©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В ТГУ открыто 50 дополнительных мест по проекту «Содействие занятости»

Тольяттинский госуниверситет начинает набор на второй поток обучения для тех, кто хочет сменить профессию или расширить свои навыки.

Безработные граждане и люди, относящиеся к социально уязвимым группам населения, могут бесплатно освоить востребованную на рынке труда профессию.

Институт дополнительного образования (ИДО) ТГУ «Жигулёвская долина» выступает региональным оператором проекта «Содействие занятости» третий год. Цель проекта помочь людям повысить квалификацию и востребованность на рынке труда, сменить профессию или открыть своё дело в качестве ИП или самозанятого. Проект реализуется при поддержке Минтруда, Минобрнауки и Министерства просвещения России. Обучение проводится за счёт средств федерального бюджета. Право на бесплатное обучение имеет ряд категорий, в их числе безработные, люди старше 50 лет, женщины в декретном отпуске и другие.

В 2023 году ТГУ предлагает на выбор семь образовательных программ для широкого круга слушателей. Уже стартовало обучение по самым популярным направлениям: 22 мая к занятиям приступили будущие Python-разработчики и ландшафтные дизайнеры, 29 мая стартовали программы «Фитнес-инструктор» и «Техносферная безопасность и охрана труда». 31 мая будет запущен курс «Специалист по недвижимости», а с 14 июня – «Логопедия».

Обязательное условие участия в предлагаемых Тольяттинским госуниверситетом программах проживание на территории Самарской области.

В этом году у нас много иногородних обучающихся – из Самары, Кинеля, Новокуйбышевска, – рассказывает директор ИДО ТГУ «Жигулёвская долина» Юлия Чугунова. – Обучение проводится с применением дистанционных технологий, что удобно для участников из других городов. Даже если кто-то не смог присутствовать на занятии в режиме онлайн, он может прослушать его в удобное время – все записи появляются в личном кабинете. А задать свои вопросы по материалу можно в чате группы.

Даже курс «Фитнес-инструктор» Тольяттинский госуниверситет организовал так, чтобы его слушателями могли стать люди, живущие за пределами Тольятти. В этот курс входит большое количество практических занятий, которые будут проводиться в фитнес-зале физкультурно-оздоровительного комплекса ТГУ «Чайка». Тех, кто не сможет присутствовать на занятиях очно, подключат к обучающим тренировкам через веб-площадку «Мираполис». Именно на её базе во время дистанционного режима обучения в пандемию COVID-19 преподаватели ТГУ вели свои занятия.

Первый поток «студентов» курса «Фитнес-инструктор» составили в основном женщины, имеющие детей дошкольного возраста и не состоящие в трудовых отношениях. Учиться на Python-разработчика, напротив, пришли в подавляющем большинстве безработные мужчины. А вот на курсе ландшафтных дизайнеров сложилась нестандартная ситуация. Его слушателями в первом потоке стали работающие женщины возраста 50+. По их словам, освоить навыки работы с ландшафтом они хотят, чтобы для начала обустроить свои собственные приусадебные участки. Преподавателем этого курса стала выпускница ТГУ и практикующий ландшафтный дизайнер Анна Харченко.

– Желающих пройти обучение по разным программам оказалось много, выделенная квота в 50 мест уже за месяц была выбрана. Поэтому ТГУ дали ещё 50 мест, которые будут оплачены за счёт средств федерального бюджета. Мы начинаем набор на второй поток обучения популярным специальностям – «Ландшафтный дизайн», «Python-разработчик» и «Фитнес-инструктор», – делится новостью Юлия Чугунова.

Уже известно, что 27 июня стартует обучение Python-разработчиков, 30 июня – ландшафтных дизайнеров.

Ознакомиться с полным перечнем категорий граждан, которые могут пройти обучение за счёт государства, а также записаться на выбранный курс можно здесь https://do-tlt.ru/sodejstvie-zanyatosti/.

Все, кто успешно завершит обучение, получат диплом о профессиональной переподготовке или удостоверение о повышении квалификации. Важным завершением обучения является трудоустройство. В этом выпускникам образовательных программ помогает Центр занятости населения. Кроме того, все желающие смогут получить помощь с регистрацией в качестве самозанятого.

Пройти бесплатное обучение в рамках федерального проекта «Содействие занятости» можно только один раз. Проект реализуется в рамках нацпроекта «Демография».

Вопросы об обучении можно задать по телефонам: (8482) 44-98-22, 8 800 222-53-08, а также в телеграм-чате t.me/+jQrhxqIYrY04ZDQy

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования "Тольяттинский государственный университет"


Разработки ТГУ выиграли миллионные гранты

Три обучающихся Тольяттинского государственного университета (ТГУ) стали победителями конкурса «Студенческий стартап» Платформы университетского технологического предпринимательства за 2025 год и получат по миллиону рублей на развитие своих проектов.


В храме ТГУ освятили иконостас

В храме святой мученицы Татианы, покровительницы студентов, чьё имя носит храм Тольяттинского государственного университета (ТГУ), завершено оформление иконостаса. Долгое время 13 икон, расписанных в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, хранились в строительном вагончике, а в 2021 году на льготных условиях были переданы университету через фонд «Духовное наследие» благотворителем и выпускником ТГУ Сергеем Анпиловым.


Подведены промежуточные итоги приемной кампании

В Тольяттинском госуниверситете конкурс по заявлениям от абитуриентов на бюджетные места бакалавриата и специалитета в 2025 году по сравнению с прошлым годом вырос на 26,4% и достиг уровня 9,44 заявлений на место.


ТГУ предоставит компании МНКТ свои разработки и студентов

ООО «МНКТ» (Казань) и Тольяттинский государственный университет (ТГУ) договорились о взаимовыгодном сотрудничестве.


Formula Student ТГУ: обучаем побеждать с первого курса

На Всероссийском инженерном соревновании Formula Student Russia 2025 команда Tольяттинского госуниверситета заняла третье место в общем зачете класса CV. Но, несмотря на то, что много лет Togliatti Racing Team были первыми, нынешняя победа особенно почетна и дорога команде.


В Тольяттинском госуниверситете учатся дети участников СВО

В 2025 году по специальной квоте в вуз поступили 23 таких абитуриента. В 2024 году льготой воспользовались 16 человек.


Цифровое неравенство в России выравнивается

Интернет, компьютеры, сотовая связь и всё, что принято называть цифровыми технологиями становятся доступнее для россиян, в том числе живущих в отдалённых от центра страны районах. К такому выводу пришли в Тольяттинском государственном университете на основании исследования, учитывающего данные 79 регионов РФ.