©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В ТГУ открыто 50 дополнительных мест по проекту «Содействие занятости»

Тольяттинский госуниверситет начинает набор на второй поток обучения для тех, кто хочет сменить профессию или расширить свои навыки.

Безработные граждане и люди, относящиеся к социально уязвимым группам населения, могут бесплатно освоить востребованную на рынке труда профессию.

Институт дополнительного образования (ИДО) ТГУ «Жигулёвская долина» выступает региональным оператором проекта «Содействие занятости» третий год. Цель проекта помочь людям повысить квалификацию и востребованность на рынке труда, сменить профессию или открыть своё дело в качестве ИП или самозанятого. Проект реализуется при поддержке Минтруда, Минобрнауки и Министерства просвещения России. Обучение проводится за счёт средств федерального бюджета. Право на бесплатное обучение имеет ряд категорий, в их числе безработные, люди старше 50 лет, женщины в декретном отпуске и другие.

В 2023 году ТГУ предлагает на выбор семь образовательных программ для широкого круга слушателей. Уже стартовало обучение по самым популярным направлениям: 22 мая к занятиям приступили будущие Python-разработчики и ландшафтные дизайнеры, 29 мая стартовали программы «Фитнес-инструктор» и «Техносферная безопасность и охрана труда». 31 мая будет запущен курс «Специалист по недвижимости», а с 14 июня – «Логопедия».

Обязательное условие участия в предлагаемых Тольяттинским госуниверситетом программах проживание на территории Самарской области.

В этом году у нас много иногородних обучающихся – из Самары, Кинеля, Новокуйбышевска, – рассказывает директор ИДО ТГУ «Жигулёвская долина» Юлия Чугунова. – Обучение проводится с применением дистанционных технологий, что удобно для участников из других городов. Даже если кто-то не смог присутствовать на занятии в режиме онлайн, он может прослушать его в удобное время – все записи появляются в личном кабинете. А задать свои вопросы по материалу можно в чате группы.

Даже курс «Фитнес-инструктор» Тольяттинский госуниверситет организовал так, чтобы его слушателями могли стать люди, живущие за пределами Тольятти. В этот курс входит большое количество практических занятий, которые будут проводиться в фитнес-зале физкультурно-оздоровительного комплекса ТГУ «Чайка». Тех, кто не сможет присутствовать на занятиях очно, подключат к обучающим тренировкам через веб-площадку «Мираполис». Именно на её базе во время дистанционного режима обучения в пандемию COVID-19 преподаватели ТГУ вели свои занятия.

Первый поток «студентов» курса «Фитнес-инструктор» составили в основном женщины, имеющие детей дошкольного возраста и не состоящие в трудовых отношениях. Учиться на Python-разработчика, напротив, пришли в подавляющем большинстве безработные мужчины. А вот на курсе ландшафтных дизайнеров сложилась нестандартная ситуация. Его слушателями в первом потоке стали работающие женщины возраста 50+. По их словам, освоить навыки работы с ландшафтом они хотят, чтобы для начала обустроить свои собственные приусадебные участки. Преподавателем этого курса стала выпускница ТГУ и практикующий ландшафтный дизайнер Анна Харченко.

– Желающих пройти обучение по разным программам оказалось много, выделенная квота в 50 мест уже за месяц была выбрана. Поэтому ТГУ дали ещё 50 мест, которые будут оплачены за счёт средств федерального бюджета. Мы начинаем набор на второй поток обучения популярным специальностям – «Ландшафтный дизайн», «Python-разработчик» и «Фитнес-инструктор», – делится новостью Юлия Чугунова.

Уже известно, что 27 июня стартует обучение Python-разработчиков, 30 июня – ландшафтных дизайнеров.

Ознакомиться с полным перечнем категорий граждан, которые могут пройти обучение за счёт государства, а также записаться на выбранный курс можно здесь https://do-tlt.ru/sodejstvie-zanyatosti/.

Все, кто успешно завершит обучение, получат диплом о профессиональной переподготовке или удостоверение о повышении квалификации. Важным завершением обучения является трудоустройство. В этом выпускникам образовательных программ помогает Центр занятости населения. Кроме того, все желающие смогут получить помощь с регистрацией в качестве самозанятого.

Пройти бесплатное обучение в рамках федерального проекта «Содействие занятости» можно только один раз. Проект реализуется в рамках нацпроекта «Демография».

Вопросы об обучении можно задать по телефонам: (8482) 44-98-22, 8 800 222-53-08, а также в телеграм-чате t.me/+jQrhxqIYrY04ZDQy

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования "Тольяттинский государственный университет"


В ТГУ разработали систему ранней диагностики ХОБЛ

Международная группа учёных разработала метод диагностики хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) на ранней стадии. В создании метода участвовали специалисты из Индии, Йемена и России.


В новую книгу о супергероях вошли иллюстрации дизайнеров ТГУ

В Доме учёных Тольяттинского государственного университета (ТГУ) состоялась презентация сборника фантастических рассказов «Русский герой. Тольятти». В работе над книгой участвовали студенты центра дизайна ТГУ.


Тольяттинские учёные помогут искать нефть в Арктике

В Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) разрабатывают сейсмоисточник для поиска и разведки нефти и газа в условиях морских шельфов Арктики. Это будет первый импульсный сейсмоисточник для работы в арктической зоне. Его тестирование идёт пока в лабораторных условиях. Экспериментальный образец появится осенью текущего года.


Физкультура в школе должна стать персонифицированной

К такому выводу пришли учёные, изучив биоэлектрическую активность головного мозга у подростков с разным типом регуляции организма. В исследовании участвовали специалисты Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы, Московской государственной академии физической культуры и Тольяттинского государственного университета (ТГУ).


ТГУ помогает: в зону СВО едут новые мотоциклы

Военный учебный центр Тольяттинского государственного университета (ВУЦ ТГУ) отправил военнослужащим, участвующим в специальной военной операции (СВО), очередную партию гуманитарной помощи. В неё вошли два мотоцикла, бензопилы и ГСМ к ним.


В ТГУ лучшее в России инклюзивное образование

Тольяттинский государственный университет стал победителем Всероссийского конкурса лучших практик в сфере образования «Эффективность и устойчивое развитие 2025». Проект ТГУ «Адаптивная модель инклюзивного онлайн-обучения» занял первое место в номинации «Инклюзивное образование: лучшая практика».


В ТГУ применили ИИ для повышения надёжности энергосистем

Аспирант Евгений Марков из Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработал методику на основе искусственного интеллекта (ИИ) для точной диагностики дефектов силовых масляных трансформаторов. Её уже применяет в работе компания «Тольяттинский трансформатор».