©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Педагогический университет традиционно принял участие в «Ночи музеев-2023»

В ногу со временем. Площадка «Музейные инновации»

В этом году впервые на базе технопарка универсальных педагогических компетенций и педагогического кванториума была организована площадка, на которой все желающие смогли познакомиться с тем, как современных технологии интегрируются в музейную деятельность. Здесь и дети, и взрослые погрузились в мир научных достижений и на себе испытали их различные возможности.

В этот вечер гости площадки смогли почувствовать себя настоящими археологами, не выезжая из города. Организаторы подготовили массу интерактивных занятий, среди которых были мультимедийная квест-игра «Древности Алтая», мастер-класс по 3D сканированию предметов, знакомство с копиями экспонатов, хранящихся в Историко-краеведческом музее АлтГПУ, которые можно было подержать в руках и даже примерить.

Компьютерная игра «Древности Алтая» увлекала всех, кто заходил в кабинет. Она позволила схематично познакомиться с методикой раскопок, археологической картой Алтайского края, основными памятниками и находками. А за соседним столом с помощью специального оборудования можно было понаблюдать и попробовать создать 3D модель какого-либо артефакта: объемного горшка или плоской бляшки. А чтобы гости не скучали, пока техника творит чудеса, сотрудники лаборатории исторического краеведения рассказывали о предметах быта, реконструированных по различным методикам.

Для тех, кто любит посещать музеи, был организован виртуальный тур по музеям России и мира. С помощью интерактивной панели и очков виртуальной реальности гости смогли совершить путешествие от Историко-краеведческого музея АлтГПУ на Молодежной, 55 до знаменитого «Лувра» в Париже. А площадка по робототехнике позволила заглянуть внутрь человека (стол «Пирогов», цифровые микроскопы и магнитные пазлы, иллюстрирующие деление клеток), увидеть, как звуковые волны влияют на окружающую среду, и узнать, как управлять роботом и квадрокоптером.

«Ночь музеев» стала отличной возможностью заглянуть за кулисы музейного дела, ведь, как смогли убедиться гости, современные технологии активно внедряются во все сферы нашей жизни. Но несмотря на то, что инновации неумолимо захватывают мир, традиции по-прежнему хранят особый дух и колорит каждого музея. Это гости мероприятия смогли у видеть на площадке «Музейный традиции».

Площадка «Музейный традиции»

Историко-краеведческий музей АлтГПУ регулярно принимает участие в акции, с каждым годом расширяя и совершенствуя свою программу. Традиционно она включает обзорные и тематические экскурсии, творческие мастерские, игровые и интерактивные площадки. Поэтому, пока мамы и папы осматривали экспозиции и слушали лекции экскурсоводов, дети были заняты на различных мастер-классах, викторинах и игропрактиках.

Открывая «Ночь музеев» в педагогическом университете, заведующий ИКМ Наталья Святославна Грибанова рассказала, как в вузе проходит подготовка к акции: «Ежегодно с февраля мы начинаем обдумывать программу нашего музея, пытаемся включить новые площадки, разрабатываем экскурсии, готовим выставки, мастер-классы – все то, что, на наш взгляд, могло бы заинтересовать и привлечь посетителей».

В этом году все желающие смогли перенестись в эпоху раннего железного века и познакомиться с предметами быта и вооружения того периода. Коллекции наконечников стрел, кинжалов и луков проиллюстрировали военную историю древних народов, ведь многие из них связаны с технологическими достижениями и тактическими хитростями. А посуда, украшения, фрагменты одежды открыли многие мировоззренческие аспекты населения той эпохи. Эксклюзив выставки – одежда древних кочевников, которую ученые АлтГПУ реконструировали по материалам археологических раскопок. Это позволило наглядно показать, как выглядели и во что одевались наши предки.

Этнографическая часть музея также пользовалась популярностью, ведь здесь представлены старинные предметы быта, которые сейчас уже, конечно, вышли из обихода. В этот вечер можно было не только посмотреть на рыльник, ухват или чугунок, но и узнать, как ими пользоваться. Организаторы подготовили массу интеллектуальных игр, в которых все желающие смогли проверить свои знания по археологии и этнографии. Дети и взрослые с азартом и увлечением отвечали на вопросы, спорили и подсказывали друг другу, получая новые знания и приятные сюрпризы в виде сувенирной продукции АлтГПУ.

