©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Учёные ТГУ смогут программировать время жизни магниевых имплантатов

Исследования материаловедов Тольяттинского госуниверситета по созданию сплавов из биорезорбируемого магния для производства медицинских изделий поддержаны грантом РНФ.

Широкое применение магниевых сплавов в промышленности и медицине формирует особые требования к коррозионным свойствам материала. Например, в промышленности и на транспорте изделия из магниевых сплавов должны обладать высокой общей коррозионной стойкостью, а в медицине – конкретными значениями скорости коррозии (резорбции).

– В медицинском применении магний чрезвычайно востребован за счёт хорошей биосовместимости, то есть безопасного усвоения продуктов растворения и подходящих механических свойств для изготовления временных фиксирующих имплантатов, – говорит директор научно-исследовательского института прогрессивных технологий (НИИПТ) ТГУ Дмитрий Мерсон. – После выполнения своей функции, например сращивания кости, такие изделия способны постепенно растворяться в организме и выводиться из него.

Важной характеристикой материала для имплантата является скорость растворения (коррозии) в биологически активной среде. Причём в перспективе необходимо, чтобы скорость растворения была не только контролируема, но и программируема ещё на этапе создания изделия.

– Применение для исследования кинетики коррозионных процессов в магниевых сплавах одновременно трёх независимых in situ методов* – по выходу водорода, акустической эмиссии и электродного потенциала – позволит установить стадийность коррозионных процессов и её природу, – говорит Дмитрий Мерсон.

Знание природы и стадийности коррозионных процессов и их связи с химическим составом, микроструктурой и текстурой магниевых сплавов позволит учёным реализовать совершенно новые возможности.

– Во-первых, мы сможем регулировать скорость коррозии путём выбора соответствующих технологических операций или осуществлять производство изделий с учётом пространственной ориентировки текстуры. Во-вторых, научимся прогнозировать время жизни (ресурса) изделий, эксплуатирующихся в биологически активной или иной коррозионной среде. То есть будем знать, за какой срок магниевый имплантат полностью растворится в организме человека и покинет его, сможем этот срок прогнозировать и даже устанавливать, – поясняет Дмитрий Мерсон.

Проект «Количественная оценка связи анизотропии коррозионных процессов с кристаллографической текстурой для научно-обоснованного прогноза скорости коррозии в изделиях из магниевых сплавов» стал одним из победителей конкурса проектов отдельных научных групп Российского научного фонда. Грант в размере 21 млн рублей рассчитан на период 2023–2025 гг.

Работу по проекту будет вести научная группа НИИПТ из восьми человек под руководством Дмитрия Мерсона, а также аспирант Московского авиационного института Екатерина Максименко.

* In situ (в переводе с латинского – на месте, в месте нахождения, в естественной среде) — научный термин для обозначения оригинального (первичного, без перемещения) места проведения опытов, наблюдений и экспериментов.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования "Тольяттинский государственный университет"


От стресса спасёт «МИР»

Магистрант Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) Виктория Лесина стала финалистом конкурса «Моя страна – моя Россия» в номинации «Моё здоровье». Представленный ею проект уже успешно реализуется на базе вуза и используется медиками одного из химпредприятий Тольятти для психологического сопровождения сотрудников.


Адаптировано для ТГУ

Тольяттинский государственный университет (ТГУ) внедрил адаптивный курс «Математический анализ» на платформе Plario* для студентов платформы онлайн-обучения «Росдистант».


ТГУ готовит для АВТОВАЗа ультразвуковое оборудование

Тольяттинский государственный университет (ТГУ) поставит автогиганту комплексы для ручной ультразвуковой сварки. Они будут применяться при изготовлении дверных панелей автомобилей.


ТГУ окажет ультразвуковую помощь медицине

В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) разработали хирургический ультразвуковой инструмент для эндопротезирования.


Научат управлять искусственным интеллектом

Преподаватели Тольяттинского государственного университета участвуют в разработке образовательной программы «Искусственный интеллект и большие данные» по заданию Минобрнауки РФ.


ТГУ в числе самых читающих вузов России

Преподаватели и студенты Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) чаще остальных в 2022 году обращались за актуальной учебной и научной литературой в ЭБС Znanium и ЭБС «Лань».


В Тольятти нашли способ спасти от магнитных бурь энергосети Арктики

Систему, способную нейтрализовать влияние высокой солнечной активности на работу силовых трансформаторов, разрабатывают учёные Тольяттинского госуниверситета.