©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В Алтайском педуниверситете продолжается обучение вожатых в рамках гранта РСО

Алтайский государственный педагогический университет реализует программу профобучения вожатых. Напомним, что вуз в этом году выиграл три гранта РСО. 

В 2023 году АлтГПУ подготовит 450 специалистов. Из них 55 вожатых пройдут обучение в рамках подписанного сетевого договора с Рубцовским педагогическим колледжем и 15 студентов будут подготовлены к работе с детьми в детских оздоровительных лагерях в партнёрстве с Алтайским государственным гуманитарно-педагогическим университетом в городе Бийске. Между вузами также подписан договор о сетевой реализации основных образовательных программ.

Программа профобучения разработана коллективом преподавателей института психологии и педагогики, руководитель – доцент АлтГПУ Юлия Вениаминовна Алеева. Цель реализации программы – освоение будущими вожатыми психолого-педагогических компетенций необходимых для работы педагогов-организаторов отдыха детей и подростков, формирование профессиональной компетентности педагога-организатора в сфере летнего оздоровления, досуга и воспитания детей.

«Мне нравится, что на обучении мы все теоретические знания отрабатываем на практике. Теория безусловно очень важна, нельзя работать вожатым, если ты не знаешь основ педагогики, возрастной психологии, нормативную базу и т.д. Но заполнить мозг теорией – это значит сделать только первый шаг. Уникальное сочетание теории и практики, на мой взгляд, достоинство именно Школы вожатых АлтГПУ. Я пыталась уже получить документ, который даст мне право работать вожатой, но все они были неудачными. Один дистанционный курс был заполнен одной лишь голой теорией, и я его бросила, потому что не увидела смысла в дальнейшем обучении. А на другой Школе вожатых мы только играли. Игропрактика – важная часть вожатской деятельности, но это далеко не всё, что нужно знать и уметь. Именно в педагогическом университете я нашла то, что искала. Спасибо организаторам и педагогам!», – рассказала Елена, одна из участниц Школы подготовки вожатых АлтГПУ.

На занятиях вожатые знакомятся с историей и опытом вожатсва в России, изучают нормативно-правовые основы вожатской деятельности, осваивают основы безопасности жизнедеятельности временного детского коллектива. Отдельный блок программы посвящен освоению будущими вожатыми условий эффективного проектирования и реализации воспитательной системы детского оздоровительного лагеря.

Обучение в рамках программы носит проблемный характер с целью активизации познавательной деятельности обучающихся и строится преимущественно в практической и теоретико-практической форме с использованием активных методов обучения, таких как мозговой штурм, дискуссия, анализ конкретных ситуаций, социально-психологический и сензитивный тренинг, игровое моделирование. Практикоориентированный характер обучения позволяет закреплять полученные теоретические знания и максимально ориентирует будущих вожатых в профессии.

Напомним, что занятия завершатся 5 июня вручением по итогам профобучения свидетельства о присвоении квалификации по профессии «Вожатый».

Гранты реализуются в партнерстве с Алтайским региональным отделением молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» и Алтайским краевым штабом студенческих отрядов.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


В Рубцовске стартовал образовательный форум «Вместе в профессию»

В гимназии «Планета детства» фестиваль профориентации объединил учащихся 8-9 классов, родителей и педагогов. Участниками стали семь команд, в каждой по восемь детей и два родителя. В программе – практические станции и командные задания, в которых дети решали задачи из области математики, физики, медицины и инженерии.


В Алтайском крае прошла астрономическая экскурсия

В Барнауле в рамках акции Знание.Наука, посвящённой Дню космонавтики, лектор Российского общества «Знание», директор Межфакультетского технопарка универсальных педагогических компетенций Денис Вайцель и сотрудник учебно-научно-исследовательской лаборатории исследования космического пространства Алтайского государственного педагогического университета Александр Вольф провели интерактивную экскурсию для представителей УФНС Алтайского края. Мероприятие прошло в астрономической обсерватории Института информационных технологий и физико-математического образования Алтайского государственного педагогического университета.


Жителей Алтайского края приглашают на юбилейный сезон конкурса Знание.Лектор

Общество «Знание» запустило пятый сезон Всероссийского конкурса Знание.Лектор. Количество победителей будет рекордным: сто во взрослой категории и двадцать один — в юной. Лекторы поборются за сто контрактов с Обществом «Знание» на сумму 100 тысяч рублей каждый. Заявки принимаются на сайте проекта до 15 июля (в номинации «Юный лектор» — до 15 июня).


Лектор Российского общества «Знание» - победитель отборочного тура Всероссийского конкурса «Мастер года» в Алтайском крае в 2025 году

С 21 по 25 апреля в Барнаульском государственном педагогическом колледже им. В. К. Штильке пройдет очный региональный этап Всероссийского конкурса «Мастер года — 2025». В испытаниях примут участие 15 преподавателей и мастеров производственного обучения. Одна из них — Анастасия Тобоева, преподаватель истории и обществознания профессионального образовательного частного учреждения «Барнаульский кооперативный техникум Алтайского крайпотребсоюза».


О проектах Общества «Знание» узнали участники «Большой перемены» в Алтайском крае

В Алтайском краевом детском экологическом центре состоялся старт шестого сезона и слет региональной лиги клубов «Большой перемены». Мероприятие собрало более 150 ребят со всего края.


Лекторы Общества «Знание» в Алтайском крае побывали на Всероссийском семинаре-практикуме«МедиаЛаб.Наставники»

С 31 марта по 2 апреля 2025 года в ВДЦ «Океан» прошел Всероссийский семинар-совещание руководителей школьных и студенческих медиацентров.


Знание.Родители: Алтайский край вошел в топ-20 по количеству поданных заявок

Завершилась заявочная кампания второго сезона конкурса инициатив родительских сообществ, организованного Российским обществом «Знание» при поддержке Министерства просвещения РФ. По итогам отбора 8397 проектов подали родительские комитеты из 89 регионов России. Из них по итогам технической экспертизы на следующий этап прошли 4 617 заявки, которые теперь предстоит оценить конкурсным комиссиям в регионах.