Для юных гостей работала творческая площадка «Бумажная палеонтология». Познакомившись с палеонтологическим разделом экспозиции, малыши могли не только полюбоваться и поиграть с бумажными фигурками ископаемых животных, но и изготовить поделку самостоятельно. Каждый сам выбирал, что ему интереснее – сложить бумажную зверюшку оригами, заняться раскрасками или создать палеонтологическую аппликацию. Пока родители внимали экскурсоводам – Н.С. Грибановой и Н.Н. Головченко, их дети устраивали веселые соревнования прыгающих, ползающих и машущих крыльями бумажных фигурок.

Игровые площадки – это то, ради чего сюда приходят семьи с детьми. Каждый раз игроделы университета придумывают новые конкурсы, игры и мастер-классы, поэтому здесь интересно и малышам, и школьникам. Множество конструкторов, музыкальные инструменты, необычные материалы для работы никого не оставили равнодушными, подарив гостям необычные поделки и положительные эмоции.

Особенностью всех программ является активное участие студентов в их разработке и проведении. Благодаря молодым специалистам на площадках всегда царит атмосфера творчества и креатива. И, конечно, оргкомитет благодарит за организацию площадок педагогов и сотрудников университета: Головченко Николая Николаевича, Люля Наталью Викторовну, Шайдурову Нелли Владимировну, Казюк Нину Васильевну, Вайцеля Дениса Эдуардовича, Тумбаеву Наталью Викторовну, Рихерт Ирину Тимофеевну.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


Три просветителя из Алтайского края стали победителями регионального этапа конкурса Знание.Лектор

Региональный этап Всероссийского конкурса Знание.Лекторпрошел с 20 августа по 14 ноября в 84 регионах страны. 1 500 участников провели свыше 5 тысяч авторских лекций при поддержке Российского общества «Знание». По итогам экспертной оценки определены 300 лекторов, которые прошли в окружной этап конкурса.


Семь проектов школьных родительских комитетов из Алтайского края получат премии за победу в Конкурсе инициатив родительских сообществ

20 ноября в Гимназии имени Е.М. Примакова состоялось второе заседание Всероссийского родительского комитета.


О построении карьеры в Алтайском крае рассказала лектор Российского общества «Знание»

В Павловском аграрном техникуме продолжаются лекции в рамках трека Знание.Карьера. Одно из занятий со студентами посвятили разбору современного рынка труда в стране. Лектор Российского общества «Знание», руководитель инновационной площадки «Карьерный день» Юлия Лисовская рассказала о востребованных специальностях, в том числе в удаленном формате работы.


100 тысяч рублей могут получить жители Алтайского края

До 29 ноября принимаются заявки на конкурсный отбор проектов просветительских мероприятий. Победителями станут сразу 9 участников.


Совсем не игрушечное дело: открыт прием заявок на Всероссийский конкурс «Родная игрушка»

16 ноября стартовал прием заявок на Всероссийский конкурс «Родная игрушка», организованный Российским обществом «Знание» и Движением Первых. Он нацелен на поддержку и продвижение российских создателей и производителей игр и игрушек и продлится до сентября 2025 года. По итогам конкурса до 25 лучших проектов будут запущены в первый тираж.


Школьница из Барнаула стала абсолютным победителем Сибири в викторине Знание.Игра в рамках профориентационного курса «Россия — мои горизонты»

Вторая игра по итогам профориентационных занятий прошла 16 ноября. Участие в викторине приняли почти семь тысяч школьников. Определены победители в каждом федеральном округе страны и в новых регионах.


Просветитель из Алтайского края вошла в шорт-лист Знание.Премия

В шорт-лист главной просветительской награды страны вошли 107 заявок в 18 номинациях. Среди них 58 просветителей, 43 проекта и 6 компаний. В ноябре номинанты представят свою просветительскую деятельность перед Почетным жюри в Москве. К выступлению их подготовят известные тренеры по ораторскому искусству.