©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В АлтГПУ прошел форум «Знание.Учитель» Российского общества «Знание»

Цифровая образовательная среда, личный бренд современного учителя, а также гранты, конкурсы и программы для становления педагогов — эти и другие актуальные темы были в центре внимания участников форума «Знание.Учитель».18 мая в Алтайском государственном педагогическом университете на одной площадке объединились ведущие эксперты в области педагогики и будущие учителя и воспитатели: студенты и учащиеся психолого-педагогических классов. Организаторы форума — Российское общество «Знание» совместно с VK и Академией Минпросвещения России.
На открытии форума его участников поприветствовала заместитель министра образования и науки Алтайского края Лариса Терновая. Государственный деятель рассказала о федеральных и региональных мерах поддержки молодых педагогов, отметила, что в фокусе особого внимания региональных властей — меры, направленные на повышение престижа профессии учителя.
«Будущее нашей страны, нашего региона — в руках учителя, в руках наставника. Наверняка каждый из вас слышал фразу о том, что ученик не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который нужно зажечь. Но зажечь может только тот педагог, кто горит сам. Сегодняшний форум — это площадка для погружения вас в профессию. Еще раз вам будет предоставлена возможность узнать что-то новое, интересное. Желаю унести с собой новые знания, опыт и точно определиться с тем, чтобы в ближайшее время в статусе учителя прийти в школы. Дети вас ждут», — подчеркнула Лариса Терновая.
С приветственным словом к участникам также обратились заместитель председателя Комитета по делам молодежи администрации города Барнаула Михаил Ларин, начальник отдела развития образования Комитета по образованию города Барнаула Лариса Первун и проректор по образовательной деятельности Алтайского государственного педагогического университета Сергей Волохов. Спикеры отметили значимость профессии учителя, пожелали студентам успешного становления в ней и вместе с этим получения новых знаний, развития навыков и компетенций в рамках форума «Знание.Учитель».
Лекцию о современных возможностях для преподавателей прочитала амбассадор цифрового образования VK, учитель физики и информатики гимназии № 74 города Барнаула, заместитель руководителя краевого методического объединения учителей информатики, эксперт всероссийского конкурса «Моя страна, моя Россия» платформы «Россия — страна возможностей» Ирина Стёпкина. Лектор рассказала будущим коллегам о возможностях трудоустройства, мерах государственной поддержки, государственных и частных программах. Эксперт подробно остановилась на грантах и конкурсах, благодаря которым современные учителя могут реализовать свой потенциал. Так, гранты предоставляют Росмолодежь, платформа «Россия — страна возможностей», Фонд президентских грантов, Благотворительный фонд Владимира Потанина и многие другие. По словам Ирины Стёпкиной, сегодня существует множество конкурсов, которые являются хорошей стартовой площадкой в карьере: «Сердце отдаю детям», «Учитель года», «Классная тема», «Форум классных руководителей». Получить импульс в развитии можно благодаря программам «Земский учитель», «Учитель для России».
Ирина Стёпкина также подробно остановилась на цифровой образовательной среде, созданной для современных уроков. Это инструменты VK: Карта цифровых учителей, VK для будущих педагогов, VK Мессенджер, мини-приложения ВКонтакте. Это образовательная платформа «Фоксфорд», где можно получить материалы по многим темам. По словам лектора, сегодня уроки в школе предусматривают использование самых современных гаджетов и разработок: очков виртуальной реальности, умных ассистентов, платформ для онлайн-занятий, образовательных квестов.
«Профессия учителя — это профессия для яркой, творческой личности, которая всегда стремится к новым знаниям. Не могу не согласиться с высказыванием знаменитого нейропсихолога Татьяны Черниговской о роли педагога: на планете нет человека важнее, чем учитель и врач. Учитель «делает» людей, а потому в школах должны работать самые лучшие специалисты. И прежде всего в младшей школе — здесь должны преподавать звезды. Если маленькие дети в начале пути встретятся с яркой, неординарной, уверенной, творческой и образованной личностью, это определит их жизнь», — сказала Ирина Стёпкина.
Лектор подчеркнула, что в наше время учителям доступны самые широкие возможности для профессионального роста: Московский международный салон образования, «Университет 2035», всевозможные онлайн-курсы, информация от ведущих лекторов страны, находящаяся в открытом доступе.
Мастер-класс о геймификации современного образовательного процесса провел управляющий партнер компании Center-Game и проекта PRE.INC, эксперт Академии Министерства просвещения, лидер Рабочей группы 2035 EduNet Павел Аванян. Наставник раскрыл понятие геймификации как обязательного условия успешного усвоения знаний детьми. Разобрал применимые в обучении игровые методики для разных возрастов учеников, познакомил студентов с эффективными обучающими платформами.
На форуме студенты изучили тему создания личного бренда преподавателя. Личный бренд как подспорье в жизни и профессиональной деятельности педагога, разработка бренда и вектора его развития, подбор экспертного контента и каналов для продвижения были в центре внимания участников. Мастер-класс о личном бренде провел член Совета учителей-блогеров при Министерстве просвещения, номинант премии «ПроВоспитание» Всероссийского конкурса «ТопБЛОГ», финалист первого Всероссийского конкурса «Вклад учителя-2022» Татьяна Голощапова.
Наследие выдающегося российского педагога Константина Дмитриевича Ушинского обсудил с будущими педагогами двукратный лауреат Всероссийского конкурса молодых учителей «Педагогический дебют», многократный призер конкурсов профессионального мастерства, член проектов «Мобильные учителя» и «Под крылом пеликана», учитель обществознания СОШ «Муринский центр образования № 2» Всеволожского района Ленинградской области Максим Бойко. Спикер рассказал о творчестве и жизненном пути К. Д. Ушинского, его смелом в реалиях XIX века, но актуальном сегодня взгляде на педагогику. Участники форума вместе с лектором также провели сравнение воспитателей XIX и XXI веков, определили качества, которыми должен быть наделен педагог и наставник настоящего времени.
Просветительские форумы «Знание.Учитель» до конца текущего года состоятся в 34 педагогических вузах России. В форумах примут участие более 30 тысяч студентов и свыше 200 спикеров, запланировано более 1 300 выступлений на актуальные темы в области педагогики. Участники форумов обсудят с наставниками творческий подход в образовании, формирование личного бренда преподавателя, различные образовательные методики и игровые техники, секреты развития ораторского мастерства, способы государственной поддержки учителей, а также многие другие актуальные темы.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


