©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

АлтГПУ проводит стратегическую сессию ЕФС в Забайкальском крае

В Чите на базе института развития образования Забайкальского края стартовала работа выездной стратегической сессии по взаимодействию субъектов единой федеральной системы научно-методического сопровождения педагогических работников и управленческих кадров (ЕФС).

Участников сессии приветствовала Татьяна Константиновна Клименко, и. о. министра образования и науки Забайкальского края: «Наша задача сегодня заключается в том, чтобы организовать профориентационную работу, работу, связанную с привлечением людей, получивших педобразование к работе в школе, поскольку дефицит учителей очень сказывается на качестве образования. Такая проблема стоит в нашем Забайкальском крае. То что сегодня проводится стратегическая сессия, я думаю, это поможет решить проблемы, найти пути выхода в этих процессах и поспособствует тому, что будем постепенно работать над обеспечением педкадрами, и повышение профмастерства – всё это станет нашей общей заботой».

Татьяна Константиновна обозначила в своем докладе проблемы и перспективы ЕФС как инструмента региональной системы научно-методического сопровождения педагогов и управленцев.

О проектировании индивидуального образовательного маршрута педработников и управленческих кадров в системе научно-методического сопровождения региона рассказала Наталья Викторовна Храмцова, проректор Института развития образования Забайкальского края, директор Центра непрерывного повышения профессионального мастерства.

Традиционно в рамках пленарной части стратегической сессии выступила руководитель проекта Ирина Юрьевна Кочешкова. Она рассказала участникам сессии о перспективах развития ЕФС, включении в эту систему новых субъектов в виде педвузов и СПО. Также Ирина Юрьевна презентовала коллегам потенциал Алтайского государственного педагогического университета.

После пленарной части участники разделились на группы и перешли к разработке проектных инициатив.

На основе анализа дефицитов в системе образования края, регионом были определены три точки роста. В качестве актуальных направлений работы в формате взаимодействия субъектов ЕФС группы разрабатывали:

- сетевую программу повышения квалификации управленческих кадров системы образования;

- модель сетевой организации методической работы в рамках функционирования региональной - системы НМС педагогов и управленцев;

- модель организации профориентационной деятельности.

Стоить отметить, что во всех трёх проектах в приоритете находились индивидуальные стратегии развития, в соответствии с запросом региона, который озвучила перед началом работы директор института развития образования Забайкальского края Валерия Валерьевна Гарднер, будь то вопрос повышения квалификации, профориентации или методической поддержки учителей. Завершится стратегическая сессия презентацией проектов.

В Чите работает команда модераторов АлтГПУ - Юлия Александровна Королькова, Алла Анатольевна Черникова, Ирина Петровна Исаева.

Это последняя стратегическая сессия в рамках данного проекта. Напомним, что сессии были проведены командой педуниверситета по заданию Министрества просвещения и при поддержке Академии Минпросвещения РФ в Алтайском крае, Республике Алтай, Кемеровской области, Республиках Хакасия и Тыва.

Впереди постсессионное сопровождение проектов, их доработка регионами при поддержке АлтГПУ, экспертная оценка и реализация к 1 ноября 2023 года. В октябре состоится предзащита проектов в онлайн формате. Лучшие проекты от регионов будут представлены на очной сессии осенью в Москве.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


В АлтГПУ обсудили актуальные проблемы развития математического образования в школе и вузе

В АлтГПУ прошла XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные проблемы развития математического образования в школе и вузе».


Продолжается обучение студентов в Школе вожатых Алтайского педуниверситета

300 студентов Алтайского края стали участниками программы профессионального обучения вожатых, которая реализуется Алтайским государственным педагогическим университетом.


Студенты АлтГПУ приняли участие в организации окружных форумов «Будущее за нами! Тебе решать!»

С сентября по ноябрь в Алтайском крае прошла серия муниципальных форумов детско-юношеских инициатив «Будущее за нами! Тебе решать!», организованная региональным отделением «Движения Первых» Алтайского края.


Преподаватели АлтГПУ приняли участие в вебинаре, посвящённом использованию обновлённой инфраструктуры при реализации дисциплин естественно-научного цикла

Преподаватели института информационных технологий и физико-математического образования АлтГПУ приняли участие в вебинаре, посвящённый использованию обновлённой инфраструктуры при реализации дисциплин естественно-научного цикла.


Спорт, эмоции, победы: в Алтайском педуниверситете завершился спортивный марафон институтов АлтГПУ «СтудВызов»

В Первом вузе Алтая прошел финал грандиозного спортивного марафона институтов АлтГПУ «СтудВызов».


Учебные заведения Алтайского края вошли в топ-100 самых активных Лекториев Знания

В проекте Знание.Лекторий участвуют тысячи образовательных учреждений страны, на базе которых выступают лекторы Российского общества «Знание» по самым разным тематикам. По итогам текущего учебного года Алтайский государственный педагогический университет, Бийский филиал им. В.М. Шукшина АлтГПУ, Барнаульский лицей железнодорожного транспорта вошли в топ-100 всероссийского рейтинга самых активных площадок лектория Общества «Знание».


Доцент АлтГПУ Оксана Тыщенко – участник образовательной программы в Сириусе

На площадках федеральной территории «Сириус» прошла программа курсов повышения квалификации «Успешные практики реализации углубленного изучения математики в соответствии с ФГОС».