского госуниверситета (ТГУ). Целевой аспирант Александра Орлянская представила свою научную работу на тему «Подготовка педагогов к обучению детей безопасному поведению на дорогах в условиях социального партнёрства». Исследование молодого учёного – наглядный пример того, как вузовская наука решает конкретные жизненные задачи.


Умный «сторож» для силовых трансформаторов создан в ТГУ

Группа учёных Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработала уникальный способ защиты силовых трансформаторов от пагубного воздействия геоиндуцированных токов при геомагнитных бурях. Его применение должно обеспечивать стабильную работу электросети во время геомагнитных возмущений, которых, как показывает практика, в последнее время становится всё больше.


ТГУ представил инженерные разработки для ВС РФ

Ультразвуковой хирургический прибор, созданный в Тольяттинском госуниверситете, презентовали на XIII Московском международном инженерном форуме (ММИФ – 2025). Участники выставки отметили актуальность и своевременность такой разработки. Применение инновационного прибора значительно ускоряет реабилитацию при проведении операционных вмешательств, что в современной медицине очень ценно.


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели

Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова. Она стала победителем конкурса, в котором приняли участие более 130 заявителей из 17 университетов.