Алтайский педуниверситет провел праздник 1 июня для детей города
1 июня – Международный день защиты детей, который отмечается ежегодно более чем в 30 странах мира и является одним из наиболее значимых международных праздников.
Его с полным правом можно назвать, наряду с Днем учителя, еще одним, профессиональным праздником Алтайского педагогического университета. Он давно вырос из масштабов вузовского утренника для детей педагогов и сотрудников и вышел на улицы города Барнаул.
Именно поэтому в первый день лета студенческий клуб института психологии и педагогики «Максималь», студенческое сообщество «Тьюторы ИПиП» совместно со студенческим советом института истории, социальных коммуникаций и права и студенческим клубом института информационных технологий и физико-математического образования устроили для детей города Барнаул настоящий праздник.
Перед главным корпусом АлтГПУ маленьких гостей встречали сразу восемь интерактивных площадок и мастер-классов, в рамках которых дети продемонстрировали, что умеют: мастер-класс «Оригами», творческая мастерская «Рисунок на асфальте», мастер-класс «Цветок из пластилина», площадка «Боди-арт», спортивно-оздоровительная площадка «Здоровье — это сила!», творческая площадка «Рисуем детство!», творческая площадка «Аппликация любимой игрушки», площадка «Твистинг» (конструирование из воздушного шарика различных фигур) и площадка «Опыты для детей».
Помимо конкурсной программы в рамках празднования были подведены итоги и вручены памятные призы от администрации Железнодорожного района города Барнаула детям, принимавшим участие в конкурсе рисунков ко «Дню отца» в Алтайском крае. Награждение осуществлял председатель комитета по делам молодежи, культуре, физической культуре и спорту Виктория Валерьевна Яцухно.
Продолжилось празднование театрализованной постановкой «Бременские музыканты» от студенческого клуба «Максималь». Дети не просто стали зрителями, но и смогли прикоснуться к сценарию: принять участие в обсуждении главных героев и их поступков, задать им свои вопросы и заработать сладкий приз.
С 31 марта по 2 апреля 2025 года в ВДЦ «Океан» прошел Всероссийский семинар-совещание руководителей школьных и студенческих медиацентров.
Завершилась заявочная кампания второго сезона конкурса инициатив родительских сообществ, организованного Российским обществом «Знание» при поддержке Министерства просвещения РФ. По итогам отбора 8397 проектов подали родительские комитеты из 89 регионов России. Из них по итогам технической экспертизы на следующий этап прошли 4 617 заявки, которые теперь предстоит оценить конкурсным комиссиям в регионах.
В рамках просветительского проекта Знание.Герои в вузах и учреждениях СПО региона проходят встречи с героями специальной военной операции. Накануне перед студентами выступили лекторы Российского общества «Знание», участники СВО Михаил Панюта и Максим Осадчий. Они рассказывали о том, как попали в зону боевых действий, говорили о своей службе и о той помощи, которую оказывают добровольцы всей страны.
Общество «Знание» запустило Всероссийскую патриотическую акцию к 80-летию Великой Победы. Она будет предварять марафон Знание.Первые, посвященный юбилейной дате. Тематические лекции, встречи, кинопоказы охватят все регионы страны. В Барнауле на площадке Штаба общественной поддержки региона прошла лекция об освобождении Одессы от фашистов.
Президент России Владимир Путин и президент Таджикистана Эмомали Рахмон по видеосвязи дали старт строительству в Душанбе международного образовательного центра для одаренных детей.
Российское общество «Знание» запустило пятый сезон главной просветительской награды страны Знание.Премия. Заявки принимаются до сентября 2025 года на официальном сайте. Регистрировать можно себя, проекты, компании и других людей, которые внесли значительный вклад
в просвещение в 2024–2025 годах.
С 28 по 30 апреля пройдет марафон Знание.Первые Российского общества «Знание», который будет посвящен 80-летию Великой победы. Открытый диалог молодежи и первых лиц государства, ведущих отечественных деятелей культуры, искусства, науки и спорта состоится в каждом федеральном округе России, а также в новых регионах страны. Всего события марафона пройдут на 11 площадках.