Студенты АлтГПУ – вожатые на форуме «Лидеры изменений Алтая» для детей Российского движения детей и молодежи
1 июня на Алтае стартовал форум «Лидеры изменений Алтая» для детей Российского движения детей и молодежи. В нем принимают участие 300 ребят со всего региона. «Мы специально назвали этот форум «Лидеры изменений Алтая», поскольку движение – это про новые возможности, про изменение себя. Оттого, как ты изменяешься сам в лучшую сторону, ты начинаешь менять вокруг себя свою команду. А когда вы своей командой объединяетесь, и работаете над общим делом, то, собственно, изменяется и наша окружающая действительность, - рассказала председатель Совета регионального отделения общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение Первых» Алтайского края Ирина Рыбина, кстати выпускница АлтГПУ.
Главная цель форума – развитие у детей и молодежи 13-17 лет общественно-значимой и трудовой активности, высоких нравственных качеств, любви и уважения к Отечеству.
Центральным событием первого дня стали встречи с почетным гостями и известными экспертами.
Вожатыми-наставниками для детей Алтайского края выступают студенты Алтайского педагогического вуза, которые входят в состав первичной ячейки РДДМ, созданной на базе университета в этом году. Руководителем вожатых и первичной организации «Движения первых» в АлтГПУ является Лилия Швенк, студентка института психологии и педагогики.
Центральным событием первого дня стали встречи с почетным гостями и известными экспертами, среди которых - председатель АКЗС Александр Романенко, уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае Ольга Казанцева, художник Николай Замятин, священнослужитель, отец Артемий и др. Каждая такая встреча длилась около часа. Первые не только смогли послушать спикеров, но и задать интересующие их вопросы. Завершился первый день общефорумным командообразованием «Быть в движении» и шоу-программой «Быть вместе».
Второй день форума обещает быть не менее продуктивным. Ребята поучаствуют в фото-проекте «Первые в лицах», съемках музыкального клипа «Первых», мастер-классе по изготовлению и росписи скворечников «Дело Первых», обучающем тренинге «Команда Первых», лектории на открытом воздухе «Знания Первых», общефорумной игре «Движение Первых», а также в других различных активностях - кинопросмотрах, настольных играх, квартирнике и т.д. Помимо этого, «лидеры изменений» создадут талисмана Первых.
В гимназии «Планета детства» фестиваль профориентации объединил учащихся 8-9 классов, родителей и педагогов. Участниками стали семь команд, в каждой по восемь детей и два родителя. В программе – практические станции и командные задания, в которых дети решали задачи из области математики, физики, медицины и инженерии.
В Барнауле в рамках акции Знание.Наука, посвящённой Дню космонавтики, лектор Российского общества «Знание», директор Межфакультетского технопарка универсальных педагогических компетенций Денис Вайцель и сотрудник учебно-научно-исследовательской лаборатории исследования космического пространства Алтайского государственного педагогического университета Александр Вольф провели интерактивную экскурсию для представителей УФНС Алтайского края. Мероприятие прошло в астрономической обсерватории Института информационных технологий и физико-математического образования Алтайского государственного педагогического университета.
Общество «Знание» запустило пятый сезон Всероссийского конкурса Знание.Лектор. Количество победителей будет рекордным: сто во взрослой категории и двадцать один — в юной. Лекторы поборются за сто контрактов с Обществом «Знание» на сумму 100 тысяч рублей каждый. Заявки принимаются на сайте проекта до 15 июля (в номинации «Юный лектор» — до 15 июня).
С 21 по 25 апреля в Барнаульском государственном педагогическом колледже им. В. К. Штильке пройдет очный региональный этап Всероссийского конкурса «Мастер года — 2025». В испытаниях примут участие 15 преподавателей и мастеров производственного обучения. Одна из них — Анастасия Тобоева, преподаватель истории и обществознания профессионального образовательного частного учреждения «Барнаульский кооперативный техникум Алтайского крайпотребсоюза».
В Алтайском краевом детском экологическом центре состоялся старт шестого сезона и слет региональной лиги клубов «Большой перемены». Мероприятие собрало более 150 ребят со всего края.
С 31 марта по 2 апреля 2025 года в ВДЦ «Океан» прошел Всероссийский семинар-совещание руководителей школьных и студенческих медиацентров.
Завершилась заявочная кампания второго сезона конкурса инициатив родительских сообществ, организованного Российским обществом «Знание» при поддержке Министерства просвещения РФ. По итогам отбора 8397 проектов подали родительские комитеты из 89 регионов России. Из них по итогам технической экспертизы на следующий этап прошли 4 617 заявки, которые теперь предстоит оценить конкурсным комиссиям в регионах.