©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Историки АлтГПУ - призёры Открытой межвузовской студенческой олимпиады «Вехи истории»

Темой очередной (десятой) олимпиады стала современная история России, что было приурочено к 30-летию Конституции Российской Федерации. 

Организатором мероприятия выступил институт истории и международных отношений Алтайского государственного университета. Соперниками нашей команды «Приватизаторы истории» были пять команд, представлявших Барнаульский юридический институт, колледж Алтайского государственного университета, гимназию № 69 и три института Алтайского государственного университета. «Приватизаторами истории» стали: Ренат Петров (1 курс, группа 6223д), Петроченко Анатолий (1 курс, группа 6222д), Елизавета Кушнарёва (3 курс, группа 6021д) и Вадим Болта (4 курс, группа 6921д) под руководством капитана Александра Беккера (4 курс, группа 6921д).

В первом состязании участникам олимпиады предстояло проявить знания и кругозор при ответе на вопросы, сопровождавшиеся изображениями, видеофрагментами и музыкальными отрывками. Во втором конкурсе участникам были заданы три вопроса от ученых-экспертов. Завуалированные формулировки вопросов касались знаковых явлений политической, культурной и повседневной жизни 1990-х гг.: «семибанкирщины», памятника Петру I в Москве и киндер-сюрпризов. 

Третий конкурс – «ящик Пандоры» скрывал две вещи, отгадать которые участникам предстояло с помощью подсказок. В черном ящике находился фотоаппарат-«мыльница» и жевательная резинка. Эти символы перемен в повседневной жизни 1990-х гг. были разгаданы всеми командами. 

В конкурсе капитанов Александр Беккер продемонстрировал уверенное знание фактов по теме олимпиады, опередив по набранным баллам капитанов других команд. Завершающим конкурсом стало домашнее задание команд, в котором они представляли свои творческие номера по теме олимпиады. «Приватизаторы истории» продемонстрировали присутствующим, как могла бы состояться такая приватизация и к чему бы она привела. В инсценировке нашли отражение и наиболее видные политические деятели эпохи, и узнаваемые моменты из знаковых кинофильмов, и расхожие цитаты тех лет. Своей сценкой команда доказала, что история для всех одна. Эта мысль была заложена и в девизе нашей команды: «Хоть каждому ваучер можно дать, – приватизируя факты, свою историю не создать».

В промежутках между конкурсами проводилась игра для болельщиков. «Приватизаторов истории» поддерживали Филиппьева Варвара (1 курс, группа 6222д) и Диминев Даниил (4 курс, группа 6921д). Вопросы не смутили наших болельщиков, однако не всегда им удавалось опережать в ответах болельщиков команд-соперников.

С первым конкурсом «Приватизаторы истории» справились лучше других команд. Но тогда же определились и два других лидера – команда БЮИ «Честь имею!» и команда историков АлтГУ «Историки старого режима». Второй конкурс вывел студентов БЮИ в безоговорочные лидеры, но наша команда в третьем конкурсе уверенно сократила разрыв с ними до одного балла. 

Хотя за домашнее задание «Приватизаторы истории» не смогли взять высший балл, тем не менее, игровая ситуация не изменилась. Судьба первого места определилась благодаря игре с болельщиками. Активность и ответы историков АлтГУ позволила им обойти двух лидеров. По результатам всех туров интеллектуального состязания команда «Приватизаторы истории» разделила почетное второе место с командой БЮИ. К чести «приватизаторов» нужно отметить, что в командном соревновании борьба шла на равных, а победившие студенты-историки АлтГУ итоговый разрыв в пять баллов получили лишь благодаря поддержке своих болельщиков. 

Упорная борьба команды историков АлтГПУ стала результатом тщательной подготовки, проходившей под руководством наставника «приватизаторов истории», кандидата исторических наук, доцента кафедры отечественной истории АлтГПУ Павла Алексеевича Афанасьева.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


В Рубцовске стартовал образовательный форум «Вместе в профессию»

В гимназии «Планета детства» фестиваль профориентации объединил учащихся 8-9 классов, родителей и педагогов. Участниками стали семь команд, в каждой по восемь детей и два родителя. В программе – практические станции и командные задания, в которых дети решали задачи из области математики, физики, медицины и инженерии.


В Алтайском крае прошла астрономическая экскурсия

В Барнауле в рамках акции Знание.Наука, посвящённой Дню космонавтики, лектор Российского общества «Знание», директор Межфакультетского технопарка универсальных педагогических компетенций Денис Вайцель и сотрудник учебно-научно-исследовательской лаборатории исследования космического пространства Алтайского государственного педагогического университета Александр Вольф провели интерактивную экскурсию для представителей УФНС Алтайского края. Мероприятие прошло в астрономической обсерватории Института информационных технологий и физико-математического образования Алтайского государственного педагогического университета.


Жителей Алтайского края приглашают на юбилейный сезон конкурса Знание.Лектор

Общество «Знание» запустило пятый сезон Всероссийского конкурса Знание.Лектор. Количество победителей будет рекордным: сто во взрослой категории и двадцать один — в юной. Лекторы поборются за сто контрактов с Обществом «Знание» на сумму 100 тысяч рублей каждый. Заявки принимаются на сайте проекта до 15 июля (в номинации «Юный лектор» — до 15 июня).


Лектор Российского общества «Знание» - победитель отборочного тура Всероссийского конкурса «Мастер года» в Алтайском крае в 2025 году

С 21 по 25 апреля в Барнаульском государственном педагогическом колледже им. В. К. Штильке пройдет очный региональный этап Всероссийского конкурса «Мастер года — 2025». В испытаниях примут участие 15 преподавателей и мастеров производственного обучения. Одна из них — Анастасия Тобоева, преподаватель истории и обществознания профессионального образовательного частного учреждения «Барнаульский кооперативный техникум Алтайского крайпотребсоюза».


О проектах Общества «Знание» узнали участники «Большой перемены» в Алтайском крае

В Алтайском краевом детском экологическом центре состоялся старт шестого сезона и слет региональной лиги клубов «Большой перемены». Мероприятие собрало более 150 ребят со всего края.


Лекторы Общества «Знание» в Алтайском крае побывали на Всероссийском семинаре-практикуме«МедиаЛаб.Наставники»

С 31 марта по 2 апреля 2025 года в ВДЦ «Океан» прошел Всероссийский семинар-совещание руководителей школьных и студенческих медиацентров.


Знание.Родители: Алтайский край вошел в топ-20 по количеству поданных заявок

Завершилась заявочная кампания второго сезона конкурса инициатив родительских сообществ, организованного Российским обществом «Знание» при поддержке Министерства просвещения РФ. По итогам отбора 8397 проектов подали родительские комитеты из 89 регионов России. Из них по итогам технической экспертизы на следующий этап прошли 4 617 заявки, которые теперь предстоит оценить конкурсным комиссиям в регионах.