В АлтГПУ состоялся круглый стол «Наставничество в педагогике Алтайского края»
Год педагога и наставника, наставничество в нашем регионе и в педагогическом университете – об этом и не только говорили студенты с представителями управления молодёжной политики и программ общественного развития Алтайского края.
Встреча проходила в два этапа: теоретическом и практическом.
С приветственным словом к участникам обращалась Ксения Зимина, заместитель начальника управления. Затем Сергей Павлович Волохов, проректор по образовательной деятельности, представлял доклад об опыте педагогического наставничества, который реализуется в педвузе.
Проректор рассказывал о значимости образования в Первом вузе Алтая и о популяризации профессии учитель: это открытие психолого-педагогических классов в школах края, длительная педагогическая практика с назначением стипендии А. П. Щекотинского, реализация проекта «Учитель будущего поколения России», связь наставничества учителей со студентами при поддержке ассоциации «Учитель года Алтая», форум «Молодой учитель. Формула успеха».
Также обсуждалось наставничество в дополнительном образовании. М. С. Маслов, заместитель декана факультета дополнительного профессионального образования, доцент кафедры библиотековедения и информационных технологий АГИК, говорил о внутреннем развитии будущих профессионалов в своей сфере и о том, что не всегда специалист может быть педагогом.
Практику наставничества в российских студенческих отрядах, в студенческих и детских педагогических отрядах, в СПО «Феникс» им. А.П. Уманского, в тьюторстве представляли участники круглого стола.
А дальше мозговой штурм «Идеальный образ наставника в педагогической сфере» сплотил студентов и гостей, которые в командах создавали образ идеального наставника. Многозадачным и пунктуальным, профессиональным и идейным, последовательным и рассудительным – таким видели студенты ментора в педагогической деятельности.
Наставничество многогранно и всесторонне. И этот образ помощника, советника и ориентира в профессиональном деле зависит только от нас. Ведь мы – учителя будущего поколения России, на которых возложена ответственность за сохранение и передачу традиций и истории нашей страны.
В гимназии «Планета детства» фестиваль профориентации объединил учащихся 8-9 классов, родителей и педагогов. Участниками стали семь команд, в каждой по восемь детей и два родителя. В программе – практические станции и командные задания, в которых дети решали задачи из области математики, физики, медицины и инженерии.
В Барнауле в рамках акции Знание.Наука, посвящённой Дню космонавтики, лектор Российского общества «Знание», директор Межфакультетского технопарка универсальных педагогических компетенций Денис Вайцель и сотрудник учебно-научно-исследовательской лаборатории исследования космического пространства Алтайского государственного педагогического университета Александр Вольф провели интерактивную экскурсию для представителей УФНС Алтайского края. Мероприятие прошло в астрономической обсерватории Института информационных технологий и физико-математического образования Алтайского государственного педагогического университета.
Общество «Знание» запустило пятый сезон Всероссийского конкурса Знание.Лектор. Количество победителей будет рекордным: сто во взрослой категории и двадцать один — в юной. Лекторы поборются за сто контрактов с Обществом «Знание» на сумму 100 тысяч рублей каждый. Заявки принимаются на сайте проекта до 15 июля (в номинации «Юный лектор» — до 15 июня).
С 21 по 25 апреля в Барнаульском государственном педагогическом колледже им. В. К. Штильке пройдет очный региональный этап Всероссийского конкурса «Мастер года — 2025». В испытаниях примут участие 15 преподавателей и мастеров производственного обучения. Одна из них — Анастасия Тобоева, преподаватель истории и обществознания профессионального образовательного частного учреждения «Барнаульский кооперативный техникум Алтайского крайпотребсоюза».
В Алтайском краевом детском экологическом центре состоялся старт шестого сезона и слет региональной лиги клубов «Большой перемены». Мероприятие собрало более 150 ребят со всего края.
С 31 марта по 2 апреля 2025 года в ВДЦ «Океан» прошел Всероссийский семинар-совещание руководителей школьных и студенческих медиацентров.
Завершилась заявочная кампания второго сезона конкурса инициатив родительских сообществ, организованного Российским обществом «Знание» при поддержке Министерства просвещения РФ. По итогам отбора 8397 проектов подали родительские комитеты из 89 регионов России. Из них по итогам технической экспертизы на следующий этап прошли 4 617 заявки, которые теперь предстоит оценить конкурсным комиссиям в регионах.