©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Педагогический университет традиционно принял участие в «Ночи музеев-2023»

В ногу со временем. Площадка «Музейные инновации»

В этом году впервые на базе технопарка универсальных педагогических компетенций и педагогического кванториума была организована площадка, на которой все желающие смогли познакомиться с тем, как современных технологии интегрируются в музейную деятельность. Здесь и дети, и взрослые погрузились в мир научных достижений и на себе испытали их различные возможности.

В этот вечер гости площадки смогли почувствовать себя настоящими археологами, не выезжая из города. Организаторы подготовили массу интерактивных занятий, среди которых были мультимедийная квест-игра «Древности Алтая», мастер-класс по 3D сканированию предметов, знакомство с копиями экспонатов, хранящихся в Историко-краеведческом музее АлтГПУ, которые можно было подержать в руках и даже примерить.

Компьютерная игра «Древности Алтая» увлекала всех, кто заходил в кабинет. Она позволила схематично познакомиться с методикой раскопок, археологической картой Алтайского края, основными памятниками и находками. А за соседним столом с помощью специального оборудования можно было понаблюдать и попробовать создать 3D модель какого-либо артефакта: объемного горшка или плоской бляшки. А чтобы гости не скучали, пока техника творит чудеса, сотрудники лаборатории исторического краеведения рассказывали о предметах быта, реконструированных по различным методикам.

Для тех, кто любит посещать музеи, был организован виртуальный тур по музеям России и мира. С помощью интерактивной панели и очков виртуальной реальности гости смогли совершить путешествие от Историко-краеведческого музея АлтГПУ на Молодежной, 55 до знаменитого «Лувра» в Париже. А площадка по робототехнике позволила заглянуть внутрь человека (стол «Пирогов», цифровые микроскопы и магнитные пазлы, иллюстрирующие деление клеток), увидеть, как звуковые волны влияют на окружающую среду, и узнать, как управлять роботом и квадрокоптером.

«Ночь музеев» стала отличной возможностью заглянуть за кулисы музейного дела, ведь, как смогли убедиться гости, современные технологии активно внедряются во все сферы нашей жизни. Но несмотря на то, что инновации неумолимо захватывают мир, традиции по-прежнему хранят особый дух и колорит каждого музея. Это гости мероприятия смогли у видеть на площадке «Музейный традиции».

Площадка «Музейный традиции»

Историко-краеведческий музей АлтГПУ регулярно принимает участие в акции, с каждым годом расширяя и совершенствуя свою программу. Традиционно она включает обзорные и тематические экскурсии, творческие мастерские, игровые и интерактивные площадки. Поэтому, пока мамы и папы осматривали экспозиции и слушали лекции экскурсоводов, дети были заняты на различных мастер-классах, викторинах и игропрактиках.

Открывая «Ночь музеев» в педагогическом университете, заведующий ИКМ Наталья Святославна Грибанова рассказала, как в вузе проходит подготовка к акции: «Ежегодно с февраля мы начинаем обдумывать программу нашего музея, пытаемся включить новые площадки, разрабатываем экскурсии, готовим выставки, мастер-классы – все то, что, на наш взгляд, могло бы заинтересовать и привлечь посетителей».

В этом году все желающие смогли перенестись в эпоху раннего железного века и познакомиться с предметами быта и вооружения того периода. Коллекции наконечников стрел, кинжалов и луков проиллюстрировали военную историю древних народов, ведь многие из них связаны с технологическими достижениями и тактическими хитростями. А посуда, украшения, фрагменты одежды открыли многие мировоззренческие аспекты населения той эпохи. Эксклюзив выставки – одежда древних кочевников, которую ученые АлтГПУ реконструировали по материалам археологических раскопок. Это позволило наглядно показать, как выглядели и во что одевались наши предки.

Этнографическая часть музея также пользовалась популярностью, ведь здесь представлены старинные предметы быта, которые сейчас уже, конечно, вышли из обихода. В этот вечер можно было не только посмотреть на рыльник, ухват или чугунок, но и узнать, как ими пользоваться. Организаторы подготовили массу интеллектуальных игр, в которых все желающие смогли проверить свои знания по археологии и этнографии. Дети и взрослые с азартом и увлечением отвечали на вопросы, спорили и подсказывали друг другу, получая новые знания и приятные сюрпризы в виде сувенирной продукции АлтГПУ.

Для юных гостей работала творческая площадка «Бумажная палеонтология». Познакомившись с палеонтологическим разделом экспозиции, малыши могли не только полюбоваться и поиграть с бумажными фигурками ископаемых животных, но и изготовить поделку самостоятельно. Каждый сам выбирал, что ему интереснее – сложить бумажную зверюшку оригами, заняться раскрасками или создать палеонтологическую аппликацию. Пока родители внимали экскурсоводам – Н.С. Грибановой и Н.Н. Головченко, их дети устраивали веселые соревнования прыгающих, ползающих и машущих крыльями бумажных фигурок.

Игровые площадки – это то, ради чего сюда приходят семьи с детьми. Каждый раз игроделы университета придумывают новые конкурсы, игры и мастер-классы, поэтому здесь интересно и малышам, и школьникам. Множество конструкторов, музыкальные инструменты, необычные материалы для работы никого не оставили равнодушными, подарив гостям необычные поделки и положительные эмоции.

Особенностью всех программ является активное участие студентов в их разработке и проведении. Благодаря молодым специалистам на площадках всегда царит атмосфера творчества и креатива. И, конечно, оргкомитет благодарит за организацию площадок педагогов и сотрудников университета: Головченко Николая Николаевича, Люля Наталью Викторовну, Шайдурову Нелли Владимировну, Казюк Нину Васильевну, Вайцеля Дениса Эдуардовича, Тумбаеву Наталью Викторовну, Рихерт Ирину Тимофеевну.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


АлтГПУ проводит в Малайзии три курса русского языка для студентов и преподавателей

В Университете образования Султана Идриса (Малайзия) на базе Центра открытого образования Алтайского государственного педагогического университета проходят занятия по русскому языку.


Представители АлтГПУ – участники Учительского митапа по применению инструментов ИИ в обучении

15 октября на базе Алтайского института цифровых технологий и оценки качества образования имени О.Р. Львова прошел Учительский митап «ИИ в решении образовательных задач: от управления знаниями к креативным методам цифровой дидактики».


«Родители-наставники»: новая сила в воспитательном пространстве Алтайского края

В школе №2 Целинного районапрошел круглый стол «От родителя до родителя-наставника». Он был организован благодаря победе во втором сезоне Всероссийского конкурса инициатив родительских сообществ. Напомним, в этом году Общество «Знание» совместно с Министерством просвещения РФ провело очередной отбор социально значимых проектов, которые получили финансовую поддержку.


Создаём стартап, не выходя из вуза: в АлтГПУ прошел тренинг «Навигатор стартапа»

В Алтайском педагогическом университете прошел тренинг предпринимательских компетенций «Навигатор стартапа».


Центры открытого образования АлтГПУ в Республике Таджикистан продолжают работу

Продолжается работа Центров открытого образования Алтайского педагогического универсимтета в Республике Таджикистан.


В АлтГПУ проходит тренинг предпринимательских компетенций «Навигатор стартапа»

В Алтайском педагогическом университете проходит тренинг предпринимательских компетенций «Навигатор стартапа».


Алтайский педагогический университет продвигает русский язык в Афганистане

200 афганских граждан приступили 13 октября к занятиям в Центре открытого образования.