©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

ТГУ окажет ультразвуковую помощь медицине

В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) разработали хирургический ультразвуковой инструмент для эндопротезирования.

Разработка ТГУ не уступает по качеству зарубежному аналогу, но стоить будет в 3–5 раз дешевле за счёт оптимизированной конструкции. Опытный образец ультразвукового прибора по удалению полимерных цементных смесей был презентован заказчику – ООО «МЕДТЭК».

Инструмент для щадящей хирургической замены эндопротезов разрабатывала группа специалистов института машиностроения ТГУ по заказу компании-поставщика медицинских изделий и оборудования для эндопротезирования.

– Прибор состоит из ультразвукового генератора и двух подключённых к нему устройств – остеотома и артропластики, работающих на частоте 28 кГц. Первый вырезает из костного канала старый биополимер, второй мягко вычищает канал, удаляя всё лишнее, после чего в канал заливается новый биополимер и вставляется эндопротез, – рассказал один из создателей разработки, аспирант Тольяттинского госуниверситета Николай Спиридонов. – По сравнению с тем, что было раньше, когда для проведения такой операции использовались довольно грубые инструменты ­– пилы, молотки, стамески, зубила, – в разы сокращается площадь механического воздействия на кость и, как следствие, снижается травмоопасность, сокращается время послеоперационной реабилитации пациента.

Разработчики продемонстрировали представителям заказчика все возможности, которыми обладает инструмент, рассказали об основных принципах его работы.

– То, что мы увидели, нас вполне устроило. Прибор работает, свои функции выполняет. После того, как мы устраним мелкие недочёты, которые выявил опытный образец, и согласуем дизайн, начнём регистрацию инструмента в качестве медицинского изделия в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения, – рассказал генеральный директор ООО «МЕДТЭК» Андрей Ушаков. – Процесс это длительный, может занять до двух лет, но в связи с актуальностью разработки мы надеемся на помощь государства и сокращение сроков. Как только прибор будет зарегистрирован и пройдёт клинические испытания, он отправится в медицинские учреждения на помощь хирургам.

Аналогов такого устройства в России нет. В договоре ТГУ и МЕДТЭКа предусмотрено совместное владение интеллектуальной собственностью на разрабатываемое медицинское ультразвуковое оборудование.

– Подобное оборудование поставлялось в нашу страну только из-за рубежа, с вводом санкций его стоимость выросла, и импортировать стало слишком дорого. Наш прибор дешевле импортных аналогов в 3–5 раз, – поясняет Николай Спиридонов. – Кроме того, к таким приборам необходимы волноводы – одноразовые детали, которые требуют замены после каждой операции, а у всех ультразвуковых комплексов есть система распознавания «свой – чужой». Это значит, что нельзя в импортный прибор вставить наш волновод и на этом сэкономить.

Серийным выпуском приборов также займётся Тольяттинский госуниверситет.  Начать подготовку опытного производства линейки ультразвуковых комплексов и инструментов для медицины ТГУ планирует на площадях собственного инновационно-технологического парка уже в нынешнем году.  

– Нужно подобрать оборудование, отработать серийную технологию, по этой технологии прогнать опытную серию. Поэтому пока прибор будет проходить сертификацию, мы подготовим производство, –  рассказал директор института машиностроения ТГУ Александр Селиванов.

Ультразвуковыми технологиями в институте машиностроения изначально занимались для решения задач в автомобильной промышленности. Здесь, в частности, были разработаны ультразвуковые комплексы для сварки полимеров на предприятиях автомобилестроения. Производство таких комплексов будет также запущено в этом году на базе университетского инновационно-технологического парка.  

После того как к разработкам ТГУ проявил интерес ООО «МЕДТЭК», стало понятно, что специалисты ультразвукового центра могут обеспечить импортозамещение не только автомобильных, но и медицинских технологий и изделий.

По словам ректора ТГУ Михаила Криштала, создание ультразвукового инструмента для эндопротезирования – не первый проект, который Тольяттинский госуниверситет реализует совместно с индустриальным партнёром ООО «МЕДТЭК». Спектр тем для взаимодействия расширился после того, как университет пересмотрел подходы к ведению научно-инновационной деятельности и вошёл в федеральную программу по формированию группы ведущих вузов страны «Приоритет-2030».

В 2021 году учёные ТГУ по инициативе МЕДТЭКа с привлечением специалистов Самарского государственного медицинского университета разработали раздвижной механизм детского эндопротеза. Устройство позволяет без операции увеличивать длину эндопротеза, синхронизируясь с ростом кости маленьких пациентов. Оно устанавливается один раз и исключает дополнительные травмоопасные хирургические вмешательства.

В России такие устройства ранее не производились и закупались за рубежом. ТГУ и МЕДТЭКом совместно получен патент на полезную модель привода удлиняемого эндопротеза. Потребность в них в России составляет порядка 600 штук в год только для коленного сустава. Также есть потребность в таких раздвижных эндопротезах для тазобедренных, плечевых и локтевых суставов.

Совсем недавно ТГУ договорился с МЕДТЭКом о реализации ещё одного, уже третьего совместного проекта – по созданию производства нового самоблокирующегося расширяемого интрамедуллярного стрежня для лечения больных с переломами длинных трубчатых костей. Взаимные договорные обязательства по этому проекту подписаны в апреле 2023 года.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования "Тольяттинский государственный университет"


Разработки ТГУ выиграли миллионные гранты

Три обучающихся Тольяттинского государственного университета (ТГУ) стали победителями конкурса «Студенческий стартап» Платформы университетского технологического предпринимательства за 2025 год и получат по миллиону рублей на развитие своих проектов.


В храме ТГУ освятили иконостас

В храме святой мученицы Татианы, покровительницы студентов, чьё имя носит храм Тольяттинского государственного университета (ТГУ), завершено оформление иконостаса. Долгое время 13 икон, расписанных в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, хранились в строительном вагончике, а в 2021 году на льготных условиях были переданы университету через фонд «Духовное наследие» благотворителем и выпускником ТГУ Сергеем Анпиловым.


Подведены промежуточные итоги приемной кампании

В Тольяттинском госуниверситете конкурс по заявлениям от абитуриентов на бюджетные места бакалавриата и специалитета в 2025 году по сравнению с прошлым годом вырос на 26,4% и достиг уровня 9,44 заявлений на место.


ТГУ предоставит компании МНКТ свои разработки и студентов

ООО «МНКТ» (Казань) и Тольяттинский государственный университет (ТГУ) договорились о взаимовыгодном сотрудничестве.


Formula Student ТГУ: обучаем побеждать с первого курса

На Всероссийском инженерном соревновании Formula Student Russia 2025 команда Tольяттинского госуниверситета заняла третье место в общем зачете класса CV. Но, несмотря на то, что много лет Togliatti Racing Team были первыми, нынешняя победа особенно почетна и дорога команде.


В Тольяттинском госуниверситете учатся дети участников СВО

В 2025 году по специальной квоте в вуз поступили 23 таких абитуриента. В 2024 году льготой воспользовались 16 человек.


Цифровое неравенство в России выравнивается

Интернет, компьютеры, сотовая связь и всё, что принято называть цифровыми технологиями становятся доступнее для россиян, в том числе живущих в отдалённых от центра страны районах. К такому выводу пришли в Тольяттинском государственном университете на основании исследования, учитывающего данные 79 регионов РФ.