Преподаватели АлтГПУ - эксперты краевой сессии проектов юных изобретателей и конструкторов
В Детском технопарке Алтайского края «Кванториум.22» состоялась постерная сессия проектов юных изобретателей и конструкторов.
В работе жюри мероприятия приняли участие преподаватели кафедры информационных технологий института информационных технологий и физико-математического образования АлтГПУ –
Целью мероприятия является вовлечение школьников в проектную деятельность, формирование навыков технического конструирования и моделирования в сфере современных инновационных технологий. В течение двух дней эксперты в области информационных технологий, техники и науки заслушивали защиты десятков проектов, разработанных юными изобретателями Алтайского края.
Представленная тематика проектов демонстрирует большой диапазон интересов их авторов – от концепции «Лунной базы», до системы автоматического регулирования движения на перекрестке, от способа ремонта и улучшения двигателей квадрокоптеров до системы коррекции осанки при работе с компьютером.
На закрытии сессии Алексей Александрович Ушаков в своем напутствии юным изобретателям отметил: «Проекты могут стать нашим будущим, так как именно вам предстоит сменить поколение, которое создавало современны ракеты и орбитальные станции, компьютеры. Проект Лунной базы вполне может стать основой для настоящей базы, которую будут создавать через несколько десятков лет. Нужно набраться терпения, и упорно работать над своим проектом, так как любая работа, ставшая победителем краевого и всероссийского конкурса – это результат труда в течение нескольких лет».
«Ребята все молодцы, не теряйте интереса к исследованиям и изобретениям, вы нужны науке. Если даже что-то не получается с первого раза, продолжайте и получите верный результат», – отметила Татьяна Васильевна Терещенко.
В гимназии «Планета детства» фестиваль профориентации объединил учащихся 8-9 классов, родителей и педагогов. Участниками стали семь команд, в каждой по восемь детей и два родителя. В программе – практические станции и командные задания, в которых дети решали задачи из области математики, физики, медицины и инженерии.
В Барнауле в рамках акции Знание.Наука, посвящённой Дню космонавтики, лектор Российского общества «Знание», директор Межфакультетского технопарка универсальных педагогических компетенций Денис Вайцель и сотрудник учебно-научно-исследовательской лаборатории исследования космического пространства Алтайского государственного педагогического университета Александр Вольф провели интерактивную экскурсию для представителей УФНС Алтайского края. Мероприятие прошло в астрономической обсерватории Института информационных технологий и физико-математического образования Алтайского государственного педагогического университета.
Общество «Знание» запустило пятый сезон Всероссийского конкурса Знание.Лектор. Количество победителей будет рекордным: сто во взрослой категории и двадцать один — в юной. Лекторы поборются за сто контрактов с Обществом «Знание» на сумму 100 тысяч рублей каждый. Заявки принимаются на сайте проекта до 15 июля (в номинации «Юный лектор» — до 15 июня).
С 21 по 25 апреля в Барнаульском государственном педагогическом колледже им. В. К. Штильке пройдет очный региональный этап Всероссийского конкурса «Мастер года — 2025». В испытаниях примут участие 15 преподавателей и мастеров производственного обучения. Одна из них — Анастасия Тобоева, преподаватель истории и обществознания профессионального образовательного частного учреждения «Барнаульский кооперативный техникум Алтайского крайпотребсоюза».
В Алтайском краевом детском экологическом центре состоялся старт шестого сезона и слет региональной лиги клубов «Большой перемены». Мероприятие собрало более 150 ребят со всего края.
С 31 марта по 2 апреля 2025 года в ВДЦ «Океан» прошел Всероссийский семинар-совещание руководителей школьных и студенческих медиацентров.
Завершилась заявочная кампания второго сезона конкурса инициатив родительских сообществ, организованного Российским обществом «Знание» при поддержке Министерства просвещения РФ. По итогам отбора 8397 проектов подали родительские комитеты из 89 регионов России. Из них по итогам технической экспертизы на следующий этап прошли 4 617 заявки, которые теперь предстоит оценить конкурсным комиссиям в регионах.