©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Алтайский педуниверситет провел стратегическую сессию ЕФС в Республике Хакасия

В Республике Хакасия, в столице региона Абакане, 15–16 мая прошла выездная стратегическая сессия в рамках взаимодействия субъектов единой федеральной системы научно-методического сопровождения педагогических работников и управленческих кадров (ЕФС).

Выездная сессия прошла на базе Хакасского института развития образования и повышения квалификации. Её результатом стали три проекта по развитию системы взаимодействия региональных субъектов ЕФС. Каждый проект в конечном счёте должен работать на повышение качества образования в регионе.

В стратегической сессии приняли участие представители всех региональных субъектов ЕФС - Министерства образования и науки Республики Хакасия, Хакасского института развития образования и повышения квалификации, Центра непрерывного повышения педагогического мастерства, вузы и средние профессиональные организации, в которых осуществляется подготовка педагогов.

Стратегическая сессия началась с пленарной части. Работу сессии открыла Ирина Юрьевна Кочешкова, руководитель проекта, начальник учебно-методического управления АлтГПУ. 

«Под эгидой Министерства просвещения РФ и при поддержке федерального оператора - Академии Минпросвещения России - 13 педагогических вузов проводят во всех субъектах нашей страны стратегические сессии, направленные на развитие взаимодействия региональных субъектов единой федеральной системы научно-методического сопровождения педагогических работников и управленческих кадров. Необходимость таких стратегических сессий обусловлена тем, что в 2022 году ЕФС от этапа формирования переходит на этап развития и наполнения конкретным содержанием. Утверждается обновленная концепция ЕФС, в частности, в число ее субъектов теперь включаются вузы и колледжи, в которых реализуются образовательные программы по УГНС «Образование и педагогические науки», - отметила Ирина Юрьевна в свое выступлении.

С приветствиями и докладами выступили представители системы образования Республики Хакасия – Елена Павловна Конева, заместитель министра образования и науки Республики и Наталья Анатольевна Мальцева, заведующий Центра непрерывного повышения педагогического мастерства. Они рассказали о структуре региональной системы ЕФС и задачах ЦНППМ.

После пленарной части началась работа по разработке проектных инициатив.

По предварительному согласованию, исходя из вызовов образовательной системы региона, для разработки в рамках проектной сессии были определены три темы.

Модераторами стратсессии выступили Юлия Александровна Королькова, директор Центра по работе абитуриентов АлтГПУ, Олеся Владимировна Воронушкина, доцент АлтГПУ, заведующий кафедры иностранного языка, Надежда Викторовна Гребенникова, ведущий психолог Центра психологического и социального здоровья молодежи АлтГПУ.

Во второй день работы стратегической сессии проектные группы презентовали итоги первого дня. Первым был представлен проект, направленный на создание и развитие в Республике Хакасия системы психолого-педагогических классов. Второй проект, направлен на разработку сетевой программы повышения квалификации управленческих кадров системы образования Республики Хакасия. Третья проектная инициатива, разработанная в ходе стратегической сессии ЕФС – «Вектор успеха», направлена на составление и реализацию индивидуальных образовательных маршрутов педагогов и управленцев с использованием цифровой эко-системы.

Как отметила в заключении заместитель министра Елена Павловна Конева, все проекты являются актуальными для региона и следует предпринять шаги по их реализации.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


В Рубцовске стартовал образовательный форум «Вместе в профессию»

В гимназии «Планета детства» фестиваль профориентации объединил учащихся 8-9 классов, родителей и педагогов. Участниками стали семь команд, в каждой по восемь детей и два родителя. В программе – практические станции и командные задания, в которых дети решали задачи из области математики, физики, медицины и инженерии.


В Алтайском крае прошла астрономическая экскурсия

В Барнауле в рамках акции Знание.Наука, посвящённой Дню космонавтики, лектор Российского общества «Знание», директор Межфакультетского технопарка универсальных педагогических компетенций Денис Вайцель и сотрудник учебно-научно-исследовательской лаборатории исследования космического пространства Алтайского государственного педагогического университета Александр Вольф провели интерактивную экскурсию для представителей УФНС Алтайского края. Мероприятие прошло в астрономической обсерватории Института информационных технологий и физико-математического образования Алтайского государственного педагогического университета.


Жителей Алтайского края приглашают на юбилейный сезон конкурса Знание.Лектор

Общество «Знание» запустило пятый сезон Всероссийского конкурса Знание.Лектор. Количество победителей будет рекордным: сто во взрослой категории и двадцать один — в юной. Лекторы поборются за сто контрактов с Обществом «Знание» на сумму 100 тысяч рублей каждый. Заявки принимаются на сайте проекта до 15 июля (в номинации «Юный лектор» — до 15 июня).


Лектор Российского общества «Знание» - победитель отборочного тура Всероссийского конкурса «Мастер года» в Алтайском крае в 2025 году

С 21 по 25 апреля в Барнаульском государственном педагогическом колледже им. В. К. Штильке пройдет очный региональный этап Всероссийского конкурса «Мастер года — 2025». В испытаниях примут участие 15 преподавателей и мастеров производственного обучения. Одна из них — Анастасия Тобоева, преподаватель истории и обществознания профессионального образовательного частного учреждения «Барнаульский кооперативный техникум Алтайского крайпотребсоюза».


О проектах Общества «Знание» узнали участники «Большой перемены» в Алтайском крае

В Алтайском краевом детском экологическом центре состоялся старт шестого сезона и слет региональной лиги клубов «Большой перемены». Мероприятие собрало более 150 ребят со всего края.


Лекторы Общества «Знание» в Алтайском крае побывали на Всероссийском семинаре-практикуме«МедиаЛаб.Наставники»

С 31 марта по 2 апреля 2025 года в ВДЦ «Океан» прошел Всероссийский семинар-совещание руководителей школьных и студенческих медиацентров.


Знание.Родители: Алтайский край вошел в топ-20 по количеству поданных заявок

Завершилась заявочная кампания второго сезона конкурса инициатив родительских сообществ, организованного Российским обществом «Знание» при поддержке Министерства просвещения РФ. По итогам отбора 8397 проектов подали родительские комитеты из 89 регионов России. Из них по итогам технической экспертизы на следующий этап прошли 4 617 заявки, которые теперь предстоит оценить конкурсным комиссиям в регионах.