©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В АлтГПУ завершилась Всероссийская студенческая олимпиада по педагогике, посвященная 200-летию со дня рождения К.Д. Ушинского

26-28 апреля в Алтайском государственном педагогическом университете на базе института психологии и педагогики состоялась Всероссийская студенческая олимпиада по педагогике, посвященная 200-летию со дня рождения К.Д. Ушинского.

Цель олимпиады – выявление педагогически одаренных студентов и создание условий для раскрытия их профессионально-личностного потенциала, самореализации и развития педагогического творчества. Ключевую идею олимпиады можно выразить в словах великого педагога К.Д. Ушинского: «Приготовлять умы! Рассеивать идеи! Вот наше назначение!»

В олимпиаде приняли участие пять команд, представляющие Челябинский государственный университет, Глазовский государственный педагогический институт им. В. Г. Короленко, Барнаульский государственный педагогический колледж имени В.К. Штильке и Алтайский государственный педагогический университет.

На торжественном открытии важность столь масштабного педагогического мероприятия в год педагога и наставника в РФ подчеркнули: исполняющий обязанности ректора АлтГПУ Евгений Викторович Кайгородов и проректор по образовательной деятельности Сергей Павлович Волохов. Студенческий клуб «Максималь» института психологии и педагогики подготовил для зрителей яркое, эмоциональное театрализованное представление, которое демонстрировало яркие биографические вехи из жизни велико педагога К.Д. Ушинского. Сценические образы и действия не оставили равнодушными ни одного зрителя.

В течение трех конкурсных дней будущие педагоги России состязались в 6 конкурсных испытаниях: конкурс «Воспитание… дело, скромное по наружности, - одно из величайших дел истории …» Это гораздо больше ...» К.Д. Ушинский (визитка); конкурс «Сделать как можно более пользы моему отечеству – вот единственная цель моей жизни …» К.Д. Ушинский (домашнее задание); конкурс «Воспитатель должен стремиться узнать человека, каков он есть в действительности …» (теоретический); конкурс красноречия «Слово хорошо тогда, когда оно верно выражает мысль ...» К.Д. Ушинский (конкурс капитанов); конкурс буктрейлеров «Всякий прочный успех общества в деле воспитания необходимо опирается на педагогическую литературу» К.Д. Ушинский (работа временных творческих коллективов), конкурс «… то литературное произведение нравственно, которое заставляет дитя полюбить нравственный поступок …» К.Д. Ушинский (инсценировка).

26 апреля участников олимпиады приветствовала Карпухина Анна Александровна, заместитель начальника управления по взаимодействию с педагогическими вузами Академии Минпросвещения, так же была проведена презентация проекта «Лаборатория отечественных педагогических практик».

Самым ярким и практикоориентированным событием олимпиады стал конкурс «… то литературное произведение нравственно, которое заставляет дитя полюбить нравственный поступок …» (К.Д. Ушинский) связана с инсценировкой литературных произведений великого педагога для детей. Конкурс прошел на базе гимназии № 42. Цель конкурса: выявление умения студентов организовать совместную деятельность с детьми, готовности к осуществлению творческого сотрудничества, способности к импровизации. Каждая команда совместно с детьми 3 классов инсценировала одно из произведений К.Д. Ушинского: «Паук», «Дедушка и внучек», «Богатство», «Ветер и солнце», «Юпитер и овечка». Студенты заранее прописывали сценарий, продумывали работу с детьми, самостоятельно готовили реквизит. 

Каждая команда сумела найти подход к детям, включить их в продуктивную совместную деятельность, найти общий язык, организовать сотрудничество. Дети и студенты ярко проявили творческие способности, продемонстрировали собственное понимание литературного произведения, его воспитательный смысл. Гимназисты, студенты, педагоги, преподаватели, родители получили большое удовольствие от проделанной работы. Конкурс способствовал созданию условий для формирования профессиональных компетенций студентов, раскрытия их профессионально-личностного потенциала, самореализации, развития педагогического творчества.

На закрытии были объявлены итоги участия в каждом конкурсе, а также подведены общие итоги в командном и личном первенстве.

В личном первенстве ступени пьедестала заняли следующие участники:

1 место – Крапивина Евгения, ФГБОУ ВО «ЧелГУ»

2 место – Менщикова Александра, ФГБОУ ВО «ЧелГУ»

3 место – Колосова Елизавета, ФГБОУ ВО «АлтГПУ».

Итоги командного зачета:

1 место – команда ФГБОУ ВО «АлтГПУ» (ДиДО)

1 место – команда ФГБОУ ВО «АлтГПУ» (сборная)

2 место – команда ФГБОУ ВО «ЧелГУ»

2 место – команда ФГБОУ ВО «ГГПИ имени В.Г. Короленко»

3 место – команда КГБПОУ «БГПК имени В.К. Штильке».

В дни олимпиады была организована насыщенная культурная программа для участников: экскурсия по городу Барнаулу и краеведческому музею. Для руководителей команд и участников были организованы творческие мастерские, мастерклассы, тренинги на «Командообразование».

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


Четыре программы реализует АлтГПУ на базе Центров открытого образования в Таджикистане

На базе Центров открытого образования на русском языке и обучения русскому языку АлтГПУ в Республике Таджикистан сейчас обучается на четырех программах 109 человек – от дошкольников до преподавателей высшей школы.


200 афганских слушателей пройдут обучение русскому языку в Центре открытого образования АлтГПУ в Кабуле

В течение октября-ноября 200 афганских слушателей пройдут обучение русскому языку в Центре открытого образования АлтГПУ в Афганистане.


Алтайский край вошел в число лидеров в Сибири по количеству поданных заявок на конкурсы библиотечных практик Общества «Знание»

Российское общество «Знание» совместно с Министерством просвещения Российской Федерации подвело итоги заявочных этапов Всероссийского конкурса «Самая читающая школа России» и Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший школьный педагог-библиотекарь России». Конкурсы объединили 7529 сотрудников школ — это 4933 заявки из 89 российских регионов, в том числе 91 заявка поступила из Алтайского края.


В АлтГПУ завершился первый соревновательный этап спортивного марафона «СтудВызов»

Заниматься физической культурой – полезно, весело, классно! И это уже доказал первый соревновательный этап спортивного марафона институтов АлтГПУ «СтудВызов».


Студенты собрали карту Алтайского края на лекции Общества «Знание»

В Рубцовском педагогическом колледже прошел цикл лекций под названием «Моя карта Алтайского края», организованный Обществом «Знание». Мероприятия посетили порядка ста первокурсников разных направлений подготовки.


АлтГПУ проводит в Малайзии три курса русского языка для студентов и преподавателей

В Университете образования Султана Идриса (Малайзия) на базе Центра открытого образования Алтайского государственного педагогического университета проходят занятия по русскому языку.


Представители АлтГПУ – участники Учительского митапа по применению инструментов ИИ в обучении

15 октября на базе Алтайского института цифровых технологий и оценки качества образования имени О.Р. Львова прошел Учительский митап «ИИ в решении образовательных задач: от управления знаниями к креативным методам цифровой дидактики».