©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

АлтГПУ проводит стратегическую сессию ЕФС в Забайкальском крае

В Чите на базе института развития образования Забайкальского края стартовала работа выездной стратегической сессии по взаимодействию субъектов единой федеральной системы научно-методического сопровождения педагогических работников и управленческих кадров (ЕФС).

Участников сессии приветствовала Татьяна Константиновна Клименко, и. о. министра образования и науки Забайкальского края: «Наша задача сегодня заключается в том, чтобы организовать профориентационную работу, работу, связанную с привлечением людей, получивших педобразование к работе в школе, поскольку дефицит учителей очень сказывается на качестве образования. Такая проблема стоит в нашем Забайкальском крае. То что сегодня проводится стратегическая сессия, я думаю, это поможет решить проблемы, найти пути выхода в этих процессах и поспособствует тому, что будем постепенно работать над обеспечением педкадрами, и повышение профмастерства – всё это станет нашей общей заботой».

Татьяна Константиновна обозначила в своем докладе проблемы и перспективы ЕФС как инструмента региональной системы научно-методического сопровождения педагогов и управленцев.

О проектировании индивидуального образовательного маршрута педработников и управленческих кадров в системе научно-методического сопровождения региона рассказала Наталья Викторовна Храмцова, проректор Института развития образования Забайкальского края, директор Центра непрерывного повышения профессионального мастерства.

Традиционно в рамках пленарной части стратегической сессии выступила руководитель проекта Ирина Юрьевна Кочешкова. Она рассказала участникам сессии о перспективах развития ЕФС, включении в эту систему новых субъектов в виде педвузов и СПО. Также Ирина Юрьевна презентовала коллегам потенциал Алтайского государственного педагогического университета.

После пленарной части участники разделились на группы и перешли к разработке проектных инициатив.

На основе анализа дефицитов в системе образования края, регионом были определены три точки роста. В качестве актуальных направлений работы в формате взаимодействия субъектов ЕФС группы разрабатывали:

- сетевую программу повышения квалификации управленческих кадров системы образования;

- модель сетевой организации методической работы в рамках функционирования региональной - системы НМС педагогов и управленцев;

- модель организации профориентационной деятельности.

Стоить отметить, что во всех трёх проектах в приоритете находились индивидуальные стратегии развития, в соответствии с запросом региона, который озвучила перед началом работы директор института развития образования Забайкальского края Валерия Валерьевна Гарднер, будь то вопрос повышения квалификации, профориентации или методической поддержки учителей. Завершится стратегическая сессия презентацией проектов.

В Чите работает команда модераторов АлтГПУ - Юлия Александровна Королькова, Алла Анатольевна Черникова, Ирина Петровна Исаева.

Это последняя стратегическая сессия в рамках данного проекта. Напомним, что сессии были проведены командой педуниверситета по заданию Министрества просвещения и при поддержке Академии Минпросвещения РФ в Алтайском крае, Республике Алтай, Кемеровской области, Республиках Хакасия и Тыва.

Впереди постсессионное сопровождение проектов, их доработка регионами при поддержке АлтГПУ, экспертная оценка и реализация к 1 ноября 2023 года. В октябре состоится предзащита проектов в онлайн формате. Лучшие проекты от регионов будут представлены на очной сессии осенью в Москве.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


В Рубцовске стартовал образовательный форум «Вместе в профессию»

В гимназии «Планета детства» фестиваль профориентации объединил учащихся 8-9 классов, родителей и педагогов. Участниками стали семь команд, в каждой по восемь детей и два родителя. В программе – практические станции и командные задания, в которых дети решали задачи из области математики, физики, медицины и инженерии.


В Алтайском крае прошла астрономическая экскурсия

В Барнауле в рамках акции Знание.Наука, посвящённой Дню космонавтики, лектор Российского общества «Знание», директор Межфакультетского технопарка универсальных педагогических компетенций Денис Вайцель и сотрудник учебно-научно-исследовательской лаборатории исследования космического пространства Алтайского государственного педагогического университета Александр Вольф провели интерактивную экскурсию для представителей УФНС Алтайского края. Мероприятие прошло в астрономической обсерватории Института информационных технологий и физико-математического образования Алтайского государственного педагогического университета.


Жителей Алтайского края приглашают на юбилейный сезон конкурса Знание.Лектор

Общество «Знание» запустило пятый сезон Всероссийского конкурса Знание.Лектор. Количество победителей будет рекордным: сто во взрослой категории и двадцать один — в юной. Лекторы поборются за сто контрактов с Обществом «Знание» на сумму 100 тысяч рублей каждый. Заявки принимаются на сайте проекта до 15 июля (в номинации «Юный лектор» — до 15 июня).


Лектор Российского общества «Знание» - победитель отборочного тура Всероссийского конкурса «Мастер года» в Алтайском крае в 2025 году

С 21 по 25 апреля в Барнаульском государственном педагогическом колледже им. В. К. Штильке пройдет очный региональный этап Всероссийского конкурса «Мастер года — 2025». В испытаниях примут участие 15 преподавателей и мастеров производственного обучения. Одна из них — Анастасия Тобоева, преподаватель истории и обществознания профессионального образовательного частного учреждения «Барнаульский кооперативный техникум Алтайского крайпотребсоюза».


О проектах Общества «Знание» узнали участники «Большой перемены» в Алтайском крае

В Алтайском краевом детском экологическом центре состоялся старт шестого сезона и слет региональной лиги клубов «Большой перемены». Мероприятие собрало более 150 ребят со всего края.


Лекторы Общества «Знание» в Алтайском крае побывали на Всероссийском семинаре-практикуме«МедиаЛаб.Наставники»

С 31 марта по 2 апреля 2025 года в ВДЦ «Океан» прошел Всероссийский семинар-совещание руководителей школьных и студенческих медиацентров.


Знание.Родители: Алтайский край вошел в топ-20 по количеству поданных заявок

Завершилась заявочная кампания второго сезона конкурса инициатив родительских сообществ, организованного Российским обществом «Знание» при поддержке Министерства просвещения РФ. По итогам отбора 8397 проектов подали родительские комитеты из 89 регионов России. Из них по итогам технической экспертизы на следующий этап прошли 4 617 заявки, которые теперь предстоит оценить конкурсным комиссиям в регионах.