©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Педагогический университет традиционно принял участие в «Ночи музеев-2023»

В ногу со временем. Площадка «Музейные инновации»

В этом году впервые на базе технопарка универсальных педагогических компетенций и педагогического кванториума была организована площадка, на которой все желающие смогли познакомиться с тем, как современных технологии интегрируются в музейную деятельность. Здесь и дети, и взрослые погрузились в мир научных достижений и на себе испытали их различные возможности.

В этот вечер гости площадки смогли почувствовать себя настоящими археологами, не выезжая из города. Организаторы подготовили массу интерактивных занятий, среди которых были мультимедийная квест-игра «Древности Алтая», мастер-класс по 3D сканированию предметов, знакомство с копиями экспонатов, хранящихся в Историко-краеведческом музее АлтГПУ, которые можно было подержать в руках и даже примерить.

Компьютерная игра «Древности Алтая» увлекала всех, кто заходил в кабинет. Она позволила схематично познакомиться с методикой раскопок, археологической картой Алтайского края, основными памятниками и находками. А за соседним столом с помощью специального оборудования можно было понаблюдать и попробовать создать 3D модель какого-либо артефакта: объемного горшка или плоской бляшки. А чтобы гости не скучали, пока техника творит чудеса, сотрудники лаборатории исторического краеведения рассказывали о предметах быта, реконструированных по различным методикам.

Для тех, кто любит посещать музеи, был организован виртуальный тур по музеям России и мира. С помощью интерактивной панели и очков виртуальной реальности гости смогли совершить путешествие от Историко-краеведческого музея АлтГПУ на Молодежной, 55 до знаменитого «Лувра» в Париже. А площадка по робототехнике позволила заглянуть внутрь человека (стол «Пирогов», цифровые микроскопы и магнитные пазлы, иллюстрирующие деление клеток), увидеть, как звуковые волны влияют на окружающую среду, и узнать, как управлять роботом и квадрокоптером.

«Ночь музеев» стала отличной возможностью заглянуть за кулисы музейного дела, ведь, как смогли убедиться гости, современные технологии активно внедряются во все сферы нашей жизни. Но несмотря на то, что инновации неумолимо захватывают мир, традиции по-прежнему хранят особый дух и колорит каждого музея. Это гости мероприятия смогли у видеть на площадке «Музейный традиции».

Площадка «Музейный традиции»

Историко-краеведческий музей АлтГПУ регулярно принимает участие в акции, с каждым годом расширяя и совершенствуя свою программу. Традиционно она включает обзорные и тематические экскурсии, творческие мастерские, игровые и интерактивные площадки. Поэтому, пока мамы и папы осматривали экспозиции и слушали лекции экскурсоводов, дети были заняты на различных мастер-классах, викторинах и игропрактиках.

Открывая «Ночь музеев» в педагогическом университете, заведующий ИКМ Наталья Святославна Грибанова рассказала, как в вузе проходит подготовка к акции: «Ежегодно с февраля мы начинаем обдумывать программу нашего музея, пытаемся включить новые площадки, разрабатываем экскурсии, готовим выставки, мастер-классы – все то, что, на наш взгляд, могло бы заинтересовать и привлечь посетителей».

В этом году все желающие смогли перенестись в эпоху раннего железного века и познакомиться с предметами быта и вооружения того периода. Коллекции наконечников стрел, кинжалов и луков проиллюстрировали военную историю древних народов, ведь многие из них связаны с технологическими достижениями и тактическими хитростями. А посуда, украшения, фрагменты одежды открыли многие мировоззренческие аспекты населения той эпохи. Эксклюзив выставки – одежда древних кочевников, которую ученые АлтГПУ реконструировали по материалам археологических раскопок. Это позволило наглядно показать, как выглядели и во что одевались наши предки.

