©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

ТГУ окажет ультразвуковую помощь медицине

В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) разработали хирургический ультразвуковой инструмент для эндопротезирования.

Разработка ТГУ не уступает по качеству зарубежному аналогу, но стоить будет в 3–5 раз дешевле за счёт оптимизированной конструкции. Опытный образец ультразвукового прибора по удалению полимерных цементных смесей был презентован заказчику – ООО «МЕДТЭК».

Инструмент для щадящей хирургической замены эндопротезов разрабатывала группа специалистов института машиностроения ТГУ по заказу компании-поставщика медицинских изделий и оборудования для эндопротезирования.

– Прибор состоит из ультразвукового генератора и двух подключённых к нему устройств – остеотома и артропластики, работающих на частоте 28 кГц. Первый вырезает из костного канала старый биополимер, второй мягко вычищает канал, удаляя всё лишнее, после чего в канал заливается новый биополимер и вставляется эндопротез, – рассказал один из создателей разработки, аспирант Тольяттинского госуниверситета Николай Спиридонов. – По сравнению с тем, что было раньше, когда для проведения такой операции использовались довольно грубые инструменты ­– пилы, молотки, стамески, зубила, – в разы сокращается площадь механического воздействия на кость и, как следствие, снижается травмоопасность, сокращается время послеоперационной реабилитации пациента.

Разработчики продемонстрировали представителям заказчика все возможности, которыми обладает инструмент, рассказали об основных принципах его работы.

– То, что мы увидели, нас вполне устроило. Прибор работает, свои функции выполняет. После того, как мы устраним мелкие недочёты, которые выявил опытный образец, и согласуем дизайн, начнём регистрацию инструмента в качестве медицинского изделия в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения, – рассказал генеральный директор ООО «МЕДТЭК» Андрей Ушаков. – Процесс это длительный, может занять до двух лет, но в связи с актуальностью разработки мы надеемся на помощь государства и сокращение сроков. Как только прибор будет зарегистрирован и пройдёт клинические испытания, он отправится в медицинские учреждения на помощь хирургам.

Аналогов такого устройства в России нет. В договоре ТГУ и МЕДТЭКа предусмотрено совместное владение интеллектуальной собственностью на разрабатываемое медицинское ультразвуковое оборудование.

– Подобное оборудование поставлялось в нашу страну только из-за рубежа, с вводом санкций его стоимость выросла, и импортировать стало слишком дорого. Наш прибор дешевле импортных аналогов в 3–5 раз, – поясняет Николай Спиридонов. – Кроме того, к таким приборам необходимы волноводы – одноразовые детали, которые требуют замены после каждой операции, а у всех ультразвуковых комплексов есть система распознавания «свой – чужой». Это значит, что нельзя в импортный прибор вставить наш волновод и на этом сэкономить.

Серийным выпуском приборов также займётся Тольяттинский госуниверситет.  Начать подготовку опытного производства линейки ультразвуковых комплексов и инструментов для медицины ТГУ планирует на площадях собственного инновационно-технологического парка уже в нынешнем году.  

– Нужно подобрать оборудование, отработать серийную технологию, по этой технологии прогнать опытную серию. Поэтому пока прибор будет проходить сертификацию, мы подготовим производство, –  рассказал директор института машиностроения ТГУ Александр Селиванов.

Ультразвуковыми технологиями в институте машиностроения изначально занимались для решения задач в автомобильной промышленности. Здесь, в частности, были разработаны ультразвуковые комплексы для сварки полимеров на предприятиях автомобилестроения. Производство таких комплексов будет также запущено в этом году на базе университетского инновационно-технологического парка.  

После того как к разработкам ТГУ проявил интерес ООО «МЕДТЭК», стало понятно, что специалисты ультразвукового центра могут обеспечить импортозамещение не только автомобильных, но и медицинских технологий и изделий.

По словам ректора ТГУ Михаила Криштала, создание ультразвукового инструмента для эндопротезирования – не первый проект, который Тольяттинский госуниверситет реализует совместно с индустриальным партнёром ООО «МЕДТЭК». Спектр тем для взаимодействия расширился после того, как университет пересмотрел подходы к ведению научно-инновационной деятельности и вошёл в федеральную программу по формированию группы ведущих вузов страны «Приоритет-2030».

В 2021 году учёные ТГУ по инициативе МЕДТЭКа с привлечением специалистов Самарского государственного медицинского университета разработали раздвижной механизм детского эндопротеза. Устройство позволяет без операции увеличивать длину эндопротеза, синхронизируясь с ростом кости маленьких пациентов. Оно устанавливается один раз и исключает дополнительные травмоопасные хирургические вмешательства.

В России такие устройства ранее не производились и закупались за рубежом. ТГУ и МЕДТЭКом совместно получен патент на полезную модель привода удлиняемого эндопротеза. Потребность в них в России составляет порядка 600 штук в год только для коленного сустава. Также есть потребность в таких раздвижных эндопротезах для тазобедренных, плечевых и локтевых суставов.

Совсем недавно ТГУ договорился с МЕДТЭКом о реализации ещё одного, уже третьего совместного проекта – по созданию производства нового самоблокирующегося расширяемого интрамедуллярного стрежня для лечения больных с переломами длинных трубчатых костей. Взаимные договорные обязательства по этому проекту подписаны в апреле 2023 года.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования "Тольяттинский государственный университет"


Российским пациентам помогут отечественные имплантаты MgSorb

Первая партия имплантатов из биорезорбируемого магния, произведённых в России, поступила в медицинские учреждения страны. Производство организовано в инновационно-технологическом парке Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) совместно с ООО «Медицинская Торговая Компания» (МТК) в рамках федерального проекта по созданию в России передовых инженерных школ (ПИШ).


Профессор из ТГУ признан профессором года

Заведующий кафедрой «Конституционное и административное право» института права Тольяттинского государственного университета (ИП ТГУ) Дмитрий Липинский стал лауреатом общенациональной премии «Профессор года» в номинации «Юридические науки». Награждение состоялось сегодня в Конгресс-центре РЭУ им. Г.В. Плеханова.


Вкалывают роботы, счастлив человек

В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) запустили робота, который позволит получить справку об обучении, не выходя из дома. В будущем такой робот будет вести все кадровые движения студентов.


Госуслуги для науки и образования создадут при участии ТГУ

Проректор по цифровизации Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Роман Боюр вместе с представителями ряда ведущих вузов страны вошёл в состав архитектурных комитетов, которые курируют разработку доменов «Образование» и «Наука и инновации» при Правительстве Российской Федерации.


ТГУ передал для нужд бойцов СВО квадрокоптер

Средства на закупку летательного аппарата были собраны силами сотрудников, студентов и выпускников Тольяттинского госуниверситета (ТГУ). Квадрокоптер был доставлен в зону специальной военной операции – в часть, где проходят службу выпускники военного учебного центра вуза.


Эксперты КАМАЗа оценили подготовку инженеров в ПИШ ТГУ

Кураторы Передовой инженерной школы «Гибридные и комбинированные технологии» (ПИШ «ГибридТех») посетили Тольяттинский госуниверситет (ТГУ). Главная цель визита – знакомство с ходом реализации стратегии развития ПИШ «ГибридТех».


«Проектива» ТГУ в числе лучших образовательных практик

В Москве на фестивале лучших практик программы «Приоритет 2030» Тольяттинский государственный университет (ТГУ) представил свою разработку – платформу для управления студпроектами «Проектива». Она позволяет снизить нагрузку на преподавателей, повысить качество и количество студенческих проектов.