©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

АлтГПУ проводит стратегическую сессию ЕФС в Забайкальском крае

В Чите на базе института развития образования Забайкальского края стартовала работа выездной стратегической сессии по взаимодействию субъектов единой федеральной системы научно-методического сопровождения педагогических работников и управленческих кадров (ЕФС).

Участников сессии приветствовала Татьяна Константиновна Клименко, и. о. министра образования и науки Забайкальского края: «Наша задача сегодня заключается в том, чтобы организовать профориентационную работу, работу, связанную с привлечением людей, получивших педобразование к работе в школе, поскольку дефицит учителей очень сказывается на качестве образования. Такая проблема стоит в нашем Забайкальском крае. То что сегодня проводится стратегическая сессия, я думаю, это поможет решить проблемы, найти пути выхода в этих процессах и поспособствует тому, что будем постепенно работать над обеспечением педкадрами, и повышение профмастерства – всё это станет нашей общей заботой».

Татьяна Константиновна обозначила в своем докладе проблемы и перспективы ЕФС как инструмента региональной системы научно-методического сопровождения педагогов и управленцев.

О проектировании индивидуального образовательного маршрута педработников и управленческих кадров в системе научно-методического сопровождения региона рассказала Наталья Викторовна Храмцова, проректор Института развития образования Забайкальского края, директор Центра непрерывного повышения профессионального мастерства.

Традиционно в рамках пленарной части стратегической сессии выступила руководитель проекта Ирина Юрьевна Кочешкова. Она рассказала участникам сессии о перспективах развития ЕФС, включении в эту систему новых субъектов в виде педвузов и СПО. Также Ирина Юрьевна презентовала коллегам потенциал Алтайского государственного педагогического университета.

После пленарной части участники разделились на группы и перешли к разработке проектных инициатив.

На основе анализа дефицитов в системе образования края, регионом были определены три точки роста. В качестве актуальных направлений работы в формате взаимодействия субъектов ЕФС группы разрабатывали:

- сетевую программу повышения квалификации управленческих кадров системы образования;

- модель сетевой организации методической работы в рамках функционирования региональной - системы НМС педагогов и управленцев;

- модель организации профориентационной деятельности.

Стоить отметить, что во всех трёх проектах в приоритете находились индивидуальные стратегии развития, в соответствии с запросом региона, который озвучила перед началом работы директор института развития образования Забайкальского края Валерия Валерьевна Гарднер, будь то вопрос повышения квалификации, профориентации или методической поддержки учителей. Завершится стратегическая сессия презентацией проектов.

В Чите работает команда модераторов АлтГПУ - Юлия Александровна Королькова, Алла Анатольевна Черникова, Ирина Петровна Исаева.

Это последняя стратегическая сессия в рамках данного проекта. Напомним, что сессии были проведены командой педуниверситета по заданию Министрества просвещения и при поддержке Академии Минпросвещения РФ в Алтайском крае, Республике Алтай, Кемеровской области, Республиках Хакасия и Тыва.

Впереди постсессионное сопровождение проектов, их доработка регионами при поддержке АлтГПУ, экспертная оценка и реализация к 1 ноября 2023 года. В октябре состоится предзащита проектов в онлайн формате. Лучшие проекты от регионов будут представлены на очной сессии осенью в Москве.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


Студенты АлтГПУ призёры и победители регионального конкурса «Азбука финансов - 2023»

23 мая состоялся финал регионального конкурса для детей и молодежи «Азбука финансов», организованного Министерством финансов Алтайского края в рамках государственной программы Алтайского края «Повышение уровня финансовой грамотности населения в Алтайском крае». Конкурс объединил более 280 обучающихся из 27 образовательных организаций 16 муниципальных образований региона.


Проректор АлтГПУ Ю.А. Мельникова приняла участие в окружном семинаре-совещании с проректорами по молодежной политике и воспитательной работе

В Красноярске завершился окружной семинар-совещание с проректорами, ответственными за молодежную политику и воспитательную работу в вузах. Участниками совещания стали проректоры, руководители региональных органов исполнительной власти, ответственные за реализацию молодежной политики в регионах.


Обучение в АлтГПУ матросов-спасателей при поддержке РСО на заключительной стадии

В Алтайском государсвтенном педагогическом университете завершается обучение матросов-спасателей по профессиональной программе.


В АлтГПУ прошла лекция в рамках Всероссийской военно-патриотической просветительской акции «Знание.Герои»

22 мая в Алтайском педуниверситете прошла лекция в рамках Всероссийской военно-патриотической просветительской акции «Знание.Герои».



В АлтГПУ прошел форум «Знание.Учитель» Российского общества «Знание»

Цифровая образовательная среда, личный бренд современного учителя, а также гранты, конкурсы и программы для становления педагогов — эти и другие актуальные темы были в центре внимания участников форума «Знание.Учитель».18 мая в Алтайском государственном педагогическом университете на одной площадке объединились ведущие эксперты в области педагогики и будущие учителя и воспитатели: студенты и учащиеся психолого-педагогических классов. Организаторы форума — Российское общество «Знание» совместно с VK и Академией Минпросвещения России..


Команда АлтГПУ выиграла региональный этап IV Всероссийского фестиваля ГТО среди студентов вузов

В Барнауле на стадионе «Рубин» 18-19 мая проходил региональный отборочный этап IV Всероссийского фестиваля ВФСК ГТО среди обучающихся высших учебных заведений. Сильнейшие команды выставили четыре вуза края: Алтайский государственный педагогический университет, классический университет, Барнаульский юридический институт и аграрный университет.