Этнографическая часть музея также пользовалась популярностью, ведь здесь представлены старинные предметы быта, которые сейчас уже, конечно, вышли из обихода. В этот вечер можно было не только посмотреть на рыльник, ухват или чугунок, но и узнать, как ими пользоваться. Организаторы подготовили массу интеллектуальных игр, в которых все желающие смогли проверить свои знания по археологии и этнографии. Дети и взрослые с азартом и увлечением отвечали на вопросы, спорили и подсказывали друг другу, получая новые знания и приятные сюрпризы в виде сувенирной продукции АлтГПУ.

Для юных гостей работала творческая площадка «Бумажная палеонтология». Познакомившись с палеонтологическим разделом экспозиции, малыши могли не только полюбоваться и поиграть с бумажными фигурками ископаемых животных, но и изготовить поделку самостоятельно. Каждый сам выбирал, что ему интереснее – сложить бумажную зверюшку оригами, заняться раскрасками или создать палеонтологическую аппликацию. Пока родители внимали экскурсоводам – Н.С. Грибановой и Н.Н. Головченко, их дети устраивали веселые соревнования прыгающих, ползающих и машущих крыльями бумажных фигурок.

Игровые площадки – это то, ради чего сюда приходят семьи с детьми. Каждый раз игроделы университета придумывают новые конкурсы, игры и мастер-классы, поэтому здесь интересно и малышам, и школьникам. Множество конструкторов, музыкальные инструменты, необычные материалы для работы никого не оставили равнодушными, подарив гостям необычные поделки и положительные эмоции.

Особенностью всех программ является активное участие студентов в их разработке и проведении. Благодаря молодым специалистам на площадках всегда царит атмосфера творчества и креатива. И, конечно, оргкомитет благодарит за организацию площадок педагогов и сотрудников университета: Головченко Николая Николаевича, Люля Наталью Викторовну, Шайдурову Нелли Владимировну, Казюк Нину Васильевну, Вайцеля Дениса Эдуардовича, Тумбаеву Наталью Викторовну, Рихерт Ирину Тимофеевну.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


Помощник губернатора Алтайского края прочитал лекцию офицерам МВД

В рамках трека Знание.Государство прошла лекция в Барнаульском юридическом институте МВД РФ. Лектор и член Наблюдательного совета Российского общества «Знание» в Алтайском крае, помощник губернатора Алтайского края в Луганской народной республике, председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Юрий Проскурин рассказал офицерскому составу о значении проводимой спецоперации.


Серия мероприятий ко Дню Победы в Алтайском крае завершилась уникальной игрой от Российского общества «Знание»

В первом вузе Алтая – Алтайском государственном педагогическом университете завершился большой цикл мероприятий, посвященных Дню Победы. Кинопоказы, лекции, викторины, экскурсии со 2 по 17 мая шли в учебных заведениях по всему региону.


Информационная поддержка регионального отделения Общества «Знание» мероприятий к 79 годовщине Великой Победы

В налоговых органах Алтайского края проходят мероприятия, приуроченные к празднованию 79 годовщины в Великой Отечественной войне. Одним из главных мероприятий стал историко-патриотический фестиваль «Живая память».


Более 600 мероприятий по всей стране организовало Российское общество «Знание» ко Дню Победы

9 мая в России отметят 79-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. В преддверии праздника в каждом регионе страны Российское общество «Знание» в университетах, колледжах, школах, музеях, библиотеках и на других площадках организовало масштабную просветительскую программу.


В Школе подготовки вожатых АлтГПУ прошел День Движения Первых

Специалисты регионального отделения Российского движения детей и молодежи познакомили будущих вожатых с Движением Первых, его основными ценностями, принципами, проектами и возможностями.


Студентка АлтГПУ – призёр регионального этапа Всероссийского конкурса эссе на финансовую тему

В Министерстве финансов России состоялось традиционное награждение школьников и студентов, принявших участие во всероссийском конкурсе эссе на финансовую тему в рамках проекта «День рубля».


Студенты АлтГПУ - презеры Международной научной студенческой конференции

Завершила работу 62-я Международная научная студенческая конференция (далее - МНСК), в г. Новосибирск на базе Новосибирского государственного университета.