Обсуждение классики, современной прозы и поэзии: по всей стране откроются литературные клубы «Знания»

По поручению Президента России Общество «Знание» совместно с Министерством просвещения РФ 22 августа запускает масштабный федеральный проект «Чтецкие программы». Ключевым звеном этой инициативы станут школьные литературные клубы, которые помогут молодежи заново открыть для себя мир художественной литературы через живое чтение и дискуссии.


Школы и библиотекари Алтайского края приглашаются к участию во Всероссийских конкурсах Общества «Знание»

Российское общество «Знание» совместно с Минпросвещения России открывает приём заявок на Всероссийский конкурс «Самая читающая школа России» и Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший школьный педагог-библиотекарь России». Подача заявок осуществляется на сайтах проектов до 5 октября 2025 года.


В Центре открытого образования в Таиланде стартовали курсы по русскому языку Первого вуза Алтая

Сегодня в Центре открытого образования на русском языке и обучения русскому языку в Университете Принца Сонгкхлы (кампус в Пхукете, Таиланд) состоялась торжественная церемония открытия курсов русского языка, реализуемых Алтайским государственным педагогическим университетом и Фондом поддержки гуманитарных наук «Моя история» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.


Дополнительное образование - важнейший инструмент раскрытия талантов и формирования профессиональных компетенций у детей

Как сообщает Министерство просвещения Российской Федерации, открыт набор в центры дополнительного образования для детей.


АлтГПУ проведёт Школу развития педагогического мастерства для учителей Таджикистана

Алтайский государственный педагогический университет, при поддержке Россотрудничества, организует Школу развития педагогического мастерства для учителей Республики Таджикистан.


Общество «Знание» запустило онлайн-курс для школьных библиотекарей

На онлайн-платформе Знание.Академия открылся бесплатный курс «Современная школьная библиотека: новые вызовы и возможности», реализованный Обществом «Знание» при поддержке Минпросвещения России. Курс поможет развить школьную библиотеку в культурно-просветительский центр. По окончании обучения школьные библиотекари получат сертификат.


«Приключения, новые знакомства и незабываемые моменты»: вторая «Университетская смена» в АлтГПУ завершилась

Пролетели десять дней второй «Университетской смены» 2025 года Министерства просвещения Российской Федерации в Алтайском государственном педагогическом университете.