©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

На базе АлтГПУ прошла стратегическая сессия Алтайского края в рамках взаимодействия субъектов ЕФС

13-14 апреля на базе Алтайского государственного педагогического университета прошла стратегическая сессия в рамках взаимодействия субъектов единой федеральной системы научно-методического сопровождения педагогических работников и управленческих кадров (ЕФС).

Это первая сессия из серии подобных мероприятий, которые пройдут в шести регионах Сибирского федерального округа по госзаданию Министерства Просвещения России в рамках развития единой федеральной системы научно-методического сопровождения педагогических работников и управленческих кадров.

Концепция создания ЕФС была утверждена Минпросвещения РФ в 2020 году и призвана способствовать реализации принципов национальной системы профессионального роста педагогических работников России, включая национальную систему учительского роста. Субъектами ЕФС изначально были определены региональные профильные министерства, институты развития образования, созданные Центры непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников при ИРО и Федеральные научно-методические центры сопровождения педагогических работников. В декабре 2022 года в Концепцию были внесены изменения и дополнения. В частности, перечень субъектов ЕФС пополнился педагогическими вузами. Министерством просвещения РФ и Академией Минпросвещения РФ для реализации данного масштабного проекта отобрано на конкурсной основе 13 педвузов. В их число вошел Алтайский государственный педагогический университет.

В рамках проекта АлтГПУ курируют шесть территорий – Алтайский край, Республика Алтай, Кемеровская область, Республика Хакасия, Республика Тыва, Забайкальский край. В каждом из данных регионов эксперты педуниверситета проведут стратегические сессии.

Первая стратегическая сессия объединила субъектов ЕФС Алтайского края. В ней приняли участие представители Министерства образования и науки Алтайского края, Алтайского института развития образования, Центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников, Федерального научно-методического центра сопровождения педагогических работников, педвузов и педколледжей региона.

С приветственным словом к участникам стратегической сессии обратилась представитель Министерства образования и науки Алтайского края – Татьяна Викторовна Манянина, начальник отдела науки, высшего образования и кадрового развития отрасли.

Татьяна Викторовна отметила в начале своего выступления место и роль АлтГПУ в развитии региональной системы образования: «Это практически единственный вуз в Алтайском крае, который занимает такое важное стратегическое положение не только в нашем регионе, но и будет диктовать образовательную политику в других регионах». 
Далее представитель Минобнауки Алтайского края обозначила важность выстраивания ЕФС и данной стратегической сессии: «Важно, что мы сегодня выступаем единой командой. Стратсессия позволит понять, что уже сделано, как дальше совместно работать, чтобы все элементы системы взаимодействовали и работали в конечном счете на повышение качества образования».
Напутственные слова произнесла и.о. ректора АлтГПУ Ирина Рудольфовна Лазаренко: «Здесь собрался, не побоюсь этого слова, цвет педагогической мысли, в разных аспектах педподготовки, который должен обеспечить повышение качества образования не только в Алтайском крае, но в в определенном географическом сегменте Российской Федерации. Чем более жаркими будут дискуссии, тем эффективнее мы сможем отобрать то ядро, ту основу, которую в дальнейшем будем наращивать. Желаю не просто плодотворной работы, желаю всем нам и себе, в том числе, столкновения позиций, столкновения мнений, поиска истины, которая рождается в споре».

В рамках вступительной теоретической части проектной сессии с докладом выступила Марина Владимировна Дюбенкова, директор Алтайского института развития образования имени А.М. Топорова. Марина Владимировна обозначила в выступлении ключевые вызовы в региональной системе образования, структуру региональной системы научно-методического сопровождения педработников и управленческих кадров, роль и потенциал института развития образования.

Оксана Михайловна Чуприянова, руководитель Центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников при АИРО рассказала о Центре как координаторе регионального уровня ЕФС.

В завершении открытия модератор стратегической сессии, руководитель проекта, начальник учебно-методического управления АлтГПУ Ирина Юрьевна Кочешкова разъяснила регламент работы в группах, конкретизировала задачи и представила модераторов групп.

Вторая половина дня была посвящена основной цели проектной сессии – разработке проектной инициативы по теме «Гибкие механизмы взаимодействия субъектов ЕФС научно-методического сопровождения педагогических и управленческих кадров в Алтайском крае: дорожная карта сетевой программы НМС педагогических кадров с учётом региональных особенностей».

Работа в группах шла под руководством модераторов  Надежды Павловны Широковой, директора лингвистического института, Ольги Геннадьевны Холодковой, директора института психологии и педагогики, Юлии Александровны Корольковой, директора по работе с абитуриентами АлтГПУ.

Двухдневная сессия завершилась презентацией и обсуждением групповых проектов, их экспертной оценкой и интеграцией выработанных проектных идей. 

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


Алтайский педуниверситет открыл второй Центр открытого образования В Мьянме

2 июля Алтайским государственным педагогическим университетом при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации и Фонда поддержки гуманитарных наук «Моя история» был открыт Центр открытого образования на русском языке и обучения русскому языку в Янгонском университете иностранных языков (Республика Союз Мьянма).


45 студентов Таджикистана получили сертификаты об окончании Летней языковой школы АлтГПУ

Летняя языковая школа Алтайского педагогического университета в Республике Таджикистан подошла к концу,


Учёный АлтГПУ, лектор общества «Знание» на «Динотерре»: как находки Алтая пишут историю кочевников Сибири

Просветительская лекция прошла в Кемеровской области на фестивале «Динотерра».


«Куба – Алтай: маршруты дружбы»: проект АлтГПУ поддержан грантом Губернатора Алтайского края

Губернатором Алтайского края утвержден список победителей конкурса социально значимых проектов на предоставление грантов Губернатора Алтайского края в сфере молодежной политики в 2025 году.


Имена студентов АлтГПУ занесены на Доску почёта молодёжи Железнодорожного района

В Железнодорожном районе Барнаула прошло торжественное открытие молодёжной Доски почёта «Спорт. Профессионализм. Молодость».


Студенты АлтГПУ прошли отбор в образовательный проект «Летний университет»

Завершился конкурсный отбор в Международный образовательный проект «Летний университет».


Готовы к перезагрузке высшего образования: команда АлтГПУ прошла обучение в «Сенеже»

В Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия — страна возможностей» завершился финальный модуль программы «Современные тенденции и интерактивные подходы в обучении для развития универсальных компетенций».