©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В АлтГПУ завершилась Всероссийская студенческая олимпиада по педагогике, посвященная 200-летию со дня рождения К.Д. Ушинского

26-28 апреля в Алтайском государственном педагогическом университете на базе института психологии и педагогики состоялась Всероссийская студенческая олимпиада по педагогике, посвященная 200-летию со дня рождения К.Д. Ушинского.

Цель олимпиады – выявление педагогически одаренных студентов и создание условий для раскрытия их профессионально-личностного потенциала, самореализации и развития педагогического творчества. Ключевую идею олимпиады можно выразить в словах великого педагога К.Д. Ушинского: «Приготовлять умы! Рассеивать идеи! Вот наше назначение!»

В олимпиаде приняли участие пять команд, представляющие Челябинский государственный университет, Глазовский государственный педагогический институт им. В. Г. Короленко, Барнаульский государственный педагогический колледж имени В.К. Штильке и Алтайский государственный педагогический университет.

На торжественном открытии важность столь масштабного педагогического мероприятия в год педагога и наставника в РФ подчеркнули: исполняющий обязанности ректора АлтГПУ Евгений Викторович Кайгородов и проректор по образовательной деятельности Сергей Павлович Волохов. Студенческий клуб «Максималь» института психологии и педагогики подготовил для зрителей яркое, эмоциональное театрализованное представление, которое демонстрировало яркие биографические вехи из жизни велико педагога К.Д. Ушинского. Сценические образы и действия не оставили равнодушными ни одного зрителя.

В течение трех конкурсных дней будущие педагоги России состязались в 6 конкурсных испытаниях: конкурс «Воспитание… дело, скромное по наружности, - одно из величайших дел истории …» Это гораздо больше ...» К.Д. Ушинский (визитка); конкурс «Сделать как можно более пользы моему отечеству – вот единственная цель моей жизни …» К.Д. Ушинский (домашнее задание); конкурс «Воспитатель должен стремиться узнать человека, каков он есть в действительности …» (теоретический); конкурс красноречия «Слово хорошо тогда, когда оно верно выражает мысль ...» К.Д. Ушинский (конкурс капитанов); конкурс буктрейлеров «Всякий прочный успех общества в деле воспитания необходимо опирается на педагогическую литературу» К.Д. Ушинский (работа временных творческих коллективов), конкурс «… то литературное произведение нравственно, которое заставляет дитя полюбить нравственный поступок …» К.Д. Ушинский (инсценировка).

26 апреля участников олимпиады приветствовала Карпухина Анна Александровна, заместитель начальника управления по взаимодействию с педагогическими вузами Академии Минпросвещения, так же была проведена презентация проекта «Лаборатория отечественных педагогических практик».

Самым ярким и практикоориентированным событием олимпиады стал конкурс «… то литературное произведение нравственно, которое заставляет дитя полюбить нравственный поступок …» (К.Д. Ушинский) связана с инсценировкой литературных произведений великого педагога для детей. Конкурс прошел на базе гимназии № 42. Цель конкурса: выявление умения студентов организовать совместную деятельность с детьми, готовности к осуществлению творческого сотрудничества, способности к импровизации. Каждая команда совместно с детьми 3 классов инсценировала одно из произведений К.Д. Ушинского: «Паук», «Дедушка и внучек», «Богатство», «Ветер и солнце», «Юпитер и овечка». Студенты заранее прописывали сценарий, продумывали работу с детьми, самостоятельно готовили реквизит. 

Каждая команда сумела найти подход к детям, включить их в продуктивную совместную деятельность, найти общий язык, организовать сотрудничество. Дети и студенты ярко проявили творческие способности, продемонстрировали собственное понимание литературного произведения, его воспитательный смысл. Гимназисты, студенты, педагоги, преподаватели, родители получили большое удовольствие от проделанной работы. Конкурс способствовал созданию условий для формирования профессиональных компетенций студентов, раскрытия их профессионально-личностного потенциала, самореализации, развития педагогического творчества.

На закрытии были объявлены итоги участия в каждом конкурсе, а также подведены общие итоги в командном и личном первенстве.

В личном первенстве ступени пьедестала заняли следующие участники:

1 место – Крапивина Евгения, ФГБОУ ВО «ЧелГУ»

2 место – Менщикова Александра, ФГБОУ ВО «ЧелГУ»

3 место – Колосова Елизавета, ФГБОУ ВО «АлтГПУ».

Итоги командного зачета:

1 место – команда ФГБОУ ВО «АлтГПУ» (ДиДО)

1 место – команда ФГБОУ ВО «АлтГПУ» (сборная)

2 место – команда ФГБОУ ВО «ЧелГУ»

2 место – команда ФГБОУ ВО «ГГПИ имени В.Г. Короленко»

3 место – команда КГБПОУ «БГПК имени В.К. Штильке».

В дни олимпиады была организована насыщенная культурная программа для участников: экскурсия по городу Барнаулу и краеведческому музею. Для руководителей команд и участников были организованы творческие мастерские, мастерклассы, тренинги на «Командообразование».

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


Алтайский педагогический университет – финалист международной премии «Глобальный педагог» 2025 года

Алтайский педагогический университет принял участие в конкурсном отборе Премии Global Educator Award (GEA).


Состоялась рабочая встреча первого проректора АлтГПУ и посла Афганистана в России

Первый проректор АлтГПУ Евгений Викторович Кайгородов встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом Исламского Эмирата Афганистан в Российской Федерации г-ном Хассан Гулл Хассан.


Студентка АлтГПУ Арина Бесклубова стала участницей Всероссийского медиафорума «Точка сбора. Россия — 2025»

С 7 по 12 сентября в Санкт-Петербурге прошел Всероссийский медиафорум «Точка сбора. Россия — 2025».


Стартовали курсы повышения квалификации Алтайского педуниверситета для педагогов российско-таджикских школ

На базе российско-таджикской школы имени Д.И. Менделеева в г. Турсунзаде начались курсы повышения квалификации для педагогов, осуществляющих подготовку обучающихся к прохождению итоговой аттестации в форме ЕГЭ.


В Алтайском крае Общество «Знание» организовало экскурсию «Барнаул — горнозаводской город»

Мероприятие прошло в рамках проекта Знание.Государство. Участниками стали сотрудники Управления федеральной налоговой службы России из Москвы, регионов Урала и Сибирского федерального округа. Лектор Общества «Знание», преподаватель Алтайской академии гостеприимства Анна Юсупова показала слушателям ключевые места туристического кластера – Демидовскую площадь, старейшую улицу Ползунова, Нагорный парк.


Обсуждены предварительные итоги курсов по русскому языку Алтайского педвуза Таиланде

В Университете Принца Сонгкхлы в Таиланде состоялась встреча вице-президента университета, доктора Пана Тхонгчумнума с представителями Алтайского государственного педагогического университета.


Алтайский педвуз проводит курсы по русскому языку для жителей Таиланда

В Центре открытого образования на русском языке и обучения русскому языку в Королевстве Таиланд на базе Университета Принца Сонгкхлы (Пхукет) продолжаются занятия в рамках курса «Устный русский язык с нуля».