©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В АлтГПУ завершилась Всероссийская студенческая олимпиада по педагогике, посвященная 200-летию со дня рождения К.Д. Ушинского

26-28 апреля в Алтайском государственном педагогическом университете на базе института психологии и педагогики состоялась Всероссийская студенческая олимпиада по педагогике, посвященная 200-летию со дня рождения К.Д. Ушинского.

Цель олимпиады – выявление педагогически одаренных студентов и создание условий для раскрытия их профессионально-личностного потенциала, самореализации и развития педагогического творчества. Ключевую идею олимпиады можно выразить в словах великого педагога К.Д. Ушинского: «Приготовлять умы! Рассеивать идеи! Вот наше назначение!»

В олимпиаде приняли участие пять команд, представляющие Челябинский государственный университет, Глазовский государственный педагогический институт им. В. Г. Короленко, Барнаульский государственный педагогический колледж имени В.К. Штильке и Алтайский государственный педагогический университет.

На торжественном открытии важность столь масштабного педагогического мероприятия в год педагога и наставника в РФ подчеркнули: исполняющий обязанности ректора АлтГПУ Евгений Викторович Кайгородов и проректор по образовательной деятельности Сергей Павлович Волохов. Студенческий клуб «Максималь» института психологии и педагогики подготовил для зрителей яркое, эмоциональное театрализованное представление, которое демонстрировало яркие биографические вехи из жизни велико педагога К.Д. Ушинского. Сценические образы и действия не оставили равнодушными ни одного зрителя.

В течение трех конкурсных дней будущие педагоги России состязались в 6 конкурсных испытаниях: конкурс «Воспитание… дело, скромное по наружности, - одно из величайших дел истории …» Это гораздо больше ...» К.Д. Ушинский (визитка); конкурс «Сделать как можно более пользы моему отечеству – вот единственная цель моей жизни …» К.Д. Ушинский (домашнее задание); конкурс «Воспитатель должен стремиться узнать человека, каков он есть в действительности …» (теоретический); конкурс красноречия «Слово хорошо тогда, когда оно верно выражает мысль ...» К.Д. Ушинский (конкурс капитанов); конкурс буктрейлеров «Всякий прочный успех общества в деле воспитания необходимо опирается на педагогическую литературу» К.Д. Ушинский (работа временных творческих коллективов), конкурс «… то литературное произведение нравственно, которое заставляет дитя полюбить нравственный поступок …» К.Д. Ушинский (инсценировка).

26 апреля участников олимпиады приветствовала Карпухина Анна Александровна, заместитель начальника управления по взаимодействию с педагогическими вузами Академии Минпросвещения, так же была проведена презентация проекта «Лаборатория отечественных педагогических практик».

Самым ярким и практикоориентированным событием олимпиады стал конкурс «… то литературное произведение нравственно, которое заставляет дитя полюбить нравственный поступок …» (К.Д. Ушинский) связана с инсценировкой литературных произведений великого педагога для детей. Конкурс прошел на базе гимназии № 42. Цель конкурса: выявление умения студентов организовать совместную деятельность с детьми, готовности к осуществлению творческого сотрудничества, способности к импровизации. Каждая команда совместно с детьми 3 классов инсценировала одно из произведений К.Д. Ушинского: «Паук», «Дедушка и внучек», «Богатство», «Ветер и солнце», «Юпитер и овечка». Студенты заранее прописывали сценарий, продумывали работу с детьми, самостоятельно готовили реквизит. 

Каждая команда сумела найти подход к детям, включить их в продуктивную совместную деятельность, найти общий язык, организовать сотрудничество. Дети и студенты ярко проявили творческие способности, продемонстрировали собственное понимание литературного произведения, его воспитательный смысл. Гимназисты, студенты, педагоги, преподаватели, родители получили большое удовольствие от проделанной работы. Конкурс способствовал созданию условий для формирования профессиональных компетенций студентов, раскрытия их профессионально-личностного потенциала, самореализации, развития педагогического творчества.

На закрытии были объявлены итоги участия в каждом конкурсе, а также подведены общие итоги в командном и личном первенстве.

В личном первенстве ступени пьедестала заняли следующие участники:

1 место – Крапивина Евгения, ФГБОУ ВО «ЧелГУ»

2 место – Менщикова Александра, ФГБОУ ВО «ЧелГУ»

3 место – Колосова Елизавета, ФГБОУ ВО «АлтГПУ».

Итоги командного зачета:

1 место – команда ФГБОУ ВО «АлтГПУ» (ДиДО)

1 место – команда ФГБОУ ВО «АлтГПУ» (сборная)

2 место – команда ФГБОУ ВО «ЧелГУ»

2 место – команда ФГБОУ ВО «ГГПИ имени В.Г. Короленко»

3 место – команда КГБПОУ «БГПК имени В.К. Штильке».

В дни олимпиады была организована насыщенная культурная программа для участников: экскурсия по городу Барнаулу и краеведческому музею. Для руководителей команд и участников были организованы творческие мастерские, мастерклассы, тренинги на «Командообразование».

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


Министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов провел «Экскурсию со Знанием»

В Барнауле в преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне студентам, школьникам и активистам молодежных объединений рассказали, как Алтайский край помогал фронту.


«Знание» приглашает знатоков присоединиться к новому сезону Чемпионата России Знание.Игра по интеллектуальным играм

Жители России могут принять участие во втором сезоне Чемпионата России Знание.Игра по интеллектуальным играм, организованном Российским обществом «Знание». В сезоне 2025–2026 Чемпионат проходит по двум направлениям: спортивному «Что? Где? Когда?» по лицензии правообладателя ООО «Телекомпания «Игра-ТВ» и викторинам.


Делегация Алтайского края приняла участие в федеральном просветительском марафоне Знание.Первые

30 апреля в Москве на площадке Музея Победы завершился федеральный просветительский марафон Знание.Первые, приуроченный к празднованию юбилея Великой Победы российского народа над фашизмом. Три дня более 130 выдающихся лекторов во всех федеральных округах и 11 регионах нашей страны рассказывали молодежи о событиях, которые не имеют срока давности, освещали малоизвестные факты о днях, когда все народности, как и сегодня, были едины в борьбе за самобытное будущее, и рассуждали о том, как события прошлого отражаются на нашем общем настоящем и позициях России в современном миропорядке.


В Барнауле в рамках проекта Знание.Герои прошел патриотический форум «Победный Май. Города-Герои»

Просветительский проект «Города-Герои» к 80-летию Победы подготовила лектор Общества «Знание» Марина Понкрашева совместно с Молодёжным парламентом Барнаула, Российским военно-историческим обществом, фондом «Мой Алтай», учителями и школьниками. В течение года в образовательных организациях города походили лекции, посвященные истории Великой Отечественной войны.


Достигнута договоренность об открытии Центра открытого образования АлтГПУ в Малайзии

Первый проректор Алтайского государственного педагогического университета Евгений Викторович Кайгородов находится с рабочим визитом в Малайзии.


В АлтГПУ стартовало обучение матросов-спасателей в рамках гранта РСО

АлтГПУ стал победителем конкурса РСО среди образовательных организаций на предоставление грантов на бесплатное обучение участников студенческих отрядов и получил грант на обучение матросов-спасателей 2 разряда.


В АлтГПУ прошла площадка Большого Детского фестиваля «ЭХО БДФ — Алтай»

Алтайский государственный педагогический университет стал площадкой Большого Детского фестиваля «ЭХО БДФ — Алтай».