©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Студенты АлтГПУ приняли участи в работе археолого-этнографической конференции студентов и молодых ученых

На прошлой неделе в Новосибирске проходила LXIII Российская (с международным участием) археолого-этнографическая конференция студентов и молодых ученых. Конференция была организована Институтом археологии и этнографии СО РАН совместно с Гуманитарным институтом НГУ при поддержке фонда «История Отечества», фонда «Поддержка проектов в области образования».

Открывая конференцию, директор Института археологии и этнографии СО РАН Андрей Иннокентьевич Кривошапкин подчеркнул особую роль регулярных археологических и этнографических конференций молодых учёных в создании будущих профессиональных и личных связей, научной мобильности и выборе будущей специализации. Участникам было представлено видеообращение заместителя губернатора Новосибирской области Ирины Викторовны Мануйловой, которая отметила стратегически важное положение археологии и этнографии на стыке междисциплинарного взаимодействия между собой и с естественно-научными, математическими и информационными дисциплинами.

В работе конференции приняли участие молодые археологи и этнографы из университетов и научных организаций из 30 городов России, ближнего (Казахстан, Кыргызстан) зарубежья, а также представители Китая и Колумбии, обучающиеся в российских университетах. Студенты и аспиранты АлтГПУ традиционно выступают с докладами на РАЭСК. Делегация из нашего университета была представлена студентами: Александр Бекетов, Никита Назаров, Даниил Болотников и аспирантами Ильей Савко и Викторией Станиславских института истории, социальных коммуникаций и права.

Работа конференции была организована в рамках 13 тематических секций, на которых было заслушано 200 докладов, из них 160 очных и 40 в режиме онлайн. Руководители секций отметили профессиональный уровень докладов, качественные презентации большинства участников и высокую активность всех присутствующих в виде вопросов докладчикам и участия в научных дискуссиях. Руководили секциями стали 7 докторов наук и 15 кандидатов наук, что обеспечило для выступающих возможность получить экспертную оценку результатов своей работы.

Лучшие доклады были отмечены дипломами. Лауреатами РАЭСК в 2023 г. стали студенты АлтГПУ:

Диплом I степени

Бекетов Александр за доклад «Образы фантастических животных в мужских и женских погребальных комплексах пазарыкской археологической культуры: сходства и различия» (руководитель – старший преподаватель кафедры отечественной истории Телегин А.Н.);

Диплом II степени

Станиславских Виктория за доклад Урало-сибирская роспись в XXI веке на примере бренда «Алтай Традиция» (руководитель – доктор исторических наук, профессор Щеглова Т.К.).

На итоговом пленарном заседании было решено, что следующий РАЭСК пройдет в 2024 г. в Чите, а основным организатором выступит Забайкальский государственный университет.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


Обсуждение классики, современной прозы и поэзии: по всей стране откроются литературные клубы «Знания»

По поручению Президента России Общество «Знание» совместно с Министерством просвещения РФ 22 августа запускает масштабный федеральный проект «Чтецкие программы». Ключевым звеном этой инициативы станут школьные литературные клубы, которые помогут молодежи заново открыть для себя мир художественной литературы через живое чтение и дискуссии.


Школы и библиотекари Алтайского края приглашаются к участию во Всероссийских конкурсах Общества «Знание»

Российское общество «Знание» совместно с Минпросвещения России открывает приём заявок на Всероссийский конкурс «Самая читающая школа России» и Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший школьный педагог-библиотекарь России». Подача заявок осуществляется на сайтах проектов до 5 октября 2025 года.


В Центре открытого образования в Таиланде стартовали курсы по русскому языку Первого вуза Алтая

Сегодня в Центре открытого образования на русском языке и обучения русскому языку в Университете Принца Сонгкхлы (кампус в Пхукете, Таиланд) состоялась торжественная церемония открытия курсов русского языка, реализуемых Алтайским государственным педагогическим университетом и Фондом поддержки гуманитарных наук «Моя история» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.


Дополнительное образование - важнейший инструмент раскрытия талантов и формирования профессиональных компетенций у детей

Как сообщает Министерство просвещения Российской Федерации, открыт набор в центры дополнительного образования для детей.


АлтГПУ проведёт Школу развития педагогического мастерства для учителей Таджикистана

Алтайский государственный педагогический университет, при поддержке Россотрудничества, организует Школу развития педагогического мастерства для учителей Республики Таджикистан.


Общество «Знание» запустило онлайн-курс для школьных библиотекарей

На онлайн-платформе Знание.Академия открылся бесплатный курс «Современная школьная библиотека: новые вызовы и возможности», реализованный Обществом «Знание» при поддержке Минпросвещения России. Курс поможет развить школьную библиотеку в культурно-просветительский центр. По окончании обучения школьные библиотекари получат сертификат.


«Приключения, новые знакомства и незабываемые моменты»: вторая «Университетская смена» в АлтГПУ завершилась

Пролетели десять дней второй «Университетской смены» 2025 года Министерства просвещения Российской Федерации в Алтайском государственном педагогическом университете.