©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В Алтайском крае завершилась XXX региональная историко-краеведческая конференция учащихся Алтайского края

Педагогический университет традиционно принимает активное участие в организации и проведении РИККУ, подготовке участников, консультировании педагогов. В этом году юбилейная конференция проходила с 27 по 29 марта и объединила около 60 юных исследователей из 17 муниципалитетов края. Обширная программа включала не только выступления участников, но и профориентационные мероприятия, экскурсию в Технопарк универсальных педагогических компетенций АлтГПУ, обучающий семинар по использованию мультимедийных и цифровых ресурсов в историческом краеведении и непосредственно работу секций.

Школьники представили свои работы по таким направлениям, как: страницы истории Алтайского края; культура и быт народов Алтайского края; люди и судьбы; личность, регион, история; научно-просветительные проекты. Экспертный совет конференции отметил достаточно высокое качество представленных работ, живой интерес школьников к истории своего края. «Алтайский край от многих других регионов Российской Федерации отличает мощная краеведческая школа. Бережное отношение к краеведению – традиция Алтайского края. Надо сказать, что эта конференция для школьников самая «долго живучая». Почему так? Краеведение всегда интуитивно понятней для детей. Они испытывают к региональной истории личный интерес», – отметил кандидат исторических наук, старший научный сотрудник УНИЛ «Историческое краеведение» Николай Головченко.

Впервые в рамках конференции прошли значимые мероприятия для учителей истории. Более 60 педагогов приняли участие в обучающем семинаре по использованию мультимедийных и цифровых ресурсов в историческом краеведении. Семинар прошёл в рамках проекта «Пример служения Отечеству: научный и культурно-образовательный потенциал исторического наследия Алексея Уманского». Проект поддержан Фондом президентских грантов.

Кандидат исторических наук, ведущий специалист по учебно– методической работе лаборатории «Историческое краеведение» Евгения Беневаленская рассказала: «Подготовка к юбилейной конференции началась ещё год назад. Знаменательно, что в этом году есть ещё важная дата. Эта конференция совпала со 100-летием со дня рождения Алексея Павловича Уманского. Мы разработали проект «Пример служения Отечеству», и сегодняшняя конференция даёт старт целой серии семинаров, разработанных для учителей истории. Мероприятия будут проходить в течение года. Кроме того, всем учителям сегодня вручено учебное пособие «Историческое краеведение в культурно-образовательном пространстве Алтайского края (вторая половина 1940-х – середина 1980 годов».

В рамках семинара выступили ученые педагогического университета, известные в городе краеведы. Зав. Историко-краеведческим музеем АлтГПУ Н.С. Грибанова рассказала о создании и использовании мультимедийных ресурсов в школьном музее. От Н.Н. Головченко школьные учителя узнали о традиционных и инновационных методах интеграции археологического наследия в образовательное пространство. Безусловный интерес вызвали темы, посвящённые работе с картами в цифровой среде (А.В. Контев), Web–разработкам в историческом краеведении (Е.Н. Беневаленская), а также вопросы просветительской деятельности по краеведению в соцсетях (Д.С. Дегтярев).

Организаторами конференции выступили Министерство образования и науки Алтайского края, Алтайский государственный педагогический университет, региональный центр «Талант 22», АНО «Мастерская публичной истории».

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


В Барнауле в рамках проекта Знание.Герои прошел патриотический форум «Победный Май. Города-Герои»

Просветительский проект «Города-Герои» к 80-летию Победы подготовила лектор Общества «Знание» Марина Понкрашева совместно с Молодёжным парламентом Барнаула, Российским военно-историческим обществом, фондом «Мой Алтай», учителями и школьниками. В течение года в образовательных организациях города походили лекции, посвященные истории Великой Отечественной войны.


Достигнута договоренность об открытии Центра открытого образования АлтГПУ в Малайзии

Первый проректор Алтайского государственного педагогического университета Евгений Викторович Кайгородов находится с рабочим визитом в Малайзии.


В АлтГПУ стартовало обучение матросов-спасателей в рамках гранта РСО

АлтГПУ стал победителем конкурса РСО среди образовательных организаций на предоставление грантов на бесплатное обучение участников студенческих отрядов и получил грант на обучение матросов-спасателей 2 разряда.


В АлтГПУ прошла площадка Большого Детского фестиваля «ЭХО БДФ — Алтай»

Алтайский государственный педагогический университет стал площадкой Большого Детского фестиваля «ЭХО БДФ — Алтай».


Итоги первого дня Краевой педагогической олимпиады в Алтайском педвузе

В АлтГПУ проходит Краевая педагогическая олимпиада советников по воспитанию, заместителей директоров по воспитательной работе, классных руководителей и студентов.


Учащиеся психолого-педагогических классов АлтГПУ открыли дверь в психологию

В Алтайском педагогическом университете проходит Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные вопросы педагогики и психологии образования», в рамках которой была организована секция для обучающихся профильных психолого-педагогических классов «Открывая дверь в психологию».


В АлтГПУ стартовала Краевая педагогическая олимпиада советников по воспитанию, заместителей директоров по воспитательной работе, классных руководителей и студентов

В Алтайском педагогическом университете стартовала Краевая педагогическая олимпиада советников по воспитанию, заместителей директоров по воспитательной работе, классных руководителей и студентов.